Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Наблюдение за зерновыми массами при хранении

 

За зерновыми массами необходимо систематическое наблюдение в течение всего периода хранения.

К числу показателей, по которым систематически проверяют хранящееся зерно, относят: температуру зерновой массы, влажность, содержание примесей, состояние по зараженности, показатели свежести. В партиях семенного зерна дополнительно проверяют его всхожесть и энергию прорастания.

Температура – важнейший показатель, характеризующий состояние зерновой массы. Низкая температура является признаком благополучия при хранении зерна.

Повышение температуры зерновой массы, не соответствующее температуре окружающей среды, свидетельствует об активизации физиологических процессов в зерновой массе. Поэтому необходимо определить температуру в различных слоях зерновой массы.

Температуру воздуха в хранилища определяют, используя обыкновенные спиртовые или ртутные термометры, а также термографы.

Для определения наружной температуры вывешивают такие же термометры в защищенных от солнечных лучей местах.

Для определения температуры зерновой массы используют термощупы, термоштанги, в металлическом или пластмассовом наконечнике которых помещают обычный спиртовой или ртутный термометр.

В силосах элеватора температуру контролируют путем установки термоподвесок (кабель-трос с вмонтированными по его длине шестью термометрами сопротивления, провода от которых выведены в головку термоподвески). Температуру замеряют на центральном пульте, имеющем шкалу измерения от -50 °С до +50°С.

В установках, работающих автоматически от контакта часов, смонтированных на пульте, снабженном печатающим устройством, повышение температуры зерновой массы до 35 °С фиксируется на диаграмме красным шрифтом с одновременной подачей светового и звукового сигнала.

Особенно тщательно контролируют слои зерновой массы, расположенные на расстоянии 30...50 см от пола и 30...75 см от поверхности насыпи зерна.

При отсутствии термоподвесок хранения в силосах зерна весьма проблематична.

Влажность – это второй показатель по значимости после температуры. Ее определяют послойно, что позволяет судить о равномерности распределения. Влажность определяется в средней пробе.

Примеси в зерновой массе. Изменение примесей является косвенным показателем, характеризующим ее состояние при хранении. Особенно характерен показатель фракций испорченных зерен. Увеличение процента заплесневевших, изъеденных, потемневших или испорченных зерен свидетельствует о неблагополучном хранении. Обычно количество таких зерен увеличивается в результате развития микроорганизмов, насекомых и клещей или образования очагов самосогревания на начальной стадии развития.

Состояние по зараженности. Контроль по данному состоянию позволяет своевременно локализовать развитие клещей и насекомых или добиться их полного уничтожения.

Проверяют состояние по зараженности путем раздельного исследования точечной пробы по слоям (в верхнем, среднем и нижнем). При хранении в элеваторе исследуют только верхние слои насыпи.

Запах и цвет. Изменение этих показателей говорит о развитии нежелательных процессов. Наличие спиртового запаха указывает на интенсивное анаэробное дыхание. Появление затхлого запаха плесени свидетельствует об активном развитии микроорганизмов.

Тщательный осмотр всех зерен в навеске помогает своевременно выявить начало активных очагов плесеней на зародышах отдельных зерен. Кроме того, весьма целесообразно периодически определять кислотность зерна. Повышение титруемой кислотности свидетельствует о наличии процессов размножения органических веществ зерна в результате жизнедеятельности самого зерна и микроорганизмов.

Периодичность проверки зависит от состояния зерновой массы; условий хранения (время года, климатические условия, тип хранилища и т.п.).

Организацию и технику наблюдений следует проводить в соответствии с действующими инструкциями.

Кроме этого, существуют:

термометры расширения (дилатометрические термометры). Используется физический принцип измерения теплового расширения различных материалов, результаты которого механическим способом переносят на индикаторный прибор. Диапазон измерения от -50 до +400 °С;

термометры сопротивления. Измерение температуры связано с определением сопротивления при разной температуре, т.е. физический принцип действия основан на измерении сопротивления проводника под действием температуры.

Существует 2 рода термометров сопротивления. Полупроводниковые сопротивления первого рода отличаются малыми размерами, очень высокой чувствительностью и гарантируют очень малую погрешность измерения (±1 °К).

В термометрах второго рода сопротивления используются измерительные резисторы из платины или никеля. Погрешность измерения еще меньше (±0,5 °К).

В элеваторах имеются устройства для дистанционного измерения температуры ДКТЭ-4, ДКТЭ-4М; ДКТЭ-4МГ и типа МАРС-1500.

Система предусматривает контроль температуры зерна с центрального пункта. При нажатии необходимой кнопки включается соответствующая термовывеска и приборы (логометры) показывают температуру по всем установленным датчикам (рис.).

Данные по всем термометрам записывает диспетчер. На это уходит много времени.

 

 

 
 

 


Рис.

 

Система ДАКТ (Дистанционный автоматический контроль температуры) обеспечивает автоматическое подключение датчиков к вторичным приборам и регистрацию температуры. Система не требует постоянного присутствия оператора, температура измеряется автоматически и регистрируется на бумажной ленте. Если в какой-либо точке температура превышает нормальную, то автоматически записываются показания и включается аварийный сигнал.

Широкое распространение находят индикаторы температуры ИТЭ-1. Индикатор состоит из блока индикации, термошланга и кабеля. Порядок определения температуры следующий:

– погружение термошланги в насыпь зерна;

– установление допустимой температуры зерна для соответствующей точки контроля;

– определение фактической температуры зерна (по светодиодам на блоке индикации:

левый – температура зерна < показания на шкале индикатора,

правый – температура зерна > показания на шкале индикатора,

оба сразу – температура зерна = показаниям).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Элеваторы
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1598; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.