Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хранение зерна риса




 

После уборки зерно риса подвергают очистке. Примеси, содержащиеся в зерновой массе, ухудшают условия хранения, снижают семенные качества и технологические свойства зерна риса и отрицательно влияют на продовольственные свойства.

Технологический процесс очистки зерна риса из-за наличия специфических сорных примесей значительно отличается от очистки зерна других культур.

Зерно очищают на ворохоочистителях и сепараторах. Число проходов через сепараторы зависит от содержания сорных примесей и целевого назначения партий риса.

Крупные примеси отделяются на приемном сите сепаратора. Частицы цветочных пленок, щуплые и недоразвитые зерна, ости и другие легкие примеси отделяются воздушным потоком сепаратора при скорости 7,0-7,5 м/сек.

На сортировочном сите выделяют колоски и другие примеси, размер которых больше зерен риса (сход сита).

На подсевном сите отбираются проходом (первая половина) комочки земли, пыль, песок, и (вторая половина) мелкие, недоразвитые, щуплые и битые зерна риса, не выделившиеся воздушным потоком зерна (см. рис.)

При поступлении зерна с засоренностью, превышающей нормы, установленные стандартами на продовольственное и семенное зерно, необходимо проводить до сушки первичную очистку в ворохоочистителях или других воздушно-ситовых машинах от крупных и мелких примесей.

Наиболее трудноотделимыми примесями в рисе являются остистые формы рисового и крупноплодного проса. Для удаления длинных и проточных остей этих сорных примесей, затрудняющих их отделение, особенно при очистке остистого риса, рекомендуется пропускать зерно через остеломатели. (Наряду со снижением сыпучести остистого риса по сравнению с безостым, при размещении остистого риса емкость склада снижается на 15-20 %.)

 

 

Рис.

 

После остеломателей в дальнейшем применяют воздушно-ситовые очистительные машины.

Для очистки партий риса с большим содержанием минеральной примеси применяют пневматические сортировальные столы «Окрим», на которые поступает крупная фракция, предварительно разделенная на сортировочных ситах сепаратора.

После очистки зерно риса подвергают сушке. Сырое и влажное зерно риса следует сушить немедленно при поступлении на хлебоприемные предприятия и крупяные заводы.

Особенности физико-химических и биологических свойств риса (высокое содержание крахмала, повышенная способность к растрескиванию) требует проведения процесса сушки при более низких температурных режимах.

Зерновка риса очень чувствительна к воздействию температуры и влажности. При нагреве выше допустимого предела в ней появляются трещины, которые снижают технологические показатели. Особенно опасны резкие перепады температур.

По правилам для сушки зерна риса предусматривается одноступенчатая (температура 70 °С) и двухступенчатая сушка (I ступень – 60 °С; II ступень – 70 °С).

При использовании для сушки зерна риса шахтных сушилок необходимым условием является постепенное ведение процесса и чередование сушки и охлаждения.

Сушку влажного зерна риса следует проводить с промежуточным отволаживанием (выдержка зерна для выравнивания влажности) по схеме: сушка – отволаживание – сушка – охлаждение. При сушке высоковлажного зерна с влажностью более 20 % необходимо зерно пропускать через сушку 3 раза и сушить по схеме: сушка – отволаживание – сушка – отволаживание – сушка – охлаждение.

Длительность отволаживания зависит от влажности нагретого зерна. Чем выше влажность, тем меньше время отволаживания.

Зерно риса, идущее на переработку, должно быть просушено до влажности 14,5-15,0 %, на длительное хранение – 13,0-14,0 %, на семенные цели – 12-13 %.

Оптимальные режимы сушки зерна риса возможны при следующих параметрах: температура агента сушки не более 60 °С, температура нагрева зерна – до 35 °С, снижение влажности за один пропуск на 2-3 %; влагосодержание агента сушки 5-10 г/кг сухого воздуха; скорость агента сушки на выходе из коробов – около 5 м/сек.

Сушат рис при переменном направлении агента сушки снизу вверх и сверху вниз. Исходная температура агента сушки должна быть 30°, а затем ее повышают до 35 °С.

Сушить зерно риса можно и атмосферным воздухом, если его температура выше 20 °С.

Параметры сушки семян риса в камерных сушилках следующие: температура подогретого воздуха – 30…35 °С, удельная подача агента сушки – 320 м3/ч на 1 т зерна; съем влаги 3,3 % (исходная влажность 16…17 %). Всхожесть семян при таком режиме сушки полностью сохранилась.

Для сохранения качества зерна риса применяют АВ. При этом следует избегать резких колебаний температур подаваемого в насыпь воздуха. Необходимость и возможность вентилирования риса устанавливают по номограммам-планшеткам, разработанным для пшеницы, ржи и ячменя.

Вентилирования зерна для охлаждения ведут до тех пор, пока температура зерновой массы в насыпи не будет близка к температуре окружающего воздуха.

При вентилировании зерна риса при температуре воздуха выше 0° температура зерна должна быть на 3-4° выше температуры окружающего воздуха. При температуре воздуха ниже 0 °С температура зерна риса должна быть близкой к 0° (от +5 до -5 °С).

При этом высота насыпи риса-зерна и шелушенного риса колеблется от 2,0 до 3,5 м, удельная подача воздуха в зависимости от влажности массы зерна (16-26 %) колеблется от 30 до 160 м3/ч на 1 т. А длительность вентилирования рассчитывается в зависимости от конечной цели (охлаждение, сушка и т.д.).

АВ применяют для сушки зерна подогретым воздухом (25-35 °С), при этом устанавливают более интенсивные величины удельных подач воздуха.

Кроме того, при сушке АВ необходимо следить за относительной влажностью воздуха, подаваемого в насыпь (относительная влажность воздуха – 60…65 %; температура не менее 35 °С).

Для эффективной работы установок АВ и более равномерного распределения воздуха в насыпи, воздухораспределительные решетки устанавливают сплошным настилом.

Схема обработки риса в потоке.

Поздние сроки созревания риса, совпадающие с осенней ненастной погодой, понижением температуры окружающего воздуха, требуют организацию уборки риса в сжатые сроки, хотя влажность зерна довольно высокая. Так как затягивание уборки приводит к увеличению трещиноватости и ухудшению качества зерна. Особенно интенсивно этот нежелательный процесс происходит при хранении свежеубранного риса в валках и в ворохе токов.

Для этого применяют прямое комбинирование и сдачу риса на хлебоприемные или крупяные заводы, где проводят все необходимые операции в патоке (в день поступления или в ближайшие 2 дня).

Обработка по схеме на базе сушильно-очистительной башни проводится следующим образом (при влажности более 17 %, но менее 20 %):

автомобилеприемник – приемное устройство – сепаратор – зерносушилка с отключенным вентилятором, подающим атмосферный воздух в охладительную зону, – сепаратор-склад (отволаживание) – сепаратор – зерносушилка (охлаждение) – склад с АВ или отгрузка.

На базе элеватора (влажность более 17 %):

автомобилеприемник – приемное устройство – сепаратор – надсушильный силос – зерносушилка ВТИ-8 (или другая) – сепаратор – пневмосортировальный стол «Окрим» – силос (или крупоцех или отгрузка).

При влажности зерна выше 20 %, схему применяют ту же, но пропуск через аппараты может быть двойным или тройным.

При обработке зерна в потоке увеличивается количество битых, трещиноватых зерен, с поврежденными пленками, количество шелушенных зерен.

Для снижения степени травмирования зерна риса при послеуборочной обработке необходимо: маршруты технологических поточных линий составлять с участием минимального количества оборудования, не допускать россыпей зерна, следить за состоянием ковшей у норий, скорость движения ленты у норий снижать до 2 м/сек, избегать применения шнековых механизмов, высота падения не должна превышать 3,5-4,0 м.

Меры борьбы с вредителями риса проводятся аналогично стандартным мерам по предупреждению зараженности зерновых запасов.

Режимы хранения зерна риса.

Зерно риса хранят в сухом состоянии, при влажности ниже критической (11-14 %). Этот режим обеспечивает хорошую сохранность зерна. Отсутствие свободной воды не дает возможности развиваться микроорганизмам, вредителям-насекомым и клещам, а главное – при этой влажности физиологические процессы в зерне протекают крайне медленно и практически не оказывают влияние на изменение качества зерна.

Для риса еще применяют режим хранения в охлажденном состоянии, который основан на чувствительности всех живых компонентов зерновой массы к пониженным температурам.

Хранению зерна риса в охлажденном состоянии способствует плохая теплопроводность массы зерна. Зерновая масса риса хорошо сохраняется при температуре до 10 °С. Охлажденными в первой степени считаются партии зерна риса от 0 до 10 °С, охлажденными во второй степени считаются партии зерна с температурой ниже 0°С.

Охлаждение зерна риса можно проводить активным и пассивным способом. При пассивном способе охлаждения температуру снижают, проветривая хранилища, для чего открывают окна и двери в складах, в башне, в надсилосных и подсилосных галереях элеватора. Этот метод зависит от температуры наружного воздуха и пригоден для охлаждения сухого зерна и средней сухости.

К активным методам относят пропуск зерна через зерноочистительные машины, транспортеры, норки и применение АВ, как стационарного, так и передвижного типа.

Охлаждать можно пропуском риса через последовательно установленные зерноочистительные машины и транспортеры. Чем длиннее путь зерна, тем сильнее оно охлаждается. Однако у риса при прохождении такого пути усиливается травматизм зерен, а, следовательно, снижается качество. Поэтому наиболее эффектным является применение АВ. Обязательным условием охлаждения риса зерна с помощью АВ является уменьшение его влажности, т.е. следует учитывать относительную влажность наружного воздуха или воздуха, применяемого для вентилирования. Исключением является начало самосогревания, в этом случае охлаждают ворох воздухом с любой влажностью.

Особого внимания заслуживают охлажденные партии влажного или сырого риса при потеплении. Переводить их на весенне-летнее хранение следует постепенно, чтобы избежать конденсации влаги в верхних слоях насыпи, иначе возможно увлажнение зерновой массы и ее самосогревание.

Хранят зерно риса в зернохранилищах различного типа и в элеваторах.

Контроль за хранением осуществляют аналогично зерну пшеницы.

Семенное зерно риса хранят в таре (мешках) или насыпью. Высота насыпи зерна риса в сухом состоянии составляет 2 м и 6 мешков в холодное время года; и 1,5 м и 4 мешка в теплое время года. Зерно риса с влажностью 20 % сохраняет семенные свойства при температуре от -2 до -5 °С. При понижении температуры наблюдается резкое снижение всхожести.

За каждой партией семян проводится тщательное наблюдение (по изменению температуры зерна, по степени зараженности вредителями).

При хранении обращают внимание на органолептические показатели зерна и, особенно, появление признаков плесени.

Энергию прорастания и всхожесть определяют не реже одного раза в два месяца.

Различают следующие виды семян: суперэлита – отборные семена, полученные с семенных питомников (имеющие 100 % сортовую чистоту), элита – семена, имеющие не менее 99,8 % сортовой чистоты; первая репродукция – семена, выращенные из семян элиты; вторая репродукция – семена, выращенные из первой репродукции; третья репродукция – семена, выращенные из семян второй репродукции.

Элиту, зерно первой и второй репродукции хранят в мешках и размещают отдельно по семеноводческим хозяйствам, вырастившим эти семена. Семена элиты и первой репродукции хранят в новой таре с пломбами хозяйств. При приеме и размещении семенного зерна руководствуются документами, в которых указаны сортовые и семенные качества.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 7097; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.