Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к корнеплодам сахарной свеклы как сырью для сахарной промышленности

Требования изложены в ГОСТе на сахарную свеклу для промышленной переработки.

По физическому состоянию корни (корнеплоды) должны иметь нормальный тургор. Дефектных корней допускается не более: цветушных – 1 %; сильно механически поврежденных – 12 %; подвяленных – 5 %. Содержание зеленой массы не должно превышать 3 %.

Не допускаются корни вялые, подсохшие (мумифицированные), загнившие, подмороженные со стекловидными, отслаивающимися, а также почерневшими тканями.

При приемке обязательно определяют общую загрязненность и засоренность партии, куда относят землю, ботву, черешки листьев, ростки, сорняки, боковые корешки и хвостики диаметром не менее 1 см, а также прочие органические и минеральные примеси.

Кроме того, качество корней оценивают по содержанию общего сахара (дигестия) и масса сухих веществ. Общее количество сухих веществ (СВ) определяют по рефрактометру, сахарозу (СХ) – поляриметрически, по разности находят количество несахаров (НС):

СВ = СХ + НС; НС = СВ – СХ.

Качество клеточного сока свеклы и всех промежуточных продуктов свеклосахарного производства характеризуют показателем его доброкачественности (Дб).

Под доброкачественностью понимают содержание в соке сахарозы, отнесенное к массе сухих веществ в нем, выраженное в %:

.

Если Дб равно 86, значит, в 100 частях СВ сока содержится 86 частей чистой сахарозы.

Качество свеклы характеризуется и показателем золы (неорганических несахаров).

Процессы, происходящие в корнях сахарной свеклы при хранении.

После удаления листьев при уборке пополнения пластических веществ в корнях свеклы не происходит. В то же время процессы распада сахара в корне не останавливаются и под влиянием измененных условий усиливаются. В корнях наблюдается испарение влаги, приводящее к снижению тургора, и последующем увядании. Это, в свою очередь, приводит к усилению интенсивности дыхания, а следовательно, к увеличению потерь сахара.

Длительное увядание приводит к отмиранию клеток. Величина потерь влаги зависит от температуры и влажности окружающего воздуха, от качества укрытия, степени зрелости и величины корнеплодов.

Степень увядания существенно влияет на величину потерь сахара и на устойчивость корней к заболеваниям.

Основой хранения корней сахарной свеклы является дыхание.

Интенсивность дыхания зависит от температуры, состава газовой среды в кагате, степени увядания или подмораживания, механических повреждений и др.

Повышение температуры повышает интенсивность дыхания; изменение газовой среды.

При подмораживании и механических повреждениях развиваются микробиологические заболевания, которые, в свою очередь, вызывают повышение интенсивности дыхания. Грибные заболевания проявляются особенно сильно осенью и весной. Для их предупреждения необходимо соблюдать условия хранения корнеплодов.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Химический состав корнеплодов | Хранение сахарной свеклы в свежем виде
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1988; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.