Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Масличные культуры

 

Группа растений, семена которых богаты жиром, самая разнообразная по своему составу.

В нее входят: подсолнечник, клещевина, соя, горчица, лен масличный, арахис, кунжут, сафлор, рапс, мак масличный, перилла, ляллеманция. Эти культуры дают от 18 до 60 % жира.

Подсолнечник занимает первое место в России. Масло широко используется в питании. Кроме этого, применяется в мыловаренной, лакокрасочной промышленности и других отраслях.

Подсолнечное масло содержит до 55 % линолевой кислоты, поэтому употребление его в пищу способствует снижению заболеваемости людей атеросклерозом и болезнями печени.

Клещевина. Масло, получаемое из семян этого растения, носит название клещевинного, рицинового, касторового или ализаринового. Семена клещевины содержат 47-59 % невысыхающего масла. Это масло слабо растворяется в бензине и другие органических растворителях. Эти свойства позволяют отнести его к высшему виду смазочных масел для быстро трущихся частей, и поэтому оно широко применяется в авиации для смазки моторов.

Кроме того, клещевинное масло применяется в кожевенной, лакокрасочной мыловаренной, текстильной промышленности.

Отдельно в медицине.

Соя – белково-масличная культура. Семена содержат 16-24 % масла. Соевое масло, получаемое из бобов сои, относится к группе полувысыхающих масел.

Арахис. Арахидное масло, добываемое из семян растения арахиса, является лучшим растительным пищевым маслом. Оно близко (по вкусу) к оливковому маслу. В основном применяется в пищевой промышленности. Низшие сорта применяются для технических целей, в частности. для изготовления мыла.

Кунжут – самое высокомасличное растение. В семенах содержится от 48 до 65 % высококачественного масла.

Из семян получают жидкое пищевое масло. По вкусовым качествам оно приравнивается к лучшим пищевым маслам, стоящим наравне с прованским. Используется в пищевой промышленности, частично в медицине и парфюмерии.

Вторые сорта кунжутного масла применяются в мыловарении, при изготовлении копировальной бумаги, китайской туши, сажи.

Рапс (озимый и яровой). Содержание масла – 50 %. Масло, получаемое из семян рапса, относится к группе так называемых сурепных масел, горьковато на вкус, с сильным специфическим запахом, поэтому применяется только для технических целей. Используется при производстве искусственного каучука, клеенок, мыла, для смазки машин, а кроме того при выделке кож и т.п.

Мак масличный (содержит 46-56 % масла). Из всех растительных масел маковое наиболее ценно. белое маковое масло, полученное холодным прессованием, обладает приятным вкусом и запахом. Важной особенностью является медленная прогоркаемость, вследствие чего оно широко применяется в кондитерском и консервном производстве.

Кроме пищевых целей маковое масло применяется для изготовления красок, обладающих нежными светлыми оттенками.

Горчица. Наиболее распространена горчица сарептская (до 46 % масла). Масло применяют в кондитерской, консервной, маргариновой, мыловаренной, текстильной, фармацевтической и др. отраслях промышленности.

 

Базисные и ограничительные кондиции при приемке семян

  Влажность Примеси
сор. масличн.
Подсолнечник      
Лен масличный      
Рапс      
Кунжут      
Соя      
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Процессы, происходящие в крупах при хранении | Особенности семян масличных культур
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 598; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.