Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Размещение сельского хозяйства в России




Минимизация затрат труда и средств на производство единицы сельскохозяйственной продукции при увеличении объемов ее производ­ства. Рациональное использование земли, материальных, трудовых и финансовых ресурсов должно обеспечивать снижение себестои­мости продукции сельского хозяйства в данном регионе по сравне­нию с другими.

ПОНЯТИЕ, ПРИНЦИПЫ И ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ТЕМА: РАЗМЕЩЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Особенности производства сельскохозяйственной продукции обусловили территориальное разделение труда в растениеводстве и животноводстве, которое отражает сложившееся размещение сель­ского хозяйства страны.

Размещение производства в общем виде представляет собой рас­пределение его по территории в соответствии с природными, социально-демографическими, политическими условиями, формирую­щееся на основе определенных принципов и под влиянием ряда факторов. Размещение сельского хозяйства — это распределение производства отдельных видов продукции по территории страны, республики, области и т. д. Процесс размещения весьма длитель­ный, изменяющийся по мере развития производительных сил. Наи­более полно размещение сельского хозяйства характеризуют такие показатели, как объем производства определенного вида продук­ции в данном регионе и доля отдельных регионов в общем объеме валовой и товарной продукции.

Размещение сельского хозяйства базируется на следующих прин­ципах, отражающих объективные требования к оптимальному рас­пределению объемов производства.

Учет требований рынка. Размещение наиболее востребованной продукции на рынке должно осуществляться в соответствии со сло­жившимися условиями производства в регионе, специализацией и концентрацией сельского хозяйства, с тем чтобы не произошло полное сворачивание производства низкорентабельных видов про­дукции.

Самообеспечение потребителей региона продовольствием, увязан­ное с межрегиональным и международным разделением труда. Пере­производство отдельных видов продукции в регионе обеспечивает ее поставки на внутренний и внешний рынок.

Оптимальное сочетание развития сельского хозяйства и промыш­ленности. Размещение перерабатывающих предприятий в зонах производства наиболее дешевого сырья сопровождается формиро­ванием их сырьевых зон. При этом сельскохозяйственное произ­водство приближается к потребителям продукции и размещается вблизи крупных городов, промышленных центров. Этим обеспечи­вается снижение затрат на доставку и уменьшение потерь продук­ции.

Сокращение транспортных издержек. Развитая дорожная сеть, достаточная протяженность и густота шоссейных, железных дорог, водных путей позволяют рационально размещать сельскохозяй­ственное производство, расширяют возможности экономически выгодной доставки продукции к местам массового потребления из районов с более низкой себестоимостью ее производства.

Обеспечение продовольственной независимости страны. Рацио­нальное размещение производства сельскохозяйственной продукции должно способствовать укреплению экономической самостоя­тельности страны.

Производство продукции желательно осуществлять в тех регио­нах, где достигается непрерывный его рост, а затраты общественно необходимого труда наименьшие. С этой целью необходим анализ затрат труда и материально-денежных средств на единицу продук­ции в динамике за ряд лет по природным зонам, экономическим районам, отдельным регионам. Главным критерием рационального размещения сельскохозяйственного производства является макси­мальная экономия затрат труда.

Для оценки сложившегося размещения сельскохозяйственного производства по территории страны необходимо выделить основ­ные факторы, под влиянием которых формировался этот процесс.

Факторами размещения производства принято считать совокуп­ность условий для наиболее рационального выбора места располо­жения хозяйственного объекта (предприятия), отрасли, конкрет­ной территориальной организационной структуры хозяйства рес­публики, экономического района, территориально-производ­ственного комплекса.

Основными факторами размещения сельского хозяйства явля­ются:

природный потенциал региона;

землеобеспеченность (площадь сельскохозяйственных угодий на душу населения региона с выделением пашни, кормовых угодий);

уровень потребления основных видов продовольствия на душу насе­ления;

местоположение хозяйств по отношению крынкам сбыта продук­ции;

условия хранения и транспортировки сырья;

трудообеспеченностъ региона с учетом использования естествен­но-исторических навыков населения;

развитие научно-технического прогресса и совершенствование ма­териально-технической базы производства;

экономическая эффективность производства продукции в данном регионе.

При оценке природного потенциала сельского хозяйства страны и ее регионов выделяют следующие основные условия: качество почв, продолжительность безморозного периода, сумму активных температур (обеспеченность теплом), суммарную солнечную ради­ацию (обеспеченность светом), условия увлажнения, количество осадков, обеспеченность водными ресурсами, вероятность повто­ряемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, за­морозки, ветровая и водная эрозия), топографические условия мес­тности и др. Воздействие этих параметров на различные отрасли сельского хозяйства неодинаково.

В растениеводстве комплекс природных условий определяет возможность размещения прежде всего теплолюбивых и влаголюбивых культур (при отсутствии искусственного орошения и ис­пользования защищенного грунта). Этим обусловлены сравни­тельно небольшие площади распространения таких культур, как кукуруза на зерно, некоторые виды овощных (баклажаны, перец), плодовых культур (абрикосы, персики, цитрусовые), виноград. У культур, возделывание которых находится в меньшей зависимости от природного потенциала региона и которые выращиваются на территориях с существенно различными природными условиями, резко различаются урожайность, качество продукции, уровень затрат (озимая и яровая пшеница, сахарная свекла, подсолнеч­ник).

На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, в основном через кормовую базу. Наиболее зависимо от этого фактора пастбищное животноводство (скотоводство, овцеводство, оленеводство, коневодство и др.). Ос­новными факторами здесь являются наличие пастбищ, их размеры, состав растительности, продолжительность периода их использова­ния.

Воздействие природных условий на территориальное разделе­ние труда непостоянно. В течение сравнительно непродолжи­тельных периодов происходят существенные изменения природ­ной среды. Их причины — космические факторы и антропоген­ная деятельность.

Отрицательное воздействие антропогенной деятельности на природную среду проявляется в усилении эрозии почв в наиболее благоприятных зонах производства пропашных культур — сахар­ной свеклы, подсолнечника и др. Кроме того, наблюдаются вторич­ное засоление орошаемых земель, выбросы промышленных пред­приятий в атмосферу и водоемы, которые негативно отражаются на сельскохозяйственном производстве.

Наряду с природными условиями важный фактор межрегио­нального территориального разделения труда — соотношение между численностью обеспечиваемого продовольствием населения страны или региона и площадью сельскохозяйственных земель как потенциальной основой обеспечения местных потребностей и вы­воза продукции. Количественной характеристикой этого фактора является землеобеспеченность, то есть площадь сельскохозяй­ственных угодий надушу населения с выделением пашни, сеноко­сов и пастбищ, многолетних насаждений.

Для экономических районов страны и входящих в них админист­ративных единиц характерно своеобразное сочетание рассмотрен­ных факторов. Экономические районы и субъекты Российской Фе­дерации с высокой землеобеспеченностью характеризуются зна­чительно более благоприятными, чем малоземельные, природными условиями для ведения сельскохозяйственного производства. Это обстоятельство обусловливает существенную специфику их взаи­моотношений по ввозу и вывозу продукции АПК — на значитель­ной части российской территории осуществляется не межрегио­нальный обмен продукцией АПК, а поставка ее из производящих регионов в потребляющие.

Разумеется, из-за обширности территории экономических рай­онов и значительного разнообразия природных и экономических условий в них наблюдаются существенные различия в сочетании землеобеспеченности и природных условий. Так, в Центральном экономическом районе самая низкая удельная землеобеспечен-ность в Московской области — 0,12 га сельскохозяйственных уго­дий, в том числе 0,09 га пашни; самая высокая — в Орловской и Рязанской областях, где при более благоприятных, чем в Московс­кой, природных условиях на душу населения приходится соответ­ственно 2,84 и 2,22 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 2,26 и 1,61 га пашни. Эти различия определяют необходимость развития продовольственных и сырьевых связей не только между экономическими районами, но и между входящими в их состав республиками и областями.

Обеспечение регионов продовольствием за счет собственного производства определяется уровнем и структурой его потребления. Эти показатели зависят от уровня доходов населения, нацио­нальных и бытовых традиций, демографической структуры, дос­тупности приобретения продуктов, размеров личных подсобных хозяйств.

В докризисный период в Российской Федерации сложился относительно высокий уровень потребления ряда основных продуктов питания на душу населения. От других развитых стран Российская Федерация отличалась повышенным по­треблением хлеба и хлебопродуктов, картофеля, сахара, яиц, молока и молочных продуктов и пониженным — мяса, расти­тельного масла, овощей и фруктов. Позже произошло резкое снижение потребления наиболее ценных продуктов при росте их импорта.

Местоположение предприятий также является одним из важных факторов размещения сельского хозяйства. В связи с тем что про­дукция отрасли различается по степени сохранности и транспорта­бельности, этот фактор следует рассматривать одновременно с фак­торами доставки, обеспеченности транспортными путями, храни­лищами, расположением перерабатывающих предприятий и т. д.

Наличие на территории региона шоссейных, железнодорожных, водных путей, обеспеченность транспортными средствами позво­ляют рационально размещать сельскохозяйственное производство, углублять специализацию предприятий, сокращать сроки доставки товаров потребителям и тем самым значительно снижать издержки по перевозке грузов.

Развитие транспортных средств и путей сообщения играет важ­ную роль при размещении производства многотоннажной и скоро­портящейся продукции, требующей быстрой перевозки к местам хранения и переработки. В первую очередь это относится к таким видам продукции, как молоко, овощи, плоды, картофель, сахарная свекла. Для того чтобы избежать нерациональных перевозок, про­изводство этой продукции концентрируют в пригородных зонах крупных городов, а перерабатывающие предприятия (сахарные, крахмалопаточные, овощеконсервные, винодельческие и др.) при­ближают к местам производства сырья. Этим достигаются сокраще­ние потерь, повышение эффективности производства продукции сельского хозяйства.

Особое значение при размещении сельскохозяйственного про­изводства отводится эффективному использованию трудовых ре­сурсов регионов. В зонах с высокой плотностью населения при су­ществующем уровне фондо- и энерговооруженности необходимо размещать наиболее интенсивные отрасли земледелия и животно­водства, которые требуют значительных затрат труда в расчете на единицу продукции. С учетом наличия трудовых ресурсов должны формироваться системы ведения хозяйства, структуры отраслей, посевных площадей и другие элементы организации сельскохозяй­ственного производства.

Экономическая эффективность размещения сельскохозяй­ственного производства определяется системой показателей, ос­новными из которых являются выход продукции и валового дохода с единицы земельной площади, уровень материально-денежных и трудовых затрат на единицу продукции, прибыль, уровень рента­бельности производства продукции в данном регионе.

На территории России с ее своеобразными природными, клима­тическими и демографическими условиями сложилась и получила развитие система экономических районов. Современный экономи­ческий район — это целостная территориальная часть народного хо­зяйства страны, имеющая производственную специализацию, прочные внутренние экономические связи. Образование экономи­ческих районов является объективным процессом, отражающим территориальное разделение труда.

На территории Российской Федерации образовано 11 экономи­ческих районов: Северный — Республики Карелия, Коми, Архан­гельская область, в том числе и Ненецкий автономный округ, Воло­годская, Мурманская области; Северо-Западный — Ленинградская, Новгородская, Псковская области; Центральный — Брянская, Вла­димирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославс­кая области; Волго-Вятский — Республики Марий Эл, Мордовия и Чувашская, а также Кировская и Нижегородская области; Цент­рально-Черноземный— Белгородская, Воронежская, Курская, Ли­пецкая, Тамбовская области; Поволжский — Республики Калмыкия и Татарстан, Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарс­кая, Саратовская и Ульяновская области; Северо-Кавказский — Рес­публики Адыгея, Дагестан, Северная Осетия — Алания, Кабарди­но-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Ингушская, Чеченская, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область; Ураль­ский — Республики Башкортостан, Удмуртская, а также Курганс­кая, Оренбургская, Пермская, Свердловская и Челябинская облас­ти; Западно-Сибирский — Республика Алтай, Алтайский край, Ке­меровская, Новосибирская, Омская, Томская и Тюменская облас­ти; Восточно-Сибирский— Республики Бурятия, Тува, Хакасия, Красноярский край, Иркутская и Читинская области; Дальневос­точный — Республика Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края, Амурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская области; кроме того, выделяют полуанклав — Калининградскую область.

Экономические районы страны по условиям удовлетворения внутренних потребностей населения в продовольствии можно разделить на четыре группы. К 1-й группе с избыточным произ­водством основных видов продовольствия могут быть отнесе­ны Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Поволжс­кий экономические районы, которые по наличию природных ре­сурсов и землеобеспеченности располагают наиболее благоприят­ными возможностями для производства широкого ассортимента продовольствия. Ко 2-й группе по этим признакам можно отнести Западно-Сибирский, Волго-Вятский экономические районы и Калининградскую область; к 3-й — Центральный и Уральский экономические районы; к 4-й — Северный, Северо-Западный, Восточно-Сибирский и Дальневосточный экономические райо­ны, где условия самообеспечения продовольствием наименее бла­гоприятные.

Для 1-й группы характерен высокий уровень производства зер­на, в том числе пшеницы и кукурузы, сахара, растительного масла, овощей, плодов и ягод, мяса. Входящий в эту группу Северо-Кав­казский экономический район выделяется наивысшим производ­ством на душу населения кукурузы, растительного масла, овощей, плодов и ягод, является единственным виноградарским районом. Наряду с этим для него характерен самый низкий уровень произ­водства картофеля. В Центрально-Черноземном экономическом районе самое высокое в стране производство на душу населения зерна, сахара, молока, мяса и картофеля, по всем остальным приве­денным видам продукции показатели значительно выше средне­российских. Поволжье занимает первое место по производству на душу населения ржи, а все остальные показатели, кроме выхода картофеля, здесь ниже, чем в двух других, включенных в 1 -ю группу районах.

Во 2-й группе относительно высокие показатели производства на душу населения молока, мяса и картофеля. В Западной Сибири высокий уровень производства зерна, особенно пшеницы, в Волго-Вятском экономическом районе наиболее высокие показатели по картофелю, в Калининградской области — по молоку.

В 3-й группе при относительно высоком выходе на душу населе­ния картофеля показатели по другой продукции значительно ниже среднероссийского.уровня (кроме зерна на Урале).

В 4-й группе экономических районов по всем видам продукции (за исключением зерна в Восточно-Сибирском экономическом районе) показатели производства на душу населения значительно ниже, чем в среднем по стране.

Все экономические районы Российской Федерации по признаку преобладания видов продукции АПК, по которым возможен вывоз или необходим ввоз, можно разделить на три группы: вывозящие (1-я группа), самообеспечивающие (2-я группа) и ввозящие (3-я и 4-я группы).

Перед регионами каждой из этих групп стоят специфические за­дачи совершенствования специализации в целях участия в межре­гиональном рынке продовольствия: вывозящим регионам необхо­димо изыскивать резервы увеличения ресурсов для вывоза, совер­шенствования качества и ассортимента вывозимых продуктов, на­ходить оптимальные направления грузопотоков; самообеспечи­вающим и ввозящим сельскохозяйственную продукцию регионам следует выделить приоритетные отрасли, решающие задачи само­обеспечения продовольствием, изыскивать ресурсы для обмена с другими регионами, оптимизировать структуру ввоза.

С учетом специализации регионов на производстве сельскохо­зяйственной продукции можно выделить следующие основные зоны сельскохозяйственного производства.

Черноземная (южная европейская). В ее составе — Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский и Поволжский экономические районы, которые занимают 36,6 % площади сельскохозяйственных угодий в стране, производят 50 % всего зерна, 1/3 овощей и молока, 25 % картофеля, 34 % мяса скота и птицы. Здесь сосредоточено бо­лее 90 % площадей посевов сахарной свеклы, 56 % — производства плодов и ягод. Эта зона имеет весьма выгодное местоположение, хорошо развитую транспортную сеть, высокую обеспеченность тру­довыми ресурсами. На ее территории получили широкое развитие плодоовощеконсервная, сахарная и другие отрасли пищевой про­мышленности. Все это способствует высокоинтенсивному ведению сельского хозяйства.

В Черноземной зоне производятся многие виды товарной про­дукции. Главной товарной культурой среди зерновых является яро­вая пшеница, преимущественно сильных и твердых сортов, а в Цен­трально-Черноземном районе — озимая пшеница. В Северо-Кав­казском районе сосредоточено производство кукурузы на зерно. В республиках, краях и областях данного региона производится почти 64 % общего объема валового сбора кукурузы на зерно в России.

В рассматриваемой зоне размещено 90 % всех посевов подсол­нечника, а также клещевины, эфиромасличных культур. Основные объемы подсолнечника сосредоточены в Северо-Кавказском эко­номическом районе (53 %), здесь же размещено производство таба­ка и чая.

Высокой товарностью отличается животноводство, которое представлено всеми основными отраслями и направлениями. Важ­ное значение имеет тонкорунное овцеводство, которое дает поло­вину всей тонкой шерсти, производимой в стране.

Нечерноземная зона (северная европейская) включает Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский экономические районы, Калининградскую, Пермскую, Свердловскую области и Удмуртская Республика. Здесь расположено 19 % площади сельско­хозяйственных угодий. Сельскохозяйственное производство спе­циализировано на продукции животноводства. В Нечерноземной зоне ежегодно производится свыше 36 % молока и около 34 % мяса скота и птицы. В земледелии осуществляется главным образом про­изводство кормовых и зернофуражных культур, которые и обуслов­ливают развитие животноводства. В валовом сборе зерна в России на долю Нечерноземья приходится более 21 %. Кроме того, широ­кое распространение получили здесь такие отрасли, как картофеле­водство, овощеводство, плодоводство (соответственно 49,45 и 35 % общего объема производства по стране).

На юге Северного экономического района, в Северо-Западном районе и северных областях Центрального экономического района размещены основные площади посевов льна-долгунца в стране.

Большие площади пригодных кормовых угодий в сочетании с полевым кормопроизводством способствуют развитию молочного и молочно-мясного направления скотоводства. Основную часть продуктивного стада в зоне составляет крупный рогатый скот, в том числе 31 % — коровы. Кроме того, здесь размещено 27 % свиней, более 1/3 всего поголовья птицы страны.

Развитие сельского хозяйства в этой зоне имеет особенности, ко­торые определяются необходимостью проведения комплекса мели­оративных мероприятий, внесения извести и значительных доз органических и минеральных удобрений. Кроме того, определен­ное влияние на специфику сельскохозяйственного производства в этой зоне оказывает относительно высокая плотность городского населения.

Восточная зона — Уральский (без Пермской, Свердловской об­ластей и Удмуртской Республики), Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный экономические районы, составля­ющие около 60 % территории России. Под сельскохозяйственными угодьями здесь занята незначительная часть площадей. Районы Во­сточной зоны характеризуются крайне неравномерным расселени­ем населения и невысокой его плотностью. Сельское хозяйство спе­циализируется в основном на производстве продукции животно­водства (37 % мяса скота и птицы от общего объема их производ­ства), зерновых культур и картофеля (соответственно около 31 и 35 % общего валового сбора). При этом почти половина всего про­изводства продукции сельского хозяйства приходится на Уральс­кий экономический район, который специализируется на произ­водстве зерна (яровая пшеница твердых сортов, рожь, овес), моло­ка, мяса, шерсти. Наиболее развито сельское хозяйство в Республи­ке Башкортостан и Оренбургской области.

В структуре посевных площадей основная доля приходится на зерновые (около 63 %) и кормовые (32 %) культуры. Выращиваются картофель, овощи, лен-долгунец, подсолнечник, сахарная свекла (незначительно). Доля технических культур в посевах невелика (1,5 %) в связи с их высокой трудоемкостью.

В Сибири и на Дальнем Востоке земледелием занимаются в ос­новном на юге регионов (производство зерновых, технических культур, картофеля, овощей); животноводство размещено более широко: на севере — оленеводство, в центральной части (зоне ле­сов) — молочно-мясное скотоводство, на юге — мясо-молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство; разводят также лошадей, коз, маралов, яков-сарлыков; занимаются верблюдовод­ством (в Западной Сибири), пантовым оленеводством, пушным звероводством.

Таким образом, экономические районы различаются специфи­ческими условиями и специализацией производства сельскохозяй­ственной продукции. Большая дифференциация природных, эко­номических и социальных факторов предопределяет территориальное разделение труда, отраслевую структуру и специализацию каж­дого района.

Рациональное размещение сельскохозяйственного производ­ства способствует наращиванию объемов производства основных видов продукции и повышению экономической эффективности всего агропромышленности комплекса.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 10023; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.029 сек.