Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Липиды, поступившие из кишечника (экзогенные), транспортируются в кровотоке в составе хиломикронов




Если образец плазмы крови, полученной у человека вскоре после приема жирной пищи, оставить стоять в пробирке на ночь, то на поверхности её появится сметанообразный слой. Этот слой состоит из хиломикронов - основного вида липопротеинов, секретируемых кишечником. Поскольку эти частицы содержат более 99% липидов, они имеют меньшую плотность, чем плазма крови и всплывают на поверхность пробирки. Частицы хиломикронов имеют большие размеры (100-250 нм в диаметре). Поэтому при прохождении через них света возникает рефракция, и плазма крови приобретает "молочный вид".

Синтез хиломикронов (ХМ). В клетках слизистой кишечника (энтероцитах) идет эстерификация 2-МАГ и ХС жирными кислотами, образуются ТАГ и ЭХ, из которых затем формируются ХМ. ХМ - это частицы, имеющие самую низкую плотность среди липопротеинов. ТАГ-ам в их составе принадлежит 95% всей массы. Размеры ХМ, которые являются самыми большими липопротеинами, колеблются в зависимости от количества ТАГ пищи (0,5-5 mм в диаметре). Важнейшим структурным компонентом ХМ является апоВ-48, аналог апоВ-100[2]. В составе одной частицы ХМ находится одна молекула апоВ-48. Этот белок отличается от апоВ-100 тем, что будучи усеченным, он лишен места связывания для рецептора ЛПНП.Переход свободного холестерола из клеток на ЛПВП обусловлен разницей его концентраций на поверхности клеточных мембран и липопротеиновых частиц. Следовательно, он продолжается до тех пор, пока не выровняется концентрация холестерола между донором (поверхность мембран) и акцептором (ЛПВП). Поддержание градиента концентрации обеспечивается постоянным превращением свободного холестерола, поступающего на ЛПВП, в эфиры холестерола. Эта реакция, как уже указывалось, катализируется ферментом лецитин-холестерол-ацилтрансферазой (ЛХАТ[3]).

 

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Учреждение образования

«Гомельский государственный медицинский университет»

Кафедра биологической химии

Обсуждено на заседании кафедры (МК или ЦУНМС)

Протокол № 10

 

Лекция

По биологической химии

для студентов 2-го курса лечебного факультета

Тема: Липиды 2. Метаболизм липопротеидов

Время 90 мин

 

Учебные и воспитательные цели:

  1. Особенности структуры различных классов липопротеидов
  2. Аспекты метаболизма липопротеидов

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Основы биохимии:А.Уайт, Ф.Хендлер,Э.Смит, Р.Хилл, И.Леман.-М. книга,

1981,т.2,.с.736-739.

2.Наглядная биохимия: Кольман., Рем К.-Г-М.книга 2004г.-с.272,298., 300, 304.

3..Липиды, липопротеиды и атеросклероз: А.Н.Климов, Н.Г.Никульчева,,книга,

Питер,1995г.

4.Harper , s Biochemistry., 1996. by Appleton & Lange,-24- edItion..,-p.254-269.

5. Рецепторы ЛПНП в развитии атеросклеротических изменений сосудов

мире науки", 1988, № 12.

6.Биохимиячеловека.,Р.Марри,,Д,Греннер.,Биохимия человека:,.- М.Мир,2004.- т.1-с.256-266.

 

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

1.Мультимедийная презентация

РАСЧЕТ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ

 

№п/п Перечень учебных вопросов Количество выделяемого времени в минутах
1. Характеристика, классификация и функции липидов 30 мин
2. Переваривание и всасывание липидов. Экзогенные липиды, хиломикроны. 30 мин
3. Эндогенные липиды. Классификация липопротеидов 30 мин

Всего 90 минут

 

 

Введение. Предпосылкой к изучению структуры и метаболизма липопротеинов является факт зависимости предрасположенности к атеросклерозу от концентрации липопротеинов в плазме крови. Согласно характеристике ВОЗ, атеросклероз является наиболее характерной причиной инвалидности и смертности населения. Одно из самых распространенных проявлений атеросклероза - поражение коронарных сосудов сердца. Аккумуляция холестерола в стенках сосудов приводит к образованию атеросклеротических бляшек.

 

Вопрос 1. МЕТАБОЛИЗМ ХИЛОМИКРОНОВ

Попадая в систему кровообращения, ХМ быстро подвергаются катаболизму, период полужизни их составляет от 4 до 8 мин. Уровень ТАГ в плазме крови возрастает через 2ч после приема пищи, а через 4ч - постепенно снижается. Время разрушения ХМ зависит от гидролиза ТАГ под действием липопротеинлипазы (ЛПЛ). Необходимым кофактором для проявления активности ЛПЛ является апо С-II. ЛПЛ служит гидролазой эфиров глицерола и образуется в клетках многих тканей, среди которых наибольшее значение имеют жировая ткань, скелетная и сердечная мышцы, молочная железа во время лактации. Однако функционирует фермент на наружной поверхности эндотелиальных клеток, выстилающих изнутри стенку сосудов. ЛПЛ катализирует гидролиз ТАГ в составе ХМ до жирных кислот, моноацилглицеролов (МАГ) и глицерола. Фермент проявляет слабую активность по отношению к МАГ и ФЛ.

ЛПЛ является гликопротеином с молекулярной массой 55 кДа и относится к семейству липаз. ЛПЛ синтезируется в неактивной форме в эндоплазматическом ретикулуме (ЭР). Активируется фермент в аппарате Гольджи (Г) после того, как к неактивной его форме присоединяются остатки маннозы.

 

То есть в процессе активации происходит гликозилирование предшественника фермента у N-конца полипептидной цепи. Готовая к секреции липаза затем упаковывается в секреторные пузырьки (СП).

Транспорт ЛПЛ к месту функционирования обусловлен связыванием фермента со специфическим рецептором на базальной поверхности эндотелиальной клетки. В дальнейшем образуется везикула, в которой находится фермент. Везикула проходит через клетку. Таким образом, фермент оказывается на наружной поверхности эндотелия. Активный фермент может секретироваться на поверхность эндотелия в присутствии таких факторов, как гепарин. С другой стороны, если процесс гликозилирования предшественника ЛПЛ замедлен, фермент может накапливаться в местах синтеза или подвергаться разрушению в лизосомах.

Секретируемая ЛПЛ попадает на люминальную поверхность гликокаликса, который находится на базальной мембране (б) эндотелиальных клеток (ЭК). Здесь липаза может осуществлять гидролиз циркулирующих липопротеинов, богатых ТАГ: хиломикронов и ЛПОНП. ЛПЛ катализирует реакцию гидролиза триацилглицеролов в составе хиломикронов с отщеплением радикалов жирных кислот в 1 и 3 положениях, а также в 1 положении у фосфолипидов. Образующиеся в случае расщепления триацилглицеролов 2-моноацилглицеролы впоследствии спонтанно изомеризуются, превращаясь в 1- или 3-моноацилглицеролы, и подвергаются дальнейшему расщеплению с участием все той же ЛПЛ до глицерола. Так происходит до тех пор, пока количество триацилглицеролов в составе липопротеиновых частиц не уменьшится до 20% от первоначального содержания. Высвобождающиеся в процессе расщепления жирные кислоты связываются с альбумином плазмы крови и в таком комплексе транспортируются к клеткам органов и тканей. Клетки поглощают жирные кислоты и используют их в качестве энергетического топлива (см. ниже) или строительного материала (синтез собственных липидов в клетках). Основными потребителями жирных кислот являются жировая и мышечная ткань. Кофактором ЛПЛ является апоС-II. В то же время апоС-III ингибирует активность этого фермента. Необходимо отметить, что уровень ЛПЛ в мышечной и жировой ткани колеблется таким образом, чтобы обеспечить максимальное поступление жирных кислот в клетки жировой ткани для их депонирования после приема пищи, а в период между приемами пищи - в клетки мышечной ткани для поддержания их функций. При этом в жировой ткани основным фактором, увеличивающим синтез каталитически активной ЛПЛ, является инсулин. Следовательно, гиперинсулинемия, которая способствует периоду всасывания продуктов переваривания пищи, будет сопутствовать повышенному поступлению продуктов расщепления триацилглицеролов из хиломикронов и ЛПОНП в жировую ткань для депонирования. Тем самым обеспечивается поступление жирных кислот для синтеза и хранения в виде ТАГ. В мышцах ЛПЛ участвует в поставке жирных кислот для окисления в периоды между приемами пищи, а инсулин подавляет образов поставке жирных кислот для окисления в периоды между приемами пищи, а инсулин подавляет образование этого фермента.

Активность ЛПЛ регулируется апопротеином С-II, который связывается с ферментом и активирует его. Увеличение уровня жирных кислот может ингибировать его активность. ЛПЛ играет важную роль в обмене липопротеинов, специфическом обезжиривании липопротеинов, обогащенных ТАГ. Частично, фермент оказывает влияние на уровень ЛПВП, ответственных за обратный транспорт холестерола.

Гидролиз ТАГ приводит к уменьшению размеров ХМ, образуется избыточное количество поверхностных элементов по отношению к объему частиц. Это затрудняет дальнейший катаболизм ТАГ ядра. Остатки ХМ разрушаются в печени. Таким образом, в процессе своего катаболизма ХМ поставляют ЖК клеткам периферических тканей (жировой и мышечной), в то время как ХС пищи попадает в печень. В результате действия, главным образом, ЛПЛ хиломикроны разрушаются, а обломки этих частиц, взаимодействуя с рецепторами к апо В/Е на поверхности гепатоцитов, попадают в печень, где они подвергаются окончательному разрушению. В печени расщепляется как белковый компонент хиломикронов (до аминокислот), так и нерасщепленные или частично расщепленные триацилглицерины, другие липиды. В этом процессе принимают участие печеночная липаза и другие ферменты.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 604; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.