Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Форма официального подтверждения системы ХАССП

 

Наличие системы ХАССП в странах ЕС подтверждается либо при регистрации пищевых предприятий государственным органом (Англия, Дания), либо путем проведения сертификации (Франция, Голландия).

В России в настоящее время наиболее целесообразной формой официального подтверждения наличия на предприятии системы ХАССП является добровольная сертификация.

Введение Системы добровольной сертификации «ХАССП» обусловлено возрастающей потребностью предприятий пищевой промышленности в сертификации систем управления качеством и безопасностью продукции на основе принципов ХАССП и целесообразностью гармонизации требований к этим системам с требованиями Европейского Сообщества.

Поскольку система управления ХАССП направлена в первую очередь на обеспечение безопасности выпускаемой продукции, сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р 51705.1-2001 целесообразно рассматривать как важный элемент доказательной базы соответствия пищевой продукции установленным требованиям в случае принятия поставщиком декларации о соответствии. Это открывает широкие перспективы для формирования схем подтверждения соответствия продукции установленным требованиям безопасности, базирующихся на системах качества, и перехода к гармонизированному с европейской практикой модульному подходу при разработке технических регламентов.

Госстандарт России ввел в действие с 23 февраля 2001г. Систему добровольной сертификации «ХАССП» (зарегистрирована в Госреестре 20 февраля 2001 г., регистрационный номер РОСС RU.0001.03СД00).

Структура Системы включает в себя Координационный совет, Методический совет, Центральный орган и органы по сертификации. Руководящим органом Системы является Координационный Совет «ХАССП». Центральным органом Системы и пока единственным органом по сертификации является ВНИИС. Методическими центрами Системы являются АВНИИС «ВНИИССагромпродукт».

Однако по мере развития работ по созданию и сертификации систем ХАССП в России будет возникать потребность в появлении новых органов по сертификации (ОС).

Решение о целесообразности уполномочивания организаций, претендующих на статус Органа по сертификации систем ХАССП, принимает Координационный совет. При этом учитывается количество поданных заявок на сертификацию, наличие экспертов, специализация и опыт работы организация в заявленной области.

Состав работ по уполномочиванию ОС в Системе добровольной сертификации «ХАССП» включает в себя:

Ø проверку организации-заявителя;

Ø принятие решения об уполномочивании организации-заявителя в качестве
ОС;

Ø внесение уполномоченного ОС в реестр Системы.

Система распространяется на всю пищевую продукцию и продовольственное сырье, а объектами оценки могут быть процессы их изготовления, транспортировки, хранения и реализации.

В целях упорядочения работ Центральным органом Системы «ХАССП» разработаны следующие 6 документов:

1. Общий порядок проведения работ по сертификации;

2. Порядок уполномочивания органов по сертификации и организации их
работы в Системе;

3. Оплата работ по сертификации;

4. Оплата работ по уполномочиванию и участию в Системе органов по
сертификации;

5. Порядок ведения Реестра Системы;

6. Порядок подготовки и аттестации экспертов.

Основными видами деятельности в Системе являются: обучение экспертов, их аттестация, уполномочивание органов по сертификации и сертификация систем ХАССП на предприятиях. Первые два из указанных видов деятельности осуществляет Центральный орган Системы, функции которого возложены на ВНИИС.

Постоянно растущая активность по всем направлениям деятельности Системы потребовала упорядочения и регламентации всех видов работ и в первую очередь - выработки единого порядка регистрации данных. Основные положения, касающиеся регистрации сертификатов, органов по сертификации и экспертов Системы изложены в документе РОСС RU.0001.3.СД00 «Положение о системе добровольной сертификации «ХАССП». Однако этот документ не устанавливает механизма регистрации и состава регистрируемых данных, порядка обмена информацией между участниками Системы, что не позволяет в полной мере обеспечить идентификацию всех участников, контролепригодность системы учета, ее прозрачность и управляемость. Для решения этих вопросов Центральный орган Системы разработал и утвердил в апреле этого года документ «Система добровольной сертификации «ХАССП». Порядок введения Реестра Системы».

В числе главных элементов, регламентированных документом и связанных с формированием и внедрением Реестра Системы, можно выделить следующие.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
На предприятиях пищевой промышленности | Структура Реестра
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 379; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.