Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питание пожилых людей




Старение — естественный биологический процесс, продолжающийся от рождения человека до конца его жизни, на который оказывают влияние не только наследственные генетические факторы, но и факторы внешнего и внутреннего характера. По современной классификации 50—60 лет — зрелый возраст, лица 61—74 лет — пожилые, 75—90 лет — старые, старше 90 лет — долгожители. Старение характеризуется постепенным снижением интенсивности обменных процессов. Это выражается в снижении основного обмена, в уменьшении интенсивности белкового обмена, накопление липидных компонентов в тканях. Преждевременное старение возникает вследствие воздействия на организм неблагоприятных факторов: длительные психо-эмоциональные перегрузки, низкая физическая активность, экологическое неблагополучие среды, а также курение, злоупотребление алкоголем, наркотики. Наиболее частым признаком преждевременного старения является энергетический дисбаланс, сопровождающийся ожирением. В процессе старения человека снижаются функциональная активность всех отделов пищеварения, в результате ухудшается процесс прохождения пищи по пищеводу, пища долго задерживается в полости желудка, происходит неполное переваривание белков, жиров, углеводов, а отсюда хронический дефицит важнейших питательных веществ и нарушения обменных процессов в органах и тканях.. Характерно также развитие дисбактериоза кишечника, усиление запоров, всасывание вредных для организма веществ, которые не успевает обезвредить нарушенная бактериальная флора кишечника.

Происходят так же нарушения со стороны сердечно - сосудистой системы, отмечается некоторое ослабление памяти, ввиду изменений в кровоснабжении мозга, появляется рассеянность, что может быть связано с излишним отложением на стенках сосудов белково - жировых соединений, затрудняющих нормальный ток крови.

Пища пожилых должна быть разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, но по сравнению с пищей молодых людей, энергетически менее ценной. Рацион должен содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа. Пожилым людям следует, есть чаще и понемногу: 4-5 раз в день, не допуская переедания. При 4-х разовом питании пищевой рацион распределяется следующим образом: на первый завтрак - 25 %, на второй завтрак - 15 %, на обед - 35 % и на ужин - 25 % от энергетической ценности суточного рациона.

При подборе блюд для пищевых рационов следует помнить о состоянии зубов и органов пищеварения. Дневная норма калорийности пищи рекомендуется 2000-2400 ккал в зависимости от физической активности человека. В случае избыточной массы тела эта норма должна быть еще ниже. В то же время необходимо обеспечить достаточное количество белков в

рационе, во избежание уменьшения объема мышечных тканей и тем самым — преждевременного старения. В пожилом возрасте процессы роста и формирования тканей организма закончены, снижается общая работоспособность, прекращается интенсивная физическая нагрузка, в связи, с чем потребность в пластических материалах, в том числе и в белке, несколько снижена и составляет 57-69 г в день, причем, растительные белки должны составлять половину белковой доли рациона. При этом формула сбалансированного питания корректируется и соотношение белков, жиров, углеводов составляет 1:0,8:3 в отличие от общепринятого 1:1:4 для лиц более молодых возрастных групп. В меню чаще следует включать такие продукты, как нежирное мясо, творог, сыры, молоко и кисломолочные продукты.

Жиры в питании лиц пожилого возраста необходимо ограничивать. Дневное потребление жиров должно быть снижено до 60-70 г. Лучше употреблять в пищу высококачественные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое), которые способствуют снижению холестерина в крови, что является профилактикой преждевременного старения сосудов. Установлена связь обильного потребления жира с развитием атеросклеротического процесса. Кроме того, поступление больших количеств жира может оказаться непосильным для переваривания ослабленным секреторным аппаратом и для всей пищеварительной системы лиц пожилого возраста. Незаменимым фактором питания жировой природы являются полиненасыщенные жирные кислоты, которые имеют огромное значение для течения обменных процессов. Ненасыщенные жирные кислоты за счет избирательности их взаимодействия с насыщенными жирными кислотами предотвращают избыточное накопление липидов и их метаболитов в тканях В пожилом возрасте следует контролировать потребление углеводов. В общепринятой формуле сбалансированного питания количество углеводов в среднем в 4 Уг раза превышает количество белка. Такое соотношение белка и углеводов приемлемо для лиц пожилого возраста только при активном, подвижном образе жизни. При малой физической нагрузке количество углеводов должно быть снижено. Рекомендуемая норма потребления углеводов составляет 280-335г. в сутки, при чем требуется ограничивать количество легкоусвояемых углеводов - сахара и концентрированных сладких блюд, сладких напитков, которые могут привести к перенапряжению деятельности поджелудочной железы, способствовать развитию сахарного диабета. На сладкое лучше есть ягоды и фрукты, так как содержащиеся в них пищевые волокна (клетчатка) способствуют перистальтике кишечника, а витамин С расщепляет холестерин на желчные кислоты. Благодаря своим свойствам пищевые волокна обладают способностью адсорбировать пищевые и токсические вещества и улучшать бактериальное содержание кишечника, снижать уровня холестерина в крови и желчи.

Одним из основных принципов рационального питания пожилых людей является его антиатерогенная направленность, т.е. профилактика через питание сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклеротическим поражением сосудов. Ведь питание является важным фактором как прогрессирования этого заболевания, так и его профилактики и лечения. Антиатерогенная направленность рациона — это не только снижение калорийности пищи, но также ограничение продуктов, богатых холестерином (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки), и животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами (говяжий, свиной, бараний, утиный, гусиный, куриный и другие жиры), замена их растительными маслами (подсолнечным, оливковым, кукурузным, хлопковым, соевым, льняным, рапсовым и др.) - источниками моно- и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)

Антиатерогенная направленность питания пожилых людей включает в себя и употребление в достаточном количестве молочных, кисломолочных продуктов, а также продуктов моря (морская капуста, кальмары, креветки, морская рыба), содержащих йод, гепариноподобные вещества и благоприятно влияющих на липидный обмен и процессы гемостаза, овощей и фруктов, которые являются источниками пищевых волокон и благодаря этому способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуя его всасыванию из тонкой кишки. Пищевые волокна можно включать в рацион лиц пожилого возраста и в виде БАД (добавки, содержащие пектин, микрокристаллическую целлюлозу и др.).

Витамины, благодаря каталитическим свойствам, способны в известной степени тормозить процессы старения. Для лиц пожилого возраста особое значение имеют витамины, оказывающие нормализующее влияние на состояние сосудистой и нервной систем, а также витамины, участвующие в реакциях, связанных с торможением развития склеротического процесса. Витамин С - аскорбиновая кислота, рассматривается как одно из необходимых в пожилом возрасте веществ, под его влиянием стабилизируется физиологическое равновесие между биосинтезом холестерина и утилизацией его в тканях, укрепляет защитные механизмы. Витамин Е уменьшает концентрацию холестерина в крови, предохраняет от таких заболеваний, как атеросклероз, заболеваний сердца, катаракты. К витаминам, обладающим липотропными свойствами, тормозящими развитие атеросклеротического процесса и имеющим значение для лиц пожилого возраста и в старости, могут быть отнесены холин, инозит, Bi2 и фолиевая кислота. Возрастает значение витамина Р, т.к. он обладает способностью снижать артериальное давление при повышенной гипертензии. Витамин А важен для обеспечения нормального зрения и предупреждения простудных заболеваний верхних дыхательных путей.

С возрастом минерализованность организма повышается, однако в некоторых тканях минеральных веществ недостает. Особенно в пожилом возрасте повышается потребность в кальции в результате нарушения его усвоения, в связи, с чем не редко возникает заболевание - остеопороз. Достаточное количество кальция в целях профилактики переломов костей обеспечивают 300 г молока в день.

Другим важным минеральным элементом в пожилом возрасте является магний. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику кишечника и способствует повышению желчевыделения. Установлено влияние магния на снижение холестерина в крови. При недостатке магния повышается содержание кальция в стенках сосудов. Третьим минеральным элементом, играющим большую роль в пожилом возрасте и старости, является калий. Основное значение калия заключается в его способности повышать выделение из организма воды и хлорида натрия. Кроме того, калий усиливает сердечные сокращения.

Йод - улучшает показатели липидного обмена, уменьшает активность свертываемости крови, оказывая антисклеротическое действие.

Рекомендуемые нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для лиц пожилого и преклонного возраста.

Показатель Возрастная группа
  Лица пожилого возраста (61-75 лет) Лица преклонного возраста (75лет и старше)
Белки, г 63-69 57-60
В том числе животные, г    
Незаменимые аминокислоты г/ЮОг  
триптофан 1,0 1,0
лизин 3-5 3-5
Метионин+цистин 3,5 3,5
Жиры,г 70-77 60-63
В том числе растительные,г    
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 11,8 11,8
Углеводы 305-333 275-290
Минеральные вещества, мг  
Кальций    
Фосфор    
Магний    
Железо 10-18 10-18
Йод 0,15 0,15
Калий 1,6-2,0 1,6-2,0
Витамины  
С, мг 52-58 48-50
А (ретиноловый экв., мг)    
Е, мг 12-15 12-15
D, мг    

 

Тиамин (В1, мг 1,3-1,4 1,1-1,2
Рибофлавин (В2), мг 1,5-1,6 1,3-1,4
Пантотеновая кислота (Bs), мг 5-10 5-10
Ниацин (РР), мг 14-15 12-13
Кобаламин (В^), мг 3,0 3,0
Пиридоксин (Вб), мг 1,5-1,6 1,3-1,4
Энергетическая ценность, кДж/к кал 9600/2300 8200/2000

Еще одним очень важным принципом питания людей пожилого возраста является использование продуктов и блюд, обладающих легкой перевариваемостью и усвояемостью. Эти требования обусловлены снижением с возрастом переваривающей активностью пищеварительных ферментов. Поэтому пожилым людям не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять копчености, грибы, бобовые, которые затрудняют работу пищеварительного тракта. Следует отдавать предпочтение не мясным, а рыбным, молочным и особенно кисломолочным продуктам (кефир, простокваша, ацидофилин, йогурты. В тоже время очень важен привлекательный внешний вид и запах пищевых блюд, так как пожилые люди часто страдают пониженным аппетитом. Поэтому при приготовлении пищи можно шире использовать зелень, овощные и фруктовые соки, хрен, лук, чеснок, которые не только улучшают вкус блюд, но также содержат минеральные соли, витамины, фитонциды и др.

Продукты, рекомендуемые для питания людей пожилого

Наименование продуктов Количество продукта, г Энергетическая ценность, ккал  
Молоко нормализованное      
Сыры, творог      
Яйца      
Хлеб      
Хлебобулочные изделия      
Мясо      
Мясные продукты      
Рыба      
Масло сливочное, жир      
Масло растительное      
Сахар      
Свежие фрукты    
Свежие овощи    
Овощи консервированные    
Картофель    
Компот    
Бобовые    



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 909; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.