Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Механизированная уборка




• вибрационная циклическая уборка

• непрерывная уборка с уловителями

• метод воздушного давления

Перед сборов плодов необходимо составить план и распределить

уборочную технику, транспортные средства, цех товарной обра­ботки плодов; складские помещения, бытовые помещения для постоянных и сезонных рабочих; определить потребность и разра­ботать график проведения уборочных работ.

Урожаи семечковых и косточковых пород первый раз прогно­зируют осенью предшествующего года по заложенным цветковым почкам. Затем уточняют его по интенсивности цветения и с уче­том погоды в этот период. Заключительную оценку проводят за 30 — 40 дней до уборки по количеству плодов путем подсчета формирующихся плодов на отдельных ветвях (на трех ветвях у трех деревьев) и последующего пересчета на все дерево. После определения на дереве среднего количества плодов его умножа­ют на среднюю массу плода и количество деревьев на одном гекта­ре, в результате получают среднюю предполагаемую урожайность с 1 га.

Плоды семечковых и косточковых пород собирают в обшитые изнутри тканью корзины-столбушки или специальные ведра с откидным дном, а ягоды — в мелкую тару, в которой их без до­полнительной перегрузки отправляют потребителям.

При уборке яблок в качестве тары используют деревянные ящики № 3, вмещающие 20...25 кг плодов, для косточковых пород - ящики № 1 и 5 вместимостью до 8... 15 кг. Плоды для длительного хранения можно собирать в контейнеры вместимостью 150... 300 кг. При съеме плодов используют различные садовые лестницы, треноги, лестницы-стремянки и лестницы-скамейки.

Чтобы не снизилось качество плодов, необходимо правильно их снимать. При съеме плодов семечковых пород у них следует сохранять плодоножки, а также стараться не допускать поврежде­ний (ушибов, нажимов, проколов, царапин). Для этого плод об

 

хватывают ладонью так, чтобы указательный палец упирался и место прикрепления плодоножки к плодовой сумке. Затем плод поднимают кверху, надавливай указательным пальцем на осно вание плодоножки до отделения Нельзя плод крутить или с силой тянуть на себя, так как это приводит к вырыванию, отлому плодоножки или к отлому всей плодушки (рис.)

Плоды вишни и черешни, предназначенные для технической переработки и реализации на месте, снимают дойкой. а предназначенные для транспортировки состригают ножницами, сохраняя часть плодоножки длиной около 3 см. Персики, абрикосы, сливу, крупноплодную алычу собирают обычно без плодоножек. Землянику и малину при сборе сощипывают большим и указательным пальцами с частью плодоножки длиной около 1 см, смородину черную и крыжовник собирают отдельными ягодами, а красную и белую смородину - кистями. Ягоды следует собирать ранутром, но после схода росы.

Способ уборки вручную — индивидуальный или групповой предусматривает сбор плодов и последующую их сортировку упаковку непосредственно в саду. Наиболее производительной является уборка урожая звеньями. При формировании звеньев учитывают тип сада, высоту крон, урожайность, метод организаии рабочего процесса.

В карликовых садах на шпалере, где плоды можно снимать без лестниц, рациональнее использовать индивидуальный метод сбора плодов, при этом сборщик собирает плоды со всей кроны. Звено обычно состоит из 4—8 человек, за ними закрепляют два ряда между которыми устанавливают контейнеры или ящики на поддонах. Подсобный рабочий в зависимости от урожайности, обслуживает 2—4 сборщиков.

В сильнорослых садах наиболее производителен поярусный метод уборки урожая, при котором два съемщика убирают плоды стоя на земле, два — с небольших лестниц, два-с верхних ярусов (выше 3,5 м).

На высокоурожайных участках или при уборке сортов с нежной кожицей плодов число подсобных рабочих в звене составля ет 3—4, на малоурожайных — 1 — 2.

Для облегчения съема плодов со среднего и верхнего ярусов деревьев используют плодоуборочные платформы ПКО и ПОС-5 имеющие на разных высотах выдвижные площадки, приближающие рабочих к кроне деревьев. Обслуживают платформы от шести до десяти рабочих, в сильнорослых насаждениях используют гидравлические вышки с одной (МСП-120) и двумя (АС-2) кабина ми для съемщиков.

Полную механизацию съема обеспечивают стряхиватели ВСО-25 «Стрела» и плодоуборочные машины ПСМ-55 и ВУМ-15А МПУ-1А. Комбайн МПУ-1А производит встряхивание, улавливание, очистку и затаривание плодов в контейнеры.

Плодоуборочные машины во много раз увеличивают произво­дительность труда на уборке. Однако плоды, убранные стряхиватилем, пригодны только для немедленной реализации на местном рынке и технической переработки.

При уборке черной смородины и крыжовника широко испольчуют ягодоуборочную машину ЭЯМ-200-8, а также ягодоуборо чный комбайн МПЯ-1.

Товарная обработка плодов

1. Показатели качества плодов

• внешний вид, окраска

• наибольший поперечный диаметр

• степень зрелости

• механические повреждения

• повреждения вредителями и патогенами

2. Сортировка плодов в соответствии с ГОСТами

3. Калибровка плодов по размерам

4. Товарная обработка вручную или на механизированных поточных линиях с использованием сортировочно-калибровочных машин.

Упаковка плодов

• Упаковочные материалы (древесная стружка, оберточная бумага, гофрированный картон)

• Способы укладки плодов (пряморядный, шахматный, диагональный, навалом)

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 820; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.