Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Качество груза

Опасность груза

Опасность груза характеризуется следующими основными свойствами.

Огнеопасность – способность вещества в случае возникновения очага возгорания к прогрессирующему горению. Устойчивое горение происходит при определённой концентрации газов, паров или пыли вещества в воздухе. Границы такой концентрации получили название области воспламенения.

Для горючих жидкостей важными характеристиками являются температура вспышки и температура воспламенения. Температура вспышки – температура, при которой топлива вспыхивают в случае поднесения открытого пламени и зависит от количества лёгких фракций в жидкости. При вспышке воспламеняются и сгорают только пары жидкости. Температура воспламенения – температура, при которой жидкость вспыхивает и горит не менее 5 секунд в в случае поднесения к нему открытого пламени.

Взрывоопасность – способность грузов вызывать физический или химический взрыв. Взрыв в твёрдой среде сопровождается её разрушением и дроблением. Физический взрыв могут вызвать сжатые и сжиженные газы. Химический взрыв представляет собой реакцию окисления взрывчатого вещества кислородом воздуха. Степень опасности взрывчатых веществ зависит от свойства и и массы взрывоопасного продукта, качества тары и упаковки.

Вредность – способность паров и взвешенных частиц поражать органы чувств, кожаный покров, дыхательные пути и лёгкие людей. Соответствующими нормативными документами установлены предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе.

Ядовитость – свойство некоторых грузов, представляющих опасность для здоровья и жизни людей. Сила действия ядовитых веществ на организм определяется их токсичностью. Опасность ядовитых веществ определяется их способностью создавать опасные концентрации в воздухе при аварийных ситуациях.

К инфекционно-опасным грузам относятся живность, сырые животные продукты, шерсть животных, кожевенное сырьё, бактериологические препараты.

Радиоактивность – способность некоторых веществ к радиоактивному излучению, опасному для здоровья и жизни людей. Мощность дозы излучения на поверхности упаковки радиоактивного груза или на расстоянии 1 м от центра поверхности упаковки является показателем опасности радиации.

 

Качество груза – это совокупность свойств, определяющих степень пригодности продукции к использованию по назначению. Основные показатели качества различной продукции определены стандартами и техническими условиями.

Для исследования свойств и определения их качества используются три метода:

- органолептический,

- лабораторный,

- натурный.

Органолептический метод предполагает выявление качественных свойств груза только с помощью органов чувств человека – зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса. Достоинства данного метода заключаются в возможности широкого применения, простоте и быстром выполнении, а также отсутствии дополнительного расхода продукции при исследованиях; недостатки – субъективность оценки и невозможность дать количественную характеристику грузов.

Для исследований лабораторным методом отбирают пробы из каждой партии и проводят исследования. Данный метод подразделяется на несколько видов:

- физический – для определения плотности, влажности, вязкости, температуры вспышки, застывания;

- механический – для определения и количественной оценки упругости, растяжимости, сопротивления сдвигу, скручиванию, разрыву;

- оптический – для изучения природы и внутреннего строения веществ с помощью микроскопов, лазерных устройств и т.п.;

- химический – для выявления химического состава вещества, изучения его активности в различных средах;

- биологический – для проверки наличия в продукте живых микроорганизмов, способствующих его порче.

Результаты лабораторных исследований приводят в паспортах, удостоверениях о качестве, ветеринарных свидетельствах и сертификатах.

Натурный метод исследования грузов применяется для проверки внешнего состояния продукта или его тары и упаковки, определения объёмно-массовых характеристик, температуры, влажности, угла естественного откоса в производственных условиях. Кроме органов чувств человека данный метод предполагает использование рулеток, угломеров, весов, термометров.

Чаще всего на практике применяют комплексный метод, включающий в себя отдельные элементы всех перечисленных выше методов определения качества грузов.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Объёмные и массовые характеристики грузов | Тара и упаковка
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1099; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.