Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Коллоидные растворы. Изготовление растворов из ограниченно набухающих




Растворы крахмала

D.S: для клизмы.

Rp: Sol. Gelatinae 3% - 200 ml

Изготовление растворов из ограниченно набухающих.

 

Относятся желатин и крахмал.

Желатин – это смесь белковых веществ животного происхождения – продукт частичного гидролиза коллагена, содержащегося в соединительных тканях, коже, хрящах, сухожилиях и костях животных. Благодаря наличию химических связей («мостиков») цепи макромолекул желатина «сшиваются» между собой и лишаются возможности оторваться друг от друга и перейти в раствор. В результате набухания образуется упругий студень. Однако студень может перейти в раствор, если нагреть растворитель, в который он погружен. Студень при этом плавится и неограниченно смешивается с растворителем.

Поскольку желатин относится к ограниченно набухающим ВМВ, то процесс растворения проводится в 2 стадии: набухание и растворение. Мелкоизмельченный желатин помещают в фарфоровую чашечку и заливают 4-5 кратным количеством воды комнатной температуры и оставляем набухать на 30-40 минут.

К набухшему желатину добавляют остальное количество воды и ставят на водяную баню, которая нагрета до 40-500С (повышение температуры является источником разрыва межмолекулярных связей) до полного растворения желатина. Теплый раствор процеживают во флакон для отпуска, желатин с концентрацией выше 1,5 % необходима предупредительная надпись «перед употреблением подогреть до образования раствора», флакон необходимо погрузить в теплую воду, чтобы каркас студня разрушился и образовалась легкоподвижная жидкость.

Технология приготовления: помещаем 6,0 желатина в выпарительную чашку заливаем 5 кратным количеством воды (30ml) и ставим на 30 минут. Затем отмериваем 170 ml воды выливаем в чашку и ставим до полного растворения, процеживаем теплый раствор во флакон, через марлю.

Герметически укупориваем, оформляем ППК и этикетку и дополнительную (срок хранения 2;3).

 

 

Готовят по массе на основание фармакопеи 7 издания, если концентрация раствора крахмала не указана, то готовят 2%.

Состав:

2,0 крахмала

8 ml холодной воды

90 ml горячей воды

Крахмал высыпают в стаканчик, добавляют холодную воду и перемешивают.

Ставят остальную воду на плитку, дают закипеть и тонкой струйкой выливают взвесь крахмала в кипящую воду. Даем закипеть 1 минуту, снимаем с плитки и выливаем в отпускной флакон. Срок хранения 2 дня.

 

 

 

Коллоидные растворы — золи (от лат. solutio раствор) это ультра микрогетерогенные системы, в которых дисперсная фаза не растворима в дисперсионной среде. Это уже гетерогенная система.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1253; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.