Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Микрофлора пищевых продуктов




Микрофлора воды

Микрофлора воздуха

Воздух представляет собой среду, в которой микроорганизмы не способны

размножаться. Это связано с отсутствием в воздухе питательных веществ и

недостатком влаги. Жизнеспособность микроорганизмов в воздухе

обеспечивается нахождением их в частицах воды, слизи, пыли.

Воздух закрытых помещений и атмосферный значительно различаются по

количественному и качественному составу микрофлоры. Бактериальная

обсемененность жилых помещений всегда превышает обсемененность

атмосферного воздуха.

Основным источником загрязнения атмосферного воздуха

микроорганизмами является почва.

Микрофлора воздуха:

• пигментообразующие кокки (Micrococcus roseus, M. flavus, M.

candicans);

• сарцины (Sarcina flava, S. alba, S. rosea);

• спорообразующие бациллы (Bacillus subtilis, B. mycoides, B.

mesentericus);

• актиномицеты;

• грибы (Penicillium, Aspergillus, Mucor).

Микрофлора воды зависит от ее происхождения. Микрофлора подземных

вод малочисленна, а в артезианских скважинах в 1 мл воды содержатся

единичные бактерии. С экологической точки зрения всю микрофлору

водоемов можно разделить на две группы:

1) автохтонную (или водную);

2) аллохтонную, попадающую извне, при загрязнении различных

источников.

Автохтонная флора — это микроорганизмы, живущие и размножающиеся

в воде. Формируется за счет микрофлоры почвы:

• аэробные кокки (Micrococcus candicans, Micrococcus roseus, Sarcina

lutea);

• псевдомонады (Pseudomonas fluorescens);

• протеи;

• лептоспиры;

• анаэробные бактерии (Bacillus cereus, Bacillus mycoides,

Chromobacterium violaceum, бактерии рода Clostridium).

В продуктах питания различают специфическую и неспецифическую

микрофлору.

Специфическая микрофлора — это культурная раса микроорганизмов,

которая используется для приготовления продукта и является

обязательным звеном в технологии его получения. Такие микроорганизмы

изучаются микробиологами, работающими в лабораториях

соответствующих предприятий пищевой промышленности. Санитарный

микробиолог должен знать специфическую микрофлору для того, чтобы

уметь отличить ее от неспецифической, загрязняющей продукты.

Специфическая микрофлора используется в приготовлении всех

кисломолочных продуктов, хлеба, пива, вина, в квашении капусты,

овощей.

Неспецифическая микрофлора – микроорганизмы, которые попадают на

пищевые продукты случайно из окружающей среды и загрязняют их.

Среди неспецифической микрофлоры различают:

1) микробы-сапрофиты;

2) условно-патогенные микроорганизмы;

3) патогенные микроорганизмы;

4) микроорганизмы, вызывающие порчу пищевых продуктов.

Микробиологические аспекты охраны окружающей среды:

• Охрана микробов, участвующих в круговороте веществ

(нитрифицирующих, азотфиксирующих бактерий).

• Охрана микробов, разрушающих ксенобиотики.

• Подавление микробов, наносящих вред хозяйственной деятельности

человека.

• Защита биосферы от контаминации патогенными и условно-

патогенными микробами.

• Защита биосферы от микробов – искусственных мутантов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 924; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.