КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Микрофлора желудочно-кишечного трактаМикрофлора полости рта представлена многочисленными видами аэробных и анаэробных микроорганизмов: • стафилококки, • стрептококки, • грибы Candida, • лактобактерии, • нейссерии, • спирохеты, • вибрионы, • вейллонеллы, • бактероиды, • пептострептококки. Пищевод здоровых людей обычно свободен от микроорганизмов. Желудок. В связи с кислой реакцией среды, неблагоприятной для развития микроорганизмов, в желудке прижилась специфическая микрофлора: • дрожжи, • сарцины, • лактобактерии, • стафилококки, • стрептококки. Тонкий кишечник. Размножению бактерий препятствуют бактериостатическое действие желчи, секретов слизистой оболочки и секреторные иммуноглобулины класса IgAs. Микрофлора не обильная и довольно однообразная: • лактобактерии, • энтерококки, • бифидумбактерии, • Е. coli. Микрофлора толстого кишечника наиболее обильна и многообразна. В толстом кишечнике обнаружено более 260 видов бактерий, общая биомасса их составляет около 1,5 кг. Микрофлору толстого кишечника можно разделить на 4 группы. 1. Основную массу микрофлоры составляют неспорообразующие строгие анаэробы: грамположительные бактерии рода Bifidobacterium и грамотрицательные бактерии семейства Bacteroidaceae. На долю бифидобактерий и бактероидов приходится до 96−99% всей микрофлоры толстого кишечника. Они выделяются из испражнений даже при разведении 10-10−10-12 степени. 2. Вторую группу составляют факультативные анаэробы, представленные главным образом грамотрицательной Е. coli и грамположительными энтерококками и молочнокислыми палочками рода Lactobacillus (спор не образуют). На их долю приходится 1−4% всей микрофлоры. 3. Третью группу составляет так называемая остаточная микрофлора, на которую приходится 0,001−0,01% всех микроорганизмов толстого кишечника. К этой группе принадлежат Staphylococcus, Proteus, Candida, Clostridium, Pseudomonas. 4. К четвертой группе относятся различные другие представители семейства Enterobacteriaceae, которые могут временно или постоянно обнаруживаться в кишечнике и вызывать кишечные инфекции (Salmonella, Shigella, Enterobacter и другие роды). Дисбактериоз (дисбиоз, дисмикробиоз) ― нарушение качественного и количественного состава микробиоценоза. Причины развития дисбактериоза: • инфекционные заболевания; • заболевания органов желудочно-кишечного тракта; • функциональные нарушения моторики кишечника; • прием антибиотиков; • химио-, гормоно- и лучевая терапия; • стрессовые ситуации; • физические нагрузки и переутомление; • социальные 0факторы (недоедание, несбалансированное питание); • алкоголизм; • сезонные факторы (осенний и весенний); • возраст. Классификация дисбактериоза кишечника по степени тяжести I степень тяжести — увеличено или уменьшено общее количество кишечных палочек. Кишечные палочки с атипичными биологическими свойствами отсутствуют. Количество бифидобактерий и лактобацилл не изменено. II степень тяжести — незначительно снижено количество бифидобактерий (107) и лактобацилл (105). Наблюдаются количественные и качественные изменения кишечных палочек (появление форм с атипичными биологическими свойствами). Высеваются в умеренном количестве условно-патогенные энтеробактерии и золотистые стафилококки. III степень тяжести — существенное снижение количества бифидобактерий (106 и ниже) в сочетании со снижением количества лактобацилл (105 и ниже) и резким изменением типичных свойств кишечных палочек (преобладание гемолитических и лактозонегативных форм). Значительное увеличение количества условно-патогенных бактерий и дрожжеподобных грибов (родов Candida). IV степень тяжести — резкое снижение или отсутствие бифидобактерий, значительное уменьшение количества лактобацилл, резкое уменьшение количества или отсутствие кишечных палочек с типичными свойствами, значительное возрастание количества как условно-патогенных энтеробактерий, появление облигатно-патогенных энтеробактерий (сальмонелл, шигелл, иерсиний). Методы коррекции дисбактериоза • устранение причины, вызвавшей дисбактериоз • назначение эубиотиков (препаратов, содержащих живые культуры нормальных обитателей кишечника): - бифидобактерий – бифидумбактерин, - лактобактерий – лактобактерин, - кишечной палочки – колибактерин и др. • назначение пробиотиков (препаратов, стимулирующих развитие нормальной микрофлоры).
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 573; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |