Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие принципы транспортной иммобилизации




Иммобилизациясоздание неподвижности и покоя для орга­на, части или всего тела на период транспортирования постра­давшего с места происшествия в лечебное учреждение.

Транспортная иммобилизация является важнейшим звеном комплекса противошоковых мероприятий, поэтому она должна быть наложена в возможно ранние сроки после травмы, при ока­зании первой медицинской (подручными средствами, аутоиммобилизация в порядке само- и взаимопомощи) и доврачебной (парамедики, зубные техники, медицинские сестры) медицин­ской помощи. Оказание медицинской помощи требует опреде­ленных навыков и предполагает обязательное использование та­бельных средств иммобилизации. Транспортные шины в целях экономии времени при их нало­жении заранее готовят к применению. Для этого лестничные шины обертывают мягкими (ватно-марлевыми) прокладками, заготав­ливая специальные прокладки для шин Дитерихса, лубковых и сетчатых шин в целях профилактики пролежней.

Транспортная иммобилизация должна обеспечить фиксацию поврежденной части тела в функционально выгодном положении, устранить подвижность костных отломков, предупредить допол­нительную травму мягких тканей, сосудов и нервов в зоне по­вреждения, снизить опасность вторичного кровотечения, разви­тия травматического шока и дополнительного инфицирования раны.

Показаниями к транспортной иммобилизации являются пере­ломы костей скелета, повреждения суставов, крупных сосудов и нервных стволов, обширные раны и длительные сдавления ко­нечностей, а также ожоги и отморожения.

Особое значение имеет правильная иммобилизация при пере­ломах костей. При отсутствии или неправильно выполненной им­мобилизации острые, подвижные концы костных отломков могут повредить расположенные рядом сосуды, нервы и кожу, превра­тить закрытые переломы в открытые.

Основной принцип иммобилизации обездвиживание соседних с поврежденным участком суставов, что создает более полный по­кой в зоне повреждения. Например, при переломе костей пред­плечья необходимо устранить подвижность в локтевом и лучезапястном суставах (выше и ниже места травмы).

Транспортную иммобилизацию осуществляют при помощи стандартных (выпускаемых предприятиями медицинской промыш­ленности) и нестандартных (импровизированных, приспособлен­ных из подручного материала) шин.

При оказании первой доврачебной медицинской помощи на месте происшествия используют, как правило, оба вида шин. Нестан­дартные шины изготавливают из любого твердого материала и подручных средств (доски, деревянные шиты, лыжи, лыжные палки, ветки деревьев, удочки, черенок от лопаты, палки, пучки прутьев или камыша и т.п.).

Иногда приходится прибегать к так называемой аутоиммобилизации, фиксируя, например, поврежденную нижнюю конечность к здоровой, поврежденную руку — к груди с помощью бинтовой повязки Дезо, косынки или поясного ремня.



Для кратковременной иммобилизации при легких травмах, в основном мягких тканей, применяют различные фиксирующие бин­товые повязки.

Из стандартных шин, входящих в комплекты оснащения врачебно-сестринских бригад скорой медицинской помощи, наибо­лее часто применяют лестничную шину Крамера и шину Дитерихса. Их используют в основном для транспортной иммобилизации верх­них и нижних конечностей. Главным достоинством этих шин является возможность их индивидуального моделирования для каждого конкретного пострадавшего.

Шина Дитерихса — единственная, позволяющая не только обеспечить иммобилизацию травмированной нижней конечности, но и осуществить ее вытяжение (дистракцию). Шина состоит из двух раздвижных боковых планок (внутренней и наружной) и фанерной «подошвы», фиксируемой к стопе. При наложении шины наружная боковая планка, более длинная, упирается в подмы­шечную ямку, а внутренняя, более короткая, — в область про­межности.

Прямым показанием к наложению в качестве транспортной иммобилизации шин Дитерихса является повреждение бедренной кости, тазобедренного и коленного суставов. Перед наложением шины обувь не снимают, к ней прикрепляют фанерную «подо­шву», которая должна выступать на 1,5 — 2,0 см за край каблука. Длину наружной и внутренней планок подбирают по здоровой конечности: длина планки внизу должна быть на 12— 15 см ниже уровня подошвы стопы. Обе планки соединяют внизу П-образно подвижной дощечкой. Вытяжение конечности осуществляют с помощью шнура-закрутки, прикрепленного к нижней поверхно­сти фанерной подошвы. Планки шины фиксируют к туловищу и между собой ремнями или бинтами, а при длительном транспор­тировании — гипсовыми бинтами. Фиксацию планок производят в 5 точках:

•в области грудной клетки;

•таза;

•верхней трети бедра;

•коленного сустава;

•нижней трети голени.

Следует при этом учитывать уровень места перелома кости и сначала провести фиксацию шины на уровнях выше перелома, а после вытяжения — на уровнях ниже места перелома. Вытяжение осуществляют до тех пор, пока длина поврежденной и здоровой конечности не станет равной. Для транспортной иммобилизации пострадавших практически с любыми травмами универсальным средством, позволяющим фиксировать их в любых щадящих или физиологически выгодных позах, является вакуумный матрац (или носилки иммобилизационные вакуумные). Матрац пред­ставляет собой герметичный двойной чехол, заполненный на 2/з объема гранулами пенополистерола. Между гранулами есть воз­дух, они легко перемещаются, и матрац можно сравнить с мягкой периной. Внешне матрац очень похож на спальный мешок. После того как на него положили пострадавшего и придали ему необходимую позу, матрац зашнуровывают и из него вакуумным (обратным) насосом откачивают воздух до разрежения 500 мм рт. ст. Через 8—10 мин матрац приобретает жесткость и прочность монолита, так как под воздействием внешнего (атмосферного) давления гранулы пенополистерола приходят в соприкоснове­ние и прочное сцепление друг с другом. Такой монолитный мат­рац повторяет все контуры тела пострадавшего и не допускает даже малейших смешений поврежденных частей тела при любой тряске, транспортировании в вертикальном или боковом поло­жениях.

Вакуумный матрац как средство транспортной иммобилизации незаменим при повреждениях шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, тазовых костей и тазобедренных суставов, бедренной кости, костей голени, коленного и голеностопного суставов.

Конструкция вакуумного матраца позволяет наиболее щадя­щим образом транспортировать пострадавших по бездорожью на любом транспорте, спускать по крутым склонам обрывов и скал в горной местности, извлекать из развалин зданий или из шахт. В слу­чае появления рвотных позывов у пострадавшего, зафиксирован­ного в матраце, следует просто повернуть матрац на бок, не трав­мируя поворачиванием пострадавшего.

Для иммобилизации локтевого сустава, предплечья, кисти, коленного сустава, голени или стопы применяют пневматические шины, которые представляют собой двухслойный герметический чехол с застежкой-молнией. Чехол надевают на конечность, за­стегивают молнию и нагнетают в межслойное пространство воз­дух для придания шине жесткости. Для снятия шины из нее снача­ла выпускают воздух, а затем расстегивают застежку-молнию. Шина проста в обращении, проницаема для рентгеновских лучей.

Реже применяют лубковые шины, при помощи которых можно произвести иммобилизацию только прямолинейного участка ко­нечности и которые невозможно моделировать.

Сетчатые шины изготовлены из тонкой проволоки и свернуты в рулон подобно бинту. Их можно применить для транспортной иммобилизации мелких костей стопы или кисти.

При проведении транспортной иммобилизации необходимо соблюдать следующие правила:

• наложение шины проводить как можно раньше — на месте происшествия. Только после этого пострадавшего можно транс­портировать в лечебное учреждение;

• если пострадавший в сознании и может самостоятельно гло­тать, желательно в качестве профилактики шока перед наложе­нием шины дать ему для приема внутрь обезболивающие средства (0,5 г анальгина или его аналогов и заменителей). Благоприятное действие оказывает также дача пострадавшему небольшого коли­чества вина, водки, спирта, горячего кофе или чая;

• шины следует накладывать осторожно, чтобы не вызвать уси­ления болей и не спровоцировать развитие шокового состояния. Конечностям следует придать физиологическое, удобное положе­ние;

•создавая неподвижность в зоне повреждения, необходимо фиксировать (обездвижить) как минимум два сустава (один выше, другой ниже места повреждения). При повреждениях бедра и пле­ча фиксируют все три крупных сустава этих конечностей;

•при открытом переломе необходимо до иммобилизации обра­ботать йодной настойкой кожу вокруг раны и наложить на рану асептическую повязку. При отсутствии стерильной повязки рану нужно закрыть любой чистой тканью;

•при наличии кровотечения следует до иммобилизации при­нять меры для остановки кровотечения (давящая повязка, нало­жение жгута, жгута-закрутки, резинового бинта). Жгут наклады­вают так, чтобы его можно было снять, не нарушая достигнутой иммобилизации;

•шину нельзя накладывать на обнаженные части тела: ее на­кладывают прямо на одежду пострадавшего или под шину поме­щают прокладку из ткани или ваты;

•при наложении шин на области костных выступов (лодыжки, надмыщелки плечевой кости и др.) во избежание образования в этих местах пролежней необходимо накладывать защитные ватно-марлевые прокладки. Шины перед наложением обертывают мяг­кой тканью, бинтом или ватой;

•перед наложением шины ее желательно сначала смоделиро­вать на здоровой конечности или на себе, а затем наложить на поврежденную часть тела;

•средства транспортной иммобилизации должны быть надеж­но закреплены и обеспечивать эффект обездвижения в области повреждения. Шину можно закрепить бинтом, специальным или обычным ремнем, полосой материи, веревкой и т.п.;

•в зимнее время иммобилизованную часть тела необходимо дополнительно утеплить;

•не рекомендуется делать попытки сопоставления или исправ­ления положения костных отломков, производить вытяжение ко­нечности, удалять или вправлять в рану костные отломки, так как первое будет способствовать развитию шока, а последнее может вызвать кровотечение или привести к дополнительному инфици­рованию раны.

Нарушения изложенных выше правил проведения транспорт­ной иммобилизации обусловливают типичные ошибки и вызыва­емые ими осложнения в состоянии пострадавшего.

1. Несоблюдение требования обязательного обездвиживания суставов, расположенных выше и ниже места повреждения; по­пытки сопоставить, исправить положение костных отломков; мо­делирование шин непосредственно на пострадавшем; плохая фик­сация шин к поврежденным частям тела; неполная остановка кровотечения до наложения транспортной иммобилизации являются ошибками, которые могут привести к развитию или углублению шокового состояния у пострадавшего.

2. Попытки вправить в рану костные отломки, плохая первич­ная обработка раны при открытом переломе могут способствовать развитию в ране инфекционного процесса.

3. Наложение транспортных шин на обнаженные части тела, отсутствие ватно-марлевых прокладок в местах костных выступов, слишком тугое бинтование при наложении шины могут дать та­кие осложнения, как сдавление магистральных сосудов и нервов, что приводит к нарушению кровоснабжения и, возможно, к па­раличам и парезам. От сильного давления на мягкие ткани и при недостаточности кровоснабжения могут возникнуть участки не­кроза, называемые пролежнями.





Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1696; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.224.200.104
Генерация страницы за: 0.103 сек.