Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Использование томатных отходов

Переработка сырья.

Переработка отходов производства консервов. Комплексная

Лекция №7

В консервной промышленности одновременно решаются проб­лемы увеличения объемов производства и рационального исполь­зования сырья, материалов, снижения их потерь. Считается, что работы по комплексному и рациональному ис­пользованию сырья должны проводиться по следующим направле­ниям: первое — создание такой технологии переработки сырья чтобы максимально сократить, а в некоторых случаях практиче­ски исключить образование отходов. Это важно потому, что в калькуляции себестоимости наибольшая статья расходов (до 80%) приходится на сырье; второе — организация переработки неиз­бежно образующихся отходов с получением из них продуктов питания и технических продуктов.

Отходами, остающимися после переработки, являются отдель­ные экземпляры некондиционных овощей и плодов, которые мож­но разделить на две группы: сырье, которое по своему внешнему виду, форме, размерам, зрелости не подходит для производства данного вида консервов, и сырье, полностью непригодное в пищу. Дополнительными ресурсами сырья может быть первая группа отходов. Это кабачки диаметром более 70 мм, огурцы диаметром более 50 мм и неправильной формы (кубрики, крючкообразные), капуста с зелеными, не свернувшимися листьями.

Переход сельского хозяйства на механизированные способы уборки вызывает необходимость одноразовой сплошной уборки урожая, что приводит к увеличению нестандартной части убран­ного урожая. Она может достигать 15%.Наиболее рациональный путь использования такого сырья — это переработка его после соответствующей подработки на про­дукты, технология производства которых гарантирует получение микробиологически безопасных консервов. Это сушеные овощи и плоды, квашения и соления.

Отходы переработки плодов и овощей можно использовать для получения красителей на базе каротинов, антоцианов, хлорофилла. Методы основываются на экстрагировании и последующей дистил­ляции. Разработаны технологии получения красителя из свеклы. Из томатных отходов получают ликопиновый краситель.

Из всего количества овощей, направляемого на переработку, большую часть составляют томаты. Их отходы богаты ценными питательными веществами. Так, свежие выжимки содержат около 32% белка, 30% углеводов.

Пути использования отходов томатного производства сводятся к получению из них корма для птицы и скота, выделению томат­ных семян, сушке и передаче их для получения масла. Использование отходов в виде корма требует быстрого вывоза свежих отходов, так как они подвергаются порче из-за наличия гнилостных микробов и плесени. Для сушки семян используют агрегаты различных систем: ка­мерные, шахтные, конвейерные, в кипящем слое, барабанные.

Исследования, проведенные институтом ВНИПКИ «Консервпромкомплекс», показали, что целесообразно томатные семена су­шить без отделения их от кожицы и остатков пульпы с после­дующим получением из них кормовой муки. Томатная кормовая мука содержит 13—14% протеина.

Технология выработки томатной кормовой муки состоит в сле­дующем: томатные выжимки дополнительно отжимают на шнеко- вых прессах до влажности 65—70% и подают к сушильному аг­регату (АВМ-0,4; АВМ-0,65; СБ-1,5).

Установлены оптимальные параметры сушки томатных отхо­дов: температура сушильного агента не более 200 °С; частота вра­щения барабана не менее 0,17 с-1; конечная влажность продукта 10%.

Высушенные отходы измельчают на молотковой дробилке и фасуют в бумажные мешки.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Управление светодиодными цифровыми индикаторами | Переработка плодовых косточек
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 719; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.