Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Правила наложения повязок

Индивидуальный перевязочный пакет

Понятие об асептике, антисептике. Раневая инфекция

Основные понятия

 


Рана
— это механическое повреждение, сопровождается на­рушением целостности кожных покровов, слизистых оболочек, глубоколежащих тканей и внутренних органов и сопровожда­ется кровотечением.

По характеру повреждения раны бывают: поверхностные (повреждаются кожа и слизистая оболочка), глубокие (с повреждением сосудов, нервов, костей) ипрони­кающие (в брюшную полость, грудную клетку, череп).

В зависимости от того, каким предметом (оружием) нане­сено ранение, различают следующие виды ран:

к о л о т ы е – нанесены колющим предметом – ножом, шты­ком, шилом, иглой (игольчатые бомбы). Раневой канал узкий, кровотечение незначительное. Особенно опасны, так как диагностировать глубину ранения в полевых условиях невозможно. Могут быть проникающие ранения и ранения внутренних ор­ганов, перитонит, пневмоторакс;

р е з а н ы е – наносятся острым режущим предметом, имеют ровные края, большое зияние и глубину;

р у б л е н ы е – возникают при нанесении острым тяжелым предметом (топор, шашка), обширные и, как правило, с по­вреждением костей;

у ш и б л е н н ы е – возникают при воздействии тупым пред­метом (камень, палка, молоток). Края раны неровные, размоз­женные, пропитанные кровью. Ушибленные раны легко инфици­руются;

с к а л ь п и р о в а н н ы е – бывают только на голове;

о г н е с т р е л ь н ы е – являются следствием повреждения тела снарядом из огнестрельного оружия. Эти раны подразде­ляют, с одной стороны, насквозные, слепые и касательные, с другой – на пулевые, осколочные, ранения дробью и минно-взрывные травмы.

Огнестрельные ранения часто бывают множественными и сочетанными. Множественные огнестрельные ранения – это ра­нения нескольких анатомических областей, а сочетанные по­вреждения – это когда имеются пулевое ранение и ожог, ядер­ные повреждения, минно-взрывная травма. Особо выделяюткомбинированное повреждение, когда снаряд проходит через ряд органов и полостей и вызывает нарушение функций не­скольких органов.

Любая рана характеризуется болью, зиянием и кровотече­нием.

Виды кровотечений: артериальное, венозное, капиллярное и паренхиматозное.

При артериальном кровотечении кровь поврежденной арте­рии бьет струей (пульсирует) и имеет ярко-красный (алый) цвет. Такое кровотечение наиболее опасно, так как находящаяся) под давлением кровь вытекает из артерии довольно быстро. В этих случаях раненый в течение нескольких минут может поте­рять большое количество крови.

Венозное кровотечение наблюдается при большинстве ране­ний и характеризуется непрерывным слабым вытеканием струи крови темно-красного цвета. Это кровотечение менее опасно для раненого, хотя оно может быть довольно обильным. Большая потеря крови при венозном кровотечении наблюдается только при ранении крупных вен.



При капиллярном кровотечении кровь сочится из раны, как из губки, каплями. При этом кровоточит вся рана. Такое кро­вотечение останавливается обычно самостоятельно или после изложения небольшой повязки и проходит без опасных последствий.

Паренхиматозным называется кровотечение из поврежден­ных внутренних органов – печени, почек, селезенки. При этом, если кровотечение происходит через рану в кожных покровах наружу, его называют наружным. Кровотечение, при котором кровь вытекает из сосуда в ткани, органы или полость тела, называют внутренним.

Внутреннее кровотечение характеризуется следующими при­знаками: бледность кожных покровов, холодный пот, жажда, зевота, частый и слабый пульс.

Первая медицинская помощь при внутреннем кровотечении: покой, холод на грудь и живот, щадящая транспортировка на носилках, немедленная доставка раненого на этап медицинской эвакуации.

Кровотечение является самым опасным осложнением ране­ния. Небольшие кровопотери восстанавливаются организмом относительно быстро. Острая кровопотеря является смертель­ной, если раненый теряет 2 – 2,5 л крови.

Способы временной остановки кровотечения: придать телу раненого приподнятое положение, наложить давящую повязку, пальцем прижать артерию к кости на протяжении, максималь­но отогнуть конечность с фиксацией ее в этом положении (рис. 1 и 2); наложить жгут или закрутку (рис. 3 и 4).

Прижатие артерии на протяжении, т. е. не в области раны, а выше (ближе к сердцу по кровотоку), – самый простой и доступный в любой обстановке способ временной остановки кровотечения. Точки прижатия артерий при остановке крово­течения в различных областях тела показаны на рис. 5. Артерию следует сильно сдавить двумя – четырьмя пальцами до исчезновения пульса. Недостатки пальцевого прижатия за­ключаются в том, что оно болезненно для пострадавшего и тре­бует большой выдержки от оказывающего помощь.

Наложение жгута – основной способ временной остановки кровотечения на боевом посту (на поле боя) при повреждении крупных артериальных сосудов конечностей. Жгут накладыва­ют на бедро, плечо, голень, предплечье. Жгут – это резиновая полоска длиной 1 – 1,5 м, к одному концу которой прикреплен крючок, а к другому – металлическая цепочка (или кнопки) (рис. 6).

Правила наложения жгута:

1. Жгут накладывают на одежду или предварительно под­кладывают кусок ткани.

2. Жгут накладывают выше места кровотечения и как мож­но ближе к месту ранения. При обильном венозном кровотече­нии жгут накладывают ниже раны.

3. При наложении жгут предварительно растягивают и в таком виде обертывают два-три раза вокруг конечности, витки должны ложиться рядом друг с другом. Концы жгута закреп­ляют цепочкой и крючком (или кнопками).

4. Конечность, перетянутую жгутом, следует тепло укутать.

5. Поверх жгута бинт не накладывается.

6. Наложенный жгут следует держать возможно меньше, во всяком случае не более 2 ч – летом и 1 – 1,5 ч —зимой.По­этому на повязке, одежде или бумаге делается запись о време­ни наложения жгута.

В тех случаях, когда с момента наложения жгута прошло 2 ч, а раненый еще не доставлен в перевязочную, надо прижать пальцами артерию выше места ранения, затем медленно, чтобы потоком крови не был вытолкнут образовавшийся в сосуде тромб, распустить жгут до восстановления кровообращения в конечности и снова наложить его, но чуть выше или ниже пре­дыдущего места. Такое временное снятие жгута далее повторя­ют каждый час, пока раненому не будет оказана хирургическая помощь.

При отсутствии резинового ленточного жгута можно исполь­зовать подручные материалы: поясной ремень, веревку, бинт, полотенце, носовой платок и т. д.

При наложении жгута могут возникнуть такие осложнения, как повреждение нервов (паралич конечности) и омертвение конечности ниже жгута.

Раненые с наложенным жгутом подлежат выносу и достав­ке на ПМП в первую очередь.

Рис. 1. Сдавливание локтевой артерии путем максимального сгибания конечности
Рис. 2. Сдавливание подколенной артерии путем максимального сгибания конечности Рис. 3. Наложение закрутки
Рис. 4. Наложение жгута
Рис. 5. Места пальцевого прижатия артерий
Рис. 6. Жгут кровоостанавливающий

2-й вопрос: Понятие об асептике, антисептике. Раневая инфекция

Асептика – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микробов в рану. Она включает в себя стерилизацию белья, инструментов, перевязочного материа­ла, обеззараживание рук хирурга, дезинфекцию помещений.

Антисептика – это комплекс методов, направляемых на борьбу и уничтожение микробов в ране, задерживание их рос­та и размножения с помощью механических, физических, хими­ческих и биологических методов.

Механический метод – это первичная хирургическая обработ­ка раны (вскрытие гнойника, расширение раны, иссечение мертвых тканей).

Физический метод – это промывание и дренирование раны (создание хорошего и непрерывного оттока раневого содержимого из раны).

Химический метод – это применение различных медицинских препаратов как местно (в рану), так и для общего лечения.

Биологический метод – это применение ферментов (местно в рану) и для общего лечения – сывороток и вакцин.

Всякая рана, кроме нанесенной хирургом при операции, всегда загрязняется микробами уже в момент ранения. Если не была оказана правильно первая помощь, то загрязнение продолжается и в дальнейшем.

Однако только внедрение очень большого количества мик­робов непрерывно вызывает инфекционное раневое осложне­ние. При меньшей степени загрязнения раневая инфекция раз­вивается главным образом тогда, когда ее возбудители нахо­дят в ране обильное питание и могут быстро размножаться.

Условия, способствующие развитию микробов в ране:нару­шение оттока содержимого из раны, плохое кровоснабжение, наличие кровяных сгустков, наличие нежизнеспособных тканей, ослабление организма.

Наименее подвержены инфекции резаные, колотые и руб­леные раны. Их называют ранами с малой зоной повреждения окружающих тканей.

К ранам с большой зоной повреждения относятся рваные, ушибленные, рвано-ушибленные, огнестрельные, укушенные ра­ны и минно-взрывные травмы.

Признаки воспаления в ране:припухлость, покраснение, боль, нарушение функции органа.

Осложнения инфицированных ран:флегмоны, сепсис, столб­няк, газовая гангрена.

Первая помощьпри любом ранении: остановка кровотече­ния, защита раны от вторичного загрязнения (кожу вокруг ра­ны обработать раствором йода, наложить стерильную повязку, строго соблюдая правила асептики, особенно избегая прикос­новения к самой ране).

При тяжелых ранах конечностей необходима транспортная иммобилизация.

Необходимость немедленной хирургической обработки уве­личивается при заметном на глаз загрязнении раны землей, при возможном присутствии инородных тел, ядовитых и радио­активных веществ.

Самой срочной транспортировке на носилках подлежат ра­неные с явлениями шока при сильном кровотечении и с такими ранениями, которые могут оказаться проникающими в грудную полость и живот.

Человек, укушенный кошкой, собакой или другими живот­ными, должен сразу же обратиться к врачу, даже если рана незначительна. Обращение к врачу обязательно в том случае, если через одни – двое суток после этого в ране возобновились боли, что указывает на начало инфекционного осложнения.

Виды перевязочных материалов:мягкие и жесткие, марле­вые (бинты, индивидуальный перевязочный пакет, большая и малая повязки), косыночные (тканевые), клеевые, в том числе пластырные – лейкопластырь, лейкопластырь бактерицидный, клей БФ-6, клеол, сетчато-трубчатые повязки, контурные (из ткани) – суспензорий, бандаж.

 

 

3-й вопрос: Индивидуальный перевязочный пакет

 

Каждый пограничник, находясь на службе по охране грани­цы и при других боевых действиях, обеспечивается индивиду­альным перевязочным пакетом (ИПП), который нужно хранить в левом кармане куртки, шинели, полушубка. В практике по­граничной службы в условиях мирного времени ИПП у погра­ничника в наряде, как правило, находится в одном из гнезд сумки для магазинов АКМ. Это удобно и, кроме того, обеспе­чивает длительное хранение ИПП.

Индивидуальный перевязочный пакет состоит из двух сте­рильных ватно-марлевых подушечек и бинта (рис. 7). Одну из подушечек можно передвигать вдоль бинта, другая – прикреплена на нем неподвижно. Подушечки вместе с бинтом находятся в двух оболочках – внутренней бумажной и наруж­ной прорезиненной. В складку бумажной оболочки вложена безопасная булавка. Пакет – влагонепроницаемый. На одной из сторон чехла указаны правила пользования пакетом.

 

Рис. 7. Индивидуальный перевязочный пакет (общий вид)

 

Правила пользования пакетом:

разорвать по надрезу наружный чехол и вынуть пакет, завернутый в вощеную бумагу; вынуть булавку и подколоть ее к одежде на видном месте;

развернуть бумажную обертку, левой рукой взять бинт за конец и развернуть его до скатки – бинт вытягивается, и свер­нутые подушечки расправляются. На одной из сторон подушеч­ки видны строчки цветной нитки. За эту сторону и надо брать подушечки;

правой рукой снять скатку бинта и развернуть повязку, ос­тавляя каждую подушечку сложенной вдвое (в случае обширной раны или ожога – развернуть подушечки полностью);

наложить подушечки на рану той стороной, которой не ка­сались руками (не прошитой цветными нитками), и прибинто­вать подушечки бинтом;

конец бинта закрепить булавкой.

Небольшую рану закрывают одной подушечкой, а другую накладывают сверху. При обширной ране подушечки прикла­дывают одну возле другой. При сквозных ранениях каждое из раневых отверстий закрывают одной подушечкой.

Основное правило при применении индивидуального перевя­зочного пакета – не касаться внутренней, т. е. накладываемой на рану, поверхности повязки.

 

 

4-й вопрос: Правила наложения повязок

 

1. Повязку нужно накладывать только из стерильного мате­риала в положении, наиболее удобном как для раненого, так и для оказывающего помощь (сидя или лежа). Во время бинтования оказывающий помощь должен наблюдать за лицом ра­неного. Если раненый лежит, оказывающий помощь должен находиться со стороны поврежденной части тела. Чтобы удоб­нее было бинтовать, поврежденную часть тела нужно приподнять подложив под нее скатку, вещмешок или про­тивогаз.

2. Часть тела, на которую накладывают повязку, должна быть свободной от одежды.

3. Конечности начинать бинтовать с периферии во избежа­ние задержки оттока венозной крови, продвигаясь постепенно» к основанию конечности.

4. Бинтовать начинают с наложения нескольких круговых укрепляющих туров (чтобы предупредить смещение перевязоч­ного материала с поверхности раны в ходе дальнейшего бинтования).

5. Витки бинта нужно укладывать гладко, без морщин и складок. Каждый последующий виток бинта должен прикры­вать предыдущий на половину его ширины, тогда повязка будет хорошо держаться и производить равномерное дав­ление.

6. По окончании бинтования проверяют, правильно ли нало­жена повязка, не сдвинулась ли с раны ватно-марлевая поду­шечка, не слишком ли туго или слабо она прибинтована (при тугом бинтовании на конечности появляется синюшная застойная окраска и впоследствии – отек, больной ощущает боль).

В полевых условиях для наложения первичной повязки нужно обнажить рану, не загрязняя ее и не причиняя боли раненому. Для этого одежду разрезают или распарывают по шву, а зимой, чтобы избежать охлаждения раненого, вырезают кла­пан (два горизонтальных разреза – выше и ниже раны и один – вертикальный), через который накладывают повязку. Затем тело закрывают поверх повязки разрезанными частями одежды.

При ранении конечности (стопы или голени) разрезают зад­ний шов голенища сапога до задника и осторожно стягивают сапог. В холодное время года, если из-за характера ранения оставлять сапог на ноге нельзя, после наложения повязки при­нимают меры к утеплению ноги: обертывают стопу и нижнюю часть голени запасными портянками, полотенцем или, в край­нем случае, надевают на стопу рукавицы.

При проникающем ранении грудной клетки воздух при вды­хании входит и выходит через рану, что значительно отягощает общее состояние раненого. Чтобы по возможности предотвра­тить дальнейшее поступление воздуха в плевральную полость, рану надо закрыть герметически. Для этого на нее наклады­вают прорезиненную оболочку от индивидуального перевязоч­ного пакета и ватно-марлевые подушечки, после чего грудь туго забинтовывают (рис. 8 – 10).

При ранении живота внутренние органы могут выпасть наружу. Вправлять их обратно в брюшную полость нельзя во избежание заноса инфекции. Повязку нужно наложить поверх выпавших внутренностей, прибинтовав их непосредственно к животу. Раненым в живот нельзя давать ни пить, ни есть, так как это может резко ухудшить состояние раненого.

Наложение повязок на другие части тела показаны на рис. 11 – 16.

 

Рис. 8. Извлечение пакета из упаковки
  Рис. 9. Разрыв наружного чехла
  Рис. 10. Наложение повязки на грудную клетку при проникающем ранении (открытый пневмоторакс)
а б
  в   г
  д
Рис. 11. Повязки на верхнюю конечность: а – косыночная; б – колосовидная на палец; в, г – колосовидная на кисть; д – циркулярная на предплечье

 

а
  б
  в
  Рис. 12. Повязки на голову: а – на один глаз; б – на оба глаза; в – пращевидная на нос; г – пращевидная на подбородок
Рис. 13. Колосовидная повязка на стопу Рис. 14. Повязка на промежность

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Правила наложения повязок

Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1363; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.162.96.196
Генерация страницы за: 1.219 сек.