Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Витамины




Со (кобальт)участвует в процессах кроветворения, активирует процессы образования эритроцитов и гемоглобина, является основным исходным материалом для образования витамина В12. Источники: печень, желток, треска, свекла. Среднее потребление около 100-200 мкг/сутки.

Мn (марганец) активирует процессы костеобразования, кроветворения, способствует обмену жиров, влияет на функцию эндокринных желез. Поступление избыточного количества марганца может приводить к изменениям в костях, идентичным рахиту. Источники: свекла, черника, укроп, бобовые, орехи, чай. Среднее потребление около 2 мг/сутки.

Fe (железо)входит в состав гемоглобина, усиливает процессы тканевого дыхания, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное поступление может привести к развитию анемии. Источники: печень, почки, желток, овсянка, фасоль. Среднее потребление 10-18 мг/сутки.

Микроэлементы.

Сl (хлор)регулирует осмотическое давление, нормализует водный обмен, необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме. Источники: яйца, молоко, сыр. Среднее потребление5000-7000 мг/сутки.

Р (фосфор)в форме фосфатов принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен (в виде высокоэнергетического АТФ), регуляции кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Входит в состав мозговой и мышечной ткани. Соединения фосфора с фитиновой кислотой трудно всасываются, поэтому кальций и фосфор злаковых культур плохо усваиваются. Источники: молочные продукты, рыба, яйца, мясо. Среднее потребление - 800 мг/сутки.

Роль и источники минеральных веществ кислотного действия.

К (калий) выводит жидкость из организма, участвует в ферментативных процессах внутриклеточного обмена веществ, участвует в образовании ацетихолина и процессах проведения нервного возбуждения к мышцам. Диета, содержащая повышенное количество калия и умеренно ограниченное количество натрия, рекомендуется при сердечной недостаточности, задержке жидкости в организме. Источники: курага, чернослив, изюм, груши, яблоки. Среднее потребление -2 500 мг/сутки.

Источник: поваренная соль. Среднее потребление 4000-6000 мг/сутки, что соответствует 10-15 г хлорида натрия (пищевой соли).

S (сера) входит в состав некоторых аминокислот – метионина, цистина, цистеина, витаминов – тиамина и биотина, входит в состав инсулина. Содержится в нервной ткани, волосах, костях, желчи. Источники: сыр, яйца, молоко, мясо, хлеб, фасоль. Среднее потреблениеориентировочно -1000 мг/сутки.

Си (медь) участвует в процессах кроветворения (способствует переносу железа в костный мозг) и тканевого дыхания, связана с инсулином и адреналином. Источники: печень, яичный желток, сыр, зеленые овощи, гречка. Среднее потребление 1 мг/сутки.

Sr (стронций) участвует в процессах костеобразования. Повышенное введение стронция угнетает костеобразование и приводит к нарушению процессов оссификации и возникновению стронциевого рахита.

Микроэлементы, связанные с эндемическими заболеваниями:

F (фтор) участвует в образовании скелета и зубной эмали. Источник: вода. Среднее потребление- 4,0 мг/сутки. Недостаток проявляется в виде кариеса зубов, избыток – крапчатость зубов (флюороз), торможение жирового и углеводного обменов.

J(йод) участвует в функции щитовидной железы,обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). При недостатке – эндемический зоб (распространен во всех странах мира в горных или равнинных районах с низким природным содержанием йода в местных продуктах). Источники: морская рыба, морская капуста. Потребность - 100-150 мкг в сутки. Профилактика эндемического зоба: систематическое обеспечение населения йодированной солью.

Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения не синтезируемые или синтезируемые в недостаточном количестве в организме человека, поступающие извне в составе пищи, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами, проявляющие определенное биологическое действие в малых дозах.

Витамины принимают участие в обмене веществ (входят в состав ферментов - катализаторов биохимических процессов), оказывают большое влияние на состояние здоровье, адаптационные способности, трудоспособность.

Изучением витаминов занимается наука витаминология, научные основы которой были заложены в конце XIX века. Большой вклад в становление и развитие витаминологии внес русский ученый Н.И. Лунин.

Витаминная недостаточность может проявляться в виде авитаминозов, гиповитаминозов и скрытых форм.

Причины: - длительное питание пищевыми рационами, полностью лишенными витаминов (войны, блокады, морские экспедиции);

- нарушения всасывания витаминов при некоторых заболеваниях пищеварительной системы;

- ограниченное и недостаточное поступление витаминов с пищей;

- нерациональное питание; - весенний период;

- повышенная физиологическая потребность в витаминах – беременность, тяжелый физический труд и др.

Повышенное поступление витаминов в организм человека приводит к гипервитаминозам (например гипервитаминозы витаминов А и Д у детей).

В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в жире и в воде (жирорастворимые и водорастворимые). Кроме того, выделяют витаминоподобные вещества.

 

Витамины Функции Основные источники Проявление дефицита (недостатка) Проявление слишком большого количества
Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол) Провитамин А (каротины). Обеспечивает процессы роста и развития, положительно влияет на зрение, кожные покровы и слизистую оболочку внутренних органов Суточная потребность – 900 мкг Говяжья печень, печень трески, молочные продукты, рыбные жиры, сливочное масло, сливки. Оранжевые и зеленые овощи (морковь, помидоры, тыква, ягоды шиповника содержат каротины, которые превращаются в витамин А в системе тонких кишок и печени.) Отставание детей в росте, гемералопия (куриная слепота), ксерофтальмия (поражение роговицы глаза), сухость эпителия кожи и слизистых оболочек, подверженность инфекционным заболеваниям Облысение, повреждение нервов
Витамины группы Д (кальциферолы: Д2 – эргокальциферол, Д3 - холекальциферол)   Формирование костей (нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению в костях кальция и фосфора). Суточная потребность – 10 мкг Рыбные жиры, сельдь, печень. При действии солнечных лучей на кожу образуется витамин Д3. В растительных продуктах содержится провитамин - эргостерин. Эргостерин содержится в дрожжах. Нарушение кальциевого и фосфорного обмена. У детей возникает рахит, размягчение костей Гиперкальциемия
Витамин Е (токоферол)   Антиоксидант, влияет на функцию размножения, влияет на гипофиз, обмен веществ, работу мышц Суточная потребность - 15 мг Растительные масла и семена, зародыши злаков продукты, блюда из цельных зерен, орехи, зеленые овощи Встречается крайне редко. Нарушение полового цикла, мышечная дистрофия у животных Угнетающее действие на абсорбцию витамина А
Витамин К (филлохино ны)   Свертывание крови. Синтезируется кишечной микрофлорой. Суточная потребность – 120 мкг Зеленые листовые овощи. Молоко, яйца, мясо.   Геморрагии (кровоизлияния) Токсическое действие на организм. Гемолитическая анемия
Водорастворимые витамины
Витамин С (аскорбиновая кислота) Участвует в обменных, окислильно-восстановительных процессах, поддержании нормальной проницаемости капилляров, стимулирует образование проколлагена и переход его в коллаген. Связан с белковым обменом. Оказывает влияние на реактивность организмаза. Суточная поатребность – 90 мг Шиповник, черная смородина, цитрусовые фрукты, укроп, перец, капуста Цинга, мелкие и крупные полостные кровоизлияния, анемия, нарушение желудочной секреции, пониженная работоспособность, склонность к простудным заболеваниям. Проводится искусственная С-витаминизация Оксалурия, гемохроматоз (бронзовый диабет)
Витамин В1 (тиамин) Участвует в обмене углеводов, белков и жиров, превращениях ацетилхолина. Действует на функцию органов пищеварения. Суточная потребность – 1,5 мг Блюда и хлеб из злаков (цельных), овощи, орехи, мясо Бери-бери (алиментарный полиневрит с поражением преимущественно нижних конечностей) Реакция гиперчувствительности
Витамин В2 (рибофлавин) Синтезируется кишечной микрофлорой. Участвует в процессах белкового обмена, роста. Участвует в обмене углеводов и жиров, оказывает нормализующее влияние на функцию органа зрения, повышает темновую адаптацию, улучшает ночное зрение. Суточная потребность – 1,8 мг Дрожжи, зеленые листовые овощи, яйца, молоко, мясо Арибофлавиноз характеризуется поражением кожи, слизистых оболочек рта (хейлоз, глоссит), органов зрения, нервной системы, нарушение гемопоэза Не имеется описаний
Витамин В6 (пиридоксин) Участвует в обмене веществ, особенно в белковом метаболизме, построении ферментов, оказывает регулирующее влияние на нервную систему, на кислотообразующую функцию желудочных желез, имеет значение в кроветворении. Суточная потребность – 2,0 мг Дрожжи, печень, почки, мясо, блюда из цельных злаков, желток яйца Недостаток наблюдается редко, известны случаи вторичной недостаточности при беременности и токсикозах беременных. Могут возникать диспепсические расстройства и судороги, жировая инфильтрация печени. Недостаток, как правило, отмечается при интенсивном развитии процессов старения Сенсорная невропатия, возможная депрессия после прекращения приема высоких доз этого витамина
Витамин В12 (цианокобаламин) Влияет на обмен веществ, участвует в синтезе аминокислот. У детей-стимуляция роста. Участвует в выработке эритроцитов, функционировании нервной системы. Суточная потребность – 3,0 мкг Печень, мясо, яйца, рыба, молоко Злокачественная (пернициозная анемия) при некоторых глистных инвазиях, дегенерация нервов Данных не имеется
Витамин Вс (фолиевая кислота) Имеет общность с витамином В12. Находится в хромосомах, служит важным фактором размножения клеток. Стимулирует и регулирует кроветворение, стимулирует созревание эритроцитов Суточная потребность – 400 мкг Дрожжи, печень, почки, зеленые листовые овощи, яйцо, апельсиновый сок Мегалобластическая анемия Усугубление эффектов недостаточности витамина В12
Витамин РР (никотиновая кислота) Участвует в клеточном дыхании, реакциях обмена, влияет на на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную функцию желудка, улучшает секрецию поджелудочной железы, нормализует функцию печени. Суточная потребность – Суточная потребность – 20 мг Дрожжи, цельные злаки, орехи, овощи, мясо, рыба При недостаточности триптофана, рибофлавина и никотиновой кислоты развивается пеллагра(нарушение общего состояния, диарея, деменция, дерматит) «Приливы» (покраснение кожи лица, шеи, груди, ощущение жара), холиновая недостаточность с последующей жировой инфильтрацией печени
Витамин Р (биофлавиноиды) По свойствам сходен с витамином С. Обладает в капилляроукрепляющем действием и снижением проницаемости сосудистой стенки. Активизируют окислительные процессы в тканях, снижает артериальное давление, обладает антигистаминным действием. Суточная потребность – 25 мг Черноплодная рябина, черная смородина, шиповник, цитрусовые, укроп, петрушка Недостаточность нередко сочетается с недостаточностью витамина С. Проявляется ломкостью и проницаемостью капилляров, общей слабостью, склонностью к геморрагиям  
Витамин N (липоевая кислота) Выполняет коферментные свойства, участвует в процессах биологического окисления, связана с белками. Обладает антиокислительным действием по отношению к аскорбиновой кислоте и токоферолам, выраженными защитными свойствами по отношению к ряду токсических веществ и солей тяжелых металлов (мышьяк, ртуть, свинец и др.). Предупреждает ожирение печени. Суточная потребность – 0,5 мг Говядина, капуста, молоко, рис, зеленые части растений Повышение уровня пировиноградной кислоты в тканях, развитие ацидоза, появление неврологических нарушений  
Витамин Н (биотин) По-видимому, оказывает регулирующее влияние на нервную систему, участвует в жировом обмене Суточная потребность – 50 мкг Желток куриного йца, кукуруза, крупа овсяная, горох, хлеб пшеничный из цельного зерна, говядина Содержащийся в яичном белке авидин в кишечнике связывется с биотином, вызывается биотиновая недостаточность. Искусственное включение в пищу больших количеств сырого яичного белка вызывает: чешуйчатый дерматит, гиперестезии, мышечные боли, уменьшение числа эритроцитов и увеличение холестерина в крови  

Витаминоподобные вещества объединяют группу веществ, обладающих рядом свойств, присущих истинным витаминам, однако не удовлетворяющим всем требованиям, предъявляемым к ним.

Оротовая кислота (витамин В13) оказывает стимулирующее влияние на синтез пиримидиновых нуклеотидов, а также на функциональное состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток. В качестве препарата оротовой кислоты используется оротат калия, который применяется при заболеваниях печени, хронической сердечной недостаточности, инфекционных гепатитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в послеоперационном периоде.

Суточная потребность- 0,5 -1,5 г. Содержится в дрожжах, печени, молоке и др. пищевых продуктах.

Пангамовая кислота (витамин В15) обладает липотропными свойствам, участвует в процессах трансметилирования. Способствует нормализации функциональной способности мышц и энергетических процессов в целом. Наличие пангамовой кислоты особенно желательно в рационах питания спортсменов. Участвует в окислительных процессах, улучшает тканевое дыхание. Используется при острых и хронических интоксикациях. Кальция пангамат применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности, хронических гепатитах, дерматитах, а также с целью профилактики и лечения преждевременного старения.

Суточная потребность- 2,0 мг. Содержится в дрожжах, печени, семенах растений.

Парааминобензойная кислота содержится в продуктах в связанном состоянии и выделяется только при гидролизе продукта. При недостатке ее у животных нарушается пигментообразование (депигментация волос), наблюдается задержка роста, расстройства гормональной деятельности, поэтому парааминобензойная кислота применяется при лечении тиреотоксикозов, принимает участие в синтезе фолиевой кислоты.

Содержится в картофеле, молоке, мясе, дрожжах.

Холин имеет разностороннее биологическое действие, обладает липотропными свойствами, участвует в синтезе фосфолипидов в печени, обеспечивая быстрое освобождение печени от жирных кислот. Оказывает влияние на белковый и жировой обмен, обезвреживает ряд вредных для организма веществ (селен и др). Недостаточное белковое питание,

лишенное холина, приводит к развитию цирроза печени.

Суточная потребность- 500 -1000 мг. Содержится в печени говяжьей, яйце курином, крупе овсяной, говядине, твороге, молоке.

Инозит оказывает липотропное и седативное действие, оказывает нормализующее влияние на состояние нервной системы и нервно-трофическую деятельность, повышает перистальтику кишечника, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Суточная потребность- 1000 -1500 мг. Содержится в апельсинах, капусте, картофеле,молоке, пшеничных отрубях, хлебе.

Карнитин азотсодержащее вещество, необходимое для нормальной функции мышц. Мясо и мясопродукты - основной источник.

S- метилметионин-сульфоний-хлорид (витамин U) – вещество, способствующее заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обнаружено впервые в соке капусты. Обладает также противогистаминным и антисклеротическим действием. Следовательно, он может быть отнесен к липотропным факторам аналогично метионину творога и белкам других пищевых продуктов.

Содержится в капусте, свекле, томатах, картофеле, говядине.

Витамин F относят жирные кислоты, содержащие несколько двойных связей.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 533; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.