КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Витамины
Со (кобальт)участвует в процессах кроветворения, активирует процессы образования эритроцитов и гемоглобина, является основным исходным материалом для образования витамина В12. Источники: печень, желток, треска, свекла. Среднее потребление около 100-200 мкг/сутки. Мn (марганец) активирует процессы костеобразования, кроветворения, способствует обмену жиров, влияет на функцию эндокринных желез. Поступление избыточного количества марганца может приводить к изменениям в костях, идентичным рахиту. Источники: свекла, черника, укроп, бобовые, орехи, чай. Среднее потребление около 2 мг/сутки. Fe (железо)входит в состав гемоглобина, усиливает процессы тканевого дыхания, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное поступление может привести к развитию анемии. Источники: печень, почки, желток, овсянка, фасоль. Среднее потребление 10-18 мг/сутки. Микроэлементы. Сl (хлор)регулирует осмотическое давление, нормализует водный обмен, необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме. Источники: яйца, молоко, сыр. Среднее потребление5000-7000 мг/сутки. Р (фосфор)в форме фосфатов принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен (в виде высокоэнергетического АТФ), регуляции кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Входит в состав мозговой и мышечной ткани. Соединения фосфора с фитиновой кислотой трудно всасываются, поэтому кальций и фосфор злаковых культур плохо усваиваются. Источники: молочные продукты, рыба, яйца, мясо. Среднее потребление - 800 мг/сутки.
Роль и источники минеральных веществ кислотного действия. К (калий) выводит жидкость из организма, участвует в ферментативных процессах внутриклеточного обмена веществ, участвует в образовании ацетихолина и процессах проведения нервного возбуждения к мышцам. Диета, содержащая повышенное количество калия и умеренно ограниченное количество натрия, рекомендуется при сердечной недостаточности, задержке жидкости в организме. Источники: курага, чернослив, изюм, груши, яблоки. Среднее потребление -2 500 мг/сутки. Источник: поваренная соль. Среднее потребление 4000-6000 мг/сутки, что соответствует 10-15 г хлорида натрия (пищевой соли). S (сера) входит в состав некоторых аминокислот – метионина, цистина, цистеина, витаминов – тиамина и биотина, входит в состав инсулина. Содержится в нервной ткани, волосах, костях, желчи. Источники: сыр, яйца, молоко, мясо, хлеб, фасоль. Среднее потреблениеориентировочно -1000 мг/сутки. Си (медь) участвует в процессах кроветворения (способствует переносу железа в костный мозг) и тканевого дыхания, связана с инсулином и адреналином. Источники: печень, яичный желток, сыр, зеленые овощи, гречка. Среднее потребление 1 мг/сутки. Sr (стронций) участвует в процессах костеобразования. Повышенное введение стронция угнетает костеобразование и приводит к нарушению процессов оссификации и возникновению стронциевого рахита. Микроэлементы, связанные с эндемическими заболеваниями: F (фтор) участвует в образовании скелета и зубной эмали. Источник: вода. Среднее потребление- 4,0 мг/сутки. Недостаток проявляется в виде кариеса зубов, избыток – крапчатость зубов (флюороз), торможение жирового и углеводного обменов. J(йод) участвует в функции щитовидной железы,обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). При недостатке – эндемический зоб (распространен во всех странах мира в горных или равнинных районах с низким природным содержанием йода в местных продуктах). Источники: морская рыба, морская капуста. Потребность - 100-150 мкг в сутки. Профилактика эндемического зоба: систематическое обеспечение населения йодированной солью.
Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения не синтезируемые или синтезируемые в недостаточном количестве в организме человека, поступающие извне в составе пищи, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами, проявляющие определенное биологическое действие в малых дозах. Витамины принимают участие в обмене веществ (входят в состав ферментов - катализаторов биохимических процессов), оказывают большое влияние на состояние здоровье, адаптационные способности, трудоспособность. Изучением витаминов занимается наука витаминология, научные основы которой были заложены в конце XIX века. Большой вклад в становление и развитие витаминологии внес русский ученый Н.И. Лунин. Витаминная недостаточность может проявляться в виде авитаминозов, гиповитаминозов и скрытых форм. Причины: - длительное питание пищевыми рационами, полностью лишенными витаминов (войны, блокады, морские экспедиции); - нарушения всасывания витаминов при некоторых заболеваниях пищеварительной системы; - ограниченное и недостаточное поступление витаминов с пищей; - нерациональное питание; - весенний период; - повышенная физиологическая потребность в витаминах – беременность, тяжелый физический труд и др. Повышенное поступление витаминов в организм человека приводит к гипервитаминозам (например гипервитаминозы витаминов А и Д у детей). В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в жире и в воде (жирорастворимые и водорастворимые). Кроме того, выделяют витаминоподобные вещества.
Витаминоподобные вещества объединяют группу веществ, обладающих рядом свойств, присущих истинным витаминам, однако не удовлетворяющим всем требованиям, предъявляемым к ним.
Оротовая кислота (витамин В13) оказывает стимулирующее влияние на синтез пиримидиновых нуклеотидов, а также на функциональное состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток. В качестве препарата оротовой кислоты используется оротат калия, который применяется при заболеваниях печени, хронической сердечной недостаточности, инфекционных гепатитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в послеоперационном периоде. Суточная потребность- 0,5 -1,5 г. Содержится в дрожжах, печени, молоке и др. пищевых продуктах. Пангамовая кислота (витамин В15) обладает липотропными свойствам, участвует в процессах трансметилирования. Способствует нормализации функциональной способности мышц и энергетических процессов в целом. Наличие пангамовой кислоты особенно желательно в рационах питания спортсменов. Участвует в окислительных процессах, улучшает тканевое дыхание. Используется при острых и хронических интоксикациях. Кальция пангамат применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности, хронических гепатитах, дерматитах, а также с целью профилактики и лечения преждевременного старения. Суточная потребность- 2,0 мг. Содержится в дрожжах, печени, семенах растений. Парааминобензойная кислота содержится в продуктах в связанном состоянии и выделяется только при гидролизе продукта. При недостатке ее у животных нарушается пигментообразование (депигментация волос), наблюдается задержка роста, расстройства гормональной деятельности, поэтому парааминобензойная кислота применяется при лечении тиреотоксикозов, принимает участие в синтезе фолиевой кислоты. Содержится в картофеле, молоке, мясе, дрожжах. Холин имеет разностороннее биологическое действие, обладает липотропными свойствами, участвует в синтезе фосфолипидов в печени, обеспечивая быстрое освобождение печени от жирных кислот. Оказывает влияние на белковый и жировой обмен, обезвреживает ряд вредных для организма веществ (селен и др). Недостаточное белковое питание, лишенное холина, приводит к развитию цирроза печени. Суточная потребность- 500 -1000 мг. Содержится в печени говяжьей, яйце курином, крупе овсяной, говядине, твороге, молоке. Инозит оказывает липотропное и седативное действие, оказывает нормализующее влияние на состояние нервной системы и нервно-трофическую деятельность, повышает перистальтику кишечника, способствует снижению уровня холестерина в крови. Суточная потребность- 1000 -1500 мг. Содержится в апельсинах, капусте, картофеле,молоке, пшеничных отрубях, хлебе. Карнитин азотсодержащее вещество, необходимое для нормальной функции мышц. Мясо и мясопродукты - основной источник. S- метилметионин-сульфоний-хлорид (витамин U) – вещество, способствующее заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обнаружено впервые в соке капусты. Обладает также противогистаминным и антисклеротическим действием. Следовательно, он может быть отнесен к липотропным факторам аналогично метионину творога и белкам других пищевых продуктов. Содержится в капусте, свекле, томатах, картофеле, говядине. Витамин F относят жирные кислоты, содержащие несколько двойных связей.
Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 533; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |