Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Чугунная черная посуда

Чугунная посуда предназначена для тепловой обработки пищевых продуктов и кипячения воды в домашних условиях.

Основной ассортимент чугунной посуды: горшки, сковороды, котлы разных фасонов и назначений, жаровни-утятницы.

Для производства этой посуды рекомендуется серый чугун состава: 3—3,5% С, 2,3—2,7% Si, 0,4—0,6% Мn, 0,6—1% Р, не более 0,12% S.

Существует непосредственная зависимость механической проч­ности серого чугуна от его структуры. Наибольшей прочностью обладает чугун перлитной структуры, состоящий из перлитной металлической основы и графита (σ в = 15—26 кг/мм2, НВ = 189—216). Феррито-перлитный чугун, состоящий из перлита, феррита и графита, имеет σ в = 10—15 кг/мм2 и НВ = 140—180.

На прочность чугуна оказывают большое влияние величина, форма и расположение пластинок графита. Лучшим, при прочих равных условиях, является чугун с мелкими, разобщенными друг от друга и равномерно рассеянными в металлической основе пла­стинками графита.

Согласно стандарту на чугунную посуду, толщина стенок и дна горшков должна быть в пределах 2,2—3,5 мм, а сковород 2—3 мм.

Такая толщина обеспечивает прочность посуды из качественного серого чугуна в обычных бытовых условиях; как подтверждают наблюдения, чугунная посуда нередко служит 30—40 лет. Однако вследствие быстрого остывания чугуна во время отливки, повы­шенного содержания в нем серы и марганца и недостаточного количества кремния некоторая часть карбида железа может со­храниться в посуде в виде участков ледебурита, т. е. происходит отбеливание чугуна, сообщающее ему повышенную хрупкость.

Чугунная посуда термостойка, хорошо переносит резкие пе­репады температур. С точки зрения токсичности посуда из железо­углеродистых сплавов (чугунная, стальная) безвредна.

Серый чугун корродирует в воде, в растворах солей и кислот; при этом наблюдается преимущественно равномерная коррозия, которая при относительно большой толщине стенок посуды практически не сокращает срока ее службы. Тем не менее в пищу может переходить значительное количество соединений железа, которые сильно портят ее цвет, вкус и запах. Кроме того, соеди­нения железа разрушают витамины пищевых продуктов. К числу отрицательных свойств чугунной посуды надо отнести также ее тяжелый вес, достигающий 40—80% и более от веса вмеща­емой воды, а также темный цвет и шероховатость поверхности, затрудняющие содержание посуды в чистоте.

Все эти отрицательные свойства ограничивают применение черной чугунной посуды. Спрос на чугунную черную посуду для варки пищи сокращается за счет увеличения спроса на посуду чугунную эмалированную, стальную эмалированную и алюминие­вую, хотя эти виды посуды дороже чугунной черной.

Дефекты чугунной черной посуды. Дефекты, возникающие в литье, оказывают влияние на качество готовой продукции.

Газовые раковины снижают механическую прочность, вызывают появление «слезы», т. е. просачивания воды через стенки, и сквозных отверстий; открытые раковины на рабочей поверхности приводят к пригоранию пищи и затрудняют содержание посуды в чистоте.

Пригар и засор формовочной землей недопустим на внут­ренней поверхности изделий, так как песок и частицы пригара не только портят пищу, но и могут стать причиной заболевания. Кроме того, поверхность с этим дефектом всегда бывает грубо-шероховатой, что заметно снижает потребительные свойства посуды.

Вздутия, наплывы, шероховатость поверхности способствуют пригоранию пищи и затрудняют содержание по­суды в чистоте.

Спай, недолив и трещины переводят изделие в брак.

Несточенный литник (выступающий над уровнем дна) и покоробленность дна делают посуду неустойчивой и, создавая воздушную прослойку между дном и поверх­ностью нагревательного прибора (газовой или дровяной плиты, электроплитки), препятствуют нормальному нагреву.

Проверка качества чугунной черной посуды [2]. Для определе­ния качества посуды рекомендуются следующие стандартные методы: проверка размеров посуды универсальным измеритель­ным инструментом или специальными шаблонами; проверка от­ливки осмотром невооруженным глазом и обстукиванием посуды на весу для выявления трещин; проверка емкости, отсутствия течи и «слезы» наливанием воды; проверка веса. Отбел можно обнаружить на изломе изделия как макроскопически, так и под микроскопом.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Металлическая посуда | Чугунная эмалированная посуда
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 2120; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.