Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Стальная оцинкованная посуда




Стальную оцинкованную посуду вырабатывают сшивным способом и штамповкой из оцинкованной листовой стали и из черной листовой стали с последующим покрытием готовых изделий цинком. При выработке посуды из оцинкованной стали могут появиться местные разрушения цинкового слоя (трещины, отсла­ивания), и тогда потребуется пропайка мест соединения деталей. Посуда, выработанная из черной листовой стали и покрытая затем цинком горячим способом, отличается более долгим сроком службы.

В ассортимент стальной оцинкованной посуды входят; баки для кипячения белья, бидоны для керосина, ведра конусные и цилиндрические, ванны детские, корыта сшивные и цельноштампованные, лейки садовые, тазы круглые, тазы овальные и другие предметы.

Продолжительность службы оцинкованной посуды зависит от ее механической прочности и от защитных свойств покрытия. Для обеспечения прочности изделия должны быть выработаны из стали установленной стандартами толщины, например; 0,4— 0,6 мм — для ведер и тазов; 0,5—0,7 мм — для баков и корыт; 0,6—0,7 мм — для детских ванн. Части изделий должны быть соединены так, чтобы посуда была прочной и водонепроницаемой; для этого кромки швов должны быть достаточно широкими и плотно обжатыми.

Посуда, выпускаемая отечественными заводами, обладает хо­рошей механической прочностью. Средний срок ее службы до момента появления течи определяется, как показывают наблюде­ния, в 5—14 лет.

Цинковый слой наносится на посуду толщиной 0,06—0,08 мм, что соответствует весу покрытия 450—600 г/ж2.

Под действием воздуха свежая поверхность цинкового по­крытия темнеет вследствие образования на ней пленки из смеси углекислого цинка, окиси и гидроокиси цинка. Эта пленка стойка не только в атмосферных условиях, но и в жидких средах, если концентрация водородных ионов в корродирующей среде нахо­дится в пределах рН = 6—12. Растворение самого цинка, протекает более или менее медленно в границах рН = 4—8. Так, на­пример, вода растворяет цинк очень медленно, тогда как кислые и щелочные растворы (стиральные порошки, растворы соды) оказывают на него, значительное действие. Установлено, что во­допроводная вода, обработанная хлором, разрушает цинк бы­стрее, чем необработанная. Поваренная соль ускоряет коррозию. При кипячении воды в оцинкованной посуде находящаяся на ее поверхности окисная гелеобразная пленка переходит в зернистую и корродирует быстрее.

На продолжительность службы посуды влияет химический состав цинкового покрытия. Те количества примесей свинца, же­леза, кадмия, которые обычно находятся в техническом цинке, не играют заметной роли в нейтральных средах, но значительно понижают защитные свойства покрытия в кислых и щелочных электролитах.

Окислы и соли цинка вредны для человеческого организма. Попадая в значительных количествах в желудочно-кишечный тракт, они вызывают рвоту, которая наступает прежде, чем они успевают всосаться стенками желудка и кишок. Обычно в таких случаях действие цинка этим ограничивается. Однако хрони­ческое отравление даже очень небольшими дозами солей и окис­лов цинка вызывает серьезные заболевания. В связи с этим оцин­кованная посуда непригодна для приготовления и хранения пи­щевых продуктов, в ней нельзя кипятить воду для питья, так как растворимость цинка при кипячении возрастает.

Дефекты стальной оцинкованной посуды. К дефектам, влия­ющим на механическую прочность посуды, относятся: малая же­сткость бортов при давлении в радиальном направлении, не­плотное и неравномерное обжатие швов и бортов, непрочная приварка или приклепка ручек и ушков.

Из дефектов покрытия, сокращающих срок службы изделия, следует отметить; шелушение и отслаивание цинка, неоцинкованные участки, тонкое покрытие, значительную пористость покрытия.

Прочие дефекты — морщинистость и рябоватость. флюсовые полосы и пятна, белый налет, натеки цинка, серый матовый цвет поверхности — ухудшают лишь товарный вид посуды.

Проверка качества цинкового покрытия. При оценке качества цинкового покрытия наряду с тщательным осмотром изделия применяются некоторые лабораторные испытания — определение водонепроницаемости посуды, проверка прочности сцепления за­щитного слоя со стальной поверхностью изделия, определение тол­щины и равномерности цинкового покрытия.

Определение толщины цинкового покрытия производится раз­личными способами. На защитные свойства цинковых покрытий их толщина оказывает весьма большое влияние.

Магнитный метод основан на том, что сила притяжения сталью постоянного магнита уменьшается, когда между магни­том и сталью находится немагнитное цинковое покрытие; чем больше толщина покрытия, тем меньше сила притяжения магнита. Для этого испытания применяется специальный прибор.

Метод снятия покрытия заключается в химическом растворении цинка реактивом, не действующим на сталь. Испытуемый образец точно взвешивают до и после растворения покрытия. Разница в весе соответствует весу снятого покрытия. Зная пло­щадь образца и удельный вес цинка, легко определить толщину покрытия.

Струйный метод дает возможность определить местную тол­щину покрытия; определение производится по продолжитель­ности действия струи реактива, вытекающей из бюретки с опре­деленной силой и скоростью до окончательного растворения по­крытия в данной точке. Точность метода ± 10%.

Струйно-объемный метод отличается от струйного тем, что толщину покрытия определяют по объему истраченного реактива. Точность метода ± 15%.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 3986; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.