Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основополагающие стандарты




Основополагающие стандарты устанавливают общие организационно-методические положения для определенной области, а также нормы и правила, обеспечивающие взаимо­понимание, техническое единство и взаимосвязь различных областей науки, техники и производства. в процессах созда­ния и использования продукции, требования по охране окру­жающей среды, безопасности продукции, процессов и услуг для жизни и здоровья людей, имущества физических, юри­дических лиц, государства и другие общетехнические требо­вания.

В основополагающих стандартах изложена ГСС Россий­ской Федерации.

ГОСТ Р 1.0—2004. Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения.

ГОСТ Р 1.2—2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные РФ. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены.

ГОСТ Р 1.4—2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организации. Общие требования.

ГОСТ Р 1.5—2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные РФ. Правила построения, изложения, оформления и обозначения.

ГОСТ Р 1.8-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в РФ работ по разработке, применению, обновления и прекращению применения.

ГОСТ Р 1.9-2004 Стандартизация в РФ. Знак соответствия национальным стандартам РФ. Изображение. Порядок применения.

ГОСТ Р 1.11—99 Стандартизация в РФ. Метрологическая экспертиза проектов национальных стандартов

ГОСТ Р 1.12 -2004 Стандартизация в РФ. Термины и определения.

Так, ГОСТ Р 1.0—2004 определяет цели и задачи стандар­тизации, основные принципы и организацию работ по стан­дартизации в Российской Федерации, категории нормативных документов в области стандартизации, виды стандартов, ос­новные положения по международному сотрудничеству РФ в области стандартизации, по применению стандартов и технических условий, по государственному надзору за соблюдени­ем стандартов.

 

 

Стандартизация осуществляется на разных уровнях. Уровень стандарти­зации различается в зависимости от того, участники какого географического, экономического, политического региона мира принимают стандарт. Если уча­стие в стандартизации открыто для соответствующих органов любой страны, то это международная стандартизация.

Региональная стандартизация - деятельность, открытая только для соот­ветствующих органов государств одного географического, политического или экономического региона мира.

Национальная стандартизация - стандартизация в одном конкретном го­сударстве. При этом национальная стандартизация также может осуществлять­ся на разных уровнях: на государственном, отраслевом уровне, на уровне ассо­циации, производственных фирм, предприятий и учреждений.

Преимущественное использование международных стандартов как со­ставной части (основы) разработки национальных стандартов должно иметь место как таковое, за исключением случаев, когда такое применение признано невозможным вследствие несоответствия требованиям международных стан­дартов климатическим и географическим особенностям РФ, техническим и (или) технологическим особенностям или по иным основаниям, либо РФ в со­ответствии с установленными процедурами выступила против международного стандарта или отдельного его положения (ГОСТ Р 1.0-2004, пункт 4.4).

Продукция, соответствующая требованиям национальных стандартов ли­бо международных и региональных стандартов при отсутствии соответствую­щего национального, имеет приоритетное применение при формировании госу­дарственных контрактов на ее разработку, производство и поставку (ГОСТ Р 1.0-2004, пункт 4.5).

ГОСТ Р - национальный стандарт, принимаемый Ростехрегулированием России.

ГОСТ - государственные стандарты бывшего СССР, действующие в ка­честве межгосударственных стандартов для стран - бывших республик, входив­ших в состав СССР. ГОСТ, по существу, является международным стандартом регионального характера.

СО - стандарты организаций

 

Понятие «вид стандарта» определяет содержание стандарта в зависимо­сти от его назначения:

Стандарты на продукцию (услуги) устанавливают требования либо к кон­кретному виду продукции (услуги), либо к группам однородной продукции (ус­луг). Применяются 2 разновидности этого вида стандартов:

- стандарты общих технических условий, которые содержат общие требова­ния к группам однородной продукции (услуг);

- стандарты технических условий, содержащие требования к конкретной про­дукции (услуги).

Стандарты общих технических условий в общем случае включают сле­дующие разделы:

- классификацию;

- основные параметры;

-общие требования к параметрам качества;

-общие требования к упаковке;

-общие требования к маркировке;

-требования безопасности;

-требования охраны окружающей среды;

- правила приёмки продукции;

- методы контроля;

- правила транспортирования и хранения.

Стандарты технических условий устанавливают всесторонние требования к конкрет­ной продукции (в том числе различных марок или моделей этой продукции), касающиеся производства, потребления, поставки, эксплуатации, ремонта, утилизации. Эти требования не должны противоречить стандартам общих технических условий. Стандарты технических условий содержат дополнительные требования, отно­сящиеся к объекту стандартизации; указания:

-о товарном знаке;

-о знаке соответствия, если изделие сертифицировано и др.

-касающиеся безопасности окружающей среды и.д.

Стандарты на услуги могут содержат требования к ассортименту услуг, (точности и своевременности исполнения, эстетичности и комфортности).

 

Стандарты на работы (процессы) - устанавливают требования к кон­кретным видам работ, которые осуществляются на разных стадиях жизненного цикла продукции, в целях их технического единства и оптимальности решений. Стандарты на работы (процессы) должны содержать требования безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей природной среды при проведении технологических операций. В торговле и общественном питании важную роль вы­полняют стандарты на методы хранения пищевых продук­тов, их производство. Типичными объектами стандартов предприятий, на ко­торых действует система качества, являются управленческие процессы в рамках систем обеспечения качества продукции (услуг) — управление документацией, закупками продукции, подготовкой кадров и пр.

Стандарты на методы контроля (испытания, измерений, анализа) пред­назначены для обеспечения всесторонней проверки всех обязательных требова­ний к качеству продукции (услуги). Устанавливаемые в стандартах методы кон­троля должны быть точными, объективными и обеспечивать воспроизводимые и сопоставимые результаты. Стандарты на методы испытаний регламентируют по­рядок отбора проб продукции для проведения испытания; дают описание применяемого оборудования, материалов, реакти­вов, правила проведения испытаний; порядок получения ре­зультатов.

Методы оценки качества пищевых продуктов можно разделить на химические – с использованием химических средств,

Физико-химические и биологические – на основе биохимических и микробиологических анализов (исследование микрофлоры, выявление патогенных микроорганизмов).

Стандарты на термины и определения устанавливают термины, обяза­тельные для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

 

Параллельно с ФЗ «О техническом регулировании» действует ФЗ «О ка­честве и безопасности пищевых продуктов», который содержит важный для пищевой промышленности термин: технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, пере­возки и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (техниче­ские условия, технологические инструкции, рецептуры и др.).

Термин «технические документы» обеспечивает правовое поле существо­вания в пищевой промышленности технических условий - ТУ. В комплект ТУ включают технологическую инструкцию (ТИ), карту метрологического обеспе­чения (КМО), и журнал производственного контроля (ЖПК).

В правовом поле стандартизации не нашлось места отраслевым стандар­там (ОСТ).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 6310; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.