Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Двигательная активность

Рациональное питание лиц пожилого возраста (геродиетика)

Основным из этих принципов является энергетиче­ская сбалансированность пищевого рациона, т. е. соот­ветствие калорийности потребляемой пищи энергети­ческим затратам организма. Для каждого человека эта величина индивидуальна, но в среднем у пожилых лю­дей она должна составлять 2100 (женщины) — 2300 (мужчины) ккал/сутки, у стариков — 1900 (женщи­ны) — 2000 (мужчины) ккал/сутки.

Большое значение придается лечебно-профилакти­ческой направленности пищевого рациона. Она в себя включает:

сниженное употребление жиров животного проис­хождения, богатых холестерином — не более 35% (это достигается заменой мяса животных и птицы на мясо рыб, содержащее в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты (в частности се­мейств «омега»-3 и -6), использованием различных растительных масел);

включение в рацион повышенного количества липотропных веществ: холина, метионина, лецитина;

• соблюдение следующих требований к поступающе­му белку: не более 0,8 г на 1 кг идеальной массы тела в основном за счет белков животного проис­хождения (нежирные сорта творога и сыра, другие молочные продукты, рыба, постное мясо);

достаточное употребление растительной клетчат­ки, пектинов, содержащихся в овощах и фруктах;

уменьшение легкоусвояемых углеводов, замена части суточного количества сахара (50 г) неболь­шим количеством меда (не более 2 чайных ложек в день) или фруктозы;

введение повышенного количества кальция с йо­гуртом, сыром, сардинами, зелеными листьями овощей и т. п.;

обогащение рациона такими микроэлементами как йод, селен, медь, цинк, магний (это достигается ис­пользованием при приготовлении пищи аромати­ческих трав, морских продуктов).

Необходимо соответствие химического состава пищи возрастным изменениям обмена веществ — на­пример, сниженной активности переваривающих белки ферментов желудка, липазы, повышенной ак­тивности амилазы и т. п.

Соотношение основных факторов питания в ра­ционе пожилого человека должно быть следующим: на 1 часть белка 0,8 частей жира и 3,5 части углеводов (1: 0,8: 3,5).

Рекомендуется придерживаться щелочной направ­ленности питания, т. к. у трети пациентов имеют место явления ацидоза. Ощелачиванию внутренней среды организма способствует соблюдение молочно-растительной диеты, ограничение белков и жиров расти­тельного происхождения.

Для нормализации состава кишечной микрофлоры используются кисломолочные продукты, обогащенные ацидофильной палочкой, бифидумбактерией и т. п. Полезно применение отрубей (около 1 чайной ложки в день) в составе хлеба, каш.

В рацион питания следует вводить геропротекторы и природные антиоксиданты: витамины А и С, глютаминовую кислоту, рутин, фитиновую кислоту, цистеин и т. д. Много таких веществ в ароматических травах, чесноке, свекле и других овощах.

Кулинарная обработка пищи должна делать ее дос­тупной жевательному аппарату пожилого человека и действию пищеварительных ферментов. Рекомендует­ся неглубокая термическая обработка, исключение жарки, широкое использование приготовления на пару, запекания.

Большое значение в геродиетике имеет режим пи­тания: прием пищи 5-6 раз в день в небольшом коли­честве и не позднее, чем за два часа до сна. Это позво­ляет избегать увеличения массы тела, перегрузки ста­реющих органов пищеварения и связанных с этим диспепсических явлений. Рекомендуется следующее распределение калорийности дневного рациона по приемам пищи: первый завтрак — 20%, второй зав­трак — 10-15%, обед — 35%, полдник — 10%, ужин — 20% (возможно употребление в два приема).

В суточном рационе должно использоваться от 7 до 10 г йодированной соли в сутки в зависимости от ин­тенсивности выделения пота. Возможно применение таких заменителей поваренной соли как «Санасол» и «Панацея», содержащих соли калия.

Общее количество потребляемой жидкости в день — 1,0-1,5 л при условии сохранения нормальных показа­телей водного баланса. Из напитков исключается креп­кий кофе и чай, рекомендуются травяные чаи, настой шиповника и т. д.

Движение — это жизнь! Особенно важно осознание данной сентенции для людей старших возрастных групп, потому что двигательная активность позволяет:

• стимулировать обменные процессы, функции ве­гетативных органов и систем по принципу моторновисцеральных рефлексов;

• поддерживать оптимальное соотношение процес­сов возбуждения и торможения в коре головного мозга благодаря афферентной импульсации с про-приорецепторов мышц;

• улучшить кровоснабжение коры головного мозга, повысить сократительную способность миокарда, улучшить коронарный кровоток за счет раскрытия резервных капилляров;

• увеличить легочную вентиляцию и интенсивность газообмена в легких;

• стимулировать сокращение гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта;

• предупредить накопление излишков жировой ткани, снизить уровень липидов в крови и пре­пятствовать отложению холестерина на стенках сосудов;

• активизировать эндокринную систему;

• укрепить мышцы, связочный аппарат, сохранить подвижность суставов, уменьшить явления остеопороза;

• улучшить эмоциональное состояние пожилого че­ловека, давая ощущение бодрости и жизнерадост­ности;

• повысить адаптационные возможности организма.

Таким образом, двигательная активность стимули­рует процесс витаукта и способствует не только про­длению жизни, но и повышению ее качества. Необхо­димо поддерживать и развивать стремление пожилого человека к физическим упражнениям, однако они должны учитывать изменения, происходящие в ста­реющем организме, т. к. чрезмерная нагрузка может стимулировать развитие декомпенсации функций ор­ганов и систем органов.

При занятиях физическими упражнениями пожи­лому человеку необходимо помнить следующее:

• перед расширением двигательной активности необ­ходимо проконсультироваться у лечащего врача;

• движения не должны быть резкими, связанными с ускорением, поднятием больших тяжестей, быст­рой переменой положения тела;

• избегать упражнений, сопровождающихся натуживанием и задержкой дыхания (это повышает давление в малом круге кровообращения, в сосу­дах головного мозга, затрудняет приток крови к сердцу, может способствовать развитию эмфизе­мы легких);

• упражнения выполнять в замедленном темпе, не допускать многократного их повторения;

• адаптация к нагрузкам происходит значительно медленнее, чем в молодости, поэтому увеличивать нагрузки рекомендуется постепенно, на 5-10% в неделю;,

• необходим систематических контроль самочувст­вия: определение пульса во время занятий (макси­мальная его частота должна быть 180-200 — воз­раст), обследование у врача не реже 2 раз в год, ве­дение дневника самочувствия;

• тренировка должна включать тщательную размин­ку, упражнения на растяжение и остывание после каждого занятия;

• нельзя выполнять упражнения «через силу», после занятий должно быть чувство приятной усталости, удовлетворения;

• занятия должны быть систематическими. Рекомендуются такие виды физической нагрузки как утренняя и вечерняя гигиеническая гимнастики (состоящие из 8-10 видов упражнений для всех мы­шечных групп). Полезны прогулки, дозированная ходь­ба, танцевальные занятия; при наличии навыков — за­нятия плаванием, бадминтоном, теннисом, городками, ходьбой на лыжах, ездой на велосипеде, греблей в спо­койном темпе (тренировки по 45-60 минут 2-3 раза в неделю).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основы реабилитации гериатрического пациента | Социолого-психологическая адаптация к возрастным изменениям
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 413; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.