Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Размольное отделение (10 мин. )

Преподаватель показывает принципиальную технологическую схему размольного отделения (слайд №12). Для размола зерна на современных мельницах применяются вальцовые станки (слайд №13). Это аппараты, которые состоят из двух пар параллельных цилиндрических валов (слайд №14), вращающихся с различными скоростями навстречу друг другу. Размол зерна происходит непосредственно в зазоре между этими валами за счет раздавливания и истирания. При этом для получения качественного продукта процесс размола проводят в несколько стадий.

Изначально зерно пропускается через вальцовые станки, в которых валы имеют рифленую поверхность. У каждого последующего станка шаг рифлей уменьшается. Соответственно, увеличивается степень размола. На вальцовых станках последней ступени валы имеют гладкую поверхность, и уже непосредственно на них получают муку.

Технологический процесс в размольном отделении организован таким образом, что после каждой стадии размола проводят просеивание продуктов измельчения, или если говорить технологическим языком — проводят их классификацию. Для этих целей используются рассеиватели и ситовейки, которые располагаются последовательно друг за другом.

Основным рабочим органом рассеивателей (слайд №15)являются разноячеистые сита, сортирующие продукт по фракциям в условиях вибрации.

В ситовеечной машине (слайд №16) осуществляется сортирование продуктов измельчения по плотности в условиях аэрации восходящим потоком воздуха. При этом более тяжелые частицы опускаются вниз к ситу и просеиваются через него. Более легкие — попадают в верхний слой и, не успев просеяться, сходят с сита.

Таким образом, за счет сортирования продуктов размола, та часть, которая удовлетворяет по дисперсности и плотности требованиям муки, подается на склад. А остальная часть подвергается дальнейшей обработке на вальцовых станках.

Если обратить внимание на схемы, изображенные на плакатах, то легко заметить, что вся технологическая цепочка в зерноочистительном и размольном отделениях мельницы ориентирована в вертикальном направлении. То есть от аппарата к аппарату зерно и промежуточные продукты размола транспортируются по вертикальным коммуникациям.

При этом, если на элеваторе для подъема зерна снизу-вверх использовались нории, то в зерноочистительном и размольном отделениях для этих целей применяются специальные системы пневмотранспорта, то есть системы транспортировки сыпучих материалов под воздействием потока воздуха.

Используемые в промышленности пневмотранспортные системы подразделяются на нагнетательные и всасывающие. В нагнетательных системах (слайд №17) сыпучие материалы транспортируются под избыточным давлением воздуха. Во всасывающих же системах перемещение продукта осуществляется за счет создания разряжения.

Если обратиться к плакатам, то на них можно увидеть и ту и другую систему. Так, в зерноочистительном отделении система пневмотранспорта является нагнетательной. Здесь продукт транспортируется под воздействием напора воздуха, создаваемого воздуходувкой.

В размольном отделении используется всасывающая система пневмотранспорта, то есть продукты размола транспортируются под воздействием создаваемого в системе разряжения.

Отделение перемещаемого материала от транспортирующего воздуха осуществляется в разгрузителях (показать на схеме). Данные устройства работают по принципу центробежной сепарации. Зерно за счет создания потоку вращательного движения отбрасывается к стенкам и стекает вниз. В свою очередь воздух отводится из верхней части разгрузителя и выбрасывается в атмосферу.

В зависимости от величины избыточного давления все системы пневмотранспорта подразделяются на низконапорные, средненапорные и высоконапорные.

В низконапорных системах отношение конечного давления Р2 к начальному Р1 не превышает 1,1. В качестве рабочего агрегата в таких системах используются вентиляторы. (Р до 0,01 МПа)

В средненапорных системах отношение конечного давления Р2 к начальному Р1 находится в пределах от 1,1 до 3. В качестве рабочего агрегата в таких системах используются воздуходувки. (Р = 0,01 - 0,03 МПа).

В высоконапорных системах отношение конечного давления Р2 к начальному Р1 составляет более 3-х. В качестве рабочего агрегата в таких системах используются компрессоры.(Р > 0,03 МПа).

В частности на мельничном комбинате "Предпортовый" предусмотрены средненапорные системы пневмотранспорта, где в качестве рабочего агрегата используются воздуходувки.

По своей компановке системы пневмотранспорта подразделяются на открытые и закрытые. В открытых системах воздух засасывается из атмосферы и после перемещения материала выбрасывается наружу. В закрытых же системах воздух непрерывно циркулирует по пневмопроводам.

Системы пневмотранспорта, изображенные на плакатах, являются открытыми. Сверху-вниз от аппарата к аппарату зерно и промежуточные продукты размола также, как и на элеваторе, транспортируются под воздействием собственного веса по самотечным трубопроводам.

Итак, мы с вами разобрали особенности организации технологических процессов в зерноочистительном и размольном отделениях мельницы. Далее из размольного отделения готовая продукция поступает на склад бестарного хранения муки. Здесь она хранится в специально оборудованных металлических бункерах. По мере необходимости мука из бункеров подается в выбойное отделение, где осуществляется ее расфасовка в мешки, бумажные пакеты и отгрузка на автотранспорт. Для хранения муки в мешках и пакетах на предприятиях предусматриваются специальные склады.

Наличие на мукомольных предприятиях сложного технологического оборудования обуславливает необходимость постоянного контроля за его исправностью и непрерывностью технологического процесса. С этой целью на элеваторах и мельницах предусматриваются специальные пульты управления (слайд №18), куда сводится вся основная информация.

В свою очередь следует отметить, что мукомольные предприятия являются жизненно важными стратегическими объектами. Поэтому на таких объектах должны быть приняты надежные меры защиты от возникновения пожаров и взрывов.

В связи с этим следующий вопрос который рассматривается на лекции:

 


 

2. ОСОБЕННОСТИ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ И ОСНОВНЫЕ
ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА ЭЛЕВАТОРАХ И
МУКОМОЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ (35 мин.)

 

Преподаватель в течении 15 мин. доводит обучаемым возможность образования горючей среды и профилактические мероприятия на мукомольном производстве. Если суммировать весь путь, пройденный зерном от завальной ямы до аппаратов выбойного отделения, то на ряде предприятий он достигает порядка 20 км. При этом на протяжении всего этого пути в процессе транспортировки и переработки зерна наблюдается значительное пылевыделение.

В частности, на элеваторе и в зерноочистительном отделении мельницы пыль образуется за счет постоянного трения зерна о стенки самотечных труб и бункеров, а также вследствие воздействия рабочих органов машин. При этом происходит истирание и отшелушивание наружной оболочки зерна. Очистка зерна в сепараторах дает возможность выделить из него большую часть пыли, но в дальнейшем она вновь появляется в массе зерна почти на каждом этапе технологического процесса.

В размольном отделении мельницы весь процесс выработки муки построен на поэтапном дроблении зерна и крупок в вальцовых станках. При этом образуется значительное количество мелкодисперсной органической пыли, состоящей почти целиком из крахмала. В рассевах и ситовейках вся переработанная мука постоянно находится во взвешенном состоянии.

В выбойном отделении при расфасовке муки в мешки (слайд №19) и бумажные пакеты (слайд №20) значительное количество мучной пыли поступает в объем производственных помещений. При этом пыль скапливается на строительных конструкциях, а также технологических и инженерных коммуникациях.

Таким образом, исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что:

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Зерноочистительное отделение (10 мин. ) | Пыль является основным и неизбежным источником опасности на предприятиях по хранению и переработке зерна
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 2510; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.