Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Происхождение, сущность, функции и типология политических партий




План.

1. Происхождение, сущность, функции и типология политических партий 2

2. Партийные системы и их типология.. 5

3. Становление многопартийности в Украине.. 9

4. Классификация современных украинских политических партий 11

 

 

Литература:

1. Бебик В.М. Базові засади політології: історія, теорія, методологія, практика. — К., 2001.

2. Боднар А. Основы политологии. — К., 1991.

3. Бодуен Ж. Вступ до політології. — К., 1995.

4. Введение в политологию. Учебное пособие в двух частях /Под общ. ред. Н.И.Горлач, Г.Т.Головченко. — Х., 1994.

5. Гелей С.Д., Рутар С.М. Політологія. — Львів, 2001.

6. Дербишайр Дж. Д., Дербишайр Я. Политические системы мира. В 2‑х тт. — М., 2004.

7. Короткий політологічний словник. — К, 1991.

8. Основи політичної науки. Курс лекцій. Частина 1. /За ред. Б.Л.Кухти. — Львів, 1996.

9. Рябов С.Г. Політологія: Словник термінів і понять. — К., 1996.

10. Шляхтун П.П. Політологія. — К., 2002.

 

 


Партия (от лат. partіs — часть) — организованная группа единомышленников, которая представляет интересы части народа и ставит целью реализовать их путем завоевания государственной власти или участием в ее осуществлении.

Известный политолог Дж. Ла Поламбара писал:

"Любая партия: во-первых, есть носителем идеологии или, по крайней мере, отражает конкретную ориентацию, видение мира человеком;

во-вторых, она есть организацией, то есть относительно продолжительным во времени объединением людей;

в-третьих, партия ставит цель завоевания власти;

в-четвертых, партия стремится обеспечить себе поддержку народа".

Зародились партии в виде сословных группировок в рабовладельческом обществе. Они выражали интересы разных слоев господствующего класса и боролись между собой за государственную власть или за влияние на неё.

Уже в VІ в. до н.э. в Греции действовали: партия крупных землевладельцев; торгово-ремесленная умеренная партия, "крестьянская партия". Это были региональные политические структуры, которые использовалось аристократическими родами соответствующих провинций в политической борьбе.

В Древнем Риме в ІІ–І вв. до н.э. противостояли партии оптиматов (знати) и популяров, которая выражала интересы плебса. Все они, конечно, не были партиями в современном понимании, но, безусловно, были их прообразами.

Процесс формирования и функционирование современных политических партий, уходит своими корнями к концу XVІІ – началу XVIII вв. Это был период, когда зарождались политические системы раннебуржуазных государств Западной Европы и Америки.

Партии возникли как результат ограничения абсолютной монархии, включение в политическую жизнь "третьего сословия", общего избирательного права (XIX в.), что послужило причиной значительного развития представительной системы. Теперь, чтобы обеспечить себе массовую поддержку, партии стали законным орудием манипуляции интересами разных групп избирателей.



Отметим, что первоначально партии представляли собой не сплоченные объединения, нацеленные на борьбу за власть, а разного рода клубы, литературно-политическое образование, объединение единомышленников (Клуб Кордельеров времен Великой французской революции или "Реформ клак", который возник в 30-е годы XIX в.)

Первые же партии, которые боролись против феодальной власти, были созданы приверженцами либеральных идей (виги в Великобритании, прогрессивная партия Германии, бельгийская либеральная партия и др.)

Таким образом, исторически партии формировались как представительные структуры, которые выражали определенные групповые интересы, как институты, оппозиционные государству и другим политическим объединениям, как союзы единомышленников.

Эти черты, которые свидетельствовали об относительной самостоятельности и независимости от государства политических позиций известных групп населения, оказывали содействие восприятию партий как источника кризисов и раскола общества. Причиной такого отрицательного отношения к партиям было распространение мысли о том, что только государство есть выразителем народного суверенитета (либеральная тенденция) и общей воли общества (феодально-аристократическая и монархическая тенденции).

Не случайно, например, Дж. Вашингтон в прощальном послании американскому народу говорил об опасных последствиях "партийного духа", он характеризовал партии как "готовое оружие" для подрыва власти народа и узурпации власти.

Отрицательно относились к партиям и другие политики и ученые того времени, среди них А. Токвиль, Дж. Милль, Ж.-Ж. Руссо. И только постепенно, в ходе развития буржуазной государственности, партии изменяли свой политический и правовой статус. В наше время они представляют такой институт власти, без которого не может осуществляться выборное формирование государственности, легальное завоевание разными слоями населения ведущих политических позиций.

Итак,

современная политическая партия — это общность людей, объединенных идеологически и организационно с целью завоевания (путем выборов или другими путями), удержания и использования государственной власти для реализации интересов определенных социальных групп, слоев, этнических и других общностей.

Для этого партия должна стать правящей, то есть занять в политической системе положение, которое дает возможность определять политику государства.

Характерным для всех политических партий есть то, что они образовывают собою объединение людей, связанных общими интересами, стремлением достичь реализации своих идей. Принято считать, что общественно-политическая организация становится партией, когда она для выполнения своей программы выдвигает как цель приход к власти или влияние на власть, участие в делах государства, определение форм и направлений его деятельности.

Отсюда вытекают и основные функции политических партий:

· выявление, формирование и обоснование интересов больших общественных групп, определение целей и задач, принципов, средств их достижения;

· формирование общественной мысли, влияние на нее с целью привлечения на свою сторону по возможности большего числа приверженцев;

· борьба за государственную власть на всех уровнях, за возможность влиять на нее;

· участие во всех формах государственной власти, в разработке и осуществлении внутреннего и внешнего политического курса; политическое воспитание части или всего общества; подготовка и выдвижение кадров для государственного, партийного, профсоюзного аппарата.

Существует несколько подходов к классификации общественных организаций, общественно-политических движений и политических партий.

Традиционно их разделяют на "левые" и "правые". Такое деление, как известно, началось во времена Французской революции 1789 г., когда на заседаниях Национальной ассамблеи по правую сторону от спикера располагались консерваторы, которые выступали за сохранение монархии, а по левую сторону — радикалы, которые отстаивали идеи общего равенства, умеренные же занимали места в центре зала. После этого "правыми" стали называть последователей сохранения существующего порядка, а "левыми" — приверженцев радикальных изменений.

Традиционно же и правым, и левым приписывают определенный набор ценностей.

Однако подобные оценки относительны. Сегодня в особенности заметным становится явление, когда, казалось бы, базисные наборы типичных требований правых и левых часто и во многом пересекаются.

Так, социал-демократические партии в 80-х годах повернули в сторону классического либерализма, к политике свободной конкурентной экономики, а либералы и даже воздержанные консерваторы, учтя опыт социал-демократов, стали уделять значительное внимание проблемам улучшения положения населения своих стран, создание действующей системы социальных гарантий тем, кто в них в самом деле нуждается.

Таким образом, классификация политических сил по лево-правым измерениям может быть использована как базовая для дальнейшей более детальной типологизации политических объединений, в частности разных аспектов их политических платформ, организационных структур, методов и средств деятельности.

Существует несколько подходов к классификации политических партий по организационной структуре. Классическую типологию партий по критерию принципа членства разработал один из ведущих французских политологов М.Дюверже в своей работе "Политические партии, их организация и деятельность в современном государстве".

Он разделил партии на кадровые и массовые.

"Кадровой партией, — считал М. Дюверже, — является группировка известных людей для подготовки выборов, проведение кампаний и поддержки контактов с кандидатами. Это, во-первых, влиятельные лица, чьё имя, престиж и связи могут оказать кандидатам поддержку и обеспечить им голоса; во-вторых, эксперты, которые знают, как общаться с избирателями и как организовывать избирательные кампании; в-третьих, финансисты, которые могут предоставить кандидатам средства".

Кадровые партии являются продуктом эволюции электоральных комиссий "в низах" и парламентских групп "в верхах". Это партии нотаблей (людей, чье положение в обществе обеспечивается их авторитетом в политической жизни). Фактически действия кадровых партий заметны лишь во время избирательных кампаний. Они не имеют института фиксированного членства и членских взносов. К типичным кадровым партиям традиционно относят Республиканскую и Демократическую партии США.

Массовые партии, как правило, имеют институт фиксированного членства и сравнительно большое количество членов, между которыми устанавливается тесная и постоянная связь. Основная деятельность массовых партий имеет идеологический или воспитательный характер. Они активно участвуют в избирательном процессе. Руководство в массовых партиях осуществляется профессиональными политиками, текущую организационную работу введут оплачиваемые партийные функционеры, на местах — партийные организации.

К массовым относят большинство политических партий стран Западной и Центральной Европы. Известнейшие из них — Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС) в Германии, Христианско-демократическая партия Италии (ХДПИ), социалистические и социал-демократические партии Германии, Франции, Испании и др.

Следует отметить, что, кроме массовых и кадровых партий, американские политологи Вейнер и Поламбара выводят еще один тип — "партию избирателей", которая мобилизует свою деятельность, главным образом, на период предвыборных кампаний, имея при этом, в отличие от кадровых партий, институт членских взносов и фиксированное членство. Такими можно назвать большинство политических партий Восточной Европы.

В контексте рассмотрения политических партий надо несколько слов сказать и об общественно–политических объединениях.

В отличие от политических партий, общественно-политические организации и движения структурно оформлены более слабо, имеют большой и сменяемый состав участников. Они могут существовать вне политической партии, которая, тем не менее, всегда опирается на них как на свою основу. Поэтому партии стремятся склонить на свою сторону общественно-политические организации и движения, возглавить их.





Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1111; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.145.64.172
Генерация страницы за: 0.093 сек.