Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Биологическая роль липидов




Ферментативное окисление (b-окисление).

Это один из основных путей метаболизма остатков высших жирных кислот, входящих в состав липидов. Кроме того, ферментативное окисление липидов сопровождается выделением значительного количества энергии, которая в дальнейшем может использоваться организмом.

Ферментативное окисление еще называют b-окислением, так как окислению подвергаются атомы углерода, находящиеся в b-положении по отношению к функциональной группе.

b-окисление высших жирных кислот представлено на схеме 3. Как видно, b-окисление протекает в несколько стадий. Начальная стадия заключается в активировании исходного соединения путем его взаимодействия с коферментом А (HS-КoA). На второй стадии происходит дегидрирование образовавшегося соединения, в результате которого образуется a-ненасыщенная жирная кислота с транс-конфигурацией заместителей при двойной связи. На третьей стадии реакции происходит присоединение воды к двойной связи, что приводит к образованию b-гидроксипроизводного тиоэфира высшей жирной кислоты.

Декарбоксилирование продуктов b-окисления жирных кислот - один из возможных путей образования кетоновых тел, которые в большом количестве содержатся в организме больных диабетом.

Кислотным числом называют массу гидроксида калия (в мг), которая требуется для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г анализируемой пробы (масла или жира).

 

 

Липиды и их компоненты играют в организме защитную, мембранную и энергосберегающую роль. Таким образом, нормальная жизнедеятельность организма человека возможна только при правильном балансе липидов.

Воски придают коже человека и животных гидрофобные свойства и тем самым предохраняют их от высыхания.

Триацилглицерины выполняют, в основном, топливно-энергети-ческую функцию: при их расщеплении выделяется большое коли-чество энергии. При недостаточном поступлении жиров организм восполняет энергетическую потребность путем метаболизма углеводов.

Жиры и масла, поступающие в организм вместе с пищей, служат источником линолевой и линоленовой кислот, синтезировать которые организм человека не способен. В связи с тем, что эти кислоты необходимы для нормального жирового обмена, их называют незаменимыми. Они также способствуют снижению содержания в крови холестерина - одного из факторов развития атеросклероза. Линолевая и линоленовая кислоты содержатся, главным образом, в растительной пище. При большом содержании в пище животных жиров, богатых предельными кислотами, количество холестерина, наоборот, увеличивается. Таким образом, содержание непредельных кислот в составе липидов, поступающих в организм человека с пищей, во многом определяет ее питательную ценность. С другой стороны, избыточное поступление жиров, не компенсируемое энергозатратами организма, приводит к их накоплениям в депо.

Фосфолипиды являются неотъемлемой частью клеточных мембран. Каждая клетка окружена мембраной, которая обеспечивает ей определенный «микроклимат», контролируя потоки веществ и ионов в клетку и из нее. Мембраны также являются составной частью клеточных компонентов: ядра, митохондрий, хлоропластов, лизосом.

Клеточная мембрана - это сложная высокоорганизованная система, состоящая в основном из липидов и белков. Основу мембран клетки представляет собой липидный матрикс, образуемый ансамблями липидов. В липидную часть мембран встроены белки, которые могут быть расположены и на поверхности клетки. В состав клеточных мембран могут входить также углеводы и соединения иной природы - порфирины, каратиноиды и др.

Рис.. Жидкомозаичная модель строения клеточной мембраны.

Согласно этой модели, структурной основой биологических мембран является липидный бислой, в который встроены молекулы белков, способные передвигаться по мембране.

Несмотря на ряд недостатков, эта модель в настоящее время является общепризнанной.

Главной функцией клеточных мембран является селективный транспорт. Биологические мембраны представляют собой диффузионный барьер и перенос большинства веществ и ионов требует определенных энергозатрат.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1426; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.