Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Праздники великой Французской революции(1789-1794).Революция и праздник

Великая французская революция 1789—1794 годов вызвала к жизни грандиозные массовые зрелища, ярко отразившие идеи и мятежный дух эпохи.

«Пришлите 1 ООО солдат или 1 ООО экземпляров «Марсельезы»,— требовали с фронта генералы Армии Революции. Они просили не пушек, а «Марсельезу»!

Кульминацией в решении вопросов организации массовых празднеств стало выступление Робеспьера на заседании Конвента. В этот день он сделал доклад «Об отношениях религиозных и нравственных идей к республиканским принципам и о национальных празднествах». «Разумная система национальных праздников,— говорил Робеспьер,— была бы одновременно самой отрадной связью братства и самым могущественным средством возрождения».

По предложению Робеспьера Конвент принял правительственный декрет, которым были учреждены народные «Декадные празднества». Они посвящались Республике, Народу, Мученикам Свободы, Человеческому роду, Природе, Разуму и т. д.

Комитету общественного спасения и Комитету народного образования было поручено разработать план проведения этого декрета в жизнь. Конвент объявил конкурс на лучший проект перестройки (Дания Оперы в здание для проведения национальных празднеств. Выпускались правительственные сообщения об использовании площадей для устройства национальных празднеств.

Мирабо в своей речи в Конвенте «Об организации национальных празднеств» обратил особое внимание на воспитательное течение празднеств революции, предлагая устранить из них религиозные элементы, чтобы придать празднествам политический характер, прославляющий победу революции.

Луи Давид представил Конвенту «Доклад и декрет о праздновании республиканского единства 10 августа», где предложил проекты различных празднеств, приуроченных к знаменательным датам. Впоследствии Луи Давид стал автором сценарных планов, режиссером-постановщиком и художником многих революционных праздников.

Лучшие поэты, музыканты, художники революционной Франции объединили свои усилия для создания народных праздников.

14 июля 1790 года состоялся праздник Федерации. В своеобразном прологе артисты и сводный хор исполнили в соборе Нотр-Дам кантату «Взятие Бастилии» М.-А. Дезожье.

Основным местом действия этой первой революционной торжественной церемонии избрали Марсово поле. Здесь специально для праздника по решению городских властей самим народом было выстроено сооружение «Алтарь Отечества», который венчала надпись: «Народ, Законы, Отечество, Конституция», устроены специальные площадки для сводных военных оркестров и хоров, установки для орудий.

Батальоны Национальной гвардии в парадной одежде, огромные сводные оркестры, многочисленные толпы народа — вся эта пестрая и, казалось бы, никем не управляемая масса была вместе с тем отлично организована. По грандиозности выдумки, своеобразной фокусировке в единое зрелище компонентов можно безошибочно определить, что во главе этих празднеств стояли настоящие режиссеры. Одним из авторов-постановщиков массовых празднеств, как уже сказано, стал выдающийся художник Франции Луи Давид. По поручению Конвента он возглавил подготовку крупнейших революционных празднеств; характерно, что при создании массовых представлений он выступал и как сценарист и как режиссер.



Перед официальным началом праздника на Марсовом поле народ плясал, пел национальные французские песни. В празднестве принимали участие и батальоны гвардии, заполнившие всю площадь и образовавшие огромные хороводы.

Всеобщий энтузиазм вызвала Клятва верности Франции, провозглашенная Лафонтеном с Алтаря Отечества. Все Марсово поле подхватило Клятву верности, перешедшую в исполнение гимна. Гимн, созданный в Честь праздника Госсеком, был решен необычно: в его партитуру были введены артиллерийские залпы. Они гремели, отмечая окончания музыкальных фраз. По этому поводу композитор Гретри заметил, что революция изобрела «музыку с пушечными выстрелами».

Заслуживает упоминания, что одним из центров самого веселого и многолюдного праздника в честь Федерации были развалины ненавистной народу Бастилии, где гордо красовалась видная издалека надпись: «Здесь танцуют».

В 1792 году на Марсовом поле состоялся «Праздник Свободы», в котором приняли участие сводный оркестр Национальной гвардии, огромный хор и многотысячные массы парижан. В кульминации праздника, когда во время исполнения революционных песен колесница Свободы объезжала Алтарь Отечества, весь народ подхватил мотив и затем с пением «Са ire» и «Карманьолы» пустился в пляс. Плясало и пело все Марсово поле, а там собиралось, по свидетельству очевидцев, до полумиллиона человек.

Но не только шествиями, песнями и плясками ограничивалась режиссура празднеств французской революции. Создавались и новые обряды, символизирующие революционное Обновление мира.

В 1793 году, в честь годовщины Федерации, состоялся традиционный народный праздник (автор сценария и режиссер — Луи Давид). Праздник был построен на символических обрядах, проникнутых духом Руссо. Огромные толпы народа собрались еще до зари, чтобы «Гимном Природе», написанным специально для этого праздника Госсеком, приветствовать восходящее солнце. («Гимн Природе» задолго до праздника парижане разучивали на специальных репетициях.) «Полем Собрания» избрали площадь Бастилии. На развалинах крепости воздвигли «Родник Возрождения» — колоссальную статую женщины, из грудей которой били фонтаны воды. В момент появления первого луча солнца зазвучал величественный «Гимн Природе», исполняемый оркестром и огромным сводным хором, после чего началось символическое омовение у «Родника Возрождения». Трубы и барабаны приветствовали торжественное появление 86 комиссаров департаментов революционной Франции. Гремели оркестры. Читались пламенные стихи о свободе. Грохотали пушечные салюты. Пели хоры. Затем торжественный кортеж, во главе которого члены Конвента несли огромную книгу Конституции, с пением «Марсельезы» двинулся на площадь Революции, к статуе Свободы. Закончилось шествие на Марсовом поле, где состоялось театрализованное представление.

В день праздника Федерации на специальной сцене под открытом небом, установленной на Марсовом поле, были представлены массовые героические эпизоды из осады Лилля. Эта постановка считается первым шагом к организации народного национального театра Франции.

Военные оркестры (в одном из праздников приняли участие свыше 700 музыкантов), многотысячные хоры, войсковые соединения революционной армии, артисты всех театров Парижа, шествия через город, пиротехника, пушки, большие группы трубачей и барабанщиков — стремление вовлечь в действие весь народ — вот черты, характерные для празднеств французской революции. Клятва верности Республике и Революции почти всегда была кульминацией народного празднества. Слова Клятвы, которую подхватывали многотысячные народные массы, присутствовавшие на празднике, провозглашали не актеры парижских театров, а выдающиеся политические деятели Франции, что придавало Клятве еще более глубокий смысл и значение. По традиции эта народная Клятва перерастала в пение «Марсельезы», которую исполняли все собравшиеся. Так в празднествах французской революции, озаренных великими революционными идеями, воедино слились политика и искусство.

С первых дней революции поднимается волна празднеств. Сначала в Версале. Накануне открытия Учрежденного собрания(4мая 1789г) депутаты приглашались герольдами. Они извещали на всех площадях и перекрестках о предстоящем событии, приглашая всех.15 июля депутаты третьего сословия открывают первый всенародный праздник, совершая свой торжественный вход в Париж в сопровождении народа-победителя под ликование, крики, барабаны и звуки музыки.

27 декабря народ празднует «День знамен» вновь сформированной Национальной гвардии.

14 июля1790года устраивается «Празднество Федерации», посвященное дню взятия Бастилии. На Марсовом поле были сооружены трибуны, триумфальные арки, через Сену перекинули мост, а посередине поля был воздвигнут «Алтарь Отечества» с широкими лестницами и барельефами, на которых было написано «нация», «отечество», «закон», «конституция». Перед алтарем во время произнесения присяги, войска потрясали оружием, знамена поднимались вверх, звучали трубы и барабаны. Траурные торжества: похороны Мирабо, триумфальная церемония – перезахоронение Вольтера.

С1793 года празднества носят ярковыраженный антирелигиозный характер. В Париже «Праздник Разума», где собор парижской богоматери переименовали в Храм Разума. Там были декорации – греческий храм, с надписью «философия», и факел «Истины». К алтарю с двух сторон сходились женщины в белом и приклонялись перед факелом. Свобода, тек же в белом и с красной шапочкой, тоже приклонялась. В это время звучал «Гимн Свободе».

Как только обозначилась победа революционных войск, было устроено Празднество Торжества Революции»(30дек1793). 14 колесниц с солдатами и раненными шли в сопровождении девушек в белых одеждах. Участие принимали все члены конвента.

Празднество «Высшего Существа»(8июня1793). Париж тонул в цветах, в 5утра барабанщики начали звать народ, в 8 – начало шествия. Хор матерей, стариков, юношей, девушек и детей. Все вокруг бассейна, в его центре - статуя Мудрости, временно скрываемая покрывалом. После первой речи Робеспьера все поют гимн Высшему существу, сожжение покрывала, обнажение статуи, вторая речь Робеспьера. Затем шествие на Марсово поле и торжественная митинг-клятва.48 колонн. На Марсовом поле громадное сооружение, на вершине - конвент, ниже огромный хор со всех театров, по бокам 2400человек певчих, мужчины слева, женщины справа. Колонны мужчин и женщин развернулись по всему полю, и таким образом весь народ превратился в хор. Произносили клятвы, пели гимны за свободу, равенство и братство. Таких праздников, по масштабам и патриотизму, Франция больше не достигала никогда.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Праздники великой Французской революции(1789-1794).Революция и праздник

Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1141; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:

  1. В Великой Отечественной войне
  2. Великая Отечественная война: основные этапы, итоги и уроки. Выдающиеся полководцы Великой Отечественной войны и их роль в победе над фашистской Германией.
  3. Деятельность органов прокуратуры в годы Великой Отечественной войны. Роль органов прокуратуры в разоблачении главных военных преступников на Нюрнбергском процессе (1945-1946 гг.).
  4. Казахстанцы на фронтах Великой Отечественной войны.
  5. Календарные обычаи, обряды и праздники Древнего Рима.
  6. Луперкалий и Сатурналий в Древнем Риме - праздники завершений годового цикла сельскохозяйственных работ.
  7. Массовые праздники 30х годов. Уличные шествия, театрализованные политические митинги, демонстрации. Первые советские карнавалы. Празднества на площадях и стадионах.
  8. Массовые праздники в первые годы советской власти.
  9. Массовые праздники и зрелища в России19-20вв. «Театр» - развлечение и польза. Творчество А. Я. Алексеева-Яковлева.
  10. Медицина и фармация в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)
  11. Народные праздники и представления в эпоху Петра 1.Роль их в переустройстве быта петра1.Официальные и народные праздники.
  12. Начало Великой Отечественной войны.




studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.161.106.81
Генерация страницы за: 0.092 сек.