Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общая характеристика белковых веществ

БЕЛКИ

Белками (протеинами – от греч. «протос» - "первичный") называются высокомолекулярные соединения, построенные из α-аминокислот.

Белки являются количественно самыми важными составными частями всех живых, в особенности, высокоорганизованных организмов. В тканях млекопитающих белки составляют 10 – 20% от массы свежих тканей, тогда как углеводы и липиды – всего 1 – 5%. Следовательно, белки образуют основной материал клеток.

Белки являются также самой разнообразной группой всех составных частей живых систем. Известны многие тысячи белковых веществ, а число возможных разновидностей белка может быть огромным (10 10 – 10 12). Одновременно белки крайне специфичны, и их строение является характерным для тех живых организмов и существ, в которых они образуются.

Белковые вещества выполняют многочисленные физиологические функции, из которых наиболее общей и важной является каталитическая. Все процессы обмена идут с помощью каталитических белков, называемых энзимами или ферментами. Белковые вещества выполняют также опорную и защитную функции, составляя основное вещество хрящей, костей и кожи. Кроме того, белки являются существенными составными частями всех клеточных и внутриклеточных структур, т.е. несут структурную функцию. Белок (актомиозин) мышц обеспечивает в организме сократительную функцию. Способность к росту и размножению тесно связана с наличием в организме особых сложных белков – нуклеопротеидов. Растворимые белки поддерживают в организме коллоидно-осмотическое давление и кислотно-щелочное равновесие. В виде антител белки являются специфическими защитными веществами против патогенных (болезнетворных) организмов и их продуктов. Белки выполняют также транспортную функцию (к примеру, гемоглобин транспортирует газы в крови). Наконец, белки в виде гормонов участвуют в регуляции функций организма.

Таким образом, белки и их производные играют решающую роль во всех процессах и явлениях жизни, вследствие чего их считают главными носителями жизни.

Белки и пептиды, обладающие высокой биологической активностью, получили широкое применение в фармации в качестве лекарственных препаратов. Это, главным образом, ферменты и такие гормональные препараты, как инсулин, соматотропный гормон (СТГ), адренокортикотропный гормон (АКТГ), окситоцин, вазопрессин, гастрин и др. гормоны пептидной и белковой структуры. Ряд из них в настоящее время получен синтетическим путем. В частности, синтезированы гормоноподобные вещества пептидной природы: брадикинин, окситоцин и его аналоги, гастрин и его производные и др., получившие название пептидных биорегуляторов. В последнее время синтетическим путем получены инсулин и интерферон.

Белки обычно содержат около 50% углерода, 7% водорода, 23% кислорода, 16% азота и до 3% серы.

Кроме того, в некоторых белковых веществах встречается фосфор, а также микроэлементы (Fe, Mn, I, Cu, Zn и др.)

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пятигорск, 2010 | Физико-химические свойства белков
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1035; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.