Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

III. Чужеродные вещества (примеси)

II. Антипитательные вещества.

Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья. Физиологические нормы питания. Значение отдельных компонентов пищи в питании человека. Значение белков в питании человека, их нормы и источники поступления в организм.

Удельная радиоактивность строительных материалов, применяющихся в разных странах

574 Бк/кг, 2140 Бк/кг, соответственно. Сравните: де­рево — 1,1 Бк/кг! а отвалы урановых обогатитель­ных мероприятий — 4625 Бк/кг).

Конечно, самый большой вклад в коллективную эффективную дозу облучения населения вносит ес­тественный радиационный фон (107 чел.-Зв в год), затем взрывы ядерного оружия (7х105 чел.-Зв в год или Зх10'чел.-3в за все взрывы до 1980 г.). Ядерная энергетика дает 5х103 чел.-Зв в год, что в 2000 раз меньше естественного радиационного фона.

Однако тяжелые аварии могут давать такое добавление к коллективной эффективной дозе, как и годовое функционирование всего топливного цик­ла. Например, Чернобыльская авария создает 6х103 чел.-Зв в год.

И всем должно быть ясно, что для оценки радиа­ционной экологии необходимо учитывать все состав­ляющие радиационного фона и источники радиоак­тивного загрязнения внешней среды.

 

 

Лекция 10

Питание является одним из наиболее активных и важных факторов внешней среды, которое оказывает разнообразное влияние на организм человека, обес­печивает его рост, развитие, сохранение здоровья, тру­доспособности и оптимальной продолжительности жизни. Все это обеспечивается ежедневным, регули­руемым приемом пищи с определенным набором пи­щевых продуктов. Пищевые продукты представляют собой сложный комплекс химических веществ, вклю­чающий:

I. Питательные вещества. пищевые: белки

жиры

углеводы

витамины

минеральные соли

воду вкусовые: органические кислоты

эфиры

кетоны

красители

дубильные вещества

ароматические соединения

и другие

— антиаминокислоты

— антиминеральные вещества

— антивитамины и другие

— остаточные количества пестицидов

— радиоактивные вещества

— соли тяжелых металлов

— нитрозамины

— примеси растительного и иного происхождения и другие

При этом "питательные" и "антипитательные" ве­щества являются естественными компонентами пище­вого продукта, а чужеродные (примеси), как это видно и из названия, попадают в продукты питания в резуль­тате нарушений агротехники их выращивания, хране­ния, транспортировки, использования несоответст­вующей тары и в результате других причин. Питатель­ные вещества — это те компоненты, ради которых, собственно, и потребляются продукты питания. Пи­щевые вещества обеспечивают биологические по­требности организма в веществах и энергии, а вкусо­вые, не обладая, как правило, биологическим дейст­вием, обеспечивают определенные органолептичес-кие свойства продукта питания (его внешний вид, кон­систенцию, цвет, запах, вкус и т.д.). Антипитатель­ные вещества, являясь естественным компонентом пищи, снижают ее биологическую ценность за счет на­рушения усвоения соответствующих пищевых веще­ств (например, антивитамин аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту продукта). Чужеродные ве­щества не только не обладают полезным биологичес­ким действием, но и могут оказывать на организм не­благоприятное действие. Этому вопросу будет посвя­щена отдельная лекция.

В современном представлении задачи гигиены пи­тания включают следующие основные вопросы:

1. Изучение количественной и качественной сторон питания человека в различных условиях его жизни и деятельности (осуществляется врачами лю­бого профиля).

2. Разработка мероприятий по повышению полноценности питания и обогащения продуктов питания биологически активными веществами-витами­нами, аминокислотами, полиненасыщенными жирны­ми кислотами и др. обогатителями (осуществляется технологами пищевой промышленности по представ­лению врачей-специалистов в области гигиены пита­ния).

3. Разработка и осуществление методов дей­ственного контроля — предупредительного и те­кущего санитарного надзора (осуществляется врача­ми-гигиенистами).

4. Осуществление мероприятий по предуп­реждению пищевых токсикоинфёкций и интокси-каций и создание условий к полной их ликвидации как нозологической формы (осуществляется врачами лю­бого профиля через санпросветработу).

5. Контроль и организация профилактическо­го питанияна промышленных предприятиях, школь­ного и детского питания в школах и детских учрежде­ниях, а также специального питания во всех других организованных коллективах (осуществляется врача­ми соответствующих учреждений).

6. Организация питания на рациональных ос­новах в системе общественного питания и пре­вращение их в центры пропаганды и практического внедрения рационального питания среди населения (осуществляется врачами-диетологами и врачами поликлинической сети через санпросветработу).

Исходя из задач, можно сказать, что гигиена пи­тания — это наука о здоровом, рациональном и про­филактическом питании.

/. Здоровое питание — безвредное (борьба с фальсификацией пищевых продуктов, контроль за добавлением химических веществ, за остаточными ко­личествами инсектофунгицидов и др.).

//. Рациональное питание — это питание прак­тически здорового человека, построенное на научных основах и способствующее:

а) повышению уровня здоровья;

б) повышению сопротивляемости организма;

в) сохранению (возможно дольше) высокой рабо­тоспособности, бодрости и продолжительности жизни;

г) физическому и умственному развитию подрас­тающего поколения.

///. Профилактическое питание это питание также здорового человека, но ежедневно подверга­ющегося влиянию вредных факторов на производст­ве. Главная цель — ослабить действие вредных фак­торов, воздействующих на организм рабочего.

Необходимо сказать несколько слов о лечебном питании. Лечебное питание — это дифференциро­ванная диетотерапия, учитывающая патогенез, клини­ческую картину и динамику развития болезни.

Лечебное питание должно быть обязательным фоном, на котором применяются другие лечебные ме­роприятия. Оно должно применяться при всех забо­леваниях, так как химические составные части пищи участвуют в процессах межуточного обмена, наруше­ние которого имеет место при всех заболеваниях.

Рациональное питание имеет три звена:

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Загрязнение объектов окружающей среды радиоактивными веществами, причины и возможное неблагоприятное влияние на природу и организм человека | Режим питания
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1536; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.