Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Подсобные хозяйства воинских частей

Подсобные хозяйства создаются в воинских частях, самостоятельно ведущих войсковое хозяйство, в военных гос­питалях, санаториях и домах отдыха Министерства обороны. Они организуются по решению командира воинской части (на­чальника учреждения) и оформляются приказом по части. Ру­ководство подсобным хозяйством командир части осуществляет через своего заместителя по тылу и начальника продовольст­венной службы. Подсобные хозяйства воинских частей пред­назначены для получения мяса за счет содержания и откорма всех видов скота, кроликов, птицы, а также для выращивания в теплицах, парниках и в открытом грунте зелени, ранних овощей и картофеля. Кроме того, в подсобных хозяйствах при наличии возможности разрешается иметь фруктовые сады и водоемы для разведения рыбы.

Производственные нормативы для подсобных хозяйств во­инских частей по содержанию всех видов скота, кроликов, пти­цы и возделыванию земельного участка устанавливаются из расчета получения в год на каждого питающегося не ме­нее 15 кг мяса и 15 кг зелени и овощей.

В целях более полного обеспечения личного состава воин­ских частей сельскохозяйственными продуктами предусматри­вается комплексное развитие подсобных хозяйств.

Работы по ведению подсобного хозяйства выполняются, как правило, силами и средствами воинской части. Для постоянно­го ухода за животными и обработки земельного участка разре­шается иметь необходимое число рабочих. Штатное расписание подсобного хозяйства утверждается командиром воинской час­ти без регистрации в довольствующем органе военного округа. Определение числа рабочих производится исходя из действую­щих норм выработки или обслуживания животных. Рабочие содержатся за счет денежного фонда части (вид 1), а годовой фонд их заработной, платы устанавливается как для повремен­щиков по IV и V тарифному разряду.

Ветеринарное обслуживание животных в подсобных хозяй­ствах осуществляется ветеринарными врачами соединений, во­енно-ветеринарными учреждениями военного округа по их зо­нам обслуживания или гражданскими зооветеринарными учреж­дениями по особой договоренности в соответствии с действую­щими законоположениями о государственной ветеринарии. При отсутствии местной ветеринарной сети решением команди­ра воинской части для ветеринарного обслуживания животных могут назначаться солдаты (сержанты), имеющие ветеринар­ное образование,

В гарнизонах, где не имеется возможности обеспечить зоо­техническое и ветеринарное обслуживание скота подсобных хо­зяйств военными или местными гражданскими зооветучреждениями, разрешается содержать за счет средств, зачисляемых в денежный фонд обслуживаемых воинских частей зооветспециалистов. При наличии в подсобных хозяйствах воинских частей гарнизона свыше 150 голов скота можно содержать зоотехника или ветеринарного врача. В тех случаях, когда в обслуживае­мых частях имеется свыше 300 голов скота, разрешается кро­ме зоотехника или ветврача иметь старшего зоотехника или старшего ветеринарного врача.

Ветеринарное обслуживание включает проведение общих ветеринарно-профилактичёских, противоэпизоотических и зоо­технических мероприятий. Зооветспециалисты принимают уча­стие в составлении расчетов по обороту поголовья свиней и других животных, потребности в кормах, в получении продук­ции животноводства, производят отбор наиболее продуктивных шток и производителей для племенных целей и своевременную выбраковку малопродуктивных и больных животных, участву­ют на планировании размещения животноводческих построек и их приеме после завершения строительства. Строгое соблюдение всех зооветеринарных требований предупреждает заболевание животных и отходы молодняка, способствует получению высоких привесов и рентабельному ведению хо­зяйства.

Опыт продовольственной службы воинских "частей показы­вает, что для успешного развития подсобных хозяйств, тем более комплексных, необходимо наличие достаточной кормовой базы. Для обеспечения кормами животных помимо использова­ния пищевых отходов столовых следует на закрепленных за воинскими частями землях, а с разрешения местных органов власти также на свободных землях государственного фонда вы­ращивать зернофуражные культуры, корнеклубнеплоды, много­летние травы, производить сенокошение. Кроме того, должен быть организован сбор дикорастущих трав, желудей, а также пищевых отходов в военных городках. На кормовые цели может использоваться некондиционный картофель в пределах не свыше 15% заготовленного картофеля на плановое обеспечение личного состава, а также приобретаться корма за счет средств денежного фонда части. В летний период необходимо широко практиковать откорм скота на подножном корму.

В воинских частях для содержания свинопоголовья свинар­ники строятся по типовым проектам с учетом климатических особенностей. Размер свинарника должен обеспечивать пра­вильное размещение предполагаемого к содержанию количест­ва животных. При этом свинарник должен быть теплым, про­сторным, сухим и светлым, оборудован вентиляцией, водопроводом и канализацией. В свинарнике предусматриваются комната отдыха обслуживающего персонала кормокухня с емкостями для хранения пищевых отходов, помещение для хранения других кормов и минеральных подкормок и выгульные дворики которые строятся из расчета 50-100 м2 на каждые 10 голов свиней, с навесами для защиты от солнца и дождя.

Для содержания поголовья крупного рогатого скота оборудуется теплое, светлое, хорошо вентилируемое помещение. При коровнике должно быть помещение для кормов, кубовая для подогрева воды и специальное помещение для приема молока; В период стойлового содержания скот ежедневно должен вы­пускаться на прогулку, для чего устраиваются загоны.

Помещение для птицы должно хорошо сохранять тепло, быть

сухим, чистым, достаточно светлым, без щелей, с хорошей вентиляцией. Оно разгораживается на отделения или оборудуется клетками. Температура в птичнике должна быть 14—16ОС

В каждом подсобном хозяйстве воинской части создается теплично-парниковое хозяйство, а где возможно, обрабатывается земельный участок. На этом участке выращиваются, ранние сорта овощей, картофеля, кормовая свекла, кукуруза, ячмень, овес, многолетние и однолетние травы. На нем целесообразно иметь также посадки многолетних овощей, таких как щавель, лук-батун, ревень, которые начинают расти в открытом грунте сразу же после таяния снега. Уже в мае получают их первый урожай с повторением последующих сборов через каж­дые 30 дней. Для эффективного ведения огорода первостепенное значение имеют подбор сортов, обеспечивающих получение ранней продукции, правильная подготовка семенного материа­ла, выращивание крепкой и здоровой рассады, заготовка и вне­сение органических и минеральных удобрений, своевременный посев. Все эти агротехнические приемы проводятся с учетом опыта конкретных сельскохозяйственных районов.

В мелких подразделениях для выращивания зелени исполь­зуются небольшие помещения. Зеленый лук выращивают в де­ревянных ящиках размером 60x40x20см со стойками высо­той 50см, которые устанавливаются в несколько ярусов. Вмес­то земли ящики, могут заполняться древесными опилками слоем 15—18 см с добавлением смеси минеральных удобрений. Посадки лука в ящиках и на стеллажах производятся мосто­вым (сплошным) способом. Наиболее интенсивно лук растет при температуре в помещении 20—25°С. В весенне-летний пе­риод в прикухонных огородах мелких подразделений устанав­ливаются малогабаритные пленочные укрытия непосредствен­но над грядками.

При выборе типа теплиц и места их постройки пользуются проектами, разработанными для условий соответствующей кли­матической зоны; Располагается теплица так, чтобы ее про­дольная ось проходила строго с севера на юг. Место для строи­тельства выбирается сухим, с низким уровнем грунтовых вод и-защищенным от холодных ветров. При строительстве теплиц и парников исходят из следующих норм: на одного довольствующегося 0,5м2 для северных районов и 0,3м2 для остальных районов.

В воинских частях чаще строятся двухскатные арочные теп­лицы под стеклом, а также пленочные теплицы. Овощные куль­туры выращиваются в них на стеллажах или на грунте с поч­венным обогревом. Как правило, в теплицах выращивается с ноября по январь лук на перо и различная зелень. С середины января выращивается рассада помидоров и огурцов для парни­ков и теплиц, а также лук на перо, салат и другая зелень. За­тем выращиваются основные тепличные культуры — огурцы и помидоры одновременно с различной зеленью.

В парниках начиная обычно с февраля — марта выращивают лук на перо, салат, редис, а после их уборки высевают семена капусты и помидоров на рассаду. Летом и осенью парник зани­мают под различные культуры: лук на перо, салат, редис, ук­роп т. д.

Производственно-финансовая деятельность подсобного хо­зяйства воинской части осуществляется на основе годового пла­на его развития и сметы-расчета денежного фонда воинской части. В годовом плане развития подсобного хозяйства преду­сматриваются задания по откорму животных и птицы в количе­ственных показателях поголовья и живой массы, получению мя­са от убоя животных, молока, яиц, шерсти, воспроизводству молодняка, выращиванию зелени, овощей, картофеля и кормовых культур на земельном участке, вылову рыбы в водоемах, фи­нансовому и материальному обеспечению подсобного хозяйства и реализации его продукции. Задания в план включаются в ви­де расчетов. Такими расчетами могут быть: расчёт по обороту поголовья животных, расчет потребности в кормах, расчет в по­севных площадях и потребности в семенах для посева и дру­гие, а также смета доходов и расходов. Так, в расчете по обо­роту поголовья свиней отражаются: поголовье по возрастным группам на начало года и каждого месяца и выходное пого­ловье на конец планируемого года; календарные сроки получе­ния приплода от основных и разовых маток или покупки мо­лодняка; постановка свиней на откорм и снятие с откорма по срокам; выход мяса от забоя животных и его реализация по направлениям на плановое обеспечение и на улучшение пи­тания; потребность в кормах в кормовых единицах для всех воз­растных групп по месяцам и в целом на год. В расчете потреб­ности конкретных видов кормов определяются также источники их поступления: пищевые отходы столовой воинской части, заготовка сена, производство кормовых корнеплодов силами час­ти, покупка комбикормов, использование некондиционного кар­тофеля и т.д.

В смете доходов и расходов отражаются поступление де­нежных средств от подсобного хозяйства и их расход за год. В частности, поступления могут быть от сдачи продукции на плановое обеспечение; от продажи государственным заготови­тельным организациям продовольственного зерна, кож, шерсти, щетины; от продажи излишков продукции детским учреждениям Министерства обороны, самодеятельным столовым воинских частей и госпиталей, столовым военторга, а также военнослу­жащим воинских частей и госпиталей. Расходную часть сметы составляют: зарплата с начислениями рабочим подсобного хо­зяйства; покупка сельскохозяйственных машин, рабочего скота, инвентаря, спецодежды; покупка семян и рассады овощных культур; покупка кормов; фонд премирования военнослужащих и рабочих, принимающих непосредственное участие в работе подсобного хозяйства, в пределах 1% суммы, поступающей от сдачи сельхозпродукции на плановое обеспечение; расходы по проведению лечебно-ветеринарных мероприятий и отчисления на содержание гарнизонных зооветспециалйстов по типовому штатному нормативу в тех гарнизонах, где невозможно обеспе­чить зоотехническое и ветеринарное обслуживание скота мест­ными зооветучреждениями; оплата стоимости электроэнергии, воды и топлива; расходы на строительство и капитальный ремонт животноводческих помещений, теплиц и парников по плану, утвержденному заместителем командующего войсками военного округа тылу - начальником тыла округи, а также на текущий ремонт помещений хозяйства по плану, утверждаемому командиром воинской части.

Воинские части, в которых денежный, фонд части не созда­ется, с разрешения продовольственной службы военного округа - необходимые суммы на первоначальное обзаведение подсобного хозяйства заимствуют из средств по § 2 статье 6 сметы Министерства обороны. Эти суммы расходуются на покупку молод­няка, семян, рассады, сельскохозяйственных машин и инвен­таря, на выплату, заработной платы рабочим. Позаимствован­ные суммы подлежат обязательному восстановлению в текущем бюджетном году за счет денежных средств, получаемых от сдачи продукции подсобного хозяйства на плановое обес­печение.

Продукция подсобных хозяйств воинских частей расхо­дуется:

- на плановое обеспечение войск в размерах, предусмотрен­ных планом развития подсобного хозяйства. Продукция, пере­даваемая на плановое обеспечение, оплачивается за счет средств Министерства обороны. Мясные продукты, молоко и яйца оплачиваются по государственным розничным ценам пояса потребления за вычетом торговой скидки, а кар­тофель и овощи - по закупочным ценам, установленным для соответствующих зон;

- на дополнительное питание военнослужащих, получаю­щих положенные им продовольственные пайки в виде питания через столовые воинских частей бесплатно. Для военнослужа­щих, не имеющих права на бесплатное питание, но в разрешен­ных случаях питающихся за плату в столовой воинской части, продукция прикухонных хозяйств на улучшение питания может отпускаться за плату через столовую части по государственным розничным ценам пояса потребления без применения торговой скидки.

Воинским частям при выполнении плана сдачи сельскохозяйственной продукции на плановое обеспечение и дополнитель­ное питание разрешается реализовать продукцию подсобных хозяйств военнослужащим, рабочим и служащим Российской Армии и Военно-Морского Флота и членам их семей через пред­приятия военторга (а где они отсутствуют - через склады воин­ских частей) по государственным розничным ценам пояса по­требления, а также воинским частям (военным госпиталям), не имеющим возможности организовать свое подсобное хозяй­ство, - по государственным розничным ценам пояса потребле­ния за вычетом городской торговой скидки, детским учрежде­ниям Министерства обороны, самодеятельным столовым воин­ских частей, госпиталей, санаториев, домов отдыха и столовым; военторга — по государственным розничным ценам пояса по­требления, при этом продукты сезонной заготовки — по заку­почным ценам.

Денежные суммы, полученные за сдачу продукции подсоб­ного хозяйства воинской части на плановое обеспечение и от продажи воинским частям, учреждениям, предприятиям и отдельным лицам, зачисляются в денежный фонд части в размере и порядком, которые установлены Положением о финансовом хозяйстве воинской части Российской Армии и Военно-Морского Флота.

Указанные денежные средства используются:

— до 25 процентов — на централизованное строительство складов, холодильников, овощехранилищ, предприятий и других объектов продовольственной службы;

— До одного процента — на премирование военнослужащих, рабочих и служащих, участвующих в работе подсобного хозяй­ства;

— остальные денежные средства расходуются на организа­цию и ведение подсобного хозяйства, на удовлетворение куль­турно-бытовых, хозяйственных и других потребностей воинских частей, в том числе покупку у предприятий военторга (а где они отсутствуют - через склады воинских частей) продовольст­венных товаров (кроме мясопродуктов) для организации допол­нительного питания военнослужащих в праздничные дни, в пе­риод проведения учений, маневров и других мероприятий.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Военные совхозы и подсобные сельские хозяйства | Действующей армии и флота
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 2860; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.025 сек.