Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Опыт 4. Качественная реакция на витамин К (викасол)

Реакция с хлоридом железа (III).

Реакция с концентрированной серной кислотой.

Опыт 3. Качественная реакция на витамин Е (токоферол).

Реакция с анилином.

Реакция с раствором брома в хлороформе.

Опыт 2. Качественные реакции на витамин D (кальциферол).

Реакция с серной кислотой (реакция Друммонда).

Реакция с хлоридом сурьмы (III).

Опыт 1. Качественные реакции на витамин А.

Работа 6. Витамины

1-2 капли рыбьего жира или раствора витамина А в масле помещают в сухую пробирку, добавляют 5-6 капель раствора хлорида сурьмы (III) в хлороформе и 2-3 капли уксусного ангидрида. Появляется синее окрашивание, постепенно переходящее в розово-фиолетовое. Реакция неспецифична, так как ее могут давать, кроме витамина А, и некоторые другие соединения, содержащие сопряженные двойные связи.

1 каплю рыбьего жира (или препарата витамина А) растворяют в 4 каплях хлороформа и добавляют 1-2 капли концентрированной серной кислоты. Появляется голубое окрашивание, быстро переходящее в буро-красное.

В основе приведенных реакций лежит дегидратирующее действие хлорида сурьмы (III) и серной кислоты на витамин А.

 

В сухой пробирке смешивают 0,5 мл рыбьего жира и 0,5 мл раствора брома в хлороформе. В присутствии витамина D появляется зеленовато-голубое окрашивание. Реакция неспецифична.

В сухую пробирку наливают 0,5 мл рыбьего жира и 0,5 мл смеси анилина с концентрированной соляной кислотой (15:1), хорошо перемешивают, осторожно нагревают до кипения и кипятят 1 минуту. При наличии витамина D появляется зеленая, а затем красная окраска образовавшейся эмульсии. Пробирку оставляют при комнатной температуре. Эмульсия расслаивается, нижний слой окрашивается в ярко-красный цвет.

 

Витамин D (кальциферол)

К 5-6 каплям 0,1%-ного спиртового раствора токоферола в сухой пробирке прибавляют 0,5 мл концентрированной азотной кислоты и встряхивают. Образуется эмульсия, которая постепенно расслаивается, и ее верхний слой приобретает красную окраску. Окрашивание вызвано окислением токоферола.

 

В сухую пробирку берут 4-5 капель 0,1%-ного спиртового раствора α-токоферола, прибавляют 0,5 мл хлорида железа (III) и тщательно перемешивают. Раствор окрашивается при нагревании в красный цвет в результате окисления токоферола хлоридом железа (III).

К 0,5 мл 0,2 %-ного раствора викасола в этаноле добавляют 5 капель анилина, перемешивают. Смесь окрашивается в красный цвет.

Опыт 5. Реакция окисления витамина В1 (тиамина) в тиохром.

К 0,5 мл раствора тиамина, приливают 5-6 капель 5%-ного раствора К3[Fe(CN)6] и 1 мл 30%-ного раствора гидроксида натрия, перемешивают. Затем прибавляют 1 мл изобутилового спирта и сильно взбалтывают в течение 1-2 минут. Наблюдают в верхнем спиртовом слое голубую флуоресценцию в УФ-лучах. Смесь в пробирке при перемешивании нагревают на водяной бане. Наблюдают появление желтой окраски. Флуоресценция и желтая окраска обусловлены образованием тиохрома:

 

Опыт 6. Качественная реакция на витамин В2 (рибофлавин).

К 0,5 мл раствора рибофлавина приливают 10 капель концентрированной соляной кислоты и вносят кусочек металлического цинка. Начинается выделение пузырьков водорода, жидкость постепенно розовеет, затем обесцвечивается. Реакция обусловлена восстановлением рибофлавина сначала в родофлавин красного цвета, а затем в бесцветный лейкофлавин. При взбалтывании обесцвеченного раствора лейкосоединение вновь окисляется кислородом воздуха в рибофлавин:

 

Опыт 7. Реакция витамина В6 (пиридоксина) с хлоридом железа (III).

Пиридоксин – общее название группы веществ, обладающих активностью витамина В6:

 

В пробирку вносят 5-10 капель 5% водного раствора витамина В6 и добавляют 1-2 капли 5%-ного раствора хлорида железа. После встряхивания смеси возникает красная окраска жидкости. Образуется комплексное соединение типа фенолята железа.

Опыт 8. Качественная реакции на витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота).

5-10 мг никотиновой кислоты растворяют при нагревании в 10-20 каплях 10% раствора уксусной кислоты. К нагретому до кипения раствору добавляют равный объем 5% раствора ацетата меди. Жидкость окрашивается в голубой цвет, а при стоянии выпадает осадок синего цвета медной соли никотиновой кислоты.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Работа 5. Определение активности ферментов | Работа 7. Оксидоредуктазы
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 2407; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.