Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищеварение в полости рта




ПРИЕМ ПИЩИ

Пищеварению предшествует акт приема пищи. Исполнительными органами системы, обеспечивающей прием пищи являются губы, язык, жевательные мышцы, челюсти, зубы, слюнные железы, глотка, пищевод. Это система, в которой кроме органов пищеварения принимают участие органы движения. Она обеспечивает прием пищи, удовлетворение потребностей организма в питательных и минеральных веществах, а также в витаминах и воде.

Прием пищи связан с захватом ее губами и зубами, пережевыванием, увлажнением слюной, проглатыванием и продвижением по пищеводу. Принятая порция направляется на поверхность зубов и пережевывается. Жевание завершается формированием пищевого комка, который проглатывается, поступает через глотку в пищевод и по нему в желудок.

Пищеварение в полости рта обеспечивается жеванием и секреторной деятельностью слюнных желез. Завершается оно проглатыванием пищевого комка.

Жевание осуществляется у человека движениями нижней челюсти и происходит то на одной, то на другой стороне. При этом ротовая щель закрыта. Пища раздавливается между поверхностями коренных зубов. Число жевательных движений зависит от физических свойств принятой пищи. При еде необходимо хорошо пережевывать пищу. Человек при пережевывании пищи производит 22—60 жевательных движений. Язык перемешивает пищу во время пережевывания.

Секреторная функция слюнных желез. В полость рта у человека открываются протоки трех пар слюнных желез — околоушных, подъязычных и подчелюстных; кроме того имеется масса мелких слюнных желез, которые разбросаны по всей ротовой полости. Секрет слюнных желез называется слюной.

Слюна — жидкий секрет, который смачивает пищу и участвует в ее химическом превращении за счет гликолитических ферментов амилазы и глюкозидазы (мальтазы). Слюна содержит воду (99 %), неорганические и органические вещества (муцин, ферменты амилазу и глюкозидазу). В ротовой полости химическому превращению подвергаются углеводы — крахмал, мальтоза. Переваривается небольшое количество углеводов, так как пища находится во рту непродолжительное время. Под действием ферментов из крахмала и мальтозы образуется небольшое количество глюкозы, которая всасывается уже в ротовой полости. Чем дольше пережевывается пища, тем больше образуется глюкозы и тем больше ее всасывается.

Слюнные железы возбуждаются и выделяют слюну уже в первую минуту после начала приема пищи и осуществляют это в течение всего приема пищи и ротового пищеварения. В течение суток у человека выделяется до 1,5 л слюны.

Глотание. Ротовое пищеварение завершается измельчением пищи, формированием пищевого комка, его ослюнением и проглатыванием. При этом пищевой комок поступает через глотку и по пищеводу в желудок. Глотание — это акт (процесс), обеспечивающий перемещение пищевого комка из ротовой полости в желудок. Глотание протекает в две последовательные фазы: произвольную и непроизвольную. В произвольной фазе пищевой комок движением щек, языка перемещается на спинку языка, сокращением передней части языка прижимается к твердому нёбу, затем движениями языка и щек перемещается по спинке языка к его корню. С момента поступления пищевого комка на корень языка начинается непроизвольная фаза, при этом сокращаются мышцы, приподнимающие мягкое нёбо. Оно закрывает отверстия в носовую полость. Гортань смещается вперед, надгортанник (надгортанный хрящ) прикрывает путь в гортань. Пищевой комок за счет смыкания челюстей и усиленного надавливания корня языка на заднюю часть нёба быстро продвигается через глотку. Перистальтическими (волнообразными) сокращениями стенки пищевода пищевой комок продвигается по пищеводу в желудок.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

Пищеварение в желудке связано с секреторной деятельностью желудочных желез, с двигательной активностью мышц желудка и деятельностью его кардиального и пилорического сфинктеров.

Секреторная деятельность желудочных желез. В слизистой стенке желудка имеется большое количество желез, состоящих из трех видов клеток: главных, обкладочных и добавочных. Желудочные железы вырабатывают кислый желудочный сок (рН 1,0—4,0). В желудочном соке содержатся вода, свободная и связанная соляная кислота (продуцируют обкладочные клетки), органические вещества — ферменты (продуцируют главные клетки), белки, аминокислоты, слизь (продуцируют добавочные клетки) и некоторые другие вещества. Основные ферменты желудочного сока пепсин, химозин (пепсин А), желудочная липаза. Пепсины действуют на белки и расщепляют их до пептидов, альбумоз, пептонов и аминокислот (последних образуется мало). Действие пепсинов осуществляется только в кислой среде (они вырабатываются в неактивной форме пепсиногенов — и затем активируются соляной кислотой до пепсинов). Соляная кислота кроме того вызывает набухание и денатурацию белков, поэтому они легче подвергаются действию ферментов. Пепсин А превращает белок молока казеиноген в казеин, т. е. створаживает молоко, что особенно важно для детей. Желудочная липаза расщепляет жиры молока (эмульгированные жиры) до глицерина и жирных кислот.

Пища, попадая в желудок, пропитывается желудочным соком постепенно. Поэтому расщепление белков начинается с поверхности пищевого комка, а в глубине его продолжается расщепление крахмала и мальтозы ферментами слюны. Когда весь пищевой комок пропитается кислым желудочным соком, действие ферментов слюны прекращается.

Моторная деятельность желудка. Обеспечивает накопление в желудке принятой пищи, перемешивание ее с желудочным соком, передвижение содержимого по желудку и порционное выделение этого содержимого в двенадцатиперстную кишку. Эти процессы обеспечиваются благодаря особым свойствам гладких мышц желудка. В желудке осуществляются следующие виды сокращений: 1) тонические и 2) перистальтические. Поступление пищевых масс в желудок сопровождается его растяжением и слабыми перистальтическими сокращениями, которые через некоторое время усиливаются. Перистальтика начинается у кардиального сфинктера и заканчивается у пилорического, обеспечивая перемешивание содержимого. Одновременно происходят тонические сокращения, способствующие пропитыванию содержимого желудочным соком. Сокращения обеспечивают порционное выделение содержимого из желудка в кишечник. Желудочное пищеварение, возбуждение желудочных желез и выделение желудочного сока начинается через 10 мин после начала приема пищи. Максимум возбуждения и выделения сока происходит к концу первого часа, высокий уровень секреции удерживается 4—8 ч. Пища задерживается в желудке 4—8 (10) ч, но уже с первых минут пищеварения пищевая масса (в первую очередь жидкости) из желудка начинает поступать в кишечник. В первые 3—4 ч в кишечник переходит 60 % содержимого желудка.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1214; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.