Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 3. Гражданские процессуальные правоотношения

Вопрос 1. Понятие гражданского процессуального правоотношения.

 

Категория «правоотношение» имеет очень важное теоретическое и практическое значение. Она позволяет установить, какие правовые связи складываются, кто является носителем субъективного права, чья обязанность корреспондирует субъективному праву, что управомоченный вправе потребовать, в какой момент возникает эта связь и когда прекращается. При разбирательстве дела судом, он обязательно должен дать квалификацию, т.е. определить какие правоотношения являются предметом его разбирательства и т.д. от этого зависит исход дела.

Категория «правоотношение» позволяет отвлечься от субъектов. Для практики эта категория также имеет существенное значение.

Гражданско-процессуальные правоотношения позволяют представить себе схему гражданского процесса, определить какие правовые связи возникают между отдельными участниками процесса.

Наиболее интенсивно теория гражданско-процессуального правоотношения разрабатывалась в 60-е годы. Наука гражданско-процессуального права не создает своего собственного понятия правоотношения. Она использует концепции, сложившиеся в общей теории права и отраслях. Юридические нормы - главная заслуга, принадлежащая ученым по гражданскому процессу.

Правоотношение – общественные отношения, урегулированные нормами права. Это отношения, в рамках которых реализуются юридически значимые интересы, социальные потребности, признаваемые и защищаемые правом.

Правоотношения – это не предмет, а результат правового регулирования. Это общественные отношения, фактические, опосредованные правом, одетые в правовую оболочку.

Гражданские процессуальные правоотношения – это общественные отношения, складывающиеся в сфере отправления правосудия по гражданским делам и урегулированные гражданско-процессуальным правом.

Сколько правоотношений возникает при разбирательстве гражданского дела?

Одни авторы утверждают, что возникает множество правоотношений, другие уточняют – система правоотношений, третьи – в ходе процесса возникает единственное сложное комплексное гражданское процессуальное правоотношение, в частности спор между Чечиной и Гурвичем. В этом плане правы Елисейкин и Иванов, которые полагают, что все эти точки зрения взаимно дополняют друг друга.

Термин правоотношение в гражданском процессе имеет как минимум три значения:

1. Им обозначается элементарное гражданское процессуальное правоотношение, в рамках которого происходит реализация одного процессуального права и одной юридической обязанности (в ходатайстве стороны о вызове свидетеля суд обсудил, отказал).

2. Им обозначается система правоотношений (суд – истец, суд – ответчик, суд – свидетель, суд – прокурор и т.д.).



3. Этим термином обозначают сложное правоотношение. Гражданский процесс по конкретному гражданскому делу, который объединяет все системы правоотношений в единое целое, объединяет все правоотношения воедино.

 
 

 

 


Наличие единого субъекта – суда. В рамках комплексного правоотношения реализуется право заинтересованного лица на обращение в суд и корреспондирующая ему комплексная обязанность суда по отправлению правосудия. Комплексное гражданское процессуальное правоотношение имеет своим предметом гражданское дело.

Субъектный состав гражданского процессуального правоотношения:

Большинство авторов считают, что обязательным субъектом гражданского процессуального правоотношения является суд. Между участниками гражданского процесса может существовать материальное правоотношение или фактическое общественное отношение, но не процессуальное правоотношение.

Характер гражданского процессуального правоотношения:

Одни ученые говорят, что это властные общественные отношения – отношения власти и подчинения. Другие, процессуальные отношения – это отношения сотрудничества между судом и сторонами процесса.

Бутнев:Правы ученые первой группы. Суд занимает господствующее положение в процессе, это орган судебной власти, его указания обязательны для сторон, он вправе применить к нарушителям процессуальные нормы – меры принуждения и процессуальной ответственности. Лишь на суде лежит обязанность по отправлению правосудия. Следовательно – это отношения власти и подчинения.

Гражданское процессуальное правоотношение не может существовать в свободном виде без правового опосредования в отличие от материального правоотношения (например, фактический и юридический брак). Гражданские правоотношения сразу возникают как правовые отношения в правовой оболочке. Государство заранее планирует модель процесса и допускает возникновение только таких отношений, которые прямо предусмотрены законом.

 

Вопрос 2. Предпосылки гражданского процессуального правоотношения.

 

Предпосылки правоотношения - условия их возникновения. При наличии всех предпосылок можно говорить, что правоотношение возникло. При отсутствии хотя бы одной предпосылки правоотношение не возникает.

Предпосылками любых правоотношений выступают:

1. Норма права.

2. Правоспособность.

3. Юридический факт.

4. Субъектные номы материального правоотношения.

Те же предпосылки имеют и гражданские процессуальные правоотношения. Кроме того:

5. Их нормативной предпосылкой выступают нормы гражданского процессуального права.

6. Второй предпосылкой - гражданская процессуальная правоспособность. Ею наделяются все граждане РФ с момента рождения и организации, обладающие правами юридического лица. Гражданская процессуальная правоспособность граждан является равной для всех. Гражданская процессуальная правоспособность организаций может носить специальный характер. Гражданская процессуальная правоспособность может быть ограничена только законом, например, муж не может подать на развод, если жена беременна и т.д.

Процессуальная дееспособность не является предпосылкой гражданского процессуального правоотношения. Субъектом процесса может стать и недееспособный гражданин (если имуществу ребенка причинен ущерб, он может и не знать, но его родители - законные представители, следовательно, он субъект).

Суд в гражданском процессе обладает не процессуальной правоспособностью, а компетенцией - совокупностью властных полномочий.

7. Третьей предпосылкой являются юридические факты, т.е. предусмотренные нормами гражданско-процессуального права обстоятельства, влекущие возникновение, изменение и прекращение гражданского процессуального правоотношения. Специфика гражданского процесса состоит в том, что наибольшее значение имеют действия субъектов процесса, причем действия участников процесса, как правило, опосредуются судом – для дальнейшего развития процесса требуется их одобрение судом. Вместе с тем роль юридического факта может выполнять и событие (например, смерть гражданина, являющегося стороной правоотношения - необходимо прекратить правоотношение). Значение юридических фактов имеют также правовые состояния - нечто среднее между действиями и событиями (нахождение должника в действующей воинской части).

Какой юридический факт является импульсом гражданского процесса, порождает гражданское процессуальное правоотношение?

Одни ученые считают, что эти фактом является обращение в суд с иском, другие - этого недостаточно, нужно еще принятие искового заявления судьей и возбуждение гражданского дела.

Бутнев: правы ученые первой группы. С момента подачи заявления возникает обязанность судьи дать ответ на исковое заявление, принять его к своему производству, вынести определение об отказе (может быть обжаловано истцом), суд может оставить исковое заявление без движения и т.д. Все эти права и обязанности предусмотрены ГПК и составляют содержание первой стадии процесса - возбуждение дела. Сторонники второй точки зрения укорачивают процесс на одну стадию.

Вопрос 3. Субъекты гражданского процессуального правоотношения.

 

Субъекты права - это лица, на которых распространяется действие нормы права, которые в будущем могут стать субъектами конкретного правоотношения.

Выделяются четыре группы субъектов гражданского процессуального правоотношения:

1. Суд и его лица.

2. Лица, обладающие собственной заинтересованностью в исходе дела - стороны и третьи лица.

3. Лица, выступающие в защиту чужих интересов (прокурор, органы государственного управления, общественные организации, отдельные граждане).

4. Незаинтересованные лица (свидетели, эксперты, переводчики), они содействуют суду в отправлении правосудия.

Закон объединил лиц 2 и 3 групп единым понятием - лица, участвующие в деле (ст.29 ГПК РФ). Они могут влиять на движение, развитие и окончание процесса, обладают особым комплексом процессуальных прав и обязанностей, отличающих их от других участников процесса.

 

Вопрос 4. Содержание гражданского процессуального правоотношения.

 

Две основные точки зрения. Одни ученые полагают, что таким содержанием являются права и обязанности, по мнению других - поведение субъектов этих отношений.

Основные аргументы сторонников второй точки зрения состоят в том, что поведение субъектов является содержанием фактических общественных отношений. Будучи урегулированным правом, это поведение никуда не исчезает, оно становится содержанием правоотношения. Но поведение загоняется в русло субъективных прав и юридических обязанностей, поэтому права и обязанности являются внутренней формой правоотношения.

Бутневу нравится первая точка зрения. Правоотношение - это юридическая связь между отдельными субъектами, в рамках этой связи никакого фактического поведения не осуществляется.

Эти точки зрения могут быть примирены следующим образом. Правоотношение можно рассматривать в статике и динамике, в момент возникновения. Когда правоотношение переходит на стадию реализации, стороны начинают осуществлять конкретные действия по использованию своих прав и выполнению обязанностей. Поведение субъектов из возможности переходит в действительность, и содержание правоотношения наполняется фактическим поведением.

В гражданском процессе возникает вопрос: несет ли суд какие-либо обязанности перед сторонами?

Гурвич: поскольку стороны не могут заставить суд вести себя соответствующим образом, то никаких обязанностей у суда не существует. Суд только связан волеизъявлением сторон. Юридически же обязанности он несет перед вышестоящим судом.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Тема 3. Гражданские процессуальные правоотношения

Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 641; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.80.230.32
Генерация страницы за: 0.092 сек.