Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 8. Народы Восточной Азии

План:

1. Этногенез и этническая история.

2. Хозяйство и материальная культура.

3. Особенности социальных отношений. Духовная культура.

1. Обширный регион Восточной Азии охватывает КНР, Японию, КНДР, Корейскую Республику, Монгольскую Республику .

В конце V - начале IV тысячелетия до н.э. на территории Восточной Азии существовало несколько центров формирования неолитических культур. Один из них был расположен в восточном приморском районе современного Китая (провин­ции Цэянсу и Чжэцзян), где возникла культура Цинляньган. Вероятно, именно на основе населения культуры Цинляньган сложилась группа этносов, австронезийская по языку, которая по зднее получила наименование «восточные и». Одновременно с культурой Цинляньган на западе, в долине главного притока Хуанхэ реки Вэйхэ возникла в конце V - начале IV тысячелетия до н.э. другая развитая неолитическая культура - Яншао. Западная ветвь яншаосцев стала впоследствии основой формирования предков тибето-бирманских народов, восточ­ная же вошла в состав древнекитайского этноса. Трудно определить время проникновения на Японские островах первонасельников – протоайнов, сформировавшихся, вероятнее всего, в части Юго-Восточной Азии. Племена южного происхождения участвовали и в происхождении древних корейцев.

В начале I тысячелетия до н.э. на Среднекитайской равнине проходил длительный процесс сложения древнекитайского этноса, самоназванием которого, стало «хуася».

Примерно в тот же период в степях Монголии складывается этническая общность алтаеязычных кочевников сюнну. На смену сюнну в лесостепной зоне Монголии в первых веках нашей эры пришли монголоязычные сяньбийцы

В VII- XII вв. на территории Восточной Азии сложились все основные народы, которые могут рассматриваться в качестве предков современного населения Вост. Азии. Этот период отмечен процессом консолидации японского и корейского этносов, формированием предков современных маньчжуров, сложением тюркской этнолингвистической общности, обособлением отдельных народов тайской группы, созданием государственности у предков современных тибетцев, завершением процесса этногенеза монголов и сложением этнической общносги современных китайцев. К началу XX в. из всех крупнейших этносов Восточной Азии наиболее консолидиронанными были японцы и китайцы.

В таких странах, как Китайская Народная Республика и Монголия, за последние десятилетия отчетливо прослеживаются процессы сближения различных этнических общностей, существующих в рамках единых государств. Этому способствует распространение культуры и языка численно преобладающего этноса, объединиющего вокруг себя другие народы страны.



В современную эпоху одной из закономерностей этнических процессов является преобладание в ряде регионов этнообьединитсльных процессов над этноразделительными. Процесс внутренней консолидации этих этнических общностей проявляется в культурном и языковом сближении ранее обособленных субэтнических подразделений и формирования у них четкого самосознания. Именно появление единого самосознания и, как следствие этого, общего этнического самоназвания может рассматриваться как свидетельство завершения консолидации народа. В то же время, по-видимому, еще рано говс окончательном сложении таких народов Южного Китая, как мяо и яо.

Вместе с тем в современную эпоху происходит своеобразный возрождения тех небольших по численности этносов, которые еще сравнит. недавно казались уже полностью ассимилированными своими соседями. В Китае характерно, в частности, для маньчжуров, почти полностью утративших свою и традиционную специфику материальной культуры. То же явление наблюдается сейчас в Японии, где потомки древнейшего населения архипелага айны, фактически растворившиеся в среде японцев, выступают за изучение молодежью айнского языка, восстановление народного ремесла,этнического самосознания - важная тенденция развития современных народов Восточной Азии, прослеживающаяся также и в большинстве регионов Земли.

В Восточной Азии представлены пять крупных языковых семей: алтайская, сино-тибетская, австронезийская, кадаи и австроазиатская. Исключение в этом смысле состаляют айны, занимающие в этой классификации изолированное положение.

Алтайская семья языков делится на три основные группы. К первой из них: тюркской - принадлежат в Восточной Азии уйгуры, салары, казахи и киргизы (ареал расселения основной массы тюркских народов находится в Синьцзяне - Западном Китае). В монгольскую группу входят монголы МНР и Внутренней Монголии на территории КНР, а также проживающие в КНР дунсян. Тунгусо-маньчжурская группа представлена главным образом на сев- востоке КНР - это прежде всего маньчжуры, а также сунгарийские народы (хэчжэ), эвенки и орочены. В настоящее время к алтайской семье часто относят также корейский и японский языки (что еще требует доказательств).

Сино-тибетская семья представлена в Китае двумя группами языков китайской и тибето-бирманской. К первой из них относится китайский язык с его многочисленными диалектами, степень расхождения между которыми сопоставима с различиями между отдельными тюркскими, славянскими или романскими языками. В тибето-бирманскую группу входят языки тибетцев, а также ицзу, туцзя, хани, лису, наси (все эти народы населяют юго-западную часть КНР).

Австроазиатские языки распространены в наше время, главным образом, за пределами рассматриваемого региона - в Юго-Восточной Азии. На территория Китая они представлены группой мон-кхмер. С австро-азиатскими языками нередко сближают и языки семьи мяо-яо.

Австронезийская семья, на языках которой говорят преимущественно за пределами Восточной Азии - в Юго-Восточнои Азии и Океании. Представлена языками коренного населения острова Тайвань (гаошань).

Подавляющее большинство коренного населения Восточной Азии принадлежит к монголоидной большой расе первоначальное формирование которой происходило именно в этом регионе. В расовом отношении народы Восточной Азии обнаруживают, таким образом, гораздо большее единство, чем в языковом. Монголоидная большая раса может быть подразделена на две малые расы, обычно именуемые н отечественной антропологической литературе тихоокеанскими и континентальными монголоидами.

Южноазиатская группа тихоокеанских монголоидов представлена много­численными народами, обитающими на юге КНР.

Сложен вопрос о месте, занимаемом в антропологической классификации народов Восточной Азии современными японцами. Морфологически они занимают промежуточное положение между восточноазиатскими и южноазиатскими монголо­идами, причем в их антропологическом типе прослеживаются черты, заметные также и в облике мон-кхмерских народов Южного Китая . Своеобразен антропологический тип айнов, отличающийся относительной светлокожестью и сильным развитием третичного волосяного покрова.

2. В Восточной Азии отчетливо прослеживается непосредственная связь хозяйственно-культурных типов с географической средой, прежде всего с природно -климатической зональностью, характером ландшафта. С этой точки зрения данном регионе представлены различные хозяйственно-культурные типы двух географических поясов - теплого (субтропического и отчасти тропического) и умеренного. Существенное влияние на формирование хозяйственно-культурны типов оказывает степень увлажненности: в аридной зоне умеренного пояса исторически сложились совершенно иные типы хозяйственной деятельности, нежели в других зонах того же пояса. Большое значение имеет в этом отношении вертикальная зональность (в высокогорных районах складываются специфические хозяйственно-культурные типы).

Отдельные черты хозяйственно-культурных типов лесных собирателей и охотников теплого пояса можно и в наши дни обнаружить, например, у мон-кхмерских народов КНР В качестве пережитка у некоторых тунгусо-маньчжурских народов КНР прослеживаются отдельные черты хозяй­ственно-культурного типа таежных охотников. Хозяйственно-культурный тип ручных земледельцев умеренного пояса сложился на Средне-Китайской равнине еще в конце V тысячелетия до н.э. Выращивание в поймах рек засухоустойчивых культур(чумиза и просо). На юге некоторые особенности ручного земледелия остались и поныне у гаошань Тайваня , хайнаньского ли и мяо –яо. Для них характерно вырашивание корнеплодов и клубнеплодов( таро, ямс, батат) ,а также рисосеяние. Основные орудия палка копалка и мотыга. Третий ХКТ - пашенные земледельцы умеренного пояса , ставший господствующим у китайцев, корейцев, мавньчжуров после широкого распространения железных орудий с сер. I тыс.до н.э. Тягловое животное – буйвол. Зерновые культуры: пшеница, просо, чумиза, менее - рис. Характерны бобовые- соя. Среди распространенных технических – хлопчатник, тут.

Среди народов юга Вост.ьАзии распространен ХКТ земледельцев теплого пояса( в том числе юг Кореи и Япония). Основа – рисосеяние с использованием буйволов и бесполозного плуга.Овощеводство и цитрусовые. Технические – чай и масличные, хлопок. У народов горных регионов юга Вост.Азии (тибетцы, ицзу) сложился тип пашенных земледельцев высокогорий, возд. тяжелым плугом гречиху овес и ячмень.

Четвертая группа ХКТ связана со скотоводческим населением монгольских, тюркских и тунгусо –маньчжурских народов. На территории совр еменной Монголии уже в сер. I тыс. до н.э. складывается ХКТ кочевников аридной зоны.

Разнообразие типов жилищау народов Восточной Азии определяется особенностями хозяйственно-культурных типов. Образ жизни оседлых земледельцев обусловил распространение у них постоянных, долговременных ж|илищ тогда как у кочевников преобладают различного рода разборно- переносные жилища. Специфика хозяйственного уклада и естественно-природ.среды сказывается также в конструкции дома и традиционном наборе строительных материалов.

У земледельческих народов Восточной Азии жилище может быть дифференцировано в зависимости от уровня пола относительно поверхности. Отличительной особенностью жилища у большинства народов Восточной Азии является так называемая каркасно-столбовая конструкция, где тяжесть кровли ложится на каркас из столбов и балочных перекрытий, а стены таковых не несут сколько-нибудь значительной нагрузки и даже вообще могут отсутствовать. Каркасно-столбовая конструкция характерна для заглубленных землю, наземных и для свайных жилищ древних и современных народов Вост. Азии — китайцев, корейцев, японцев, тайских и мон-кхмерских народов.У уйгуров Синьцзяна, а также у тибетцев и ицзу имеют распространение дома с несущими стенами, возводимыми из сырцового кирпича и тесаного камня.

К середине I тыс. н.э. у кочевников Восточной Азии появилась юрта с разборным дёревянным каркасом, сохранившаяся в быту современных монгольских и тюркских народов. Основным типом жилища кочевников высокогорий является шатер из кошмы или грубой шерстяной ткани натягиваемый на каркас из жердей

Черты одежды кочевников-скотоводов издревле отражали специфику их хозяйственно - культурного уклада. «Изобретением» кочевников были штаны совершенно необходимые при верховой езде и лишь сравнительно поздно заимствованные земледельческими народами. Помимо штанов основным компонентом костюма кочевников Восточной Азии была наплечная распашная одежда типа халата, причем вплоть до позднего средневековья у них преобладала манера запахивать халат на левую сторону (правая пола наверху).

У народов юга Восточной Азии, принадлежавших к ХКТ ручных земледель­цев теплого пояса, первоначально были распространены набедренные повязки (у мужчин) и несшитые юбки типа саронга (у женщин), а наплечная одежда и обувь зачастую отсутствовали вовсе. Однако на протяжении веков одежда этих народов значительно изменилась (главным образом, под влиянием китайцев, чему способствовали эпохальные изменения климата - перемещение на юг северной границы субтропиков). В настоящее время у большинства народов КНР распро­странена правозастежная наплечная одежда, сохраняющая значительные локаль­ные различия в покрое и орнаментации. Своеобразна традиционная одежда корейцев, в особенности женская, состоящая из короткой кофты, широких шаровар и юбки. повязываемой выше талии длинным кушаком.

На фоне прогрессирующей нивелировки особенностей материальной культуры народов Восточной Азии обращает на себя внимание прочное сохранение этнических традиций одежды в такой индустриально развитой стране, как Япония.

В пище народов Восточной Азии противопоставлены друг другу два различных комплекса. Первый из них характерен для скотоводов-кочевников, второй - для земледельцев. Основу рациона кочевых народов Восточной Азии составляют мясные и молочные продукты. Молоко, которое, кстати, никогда не употрябляется ими в сыром виде, используют для приготовления большого числа продуктов - простокваши, кумыса, масла, сыров. Мучные блюда - кусочки теста, сваренные в бараньсм жире, поджаренное тесто, замешанное на пенках ,не являются основными.

Напротив у всех земледельцев имеется противопостовление «основной» еды( мучной и крупяной) и «второстепенной»(мясной, рыбной, овощной). Среди различных видов «основной еды» абсолютно преобладал рис, сваренный на пару; у северных китайцев вместо риса часто употреблялись пареные на пару несоленые хлебцы из пшеничной или кукурузной муки, а также разнообразные лепешки. «Второстепенная еда» готовится из мелко порезанных продуктов, приготавливаемых чаще всего путем жарки в глубокой полусферической сковороде. Особенностью японской кухни является употребление в пищу сырой рыбы, сдобренной различными приправами. Молоко и в особенности кисломолочные продукты большинство восточноазиатских земледельческих народов в пищу не употребляют. Многие народы юга Восточной Азии (в частности,таи) предпочи обычному рису клейкие сорта, которые на севере используются только в праздничной пище. Кроме того, в рационе народов Восточной Азии большую роль играет рыба.

3. У многих народов Восточной Азии вплоть до недавнего времени сохранялись пережиточные формы клановой (патронимической) организации, накладывающей отпечаток на многие стороны общественного сознания и семейного быта.У китайцев патрилинейная группа родственных семей, поддерживающих определенное общественное, идеологическое и отчасти также и хозяйственное. Браки внутри такой группы семей были запрещены. В условиях сохранения патриархальных и феодальных пережитков в деревне предписываемая традицией взаимопомощь членов клана маскировала отношения имущественного неравенства и эксплуатации. Традицией клановая организация послужила основой объединения китайцев-эмигрантов (хуацао) в условиях чуждой для них среды обитания. Во всех странах, где сейчас есть более или менее значительные общины хуацяо повсеместно существуют корпоративные обьединения однофамильцев. Сходные с китайскими есть также у корейцев.

Особенности социальной организации в известной мере находят свое отражение в специфике систем личных имен. Внешним признаком принадлежности к определенной группе родственных групп (клану) у народов Восточной Азии чаще всего является общее клановое имя. Исторически оно восходит к имени или прозвищу первопредка, иногда к названию первоначального поселения клана.

Многие черты культуры народов Восточной Азии сформировались под воздействием тех или иных религиозных представлений. Хотя ни одна из мировых религий не возникла на территории данного региона, большинство из них в той или иной мере получило распространение у восточноазиатских народов. В меньшей мере это касается христианства. Наибольшее воздействие на культуру народов Восточной Азии оказал буд­дизм. Наибольшее историческое значение имела среди них школа «чань» («дзен» - япон.). У монголов и тибетцев господствующей религией стал буддизм-ламаизм.Особенностью религиозных систем, сложившихся у большинства народов Восточной Азии, был их глубокий синкретизм. Пришлые религии впитали в себя различные традиционные местные верования.

Богатая мифология народов Восточной Азии типологически может быть поделена на несколько отдельных циклов, причем выявление совпадающих иных вариантов мифа, существующих у разных народов, нередко может быть указанием на древние генетические или ареальные связи. Одним из важнейших является цикл космогонических мифов, повествующих о трансформации первоначального хаоса и появлении из него земли, неба и человеческих существ, созданных богиней Нюйва (китайцы), Аматерасу (японцы) .

Самостоятельный цикл составляют этногонические мифы, в которых отражаются древние тотемистические представления. Эпос занимает важное место в фольклоре китайцев (цикл «Троецарствие»), ицзу («Ашма») и других народов Восточной Азии. Особенностью, китайского героического эпоса является своеобразное переплетение устных и книжных версий. Высоким уровнем художественных достоинств отличается народная поэзия, наиболее древние образцы которой представлены в антологиях «Шицзин» и «Юэфу» (Китай), «Кокинсю» (Япония). У многих восточноазиатских народов поэтическое творчество по-прежнему неотделимо от музыки; это органическое единство до сих пор характерно для мяо -яо (любовная лирика).

Одной из важных особенностей духовной культуры народов Восточной и Азии является существование у них длительной письменной традиции. Древней системой письма в этом регионе была древнекитайская иероглифика, начала II тысячелетия до н.э. и непрерывно развивающаяся вплоть до наст. времени.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Лекция 8. Народы Восточной Азии

Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 958; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.161.8.205
Генерация страницы за: 0.087 сек.