Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие гражданской правосубъектности

Граждане как субъекты гражданского права

 

1) Понятие гражданской правосубъектности

2) Понятие и содержание правоспособности граждан.

3) Понятие и виды дееспособности граждан. ИП.

4) Признание гражданина недееспособным и ограниченно-дееспособным.

5) Признание безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим.

6) Опека, попечительство, патронаж.

7) Индивидуализирующие признаки граждан: имя и место жительства.

8) Акты гражданского состояния.

 

В современной теории права понятие правосубъектности определяет, какими качествами должны обладать субъекты права для того, чтобы иметь права и нести обязанности в соответствующей отрасли права.

Имущественные отношения, регулируемые гражданским правом, сопровождают человека на протяжении всей его жизни: с момента рождения и до его смерти.

Так, новорожденный ребенок уже может обладать определенным комплексом гражданских прав и обязанностей, например, наследовать завещанное ему имущество, стать собственником и т.п.

Для правового регулирования экономического оборота, безусловно, необходимо придать отношениям достаточно устойчивый характер, чтобы они складывались бы из осознанных волевых действий сторон. Но как же быть в таком случае с гражданами, не обладающими, например, должным уровнем психического развития? Нельзя же их исключать из отношений, регулируемых гражданским правом?

Для решения этих задач в гражданском праве и появились такие категории, как правоспособность и дееспособность – две составляющие гражданской правосубъектности.

Правоспособность означает способность иметь гражданские права и нести обязанности.

Дееспособность означает способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права; создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Если правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами с момента рождения и до смерти; то дееспособность возникает, как правило, с момента достижения определенного возраста, а в полном объеме – с восемнадцати лет, т.е. совершеннолетия.

 

История становления института правосубъектности

Римское право не различало категорий правоспособности и дееспособности и оперировало единым понятием правоспособности (caput). Правоспособным признавалось лицо, обладающее:

- свободой (status libertatis),

- гражданством (status civitatis),

- семейной самостоятельностью (status familiae).

На полноту правоспособности оказывали влияние гражданская честь, вероисповедание, пол, возраст, состояние здоровья, родство, местожительство и иные обстоятельства.

 

Отделение дееспособности от правоспособности происходит в эпоху буржуазных революций. Главная причина – провозглашение принципа равной правоспособности. Но наделение гражданина возможностью совершать определенные действия должно происходить постепенно (возраст). Для этих целей и появляется категория дееспособности.



Гражданское законодательство стран континентальной правовой семьи содержит сходные положения о правоспособности и дееспособности граждан; и, как правило, эти положения помещены в разных разделах законодательных актов.

Так в ФГК основные положения о правоспособности граждан, их месте жительства, безвестном отсутствии, опеке и попечительстве находятся в Книге 1 «Лица», а понятие дееспособности раскрывается лишь в Книге 3, в которой говориться о различных способах приобретения права собственности (сделках). При этом сама дееспособность рассматривается как условие действительности договоров.

В ГГУ – понятие «дееспособность» открывает раздел «Сделки», а раздел «Лица» содержит только положения о правоспособности физических лиц.

 

В Великобритании и США суды различают «пассивную правовую способность» (passive capacity) = правоспособность, и «активную правовую способность» (active capacity), «способность к совершению правового акта» (capacity of performance of legal act) = дееспособность.

 

Практически все страны законодательно закрепляют предоставление иностранным гражданам и лицам без гражданства равной с гражданами соответствующего государства правоспособности.

 

Тем не менее, многие страны длительное время сохраняли изъятия их принципа равной правоспособности для отдельных национальных и сословных групп.

Так, в дореволюционной России законодательство ограничивало правоспособность лиц в зависимости от:

- подданства,

- национальности,

- вероисповедания

- и сословности.

Например, специальные положения устанавливали особый правовой статус поляков и евреев. Для поляков основным ограничением правоспособности являлась недопустимость приобретения права на землю; для евреев – ограничение права выбора местожительства.

 

Сейчас

!!! Отрыв правоспособности от дееспособности возможен только в отношении граждан: только они обладают способностью взросления и постепенно приобретения определенных волевых и психических качеств.

Юридические лица и публично-правовые образования обладают правоспособностью и дееспособность в их неразрывной единстве, у них обе категории возникают одновременно – в момент регистрации, так же как и «умирают».

 

Правосубъектность носит абстрактный характер – это не набор или комплекс каких-то отдельных субъективных прав, а обобщенная возможность правообладания.

Но это и не «право на право» = динамично. А правосубъектность = статична. Она не изменяется при ее реализации, в то время как реализация субъективный прав всегда сопровождается их модификацией, т.е. динамикой.

Например, одним из элементов правосубъектности является возможность совершения сделок. Если мы реализуем эту возможность один раз, она сама по себе как возможность не измениться, то есть у нас по-прежнему останется возможность совершения сделок = эта возможность статична, она всегда «при нас». Но в то же время при реализации этой возможности происходит приобретение, изменение или утрата каких-либо прав и обязанностей субъекта, то есть происходит динамическое изменение комплекса субъективных прав лица.

 

Правосубъектность независима от чьей-либо воли и чьих-либо действий. Это обеспечивается и ее абстрактным характером, и законодательным ее установлением.

Ограничение правоспособности и дееспособности возможно только в случаях и порядке, установленных законом (как правило, связаны с заболеванием гражданина, либо в качестве санкции за правонарушение).

Действия самих граждан, направленные на полный или частичный отказ от правосубъектности, и другие действия, ограничивающие правоспособность и дееспособность гражданина, ничтожны (ст. 22 ГК).

 

 


Понятие и содержание правоспособности граждан

 

Правоспособность – способность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности (ст. 17 ГК).

 

Гражданская правоспособность для граждан возникает в момент рождения гражданина и прекращается его смертью.

Момент рождения – для юриспруденции не существует спора, считать ли гражданином уже родившегося младенца или его эмбрион в утробе матери. Официальная медицина на сегодняшний день считает ребенка родившимся с начала самостоятельного дыхания. Для права же важно лишь то, что гражданин приобретает гражданскую правоспособность с момента, когда ребенок считается родившимся.

Есть лишь одно, если так можно сказать, исключение из данного правила – одним из возможных наследников может быть ребенок, зачатый при жизни наследодателя, но родившийся живым после его смерти. Такой ребенок не наделяется правоспособностью либо какими-то субъективными правами, но закон предусматривает охрану его интересов как возможного наследника – за ним закрепляется его возможная доля в наследстве, при условии, что ребенок родится живым. Если ребенок рождается мертвым, то он считается не родившимся.

 

Момент смерти – также много медицинских, а также и правовых споров (трансплантация органов). В медицине различают:

- клиническая смерть – остановка работы отдельных органов: сердца, почек, головного мозга, но существует возможность восстановления жизнеспособности организма;

- биологическая смерть – когда начинаются необратимые процессы в организме человека.

Правоспособность прекращается с наступлением именно биологической смерти, то есть когда возврат человека к жизни исключен.

Правоспособность возникает один раз и прекращается также только один раз. Клиническая смерть и объявление судом гражданина умершим не вызывает каких-либо изменений в правоспособности гражданина. В последнем случае она либо продолжает существовать до момента фактической смерти гражданина, либо уже прекратилась еще до вынесения судом соответствующего решения, если он на самом деле уже скончался.

 

Таким образом, гражданская правоспособность неотчуждаема. Нельзя лишить гражданина правоспособности, и любая сделка, направленная на такое отчуждение, является недействительной.

Эта правоспособность у всех граждан равная, то есть все способны иметь одинаковые права и обязанности. Это не означает, что объем конкретных субъективных прав каждого гражданина равен объему прав другого гражданина, но объем возможностей иметь такие права является равным независимо от конкретного объема прав и обязанностей конкретного лица.

Содержание правоспособности – это те гражданские права и обязанности, которые мы можем иметь. Их перечислить невозможно, поэтому в ст. 18 ГК РФ перечислены наиболее важные, основные права и обязанности: возможность иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать имущество, заниматься предпринимательской либо любой иной деятельностью, не запрещенной законом; создавать юридические лица, совершать сделки и участвовать в обязательствах, избирать место жительства, иметь права автора; иметь иные имущественные и личные неимущественные права, которые прямо законом не предусмотрены, но не противоречат общим началам и смыслу гражданского законодательства. Данные перечень не является исчерпывающим, но он дает представление о наиболее значимых правах, возможность обладания которыми составляет содержание гражданской правоспособности.

Существует точка зрения, что правоспособность можно ограничить (например, осужденные), но это не правильно. – ЭТО СПОРНЫЙ МОМЕНТ.

Различают общую (универсальную) правоспособность и правоспособность специальную.

Общая правоспособность – лицо может иметь любые, не запрещенные законом права и обязанности.

Специальная правоспособность – лицо может иметь какие-то определенные права и обязанности (например, некоммерческие организации: общественные организации, фонды, государственные учреждения и т.д.)

!!! Граждане всегда имеют общую (универсальную) правоспособность.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Понятие гражданской правосубъектности

Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 1183; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.145.208.160
Генерация страницы за: 0.095 сек.