Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Предмет бухгалтерского учета и его объекты




Тема 2 Предмет и метод бухгалтерского учета

Требования, предъявляемые к учету и его задачи

 

1. Сопоставимость показателей учета с показателями плана необходима для контроля за выполнением плановых заданий и для получения в учете данных для планирования. Учетные и плановые показатели должны быть сопоставимы по методам и по объему (единицы измерения: руб., шт.).

2. Своевременность учета особенно важна для оперативного управления производством. Для ежедневного планирования и оперативной работы необходимо на планируемый рабочий день иметь данные о наличии материалов, выпуске продукции и т.д.

3. Достовреность информации, т.е. информация должна верно отражать реальную действительность (приписки и фальсификация искажают реальную картину, не дают верной информации о действительности и приводят к ошибочным управленческим решениям).

4. Полнота учета обеспечивается сплошной регистрацией всех операций, происходящих на предприятии. Должен вестись учет затрат на каждом участке произвосдтва: поступление материалов, изготовление продукции, производство, ремонт и т.д.

5. Ясность и доступность учета имеют большое значение для лиц, принимающих управленческое решение. Информация должна быть выражена в единицах измерения, доступных для широкой аудитории, например, себестоимость – в денежном выражении, а не в нормо-часах.

6. Экономичность учета означает, что при четкой организации расходы на его ведение должны быть минимальными (компьютеризация).

 

Задачами бухгалтерского учёта являются:

1) формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах;

2) обеспечение внутренних и внешних пользователей своевременной информацией и наличии и движении имущества и обязательств, а также об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

3 предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление резервов ее финансовой устойчивости;

4) укрепление режима экономии и хозяйственного расчета.

 

 

1. Предмет бухгалтерского учета и его объекты

2. Средства предприятия и источники их формирования

3. Метод бухгалтерского учета и его основные элементы

 

 

Предметом бухгалтерского учета являются имеющие денежную оценку средства, совершающие кругооборот в процессе финансово-хозяйственной деятельности предприятия, т.е. в сфере производства, распределения, обращения, потребления.

В своей хозяйственной деятельности предприятия совершают многочисленные и разнообразные хозяйственные операции, которые и составляют содержание определенных хозяйственных процессов.

Одним словом, происходит кругооборот средств предприятия (смена одной формы на другую). Предприятия покупают за денежные средства у предприятия-поставщика необходимые ему материальные ценности, которые поступают на склад и образуют производственные запасы предприятия.

 

1. Д ® ПЗ

 

Под воздействием труда рабочих с помощью средств труда производственные запасы превращаются в готовое изделие.

 

 

ТР

2. ПЗ ГИ

СР

Предприятие-изготовитель продукции передает другим предприятиям и организациям готовые изделия. При этом средства переходят из товарной формы в денежную, но в возросшей сумме.

 

3. ГИ ® Д/

 

Полученные денежные средства предприятия используют для приобретения производственных запасов, выплаты заработной платы и т.д.

Эти формы хозяйственных процессов постоянно сменяют друг друга и образуют кругооборот средств предприятия.

 

ТР

ПЗ ГИ

СТ

4. Д ПЗ ГИ Д/

 

 

Любой процесс совершается на предприятии постоянно, поэтому в каждый момент оно должно располагать средствами, находящимися одновременно во всех трех процессах.

Таким образом, хозяйственные средства предприятия и источники образования служат объектом бухгалтерского учета.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-05; Просмотров: 448; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.