Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Искусственное вскармливание детей

 

Если не удалось сохранить грудное вскармливание назначают вскармливание искусственными смесями.

Наихудшим вариантом искусственного вскармливания детей первого года жизни является использование разведений коровьего молока или кефира (Б- и В-смеси) в первые три месяца жизни и цельного коровьего молока (или кефира) после трех месяцев. Как известно, до трех месяцев цельное коровье молоко или цельный кефир не даются, т.к. это опасно для здоровья и даже жизни ребенка.

Грудной ребенок, особенно в первые месяцы жизни, имеет ограниченные способности к перевариванию и всасыванию белка. Избыточный белок коровьего молока метаболизируется с образованием мочевины, которая выводится почками с водой. Незрелые почки ребенка имеют сниженную концентрационную способность. Использование неразведенного коровьего молока является причиной гиперосмотической дегидратации за счет высокого уровня электролитов в коровьем молоке и за счет высокого содержания в нем белка. Кроме того, имеется риск метаболического ацидоза вследствие неспособности незрелых почек новорожденного, которые участвуют в акте пищеварения, нейтрализовать избыток кислоты, образующейся в результате метаболизма серосодержащих аминокислот. В коровьем молоке отсутствует свободная аминокислота таурин, которая необходима для функционирования сетчатки глаза, синтеза желчных кислот и роста ребенка. Надо пом­нить также о низком содержании в коровьем молоке витаминов и малом количестве железа, которое усваивается ребенком на 10%, тогда как железо из грудного молока - на 50%.

Из всего этого можно сделать вывод, что для уменьшения нагрузки на почки, как органа пищеварения, необходимо уменьшить количество белка (и солей) в коровьем молоке приблизительно в два раза, чтобы приблизить его к количеству в грудном молоке. Но при разведении коровьего молока уменьшаются в значительной степени углеводы,

22 витамины и микроэлементы, которых и так мало. Все перечисленные недостатки коровьего молока и его разведений устранены в современных высокоадаптированных молочных смесях заменителях женского молока, благодаря новейшим технологиям и машинам. Они имеют неоспоримые преимущества перед цельным и тем более, разведенным коровьим молоком.

Все адаптированные молочные смеси можно разделить на три категории.

К высокоадаптированным молочным смесям относятся: «Альпрем» и «НАН» (фирма «Нестле», Швейцария), «Нутрилон» и «Фрисолак» (фирма «Нутриция», Голландия), «Прехипп» и «Хипп-1» (фирма «Хипп», Австрия), «Пре-Хайнц» (фирма «Хайнц», США), «СМА» (фирма «Байт Ньютришинэлс», США), «Бона» (фирма «Нестле», Финляндия), «Пилтти» (фирма «Ван ден Берг Фудс», Финляндия), «Пикомил» (фирма «КРКА», Словения) и др. формула (состав) пе­речисленных высокоадаптированных молочных смесей наиболее приближена к составу грудного молока: по количеству и соотношению протеинов (сывороточные белки/ казеин (60:40), как в грудном молоке, а также по содержанию других компонентов (эссенциальных жирных кислот, таурину и др.).

К менее адаптированным молочным смесям относятся с казеиновыми формулами: «Симилак» и «Симилак с железом» (фирма «ЭбботЛабораториз», США), «Импресс» (фирма «Крюгер», Германия), «Энфамил» и «Энфамил с железом» (фирма «Мид Джонсон», отд, «Бристоль-Майерс Сквабб», Голландия/США). Основной состав казеиновых смесей, содержание ПНЖК, витаминов и минеральных солей сбалансированы в соответствии с потребностью детей второго полугодия, поэтому их следует давать детям с 5-6 месяцев жизни.

К третьей категории относятся частично адаптированные молочные смеси. Они не содержат биологически активных добавок (таурина, холина и др.), не все смеси содержат полный комплекс ПНЖК. К частично адаптированным смесям относятся: «Малютка» и «Малыш» (МКК, Украина, Белорусия, Россия), «Детолакт» и «Солнышко» (МКК, Балта, Украина), «Милумил» (фирма «Милупа», Германия), «Виталакт- ДМ», «Виталакт - М» (модернизированный), «Ладушка» Украина) и др.

Импортные смеси являются быстро растворимыми (инстантными) и не требуют кипячения. В каждом конкретном случае на пачке всегда указан состав смеси, как ее готовить и в каком возрасте давать.

При плохой переносимости белка коровьего молока имеются смеси на базе соевого молока, смеси для недоношенных детей, для детей с пониженным гемоглобином и другими изменениями в организме. Задача - подобрать смесь адекватную состоянию здоровья ребенка.

Сок и рыбий жир при искусственном вскармливании можно вводить раньше, чем при естесственном (с 1 -2 мес). Необходимость в рыбьем жире отпадает, если адаптированная смесь содержит жирорастворимые витамины.

Пищевые вещества, желток и творог, при искусственном вскармливании вводятся с 6 месяцев. Введение прикормов проводится по тем же правилам, как и при естесственном вскармливании, но на 2-3 недели раньше.

При искусственном вскармливании после введения прикормов, при переходе на более плотную пищу, повышается потребность в питье. Количество питья обычно определяется самим ребенком и составляет в среднем 150 мл в день, в жаркие дни - больше. Питье дают в промежутках между кормлениями. В качестве питья можно использовать не только охлажденную до комнатной температуры прокипяченную воду, но и отвары из фруктов без добавления сахара.

При вскармливании детей адаптированными смесями, своевременном введении прикормов, желтка, творога, соков коррекция по пищевым ингредиентам не проводится. Учитывая, что при искусственном вскармливании легче может возникнуть недокорм или перекорм, необходимо более тщательно составлять меню и строго придерживаться режима питания. Расчет питания по основным пищевым ингредиентам проводится, как при естественном вскармли­вании, за исключением использования неадаптированных молочных смесей, когда количество белка (и, следовательно, калораж) увеличивается на 0,5 г/кг массы тела в сутки.

Кисломолочные адаптированные и неадаптированные смеси могут применяться, как основной продукт питания" и в качестве прикорма (кефир). Основные отличия кислых смесей от сладких заключаются в том, что белок них находится в створоженном состоянии. Кисломолочные бактерии активно вызывают протеолиз казеина с накоплением в них аминокислот и пептидов. Кисломолочные смеси образуют мелкие хлопья и легче перевариваются, более равномерно эвакуируются из желудка, подавляют рост гнилостной микрофлоры, устраняют дисбактериоз и значительно реже вызывают аллергические реакции. Однако они обладают и некоторыми отрицательные свойствами; усиливают диурез, повышают выделение солей, особенно кальция, повышают секрецию бронхиальных желез и усиливают ацидоз.

Вскармливание детей только кефиром или его разведениями продолжительное время чревато включение алкопрограммы у детей, у которых она имеется и развитием пристрастия к алкогольным напиткам. Это не относится к использованию кефира во втором полугодии в виде прикорма,

В последние годы хорошо себя зарекомендовали кисломолочные продукты-пробиотики, в которые добавлены бифидумбактери^,

24 лактазаидр. («Бифидокефир», «Наринэ», «Лактофидус»).

Расчет объема питания на сутки и одно кормление проводится по тем же правилам, что и при естесственном вскармливании.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Искусственное вскармливание | Организация работы молочной кухци
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 280; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.