Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Статистические методы в управлении качеством продукции




 

Управлять качеством невозможно, не развивая т. н. «статистическое мышление». Необходимо всегда оценивать не конкретные величины и показатели, а закон, который ими управляет. В связи с этим вспомним основные постулаты статистики.

В результате сбора численных данных получается статистическая выборка. Важными свойствами стат. выборки являются: математическое ожидание, размах, дисперсия (квадрат отклонения), среднее квадратическое отклонение.

Существуют различные виды распределения случайных величин: нормальное - для непродовольственных товаров существует градации по сортам, группам сложности, группам качества, маркам, номерам и т.д.

Ряд товаров в промышленности делят на сорта в соответствии с уровнем производственного исполнения.

Если изделия отнесены к разным сортам, то сводная оценка уровня их качества может быть дана при помощи различных показателей. Среди них:

1. Удельный вес продукции изделий первого (высшего) сорта в общем объеме выпуска:

а) для однородной продукции

(3.1)

б) для разнородной продукции

(3.2)

где р – фиксированная цена,

qi – количество продукции i -го сорта.

2. Средняя сортность выпущенных изделий:

(3.3)

где Nci – порядковый номер сорта.

3. Средняя цена единицы продукции:

(3.4)

где рic – цена единицы продукции каждого сорта;

qic – количество продукции i -го сорта.

4. Индекс сортности (используется для оценки выполнения плана и динамики сортности)

. (3.5)

5. Потери (накопления) от изменения сортности

 

. (3.6)

Для сводной характеристики уровня и динамики качества используют индекс качества, предложенный проф. А.Я. Боярским.

(3.7)

где q1 – фактически выпущенное количество продукции каждого вида (сорта);

р – фиксированные цены;

ik – индивидуальные индексы качества по видам продукции, определяемые как отношение фактического уровня качества к базисному уровню (ik= k1:k0).

Если Ik умножить на индекс объема продукции (Iq), то произведение даст динамику объема продукции с учетом изменения ее качества.

(3.8)

Пример 1. Требуется определить долю каждого сорта в стоимости продукции и средние сортность и цену по плану и фактически по данным о выпуске продукции, представленным в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Сорт продукции Плановая цена за 1 шт., ден. ед. Количество, тыс. штук
по плану фактически
I      
II      
III      
ВСЕГО -    

Решение:

Средний удельный вес продукции i -го сорта в общем объеме выпуска для разнородной продукции:

Средняя сортность по плану:

фактически:

Средняя цена по плану:

ден. ед.

фактически:

ден. ед.

Итоговые результаты расчетов приведены в табл. 3.2.

Таблица 3.2

Показатель Значение по плану Фактическое значение
Удельный вес I сорта 90,09 96,93
Удельный вес II сорта 7,21 2,59
Удельный вес III сорта 2,7 0,48
Средняя сортность 1,17 1,048
Средняя цена, ден. ед. 9,65 9,904

Фактически удельный вес продукции I сорта значительно превысил плановое значение, в результате чего произошло увеличение средней цены продукции на предприятии по сравнению с плановой.

Пример 2. Необходимо определить плановую и фактическую среднюю цену на изделие; разницу между фактической и плановой ценой за единицу изделия; общее влияние изменения качества на стоимость выпущенной продукции, по представленным в табл. 3.3 данным:

Таблица 3.3

Сорт продукции Оптовая цена за 1 м, ден. ед. Выпуск, м
по плану фактически
I      
II      
III   -  

Решение:

Средняя цена единицы продукции:,

ден. ед.

ден. ед.

Разница между фактической и плановой ценой за единицу изделия:

ден. ед.

Влияние изменения качества на стоимость выпущенной продукции можно определить по формуле:

ден. ед.

Вывод: в результате снижения сортности продукции фактическая стоимость выпущенной продукции снизилась на 960 ден. ед.

Пример 3. Имеются следующие данные о произведенной продукции:

Таблица 3.4

Вид продукции Фиксированная оптовая цена за 1 т, ден. ед Объем продукции, т Показатель уровня качества Уровень качества, %
Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период
Товарная руда       содержание металла 9,0 12,0
Концентрат       содержание металла 18,0 22,0
Щебень       не определятся -  

 

Необходимо определить:

1. Индекс объема продукции без учета изменения ее качества.

2. Показатели изменения качества отдельных видов продукции.

3. Сводный индекс качества по методологии проф. АЯ. Боярского.

4. Индекс изменения объема продукции с учетом изменения ее качества.

Решение:

1. Индекс объема продукции без учета изменения ее качества:

2. Показатели изменения качества отдельных видов продукции:

3. Сводный индекс качества по методологии проф. А Я. Боярского:

4. Индекс изменения объема продукции с учетом изменения ее качества:

Вывод: в отчетном периоде с учетом изменения качества произошло увеличение объема производства продукции на 11,7%.

 

3. Контроль качества продукции и технологических процессов

 

Контроль – это проверка соответствия объекта установленным требованиям. Объектами технического контроля являются продукция, технологические процессы, оборудование.

Контроль качества продукции – это контроль количественных и (или) качественных характеристик свойств продукции. Например, контроль качества ткани включает количественные характеристики (длина, ширина, толщина), а также качественные характеристики (внешние дефекты, цвет, рисунок).

Контроль продукции включает два элемента: получение информации о фактическом состоянии продукции (ее количественных и качественных признаках); сопоставление полученной информации с заранее установленными техническими требованиями, то есть получение вторичной информации. Если обнаруживается несоответствие фактических данных техническим требованиям, то осуществляют управленческое воздействие на объект контроля с целью устранения выявленного отклонения от технических требований.

Контроль качества можно классифицировать по ряду признаков.

1. По этапам процесса производства контроль бывает входным, операционным, приемочным и инспекционным:

- входной – контроль продукции, поступившей к потребителю (или заказчику);

- операционный – контроль во время выполнения или после завершения технологической операции;

- приемочный – контроль продукции, по результатам которого принимают решение о ее пригодности к поставкам;

- инспекционный – контроль продукции, который осуществляют специально уполномоченные лица с целью проверки эффективности ранее выполненного контроля (например, контроль госинспекторами органов госнадзора Госстандарта).

2. По полноте охвата контролем по времени различают контроль качества летучий, непрерывный, периодический.

3. По объему:

- сплошной – контроль каждой единицы продукции в партии;

- выборочный – контроль части партии продукции.

4. По применению средств контроля:

- измерительный – с применением средств измерения;

- регистрационный – регистрация значений контролируемых параметров продукции;

- органолептический – контроль, при котором первичная информация воспринимается органами чувств;

- визуальный – разновидность органолептического контроля, осуществляемый органами зрения.

К органолептическому контролю можно отнести также технический осмотр.

5. По влиянию на объект контроля бывает разрушающий и неразрушающий контроль качества.

6. По стадии создания и существования продукции различают производственный и эксплуатационный контроль.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 655; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.074 сек.