Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие принципы организации агропромышленного производства

Дезактивация продуктов питания.

1.Мясные продукты накапливают радионуклиды цезия и стронция, которые сосредотачиваются в мышечной ткани, почках, печени, сердце, костях.

Эффективным способом дезактивации мяса является слив отвара после варки в течении 10 минут, радиация в этом случае уменьшается в два раза, а после варки 30-40 минут- в 3-6 раз.

2.Рыба, содержит радионуклиды в голове и во внутренностях. Свежую рыбу необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности, а у донных рыб и хребет,. Рыбу разрезать на куски и вымочить в течении 10-15 часов, сменяя воду. Это уменьшит кол-во радионуклидов на 70-75%, следует помнить, что кол-во радионуклидов в рыбе озерной больше, чем в речной.

3.Молочные продукты. Кол-во радионуклидов в молоке зависит от используемых кормов. Переработка молока позволяет значительно уменьшить кол-во радионуклидов. При переработке молока на сливки, творог и сметану, кол-во цезия уменьшается в 4-6 раз, а на сыр и сливочное масло- в 8-10 раз.

4.Овощи и фрукты. Дезактивацию надо начинать с механической очистки их поверхностей от земли, затем промыть в теплой проточной воде. С капусты, чеснока, лука необходимо удалять верхние наиболее загрязненные листья. Самый “грозный” картофель можно употреблять в пищу, если воду слить трижды, как она закипит. Заметим, что промывка в проточной воде снижает степень загрязнения радионуклидами в 5-7 раз, удаление кроющих листьев в 40 раз, срезание венчика у корнеплода в 15-20 раз. В процессе варки овощей кол-во радионуклидов еще больше уменьшится, но необходимо сливать воду,

5.Грибы и ягоды. Они могут быть наиболее радиоактивно загрязненными, поэтому их обработка должна быть боле тщательной. Наиболее подвержены заражению- польский гриб, масленок, груздь, моховики, зеленки, менее радиоактивны- лисички, подберезовики, подосиновики. Грибы очищают от грязи, промывают холодной водой и режут на куски, укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают раствором поваренной соли, ставят на огонь и кипятят 10 минут. Раствор сливают, грибы промывают холодной водой, заливают водой и кипятят 20 минут. После этого, процедуру повторяют и снова кипятят 20 минут, после этого промывают, Кол-во радионуклидов уменьшается в 100-1000 раз.

Для получения с/х. продукции с допустимым содержанием радионуклидов и обеспечения радиационной безопасности работающих, разработаны организационные, агротехнические, технологические и санитарно-гигиенические мероприятия.

Организационные мероприятия предусматривают:

ü Инвентаризация угодий по плотности загрязнения радионуклидами и составление карт;

ü Прогноз содержания радионуклидов в урожае и продукции животноводства;

ü Инвентаризация угодий, где возможно выращивание культур для различного использования;

ü Изменение структуры посевных площадей и севооборотов;

ü Переспециализация отраслей животноводства;

ü Организация радиационного контроля продукции;

ü Оценка эффективности мероприятий и уровня загрязнения урожая после их проведения.

Агротехнические приемы предусматривают:

ü Увеличение доли площадей под культуры с низким уровнем накопления радионуклидов;

ü Коренное и поверхностное улучшение сенокосов и пастбищ;

ü Применение средств защиты растений.

Агрохимические мероприятия предусматривают:

ü Известкование кислых почв;

ü Внесение органических удобрений;

ü Внесение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений;

ü Оптимизация азотного питания растений на основе растительной диагностики;

ü Внесение микроудобрений

Технологические приемы включают:

ü Промывку и периодическую очистку убранных плодов овощей и технической продукции;

ü Переработку полученной продукции с целью снижения в ней концентрации радионуклидов;

ü Специальная система кормления животных с применением сорбирующих препаратов.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дезактивация одежды | Насыщение организма микроэлементами
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 216; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.