Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Механизмы ферментативного катализа




ЭТАПЫ ФЕРМЕНТАТИВНОГО КАТАЛИЗА

1. Формирование фермент-субстратного комплекса

Ферменты обладают высокой специфичностью и это позволило выдвинуть гипотезу, согласно которой активный центр фермента комплементарен субстрату, т.е. соответствует ему как «ключ замку». После взаимодействия субстрата «ключ» с активным центром «замок» происходят химические превращения субстрата в продукт.

Позднее был предложен другой вариант этой гипотезы – активный центр является гибкой структурой по отношению к субстрату. Субстрат, взаимодействуя с активным центром фермента, вызывает изменение его конформации, приводя к формированию фермент-субстратного комплекса. При этом субстрат также изменяет свою конформацию, что обеспечивает более высокую эффективность ферментативной реакции.

2. Последовательность событий в ходе ферментативного катализа

а. этап сближения и ориентации субстрата относительно активного центра фермента

б. образование фермент-субстратного комплекса

в. деформация субстрата и образование нестабильного комплекса фермент-продукт

г. распад комплекса фермент-продукт с высвобождением продуктов реакции из активного центра фермента и освобождением фермента

3. Роль активного центра в ферментативном катализе

В контакт с субстратом вступает лишь небольшая часть фермента, от 5 до 10 аминокислотных остатков, формирующих активный центр фермента. Остальные аминокислотные остатки обеспечивают правильную конформацию молекулы фермента для оптимального протекания химической реакции. В активном центре фермента субстраты располагаются так, чтобы участвующие в реакции функциональные группы субстратов находились в непосредственной близости друг к другу. Такое расположение субстратов снижает энергию активации, что определяет каталитическую эффективность ферментов.

Выделяют 2 основных механизма ферментативного катализа:

1. кислотно-основной катализ

2. ковалентный катализ

Концепция кислотно-основного катализа объясняет ферментативную активность участием в химической реакции кислотных групп (доноры протонов) и/или основных групп (акцепторы протонов). Аминокислотные остатки, входящие в состав активного центра, имеют функциональные группы, проявляющие свойства как кислот, так и оснований. Это цистеин, тирозин, серин, лизин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота и гистидин.

Примером кислотно-основного катализа является окисление спирта с помощью фермента алкогольдегидрогеназы.

Ковалентный катализ основан на атаке «-» и «+» групп активного центра фермента молекулами субстрата с формированием ковалентной связи между субстратом и коферментом. Примером является действие сериновых протеаз (припсин, хемотрипсин) на гидролиз пептидных связей при переваривании белков. Ковалентная связь образуется между субстратом и аминокислотным остатком серина активного центра фермента.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 2045; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.