Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Феодальная раздробленность на Руси: предпосылки, причин, сущность и исторические последствия

Русские земли и княжества в начале XII-первой половине XIII вв. Политическая раздробленность. Татаро-монгольское нашествие

Программа пересылки файлов Ftp.

Перемещает копии файлов с одного узла Интернет на другой в соответствии с протоколом FTP (File Transfer Protocol — "протокол передачи файлов"). При этом не имеет значения, где эти узлы расположены и как соединены между собой. Компьютеры, на которых есть файлы для общего пользования, называются FTP-серверами. В Интернет имеется более 10 Терабайт бесплатных файлов и программ.

6. Программа удалённого доступа Telnet.

Позволяет входить в другую вычислительную систему, работающую в Интернет, с помощью протокола TELNET. Эта программа состоит из двух компонент: программы-клиента, которая выполняется на компьютере-клиенте, и программы-сервера, которая выполняется на компьютере-сервере.

Функциипрограммы-клиента:

· установление соединения с сервером;

· приём от абонента входных данных, преобразование их к стандартному формату и отсылка серверу;

· приём от сервера результатов запроса в стандартном формате и переформатирование их в вид, удобный клиенту.

Функции программы-сервера:

· ожидание запроса в стандартной форме;

· обслуживание этого запроса;

· отсылка результатов программе-клиенту.

Telnet — простое и поэтому универсальное средство связи в Интернет.

В Интернет один и тот же узел сети может одновременно работать по нескольким протоколам. Поэтому крупные узлы сети сейчас обладают полным набором серверов, и к ним можно обращаться почти по любому из существующих протоколов.

 

 

1. Феодальная раздробленность на Руси: предпосылки, причин, сущность и исторические последствия.

2. Особенности политического, социально-экономического развития русских княжеств и земель в XII-XIII вв. Владимиро-Суздальское княжество.

3. Особенности развития Галицко-Волынского княжества.

4. Новгородская боярская республика.

5. Киевское, Черниговское и Смоленское княжества, Полоцко-Минская земля.

6. Татаро-монгольское нашествие и борьба Руси с агрессией немецких и шведских феодалов в XIII веке.

Время с начала XII до конца XV вв. по традиции называют удельным периодом. И действительно, на основе Киевской Руси сложилось 15 княжеств и земель к середине XII в., около 50 княжеств к началу XIII в., и примерно 250 – в XIV в.

Отечественная наука традиционно определяет начало периода феодальной раздробленности серединой ХII в. — после княжения Владимира Мономаха и Мстислава. Но реально первые проявления раздробленности появляются гораздо раньше после смерти Ярослава Мудрого, когда князья начали затяжную борьбу за киевский и другие значимые престолы. Борьба между потомками Ярослава привела к возникновению системы обособленных княжений, лишь номинально зависимых от Киева. Впоследствии В. Мономаху удалось восстановить относительное единство Руси, и князья, фактически самостоятельные, формально признавали главенство киевского князя. Но со смертью Владимира и продолжавшего его политику Мстислава Русь окончательно распалась на отдельные княжества, вступив в эпоху феодальной раздробленности.



Какие же причины лежали в основе этого явления?

Во-первых в течение ХI в. на Руси постепенно сложилась система перехода престола по старшинству. Старший в роду князь, обыкновенно не приходившийся сыном скончавшемуся киевскому князю, занимал киевский престол, на его княжество переходил следующий по старшинству, чье княжество занималось еще более молодыми и т.д. Эта система была несовершенна и часто давала сбои, т.к. князья нередко стремились закрепить владения за своим прямым потомком, а не передавать их брату, дяде или племяннику. Постепенно княжеские владения обособлялись от Киева правом прямого наследования, а переход на киевское княжение осуществлялось не по праву старшего в роду, а по праву силы и авторитета. Закрепление территорий за определенными ветвями рода Рюриковичей было первой и главнейшей причиной феодальной раздробленности.

Вторая причина — рост боярских вотчин, числа зависимых в них смердов. Развитие боярского землевладения в различных княжествах Руси происходило за счет захватов земель свободных смердов-общинников, их закабаления. Стремясь получить больший прибавочный продукт, бояре увеличивали натуральный оброк и отработки, которые выполняли зависимые смерды. Это делало вотчинников экономически мощными и самостоятельными. Стали складываться мощные хозяйства, владельцы которых стремились стать полновластными хозяевами. Они сами хотели вершить суд в своих владениях, получать с крестьян штрафы-виры и решительно выступали против вмешательства великого князя в дела боярских вотчин.

Бояре стремились увильнуть от участия в многочисленных походах на стороне великого князя, уклониться от службы ему. Это вело к росту конфликтов между боярством на местах и великим киевским князем, к усилению стремления бояр к политической самостоятельности. К этому толкала боярство необходимость своей местной, близкой княжеской власти, которая сумела бы претворить в жизнь юридические нормы “Русской правды”. Реальному осуществлению боярских прав с помощью своих дружинников великий князь уже не мог быстро оказать.

Отсюда нужны были иные масштабы государства, иная структура феодального организма, более приспособленная к нуждам основного, прогрессивного тогда класса феодалов.

Нужно было уменьшить масштабы объединения, приблизить государственную власть к феодалам на местах, поставить рядом с Киевом еще несколько центров.

Третьей причиной феодальной раздробленности явился рост столкновений смердов и горожан с боярством. Последние нуждались в такой силе, которая была способна сломить сопротивление горожан и смердов захватом их земель, закабалением, увеличением поборов. Поэтому местные бояре были вынуждены приглашать в свои земли князя с дружиной. Но, приглашая его к себе, бояре были склонны видеть в нем лишь полицейскую и военную силу, не вмешивающуюся в боярские дела. Князьям и дружине такое приглашение тоже было выгодно. Князь получал постоянное княжение, свою земельную вотчину. Князья и дружина имели возможность получать устойчивую ренту-налог.

Закрепляясь в стольных городах, князья основали свои местные династии: Ольговичи в Чернигове, Изяславичи - на Волыни, Брячиславичи - в Полоцке, Ростиславичи - в Смоленске, Юрьевичи - во Владимиро-Суздальской земле и др. Каждое из новых княжеств полностью удовлетворяло потребности феодалов - из любой столицы ХI века можно было доскакать до границ этого княжества за три дня. В этих условиях нормы “Русской Правды” могли быть подтверждены мечом властителя вполне своевременно.

Прочно обосновавшись в той или иной земле, князь уже по-иному относился к нормам эксплуатации и феодальным поборам, заботясь:

во-первых, о том, чтобы не раздражать то боярство, которое помогло им здесь обосноваться;

во-вторых, о том, чтобы передать свое княжение детям в хорошем хозяйственном виде. В то же время князь, сумевший осесть прочно в той или иной земле, как правило, не удовлетворялся той ролью, которую отводило ему боярство, а стремился сосредоточить в своих руках всю полноту власти, ограничивая права и привилегии бояр. Это неизбежно вело к борьбе между князем и боярами.

Четвертой причиной феодальной раздробленности был рост и усиление городов как новых политических, экономических и культурных центров. Их количество в русских землях достигло 224. Именно на города опиралось местное боярство и князь в борьбе против великого киевского князя. Таким образом, города являлись оплотом децентрализаторских устремлений местных князей и знати.

Города были средоточием разнообразного ремесла: посады широким кольцом окружали его аристократическую часть - кремль; в городах производилось все, что было нужно для хозяйства или войны, все, что украшало быт или служило предметом вывоза. Они были главнейшим (а иногда и единственным) местом торговли округи и средоточием запасов и богатств.

В городах и в непосредственной близости от них развивался еще один элемент феодального средневековья - церковь. Ее позиция в период феодального дробления Киевской Руси приобрела немаловажное значение, В зависимости от своих симпатий или антипатий к князьям, иерархи церкви могли стимулировать процесс распада единого древнерусского государства.

Пятой причиной феодальной, раздробленности следует назвать отсутствие в середине ХП века серьезной внешней угрозы для всей восточнославянской общности. Позднее эта угроза появилась со стороны монголов, но к тому времени процесс обособления княжеств зашел слишком далеко, чтобы его прекратить.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что раньше других в силу географического, а точнее геополитического положения от Киева отделились те земли, которым никогда не угрожала внешняя, в данном случае половецкая опасность. Такими были Новгородская земля и Полоцк. У каждой из них были собственные торговые пути в Западную Европу: это увеличивало их самостоятельность. Вслед за Новгородом и Полоцком обособились Галич, Волынь и Чернигов. Галичу помогало в этом его удаленность от основного театра войны с половцами и близость к Венгрии и Польше, откуда могла прийти поддержка. Отделению Чернигова благоприятствовали его связи с Тмутараканью, Кавказом. Когда появились в степях половцы, то Черниговские князья, более других связанные со степным миром, наладили с ними дружественные отношения, породнились и широко пользовались поддержкой половцев.

Так постепенно оформилась новая политическая карта Руси со многими центрами. Возникло 14 княжеств, в Новгороде была установлена республиканская форма правления. В каждом княжестве князья правили совместно с боярами. Князья объявляли войны, заключали мир и различные союзы. Что касается великого князя, то он был первым (старшим) среди равных князей.

Исторические последствия

1. Феодальная раздробленность свидетельствовала не о кризисе державы, а о возвышении отдельных центров, способных существовать самостоятельно. Это было временем развития городов, торговли и ремесел, культуры и искусства отдельных русских земель. В конечном счете это подготовило создание единого центра - централизованного Российского государства в ХIV — ХV веках.

2. Прекратились постоянные перемещения князей в поисках более богатого и почетного престола. Правители перестали воспринимать подвластные им города и земли как временные источники людских и материальных ресурсов в политической борьбе.

Князья, передававшие теперь свои владения по наследству, больше пеклись о благополучии городов и вотчин. В этих условиях усобицы, столь частые в конце ХI и начале — ХП вв., хотя и не прекратились вовсе, но приобрели иной характер.

Государственная власть стала обретать более отчетливые очертания, получила возможность своевременно реагировать на кризисные ситуации (вражеские набеги, мятежи и т.п.). Власть стала более эффективной, чем в те времена, когда управление некоторыми землями сводилось к периодическому “кормлению” князей и дружинников или к полюдью.

Отрицательные последствия

Прежде всего в разобщении русских земель, их взаимном ослабления в ходе постоянных усобиц между князьями. Это истощало силы русских князей, подрывало их обороноспособность перед лицом внешней опасности. Вследствие этого, будучи ослабленными внутренними распрями, русские княжества не смогли поодиночке противостоять татарскому нашествию и легко стали жертвами агрессии.

Однако распад Киевской Руси не привел к распаду древнерусской народности, исторически сложившейся языковой, территориальной, экономической и культурной общности. Отсутствие культурной разобщенности, общее религиозное сознание и единство церковной организаций замедляли процессы обособления и создавали предпосылки для возможного будущего воссоединения русских княжеств.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Феодальная раздробленность на Руси: предпосылки, причин, сущность и исторические последствия

Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 2469; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.167.218.210
Генерация страницы за: 0.097 сек.