Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Формы специализации сельскохозяйственных предприятий. Известно, что сельскохозяйственные предприятия воспро­изводят в натуре часть необходимых средств производства в ви­де исходных материалов (семена




Известно, что сельскохозяйственные предприятия воспро­изводят в натуре часть необходимых средств производства в ви­де исходных материалов (семена, корм, молодняк). Поэтому в определенной мере они могут функционировать самостоятель­но, чему способствует их многоотраслевой, универсальный ха­рактер специализации.

В первые годы организации колхозов и в послевоенный период колхозы БССР, как и ранее крестьянские хозяйства, соз­давались как многоотраслевые (универсальные хозяйства) с пре­обладанием ручного труда. Как правило, каждый колхоз имел четыре товарные животноводческие фермы: молочную, свино­водческую, овцеводческую и птицеводческую. Их размеры зави­сели от земельной площади хозяйства. Совхозы создавались как специализированные молочные, молочно-овощные, свиновод­ческие и другие хозяйства. Однако их удельный вес в посевных площадях республики в 1940 г. составлял только 1,1 %.

С середины 1960-х гг. с укрупнением размеров колхозов, совхозов и интенсификацией производства начался процесс их специализации и создания межхозяйственной кооперации, промышленных свиноводческих и скотооткормочных комплек­сов и птицефабрик.

Усиление процессов общественного разделения труда спо­собствовало выделению форм специализации. В зависимости от объектов в практике сельскохозяйственного производства сло­жились следующие формы специализации.

Территориальная (зональная) специализация представляет собой разделение труда между зонами специализации и адми­нистративными районами республики по производству товар­ной сельскохозяйственной продукции. Такая форма в респуб­лике проявилась в выделении зон специализации сельско­хозяйственного производства.

С учетом почвенно-климатических условий и специализации сельского хозяйства административных районов выделено пять зон специализации сельского хозяйства: 1) мясо-молочного ско­товодства, свиноводства и интенсивного льноводства; 2) молоч­но-мясного скотоводства, свиноводства и льноводства; 3) мя­со-молочного скотоводства, свиноводства и сахарной свеклы; 4) мясо-молочного скотоводства с посевами технических куль­тур; 5) молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства и овощеводства (пригородные зоны).

Общехозяйственная специализация (специализация отдель­ного предприятия) характеризуется разделением труда между предприятиями в зависимости от их местоположения по про­изводству товарной продукции. К таким специализированным хозяйствам можно отнести мясо-молочные, льно-молочно-мясные, картофелеводческие, овоще-молочные, семеноводческие, племзаводы, хозяйства по производству продовольственного, технического и семенного картофеля, свиноводческие и скотоот­кормочные промышленные комплексы и т.д.

Внутрихозяйственная специализация выражается в разде­лении труда между бригадами, фермами одного хозяйства по производству продукции сельского хозяйства (на одной ферме производят молоко, на другой — свинину и т.п.).

Внутриотраслевая (технологическая) специализация пред­ставляет собой разделение труда по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве од­ного какого-либо вида продукции. Например, производство про­дукции скотоводства делится на производство молока в одних хо­зяйствах, выращивание ремонтного молодняка — в других, от­корм сверхремонтного молодняка — в третьих хозяйствах и т.п.

Специализация сельскохозяйственных предприятий скла­дывается под влиянием целого ряда факторов, одни из которых способствуют, а другие сдерживают этот процесс. К факторам, способствующим углублению специализации, следует отнести следующие:

- научно-технический прогресс и, в частности, создание уз­коспециализированной высокопроизводительной техники;

- развитие и улучшение дорожной сети, которая расширяет ареалы производства малотранспортабельной и скоропортя­щейся продукции (молоко, овощи, ранний картофель и др.);

- местоположение и природные условия. Например, близость к городу способствует развитию производства малотранспорта­бельной и скоропортящейся продукции; наличие пойменных участков — развитию овощеводства в открытом грунте, легкие почвы — производству картофеля и т.д.

К факторам, сдерживающим углубление специализации сель­скохозяйственного производства, можно отнести биологические и технологические требования, особенно в растениеводческих от­раслях: недопустимость монокультуры, что сдерживает концен­трацию отдельных сельскохозяйственных культур свыше опреде­ленного предела; необходимость рационального использования техники и трудовых ресурсов.

Сезонность сельскохозяйственного производства в узкоспе­циализированных растениеводческих хозяйствах (кроме теп­личных хозяйств) приводит к неравномерному и непродолжи­тельному использованию рабочей силы и машинно-тракторного парка; экономической стабильности хозяйства, требующей на­личия нескольких сельскохозяйственных отраслей. При низ­кой эффективности производства одних сельскохозяйственных культур и отраслей в результате неблагоприятных погодных и конъюнктурных условий другие могут дать удовлетворитель­ную эффективность производства и обеспечить нормальное функционирование сельскохозяйственных предприятий; не­достаток трудовых ресурсов, особенно при производстве трудо­емкой продукции (овощи, лен, картофель и др.).

Нецелесообразно сочетать на одном сельскохозяйственном предприятии отрасли с одинаковыми технологическими требо­ваниями, так как это снижает их размеры. Например, развитие свиноводства и птицеводства требует большого расхода кон­центратов, удельный вес которых в структуре кормов колеблет­ся в пределах 60-85 %.

Создание узкоспециализированных крупных промышлен­ных животноводческих комплексов способствует повышению производительности труда и снижению затрат.

 

3) Понятие отрасли и её виды. Принципы сочетания отраслей

 

Понятие «отрасль» пока не имеет четкого определения. Под отраслью принято понимать часть производства, отличающую­ся производимым продуктом, составом и структурой использу­емых факторов сельскохозяйственного производства. Сельско­хозяйственное производство делится на две крупные отрасли — растениеводство и животноводство (отрасли первого поряд­ка). Каждая из них в свою очередь делится на более мелкие (от­расли второго порядка). Так, растениеводство включает в себя полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство и др. Животноводство делится на скотоводство, свиноводство, пти­цеводство, овцеводство, коневодство и др. Каждая отрасль второ­го порядка делится на еще более мелкие (отрасли третьего поряд­ка). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство, скотоводство — на племенное, молочное, мясо-молочное; свиноводство — на племенное, товар­ное и т.д.

Наряду с производственными сельскохозяйственными от­раслями функционируют производственные несельскохозяйст­венные отрасли. Они в свою очередь делятся: а) на вспомога­тельные отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное произ­водство (машинно-тракторный парк, ремонтно-механические мастерские, автомобильный, гужевой транспорт), электроснаб­жение, водоснабжение и др.; б) промышленные отрасли по пе­реработке молока, мяса, овощей, картофеля, по производству комбикормов, витаминной муки и др.

Кроме того, на сельскохозяйственных предприятиях дей­ствуют и непроизводственные отрасли (организации): жилищ­но-коммунальное хозяйство (жилищный фонд, общежития, не­жилые помещения), культурно-просветительные и бытовые учреждения (спортивные сооружения, школы, библиотеки, дет­ские лагеря, детские сады и ясли, клубы, столовые, магазины, хлебопекарни, санатории, дома отдыха и др.).

Отрасли предприятия выполняют разные функции. Одни являются товарными отраслями, продукция которых реализу­ется за пределами предприятия, продукция других отраслей используется внутри хозяйства. Есть отрасли, часть продукции которых выступает как товарная, а часть используется на внут­рихозяйственные цели (например, зерно, картофель и др.).

Товарная продукция сельскохозяйственного предприятия выражает его связь с рынком. Поэтому роль отраслей в специа­лизации сельскохозяйственного предприятия и определяется по их удельному весу в структуре товарной продукции.

Все товарные отрасли по организационно-экономическому значению делятся на основные и дополнительные.

К основным относятся те сельскохозяйственные отрасли, которые за­нимают наибольший удельный вес в структуре товарной про­дукции, являются наиболее прибыльными и определяют специ­ализацию хозяйства. Самая крупная основная отрасль назы­вается главной.

Дополнительные отрасли производят добавочную про­дукцию для увеличения прибыли хозяйства, занимают меньший удельный вес в структуре товарной продукции, создают условия для развития основных отраслей и способствуют более полному использованию ресурсов хозяйства. Продукция некоторых до­полнительных отраслей используется на внутрихозяйственные цели (поросята небольших свиноводческих ферм — для обеспе­чения ими населения, картофель — для общественного питания и т.п.).

Основная масса сельскохозяйственных предприятий рес­публики, кроме небольшого количества узкоспециализирован­ных, одноотраслевых, представлена специализированными хо­зяйствами, в которых наряду с главной отраслью или 2-3 основными имеются и дополнительные. Они функционируют на следующих принципах сочетания сельскохозяйственных от­раслей:

- более полное и равномерное использование в течение года трудовых ресурсов и машинно-тракторного парка, что снижает в какой-то мере сезонность сельскохозяйственного труда;

- сохранение основных и дополнительных отраслей до разме­ров, обеспечивающих рост их экономической эффективности;

- взаимоиспользование побочной продукции растениевод­ческих и промышленных отраслей (солома, барда, жом и др.) животноводством и побочной продукции животноводства (на­воз) растениеводством, что способствует повышению выхода сель­скохозяйственной продукции, росту производительности труда;

- использование всех сельскохозяйственных угодий и эле­ментов рельефа (сенокосов, пастбищ, склонов и т.д.), повышаю­щих выход продукции с единицы земельной площади;

- ускорение оборачиваемости оборотных средств, равномер­ное поступление финансов в течение года, повышение экономи­ческой стабильности хозяйства.

Минимальный размер любой сельскохозяйственной отрасли должен обеспечить для нее наиболее эффективное использова­ние комплекса машин и получение соответствующей прибыли. Размер отрасли устанавливается в кратном отношении к объему производства продукции или работ (га, головы), выполняемому комплексом машин. Поэтому по мере уменьшения размеров сельскохозяйственных предприятий, как правило, сокращаются количество и размеры сельскохозяйственных отраслей в них и все в большей степени проявляется тенденция к узкой (одноотраслевой) специализации.

 

Контрольныевопросы

1. Дайте определение специализации сельскохозяйствен­ных предприятий. В чем заключаются цель специализации и ее экономическая сущность?

2. Какие бывают формы специализации? Назовите факто­ры, способствующие углублению специализации или сдержи­вающие ее.

3. Как определить уровень специализации?

4. Дайте определение понятия «отрасль». В чем заключают­ся принципы сочетания отраслей?

5.Что следует понимать под производственными типами сельскохозяйственных предприятий и каковы их характерные признаки? Как обосновать типы хозяйств?




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 917; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.