Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Аналитический контроль в металлургии

 

В современной металлургии не могут быть достигнуты высокие технические показатели без организации соответствующего контроля на всех уровнях технологического процесса.

 

Аналитический контроль производства — это совокупность работ по контролю за качеством сырья, за технологическим процессом, за качеством выпускаемой продукции. Объектами аналитического контроля являются все виды сырья, топлива и выпускаемая продукция основных технологических цехов.

 

Таким образом, аналитический контроль служит для контролирования технологического процесса, предотвращения брака, обеспечения установленного стандарта качества выпускаемой продукции.

 

Нормы качества на выпуск любой продукции устанавливаются государственными стандартами и СТП. Каждый стандарт содержит следующие основные разделы:

 

1) определение и назначение продукции;

2) технические требования;

3) правила приемки и отбора проб для анализа, методы аналитические или испытания, упаковка и маркировка.

 

Аналитический контроль осуществляется путем ряда обязательных операций (анализ химического состава, изменение температуры, механические испытания и все такое).

 

Классификация методов анализа.

 

1) В зависимости от поставленной цели анализ может быть качественным или количественным. Анализ любого вещества всегда начинается с его идентификации, то есть определения качественного состава, что определяет, к какой группе веществ его отнести; только после этого проводится количественный анализ (определяется содержание интересующих компонентов в анализируемом материале).

 

Количественный анализ определяет общее содержание элементов в пробе, содержание главных элементов и — затем — содержание примеси.

 

2) В зависимости от массы вещества:

 

— макроанализ (для анализа берут 0,1-1 г);

— полу-микроанализ (0,01-0,1 г);

— микроанализ (0,001-0,01 г);

— ультра-микроанализ (0,0001-0,001 г);

— суб-микроанализ (0,00001-0,0001 г).

 

3) Произвольная классификация видов анализа: маркировочный или паспортный, экспрессный, контрольный или арбитражный.

 

4) Научная классификация методов анализа. В зависимости от свойств анализируемого вещества различают химические, физико-химические и физические методы.

 

Химические методы — это аналитические реакции в растворах, сопровождающиеся заметным внешним эффектом.

 

Физико-химические методы — измерение каких-либо физических параметров химической системой (в процессе химической реакции).

 

Физические методы — не связаны с применением химических реакций, состав вещества определяется изменением характерных физических свойств.

 

Выбор того или иного метода определяется анализом материала, его количеством, технологическими возможностями, требуемой точностью, видом пробы, необходимой скоростью анализа, экономической целесообразностью.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Додатки | Способы отбора проб
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 3150; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.