Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема: Основы организации труда




Вопросы:

1. Организация труда: понятие, содержание и особенности в аграрном секторе экономики.

2. Задачи и важнейшие принципы организации труда.

3. Показатели эффективности труда.

4. Условия и безопасность труда. Рациональные режимы труда и отдыха.

1 вопрос - Организация труда: понятие, содержание и особенности в аграрном секторе экономики.

Организация труда – упорядочение, приведение в систему трудовой деятельности людей.

Труд – полезная, целенаправленная деятельность человека на создание материальных и духовных благ. Труд это источник удовлетворения потребностей человека и процесс соединения рабочей силы (физических и интеллектуальных способностей человека) со средствами и предметами труда. Результатом труда является выполненная работа или полученная продукция.

По характеру и содержанию различают несколько видов труда:

А) в зависимости от используемых предметов труда

- физический (предметы труда – земля, машины, животные)

- интеллектуальный (предмет труда – информация)

б) в зависимости от используемых средств труда:

- ручной труд

- частично или полностью механизированный

- автоматизированный

в) в зависимости от уровня разделения и кооперации труда:

- индивидуальный (в создании конечной продукции участвует 1 работник, т.е. кустарное производство)

- коллективный (в создании конечного продукта учваствует несколько работников – коллектив).

Особенности в аграрном секторе экономики:

А) Труд в растениеводстве носит мобильный характер. Т.е. средства труда передвигаются (машины), а предмет труда находится на одном месте (земля). В промышленности бывает наоборот: предметы труда поступают на обработку к неподвижным средствам труда. Эта особенность сельского хозяйства определяет высокую техническую вооруженность труда, необходимость иметь большой набор сельхозмашин, большую потребность в энергоресурсах, универсальность подготовки трактористов-машинистов.

Б) Сезонность труда вследствие сезонности производства. Это влияет на потребность в рабочей силе, на условия труда, на режимы труда и отдыха и приводит к неравномерной напряженности труда в течение года. Для сглаживания сезонности необходимо сочетание отраслей, развитие подсобных производств и совмещение профессий.

В) Учет биологических особенностей растений и животных. Это влияет на последовательность и сроки выполнения трудовых процессов, режимы труда и отдыха, методы стимулирования труда.

 

2 вопрос - Задачи и важнейшие принципы организации труда.

Организация труда преследует решение 2 задач:

А) Экономическая – повышение производительности труда путем повышения технической оснащенности труда, использованием более производительной, многооперационной и широкозахватной техники, полного использования крюковой мощности тракторов, рациональным использованием рабочего времени, повышения качества труда, соблюдения технологических требований к работе, мотивацией труда.

Б) Социальная задача – создание благоприятных условий труда, исключающих профессиональные заболевания и повышающих производительность, а также формирование здорового психологического климата в коллективе.

Различают 4 основных принципа:

1. Пропорциональность – т.е. соблюдение правильных пропорций в расстановке работников и механизмов в разных звеньях одного технологического процесса, а также качественное соответствие средств труда и рабочей силы. Цель – непрерывность трудового процесса и высокая производительность труда. Например, для ежедневной бесперебойной работы 2 кормоуборочных комбайнов в поле необходима работа 7 единиц транспортных средств, при несоблюдении такой пропорции техника в поле начнет простаивать.

2. Непрерывность – т.е. отсутствие в работе техники и исполнителей каких-либо перерывов, кроме технологических и связанных с режимом труда и отдыха. Иными словами, это отсутствие простоев – потерь рабочего времени по техническим, организационным и другим причинам.

3. Ритмичность – закономерное повторение одноименных элементов рабочего процесса, обеспечивающее заданный темп работы. Различают ритмичность:

а) в трудовых действиях человека (повторение трудовых движений человека). Эта ритмичность должна обеспечивать сохранение работоспособности и качественное выполнение работ.

б) в производственных процессах, т.е. чередование технологических операций.

в) в режимах труда и отдыха – установление распорядка дня, чередование периодов труда и отдыха с целью повышения работоспособности.

4. Согласованность – точное соблюдение сроков выполнения каждой операции. Нарушение сроков на одном рабочем месте ведет к срывам на другом и, тем самым, нарушается единство всего технологического процесса.

Соблюдение только всех 4 принципов обеспечивает оптимальное протекание трудовых процессов, без сбоев и с высокой производительностью.

 

3 вопрос - Показатели эффективности труда.

Показатели эффективности делятся на текущие (промежуточные) и результативные (итоговые).

Текущие:

- трудоемкость работ или продукции – количество труда в чел-часах, затраченное на выполнение работы или на производство продукции. Чем выше трудоемкость продукции, тем выше затраты на оплату труда, а, следовательно, и себестоимость продукции. Поэтому необходимо снижать трудоемкость. Пути снижения – как повышения производительности.

- использование рабочего времени в течение смены (коэффициент полезного времени, коэффициент сменности, коэффициент загруженности исполнителя)

а) коэф. полезного времени это отношение нормируемого времени к общему времени смены. Должен быть 1. Показывает размер простоев.

б) коэф. сменности это отношение фактического времени смены к нормативному. Должен быть 1. Если больше 1 – переработка, меньше 1 – недоработка. Анализируют причины, пересматривают обязанности.

в) коэф. загруженности исполнителя это произведение коэф. полезного времени на коэф. сменности.

- показатели качества выполняемых работ, которое зависит от соблюдения технологических требований.

Результативный показатель – производительность труда (производство валовой или товарной продукции на одного работника).

 

4 вопрос - Условия и безопасность труда. Рациональные режимы труда и отдыха.

Отношение человека к работе, привлекательность труда зависят от условий труда, а, следовательно, условия труда влияют на производительность труда.

Условия труда – это совокупность факторов производственной среды, влияющих на работоспособность и здоровье человека в процессе труда.

Создание благоприятных условий труда – социальная задача организации труда. Благоприятные условия, т.е. повышающие работоспособность и производительность, а также безопасные для жизни и здоровья человека.

Все условия труда делятся на группы:

А) санитарно-гигиенические – это условия внешней среды в рабочей зоне, которые должны быть на уровне рекомендованных норм, разработанных с учетом физиологии человека. Это температура воздуха, влажность, скорость движения воздуха, освещенность, загазованность и запыленность, шум и вибрация, излучение, ультразвук.

Б) психофизиологические - это физическая нагрузка, темп и ритм труда, монотонность труда, рабочая поза и нервно-психологические нагрузки.

В) бытовые и эстетические, т.е. условия для отдыха и обеда, интерьер производственных помещений, благоустройство и озеленение территории, чистота на производстве, подбор цветовой гаммы, удобная и красивая спецодежда, производственная музыка.

Г) социально-психологические – это сплоченность трудового коллектива, характер межличностных и межгрупповых отношений, частота конфликтов, взаимопомощь и взаимозаменяемость, дисциплина.

Безопасность труда – составляющая благоприятных условий на производстве, это охрана труда на предприятии. Включает производственную санитарию, технику безопасности и пожарную безопасность.

Режимы труда и отдыха относят к психофизиологическим условиям труда, строятся с учетом работоспособности человека. Различают:

А) внутрисменный режим – определяет продолжительность смены и число кратковременных перерывов в работе. Правила:

- установленные перерывы эффективнее произвольных;

- лучше несколько коротких перерыва, чем один длинный;

- перерывы должны быть перед ожидаемым утомлением;

- перерывы более 20 мин. Нарушают трудовой ритм;

- эффективный отдых – смена работы;

- на легких работах активный отдых, на тяжелых – пассивный

- перерыв на обед – в середине рабочего дня, не позднее, чем через 4 часа от начала работы.

Б) Суточный – регулирует число смен, продолжительность отдыха между сменами, время начала и окончания смены. Правила:

- ежедневный отдых между сменами должен быть равен двойной продолжительности смены, в особых случаях меньше, но не менее 8 час.

- наиболее прогрессивен двухсменный режим работы.

Особенности в растениеводстве: потребность в труде колеблется по временам года, поэтому суточные режимы изменяются в течение года. В основном – односменная работа, а в напряженные периоды – 2-х и 3-х сменная при условии достаточной численности механизаторов. Продолжительность смен, время их начала и окончания зависят от продолжительности светового дня в каждом месяце.

Особенности в животноводстве: ежедневные комплекс работ выполняется с перерывами, когда животные не нуждаются в уходе. Поэтому суточная норма времени делится на 2-3 части, в зависимости от кратности обслуживания скота. Поэтому лучше 2-х сменный режим работы, т.к. при этом работники не связаны с фермой целый день, не тратят свое внерабочее время на переходы к месту работы и обратно, более рационально используют личное время.

В) Недельный режим – это разработка графиков выхода на работу, установление число рабочих и выходных дней в неделю, число смен. Графики должны обеспечивать бесперебойное обслуживание производства, равномерное чередование времени работы и отдыха, создавать благоприятные условия для использования внерабочего времени.

Применяется 2 типа рабочей недели: 5 дневная с 2 выходными и 6 дневная с 1 выходным.

При прерывном производстве разрабатывают твердые графики, при непрерывном – скользящие.

При любом недельном режиме продолжительность рабочей недели постоянная и определена Трудовым Кодексом РФ – 40 рабочих часов. В зависимости от недельного режима изменяется продолжительность рабочей смены:

40 час (Р + В)

Тсм = -------------------, где

7 * Р

40 – рабочие часы в неделю;

Р и В – число рабочих и выходных дней в графикеработы;

7 – дни в неделе.

Г) Годовой режим – устанавливает рабочее время и отдых в течение года. Правила:

- минимальный отпуск 28 календарных дней по Трудовому Кодексу

- количество праздничных дней в году определяется Трудовым Кодексом

- работа в выходной компенсируется другим выходным или оплачивается не менее, чем в 2 размере.

- нагрузка на работника должна быть равномерной в течение месяца, квартала, года.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1208; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.028 сек.