Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ЛЕКЦИЯ IV




Подразделение лесов по целевому назначению, особенности лесоустройства и правовые режимы освоения лесов

В соответствии с выполняемыми функциями леса делят по целевому назначению. Это отражается в дифференцированном подходе к освоению лесов в зависимости от их назначения и состояния. Важным в этом подразделении является экономическая доступность и экологическое значение лесов.

Разделение лесов нашей страны стало осуществляться с первых лет советской власти. В 1918 г. весь лесной фонд был разделен на две категории – защитные и эксплуатационные леса. Но уже с 1923 г. леса стали подразделять на леса общегосударственного назначения и леса местного значения. В 1931 г. было принято новое разделение на две зоны: лесопромышленную и лесокультурную. В связи с необходимостью сохранения и усиле­ния водоохранно-зашитных свойств леса, особенно в бассейне крупных рек европейской части страны, в 1936 г. выделяется в особое управление водоохранная зона, в которой по берегам рек устанавливались запретные полосы и за пределами их – эксплуатационные леса с ограниченным объемом лесозаготовок. Все остальные леса вне водоохранной зоны составляли лесопромышленную зону [2].

В 1943 г. леса водоохранной и промышленной зон были включены в лесной фонд России и разделены на три группы. Особенностью деления лесов на группы явился народнохозяйственный подход к оценке значения лесного фонда и его частей – в зависимости от экономических и природных условий. Это называлось делением по народнохозяйственному значению. Прежние формы разделения лесов основывались преимущественно на зональном признаке. Но разделение лесов только на три группы оказалось недостаточным, вследствие чего они стали подразделяться в пределах групп на категории.

В I группу входили леса, выполняющие преимущественно водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции: зеленые зоны вокруг городов, промышленных центров и крупных населенных пунктов; полезащитные, почвозащитные и курортные леса; запретные полосы вдоль рек, вокруг озер и других водоемов; орехопромысловые зоны; степные колки; особо ценные леса; леса заповедников; защитные полосы притундровых лесов; защитно-эксплуатационные леса.

Ко II группе относились леса в районах с высокой плотностью населения и развитой сетью транспортных путей. В таких районах леса занимали, как правило, не более 30% территории.

В III группу включали леса многолесных районов, имеющие преимущественно эксплуатационное значение и предназначенные для постоянного удовлетворения потребностей народного хозяйства в древесине. По уровню развитости лесоэксплуатации они подразделялись на две категории: на освоенные (эксплуатационные) и неосвоенные (резервные). В освоенных лесах работали крупные лесопромышленные предприятия. К неосвоенным лесам относились лесные массивы, расположенные на значительном расстоянии от путей сообщения и не намеченные к лесопромышленному освоению в ближайшие 20 лет. В них древесина заготовливалась в небольшом объеме, исключительно для удовлетворения местных потребностей.



Более разнородными являлись леса I группы. Но, несмотря на это, общим для них было особое народнохозяйственное назначение – использование их защитных функций. Леса II группы достаточно освоены и характеризовались истощенностью запасов спелой древесины. Подавляющую часть лесного фонда страны составляли леса III группы, расположенные в многолесных районах. Если для лесов II и III группы была характерна некоторая приуроченность к территории, к определенному району, то подобное для лесов I группы не присуще. Такие леса могли быть выделены в любом регионе. Главным признаком их выделения являлось выполнение ими защитных функций.

Исходя из неодинаковой роли лесов различных групп, для каждой из них определялась особая направленность лесохозяйственной деятельности. При проведении рубок в лесах I группы осуществлялся более жесткий режим, в лесах II группы – менее жесткий, в лесах III группы – льготный. В лесах I группы ограничивался объем заготовки древесины. Здесь проводились преимущественно рубки ухода, санитарные, а также вырубка старовозрастных насаждений в порядке осуществления так называемых лесовосстановительных рубок. Получаемая древесина имела важное значение для удовлетворения местных потребностей в лесоматериалах. Основными направлениями хозяйства в лесах II группы являлось лесовыращивание, повышение продуктивности лесов, рациональное использование лесных ресурсов, а также защитных функций насаждений. Ввиду небольшого запаса спелого леса пользование древесиной обусловливалось наличием лесосырьевых ресурсов и принимаемыми мерами по сохранению защитных функций леса. Лесохозяйственная деятельность в лесах III группы заключалась в охране от пожаров и вредителей, болезней лесов, в рациональном использовании накопленных запасов спелой древесины при своевременном облесении вырубок. В целях восстановления на вырубках главных пород, в основном хвойных, большое распространение в лесах III группы получила технология лесозаготовок, обеспечивающая значительную сохранность подроста как резерва формирования будущих насаждений.

Специфика ведения лесного хозяйства в отдельных группах лесов отразилась соответственно и на характере лесоустроительных работ в этих лесах.

Главными задачами лесоустройства в лесах I группы являлся учет защитных свойств леса, подробная характеристика земель лесного фонда, разработка основ хозяйства применительно к особенностям каждой категории лесов. В лесах зеленых зон при лесоустройстве предусматривались мероприятия по использованию рекреационных функций леса, возможному созданию новых зеленых зон и дополнительному расширению уже выделенных. Это было вызвано быстрым ростом промышленных предприятий, новых городов и численности городского населения. Большое внимание уделялось инвентаризации поле- и почвозащитных лесов, разработке мероприятий по усилению противоэрозионных их функций. Расширение сети курортов, санаториев и домов отдыха требовало проектирования специальных лесохозяйственных мероприятий в окружающих лесах. Развитие железнодорожного и автомобильного транспорта обусловливало необходимость выделения вдоль транспортных путей защитных полос с проведением в них особых мероприятий. В запретных полосах вдоль рек и вокруг водоемов лесоустройство разрабатывало мероприятия по сохранению водоохранных свойств леса и обеспечению интересов развития рыбного хозяйства. Таким образом, в каждой из категорий лесов I группы лесоустройство учитывало особенности ведения лесногохозяйства.

В лесах II группы лесоустройство производило подробный учет всей лесной продукции. Разрабатываемый проект предусматривал комплекс мероприятий, направленных на рациональное использование лесных ресурсов, запасов спелой древесины, повышение продуктивности леса и усиление защитных функций насаждений.

Лесоустройство в освоенных лесах III группы особое внимание уделяло более точной таксации площадей и запасов спелых насаждений, их товаризации, разработке мероприятий по лесовосстановлению. В проекте рассчитывался объем лесозаготовок, разрабатывались меры по рациональному использованию лесоэксплуатационного фонда на базе механизации лесозаготовок и сохранения защитных свойств леса. При этом учитывались обоюдные интересы лесного хозяйства и лесной промышленности, что достигалось сочетаниемусловий лесоэксплуатации, вырубки запасов спелой древесины и последующей замены перестойного леса молодняками из ценных пород, повышением продуктивности насаждений. В неосвоенных лесах III группы, поскольку они не предназначались для лесоэксплуатации в ближайший период, цель лесоустройства – дать материалы, определяющие перспективы возможного вовлечения накопленных запасов спелого леса в лесоэксплуатацию.

Описанные особенности лесоустройства в различных категориях и группах лесов находили отражение в специфике лесоустроительных работ, что обусловливало принадлежность отдельных объектов к определенному разряду лесоустройства (в настоящее время – таксационные разряды лесов).

Установленное разделение лесов по лесхозам не являлось постоянным. Обоснование и корректирование деления лесов на группы и категории в устраиваемом объекте являлись важными задачами лесоустройства. Оно проводило анализ соответствия разделения лесов конкретным условиям, народнохозяйственному значению отдельных частей лесного фонда, обеспечению ведения лесного хозяйства, сбережению лесов, сохранению их полезных качеств. На основании такого анализа давались рекомендации по рациональному разделению лесов.

Лесной кодекс РФ (2006 г.) внёс новую редакцию в деление лесов по целевому назначению. Кардинальные изменения последних лет в области земельных отношений, прав собственности, использования природных, в том числе лесосырьевых, ресурсов обусловили накопление противоречий в оценке экономического значения лесов. Этот фактор доминировал при разделении лесов на группы [1]. В большей мере эти противоречия проявились относительно лесов II группы. Поэтому с 01.01.2007 г. леса делят на защитные, эксплуатационные и резервные в соответствии с выполняемыми функциями. Экономические, экологические и социальные факторы, местоположение лесов перестали доминировать в решении этого вопроса. Такое деление обеспечило преемственность в правовом регулировании лесных отношений и имеет одинаковые основы с определением целевого назначения земель. Это позволило в новых политических, экономических, социальных и правовых условиях оптимизировать правовые режимы лесов, в первую очередь, как экологической системы и затем как источника природных ресурсов, – таков принцип устойчивого управления лесами.

В юридическом отношении целевое назначение лесов – это правовой режим, который определяется на основе принадлежности лесов к определённому виду и разрешённому использованию в соответствии с лесохозяйственными регламентами. Поэтому для каждого целевого вида лесов закреплён правовой режим их освоения, который предполагает ряд ограничений по их использованию, а также необходимые системы лесохозяйственных мероприятий, обеспечивающих выращивание лесов определённого целевого назначения.

Леса классифицируются только на землях лесного фонда. На землях иных категорий леса не подразделяются на виды. Однако среди них могут быть выделены защитные леса.

Эксплуатационными лесами признаются леса, осваиваемые в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов [1].

Резервные леса – это леса, в которых в течение 20 лет не планируется осуществлять заготовку древесины

К защитным лесам относятся леса, которые подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, что это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.

Защитные леса подразделяют на категории для уточнения их целевого назначения, в зависимости от которого уточняется порядок освоения лесов.

До последнего изменения лесного законодательства существовало 22 категории защитности лесов І группы, сейчас – 17 категорий защитных лесов (ст.102 Лесного кодекса РФ). Они объединены в 4 группы:

1) леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях;

2) леса, расположенные в водоохранных зонах;

3) леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов:

а) леса, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

б) защитные полосы лесов, расположенные вдоль железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации;

в) зеленые зоны;

г) лесопарковые зоны;

д) городские леса;

е) леса, расположенные в первой, второй и третьей зонах округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов;

4) ценные леса:

а) государственные защитные лесные полосы;

б) противоэрозионные леса;

в) леса, расположенные в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах;

г) леса, имеющие научное или историческое значение;

д) орехово-промысловые зоны;

е) лесные плодовые насаждения;

ж) ленточные боры;

з) запретные полосы лесов, расположенные вдоль водных объектов;

и) нерестоохранные полосы лесов.

Производя разделение лесов, предусматривают наиболее целесообразную их дифференциацию, не допускающую как излишнего дробления, так и объединения в одну категорию разнородных частей лесного фонда. Леса на одной и той же территории могут иметь разное назначение. Так, например, в пределах зеленой зоны вокруг города может протекать река или находится важная транспортная магистраль, где следовало бы выделять водоохранные и защитные леса. Совмещение на одной территории различных категорий защитных лесов недопустимо. В таком случае основной категорией защитных лесов должна признаваться та категория, которая имеет более важное значение, и в ней необходимы ограничения в использовании лесов с учетом наиболее значимой разновидности защитной функции.

Проектирование освоения лесов осуществляется с учётом их правовых режимов, установленных лесным законодательством для каждого вида целевого назначения лесов.

 

Вопросы для самопроверки:

 

1 Краткая история деления лесов по их назначению.

2 Направленность лесохозяйственной деятельности в лесах различного народнохозяйственного значения.

3 Задачи лесоустройства и системы проектируемых мероприятий в различных группах лесов.

4 Современное деление лесов по целевому назначению.

5 Категории защитных лесов.

6 Правовые режимы освоения лесов и их значение.

 





Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1015; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.196.89.247
Генерация страницы за: 0.106 сек.