КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Информационное обеспечение экономического анализа. Группировка показателей оценки деятельности хозяйствующих субъектов
Группировка показателей оценки деятельности хозяйствующих субъектов
Важным инструментом оценки, планирования и управления деятельностью предприятий являются экономические показатели. Хозяйственная деятельность предприятия отражается комплексом взаимосвязанных показателей: затратами ресурсов, показателями функционирования производства и показателями эффективности производства. Ресурсный блок включает показатели состояния ресурсов, движения ресурсов и эффективности использования ресурсов. Блок производства содержит показатели производства продукции, качества продукции и организационно-технического уровня. Результирующий блок — это выручка, прибыль и рентабельность фирмы. Более детальная схема формирования финансовых показателей, ориентированная на рыночные условия хозяйствования (рис. 3), включает следующие группы экономических показателей: 1) технико-организационный уровень и другие условия производства; 2) средства труда; 3) предметы труда; 4) труд; 5) капитал (фонды); 6) продукция; 7) себестоимость продукции; 8) прибыльность продаж; 9) оборачиваемость капитала; 10) рентабельность капитала предприятия; 11) финансовое состояние; 12) комплексная оценка эффективности работы организации.
Рис. 3. Общая схема формирования и анализа основных групп показателей в системе комплексного экономического анализа
На этапе подготовки информационной базы для проведения анализа необходимо соблюдать следующие требования к экономической информации: целенаправленность, полноту, достоверность, актуальность, конкретность, оперативность. Необходимое информационное обеспечение определяется задачами и содержанием анализа. Например, финансово-экономический анализ, проводимый ежемесячно, ежеквартально и ежегодно, базируется на показателях месячной, квартальной и годовой бухгалтерской и статистической отчетности. Технико-экономический управленческий анализ опирается на сведения, поступающие от технических служб, т.е. на производственно-технические показатели:
а) показатели потребления материалов и топлива (нормы расхода); б) показатели технического состояния и использования производственного оборудования. Информационной базой экономического анализа служат три основных источника данных: планово-нормативные, учетные и внеучетные. Планово-нормативная информация (проектная) — это информация о технической подготовке производства, бизнес-план, нормативные документы. Учетными источниками (экономическими) являются: • данные хозяйственного учета (оперативного, бухгалтерского, статистического); • отчетность (публичная годовая, квартальная непубличная, выборочная и обязательная статистическая). Внеучетные источники — это сведения о работе предприятия, которые не предусмотрены формами отчетности: акты ревизии и проверок, регулятивно-правовые документы.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 473; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |