Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ выполнения плана и резервов




Анализ производства продукции животноводства.

Выполнение плана по производству продукции животноводства в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. Для этого фактические данные о производстве продукции, плановые в бизнес-плане развития хозяйства.

Для более полной оценки результатов животноводческой отрасли изучается динамика роста производства продукции за 5-10 лет. Данные о темпах прироста и о производстве продукции на 100 Га сельхозугодий сравнивают с данными других хозяйств одинаковой специализации, также со средними показателями района, области. В процессе дальнейшего анализа выясняют причины изменения объема получено продукции.

Объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции, поэтому в первую очередь рассматривают влияние этих факторов, используя след модель:

ВП=Поголовье*Продуктивность

Аналогичные расчеты проводятся по каждому виду продукции животноводства, в целом по хозяйству и по каждой ферме.

 

Анализируя выполнение плана и резервов роста по поголовья необходимо изучить выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных. Выполнение плана по поголовью зависит от того, как хозяйство организует воспроизводство стада, получит и сохранит предусмотренный планом приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и для реализации.

Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнения плана оборотов стада по источникам поступления и выбытия животных. Основной источник пополнения стада – получение приплода от маточного поголовья. Недовыполнение плана может произойти по причине яловости маток и мертворожденного приплода.

Важным источником пополнения и воспроизводства стада является покупка племенных животных, а также закупка телят у населения. В процессе анализа изучают выполнение плана закупки молодняка для пополнения стада, выращивания и откорма, а также причины его невыполнения.

Основным каналом выбытия животных является реализация их на мясокомбинат и племенные цели. При этом необходимо установить, не произошло ли сокращение поголовья по причине реализации на мясо недорощенного скота. На основании анализа выполнения плана по обороту стада выявляют внутрихозяйственные резервы роста выходного поголовья на конец года за счет сокращения яловости коров и прохолоста свиноматок для недопущения падежа и гибели животных, более интенсивного их выращивания, откорма и реализации на мясо более высоким весом.

Чтобы подсчитать резервы роста поголовья за счет сокращения яловости коров необходимо недовыполнение плана по выходу телят на сто коров умножить на фактическое поголовье коров на начало года и разделить на 100. Резервы роста выходного поголовья за счет увеличение живой массы одной головы до планового уровня определяют след образом: фактический объем реализации животных в живой массе делят сначала на фактическую живую массу 1 головы, а затем на плановую (возможную) и результаты сравнивают.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 735; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.