Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Биологические основы рыбоводства как наука




Введение.

 

Целью изучения дисциплины «Биологические основы рыбоводства» является знакомство студента с основами биологических особенностей рыб и водных экосистем, которые используются рыбоводами в производственной деятельности.

Дисциплина «Биологические основы рыбоводства» предусматривает изучение состояния и перспективы рыбоводства в России и за рубежом в естественных водоемах, биологические основы различных звеньев естественного и искусственного воспроизводства рыб, акклиматизации гидробионтов, различных форм интенсификации рыбоводного процесса. Знание биологических основ рыбоводства позволяет молодым специалистам выбирать правильные рыбоводные решения и шире использовать методы аквакультуры в природоохранной деятельности.

Студент, изучивший курс «Биологические основы рыбоводства» должен знать:

- современное состояние рыбоводства и перспективы его развития;

- основы искусственного воспроизводства ценных промысловых видов рыб;

- основы проектирования рыбоводных и нерестово-выростных хозяйств.

понимать:

- значение рыбоводства в сохранении и увеличении рыбных запасов;

- зависимость рыбоводных результатов от экологических факторов;

- необходимость сочетания интересов рыбного хозяйства и техногенного использования водоемов;

- проблемы сочетания интересов рыбного хозяйства и сохранения качества вод;

уметь:

- использовать методы управления технологическими процессами при искусственном воспроизводстве ценных промысловых видов рыб;

- использовать методы контроля за объектами выращивания;

- использовать методы биологического обоснования технологической схемы искусственного воспроизводства ценных промысловых видов рыб.

 

Глава 1

1.1. Предмет, методы, задачи рыбоводства

 

Рыбоводство - это отрасль рыбного хозяйства, в которой разведение и выращивание столовой (товарной) рыбы проводится в управляемых челове­ком условиях. Значение рыбоводства также велико по сравнению с рыболовством, как значение животноводства по сравнению с охотой или земледелия по сравнению с собирательством. Если еще совсем недавно считали, что ресурсы водоемов и особенно морских неисчерпаемы, то в последний период отмечается сокращение биологического разнообразия, уничтожение природных водных экосистем, которые могут привести к глобальной экологической катастрофе. В связи с этим, мировым сообществом государств признано, что сохранение биоразнообразия окружающей природной среды – одно из главных условий выживания человечества, а развитие воспроизводства водных биоресурсов – важная стратегическая задача, относящаяся к продовольственной безопасности страны.

Рыбоводную науку можно рассматривать как один из разделов прикладной экологии, предметом изучения, которого является не толь­ко рыба и пруд, а и их взаимодействие в динамике, и конечный ре­зультат взаимодействия – рыбопродуктивность, измеряемая в кг/га или других единицах массы с единицы площади водоема.

Дисциплина «Биологические основы рыбоводства» относится к фундаментальным гидробиологическим дисциплинам, т.е. является основой для изучения других биологических наук. В этом заключается ее теоретическое значение. Однако существует и другой аспект значения этой дисциплины – прикладной. В настоящее время без знания биологических основ рыбоводства не могут развиваться ни осетроводство, ни форелеводство и, даже, аквариумистика.

Рыбоводство тесно связано с другими фундаментальными науками: биологией, экологией, нормальной анатомией и физиологией, биологической химией и другими. Раздел физиологии кормления базируется на знаниях биохимических дисциплин, а техника организации прудов, вылова рыбы – на знаниях разделов физики и других технических наук.

 

 

В последнее время все большее значение приобретают специфичес­кие методы рыбохозяйственных исследований, такие как методы оценки и увеличения рыбопродуктивности, методы интенсификации рыбоводства, направленные на увели­чение выхода товарной массы рыбы с единицы площади пруда или единицы объема емкости для выращивания рыбы.

К основным методам интенсифика­ции относятся увеличение плотности посадки рыбы на единицу площади пруда, кормление, удоб­рение прудов и поликультура.

Рыбоводство в процессе своего развития получило два основных направления:

- рыбоводство в естественных водоемах, или пастбищное рыбоводство;

- товарное рыбоводство.

Эти два направления рыбоводства взаимно связаны и представляют звенья единой системы мероприятий, обеспечивающих повышение продуктивности водо­емов.

Под рыбоводством в естественных водоемах следует понимать комплекс ме­роприятий, обеспечивающих процесс воспроизводства рыбных запасов в водоемах, их увеличение и качественное улучшение.

К основным задачам рыбоводства в естественных водоемах относятся:

ü искусственное разведение ценных промысловых видов рыб, выращивание их молоди и выпуск жизнестойкой молоди в естественные водоемы;

ü мелиорация - улучшение условий естественного размножения, создание ис­кусственных нерестилищ, улучшение условий нагула и зимовки рыбы;

ü акклиматизация рыб, кормовых и пищевых беспозвоночных, то есть направленное формирование ихтио- и гидробиоценоза с целью улучшения видового состава промысловых объектов в соответствии с особен­ностями конкретного водоема, формирования пищевых цепей и улучшения экологического состояния водоема в связи с усилением антропогенного воздействия.

Названные мероприятия проводятся в морях, озерах, реках, водохранилищах, заливах, лагунах, непосредственно связанных протоками и проливами с крупными промысловыми водоемами.

В товарном рыбоводстве сформировались и развиваются три основных направления - прудовое, пастбищное и индустриальное рыбоводство.

В развитии двух первых направлений особую роль как ведущий фактор интенсификации приобрела поликультура. Поликультура как метод повышения рыбопродуктивности применялась в отечественном рыбоводстве издавна. Однако значение ее как средства интенсификации было незначительно. Выращивание совместно с карпом других местных животноядных рыб (карась, линь) и хищников (судак, щука, сом) давало очень небольшой прирост продукции.

Согласно данным ФАО человечество ежегодно потребляет 90 млн. т продукции, производимой водными экосистемами, из них 13 млн. т - аквакультурой. В XXI столе­тии для удовлетворения пищевых потребностей возросшего населения потребуется 130 млн. т. Естественные водоемы, без нарушения их нормального функционирова­ния, способны дать - 100 млн. т. Следовательно, количество продукции, производи­мой аквакультурой, необходимо удвоить. Причем наиболее важной проблемой аквакулътуры является обеспечение процесса размножения рыб.

Рыбные продукты отличаются высокими вкусовыми и диетическими качества­ми и являются существенным источником животных белков. В настоящее время они составляют в общем белковом балансе населения России - пятую часть (22 %). Кроме того, рыба обладает лечебно-профилактическими свойствами. Она содержит все не­заменимые соединения, необходимые человеку, в том числе аминокислоты, ненасы­щенные жирные кислоты, сдерживающие развитие атеросклероза, витамины, микро­элементы. По содержанию витаминов, кроме витамина С, рыба превосходит овощи и фрукты. Таким образом, значение рыбы не ограничивается только ее пищевыми дос­тоинствами. Именно поэтому потребность в рыбопродуктах будет возрастать даже с увеличением со временем в России потребления мяса и молочных продуктов. Об этом говорит и мировой опыт.

Среднегодовой рост уровня мирового предложения пищевой рыбы в период 1961-2009 годов составил 3,2%, превысив годовой прирост населения мира, составивший 1,7%; соответственно, среднемировой объем потребления рыбы на душу населения увеличился с 9,9 кг в 1960-е годы до 11,5 кг в 1970-е годы, до 12,6 кг в 1980-е годы, до 14,4 кг в 1990-е годы и до 17,0 кг – в 2000 годы, а в 2009 году этот показатель достиг 18,4 кг. Тенденция роста годового потребления рыбы на душу населения сохраняется и в настоящее время (Рис.1,2). Имеет значение также относительно низкая себестоимость выращивания рыбы (для сравнения - себестоимость 1 кг прудовойрыбы в 4-5 раз ниже себестоимости 1 кг мяса).

Рис.1 Общее обеспечение белками по континентам и основным продовольственным группам (в среднем за 2007-2009 годы)

 

Рис.2 Доля рыбы в обеспечении животными

(в среднем за 2007-2009 годы)

 

Годовое потребление рыбы на душу населения колеблется на различных территориях от менее 1 кг до более 100 кг (Рис.2,3). В 2009 году из 126 млн. тонн рыбной продукции самый низкий уровень потребления был отмечен в Африке (9,1 млн. тонн или 9,1 кг на человека), в то время как на Азию приходилось две трети общего потребления, или 85,4 млн. тонн (20,7 кг на человека), из которых 42,8 млн. тонн было потреблено за пределами Китая (15,4 кг на человека) Показатели среднедушевого потребления рыбы составили в Океании 24,6 кг, Северной Америке – 24,1 кг, Европе – 22,0 кг, Латинской Америке и Карибском бассейне – 9,9 кг (Рис.3).

Рис.2 Среднедушевое потребление рыбы как пищевого продукта

в среднем за 2007-2009 годы

 

С середины 1980-х годов и особенно в последнем десятилетии вклад аквакультуры в потребление рыбы рос активными темпами, поскольку производство продукции промыслового рыболовства не росло, а в ряде стран снижалось. В 2010 году доля продукции аквакультуры составила около 47% объема рыбной продукции, т.е. показала впечатляющий рост по сравнению с 5% в 1960 г., 9% в 1980 г., и 34% в 2000 г. при преднегодовом приросте 4,7% в 1990-2010 годах. Аквакультура стимулировала спрос и потребление тех видов, в производстве которых искусственное разведение стало преобладать над промыслом в дикой природе, что повлекло за собой существенное снижение цен и активный рост объемов реализации таких объектов как креветки, двустворчатые моллюски, лососевые, тилапии, сиги и пангасиус.

Растущее производство лососей, форели и отдельных пресноводных видов привело к увеличению годового потребления рыбной продукции с 1,5 кг в 1961 г. до 6 кг в 2009 г. Из 18,4 кг на душу населения в 2009 г. около 74% составляла рыба, на долю моллюсков и ракообразных приходилось 26% (или около 4,5 кг на душу населения, в том числе 1,7 кг ракообразных, 0,5 кг головоногих и 2,3 кг других моллюсков).

Необходимо отметить, что условия,сложившиеся в водоемах как страны, так и в целом на планете в резуль­тате хозяйственной деятельности человека, привели к сокращению объема воспроиз­водства и промысла ценных видоврыб в природе. В связи с этим вся история рыбоводства связана с поиском новых эффективных объектов выращивания, разработкой технологий их воспроизводства и выращивания. Так в 1940-х годах были выполнены исследования по освоению завезенного из Германии форелеокуня (Micropterus calatoides). Еще до революции его завезли на Северный Кавказ, где он был успешно акклиматизирован в оз. Абрау. Р.В. Крымова перевезла его в Воронежскую и Московскую область и провела комплексные исследования по освоению биотехники разведения и выращивания этого объекта. Ф.М. Суховерховым проведены опытные работы по введению в прудовую культуры орфы. Им сделана попытка акклиматизации змееголова, выполнены исследования и с другими объектами. Однако только дальневосточные растительноядные рыбы сделали поликультуру ведущим фактором интенсификации прудового рыбоводства.

История освоения растительноядных рыб является отражением развития рыбоводных представлений. В 1908-1912 гг. профессором В.К. Солдатовым предложена акклиматизация растительноядных рыб в европейской части России. Первые практические попытки ВНИИПРХа в 1937-1938 гг. по осуществлению перевозок амуров и толстолобиков в Московскую и Курскую области европейской части России из-за несовершенства технических средств и слабого знания биологии этих видов рыб не удались. В связи с этим в 1944-1948 гг. проведена комплексная научно-исследовательская экспедиция МГУ по изучению особенностей биологии растительноядных рыб в бассейне р. Амур. Первые успешные перевозки растительноядных рыб из бассейна Амура в европейскую часть России были осуществлены в 1949-1953 гг. В этот период было начато изучение биологии и выращивание амуров и толстолобиков в прудах и заложены маточные стада этих видов рыб.

В 1954 г. проведено Первое Всесоюзное совещание по освоению растительноядных рыб. В 1961-1963 гг. проводятся успешные опыты по заводскому разведению растительноядных рыб, в результате которых разработан физиологический метод их разведения вне природного ареала.

С 1964-1965 годов берет начало освоение промышленного выращивания поликультуры растительноядных рыб и карпа в прудах на Северном Кавказе.

В 1966-1969 гг. было начато использование белого амура как объекта рыбного хозяйства и биологического мелиоратора водоемов различного назначения, а также использования растительноядных рыб для пастбищного рыбоводства.

С 1970-1980 гг. началось широкое целенаправленное использование растительноядных рыб в прудовой поликультуре, которое позволяло увеличить объем производства товарной продукции до 25%. Для широкого освоения растительноядных рыб в середине 80-х гг. были созданы 12 специализированных рыбопитомников при водохранилищах и в конце 80-х гг. объем производства личинок растительноядных рыб увеличился в 4 раза, достигнув 4 млрд, а товарной рыбы - в 3 раза и составил свыше 100 тыс.т, маточные стада насчитывали 110 тыс. производителей. В результате проведенных работ по доместикации амура и толстолобиков к 90-м годам ХХ столетия были сформированы маточные стада растительноядных рыб в коллекционном хозяйстве "Горячий Ключ", заложено двухлинейное разведение и распространение чистых линий и производных гибридов. В 2000г. на 12 международной конференции по освоению растительноядных рыб рассматривались итоги работ и намечались дальнейшие перспективы: определено, что растительноядные рыбы могут дать не менее 1 млн т товарной продукции из внутренних водоемов России. Подчеркивалось, что они являются биологически специализированными видами и могут обеспечить также значительный мелиоративный эффект. Получены свидетельства на 2 породы толстолобиков и гибрид. В 2001 г. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены два вида толстолобиков: белый, пестрый и гибрид толстолобиков. Завершены работы по доместикации белого и черного амуров. Дальневосточные растительноядные рыбы были включены в качестве важных составляющих в ряд федеральных программ.

1.2. Краткая история рыбоводства

Среди древнейших находок, свидетельствующих о деятельности человека, можно назвать такие орудия лова рыбы как сети, удочки, гарпуны и другие.

О первых попытках рыбоводства сообщали еще римские писатели. Так, Плиниус (27-79 гг. н.э.) говорит об известном Сергиусе, который первым в Риме придумал рыбные пруды. Луциниус Мурена в Риме содержал морских рыб в рыбных садках. Современники Цицерона (106-43 гг. до н.э.), богатые римляне имели собственные пруды.

Занимались разведением карпа и в низовьях Дуная. Теодор Великий – король восточных готов, резиденция которого была в Равенне, получал оттуда карпа к своему столу. Король Карл Великий в 812 году повелел в своих владениях: каждый управитель на наших земельных угодьях должен содержать рыбные пруды; там, где они есть, он должен их умножить, если это возможно, а там, где прудов нет, их нужно создавать. Наиболее интенсивно занимались рыборазведением монастыри.

В Европе с XIV по XVI столетие рыбоводство активно развивается. В этот период закладываются основы прудового рыбоводства. Выработанные в то время правила рыбоводства частично применяются и в настоящее время: карпы выращиваются отдельно по возрастным классам; закладываются нерестовые и нагульные пруды; для зимовки используются зимовальные пруды; кормление рыб проводится по графику; изучаются болезни рыб и разрабатываются методы борьбы с ними.

Развитие прудового рыбоводства стало настолько популярным и всеобщим, что в Германии король Рудольф II (1576-1612 гг.) на заседании рейхстага повелел, чтобы без разрешения официальных властей закладка прудов была запрещена.

В конце XVIII века после конфискации собственности монастырей Наполеоном, а также из-за низких цен на рыбу и в связи с тем, что пруды после конфискации попали в неопытные руки, прудовое хозяйство стало быстро приходить в упадок. Из прудов сделали луга. Вновь прудовое рыбоводство стало интенсивно развиваться в странах Европы в ХХ столетии.

История русского рыбоводства берет начало с древнейших времен. При археологических раскопках в Новгородской области, на Украине и других районах находили остатки прудовых сооружений. В период походов князя Киевской Руси Игоря в Константинополь русы, как писал византийский летописец Косма Каппадийский, строили пруды лучше греков, «крепче и весьма хорошо для рыбы».

В летописях остались и имена первых рыбоводов: братья Боривой и Добрыня, называвшиеся Смалятичами из Новгорода, Валиобор из Киева, которых посылали учить разведению рыб иностранцев в «Заморье».

Известно, что рыбоводу Стрельцову Иван Грозный отрубил три пальца на руке за то, что он вселил в пруд не ту рыбу, которую хотел вселить царь, но вскоре выяснилось, что прав был Стрельцов. Тогда его назначили главным рыбоводом. Из летописи известно, что Стрельцов вел записи, какую рыбу в какой пруд сажать для нереста «дабы приплод отличнейший иметь, новейший и лучший». Рыбу на племя «нужно выращивать в особой сажалке» и «телом и здоровьем крепких». Это были первые известные нам сведения о проводимой селекции рыб.

В середине ХV столетия на Руси выращивали стерлядь, карасей, вырезуба, а в многочисленных монастырях – карпов и стерлядь.

Сохранились записи о плотности посадки рыбы: пруд Каменский шириной в пол версты и длиной столько же имел по одной рыбе на два аршина. В ХVI столетии пруды как ценное имущество вносились в инвентарные книги. Расцвет прудового рыбоводства приходится на период царствования Бориса Годунова. В этот период строится большое количество прудов, некоторые из которых сохранились и поныне.

Гришка Соловей, придворный рыбовод царя Алексея Михайловича, знал как устранять запахи в воде, где выращивались сомы. Рыбовод Нардов, служивший Петру I, применял аэрацию, приводя в движение лопасти «мешаки», установленные в пруду от мельниц, сделал приспособление для скашивания подводной растительности. Другой придворный рыбовод – Фалалеев, демонстрировал перед царем Петром I «волоки» для легкой и полной очистки прудов от коряг.

Первая карта прудов Московской области была составлена в 1630 г., на которой было представлено не только местоположение прудов, но и виды рыб и рыбопродуктивность. Первая сводка о рыбоводстве в России была сделана при Петре I, где указывалось 49 разводимых видов рыб, чаще всего выращивались карп и форель.

Дальнейшее развитие рыбоводства на Руси связано с именами Степана Андреевича Крашенинникова, Ивана Ивановича Лепехина, Петра Палласа.

С.А. Крашенинников – замечательный русский ученый, современник и друг Михаила Ломоносова, автор «Описания земли Камчатки», проводил большую работу по строительству прудов и перевозке морских рыб для выращивания. Учеником С.А.Крашенинникова был И.И.Лепехин. Уже в 1790 г. он провел оригинальные опыты по патологии рыб, для чего создал систему небольших экспериментальных прудов, применял в качестве профилактики заболеваний настой черемухи, которая, как сейчас известно, содержит фитонциды. На прудах он применял аэрационные установки, дополнительно освещал пруды, пытаясь удлинить световой день. При выращивании рыб активно вселял хищников, то есть использовал поликультуру. И. И. Лепехину принадлежит подробное описание рыбных промыслов на Волге, рыболовства и зверобойных промыслов в Белом море и на Новой Земле, рыбных промыслов на реках Обь и Северная Двина.

Большой вклад в дело развития рыбоводства внесли Петр Паллас. Он был крупнейшим ученым – зоологом того времени и кроме орнитологии широко знал ихтиологию. В 1768–1773 гг. П. С. Паллас провел исследования на Волге, Урале, Тереке, Иртыше, Оби, Енисее, некоторых притоках Амура. В результате этой работы даны сведения о рыболовстве, описания некоторых рыб. П.С. Паллас проводил опыты по инкубации икры карпов, а при их выращивании добивался крупных размеров. В 1793 – 1794 годах им проведены работы по описанию 94 видов рыб бассейнов Черного и Каспийского морей, по результатам которой опубликован труд «Российско-Азиатская зоогеография».

Основоположником прудового рыбоводства в России считается Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833 гг.). Это был естествоиспытатель и писатель, человек широчайших интересов и знаний. Он являлся, например, одним из основоположников астрономии. Работая в области сельского хозяйства, А.Т.Болотов увлекался рыбоводством, особенно, уходом за прудами, повышением их рыбопродуктивности. Он впервые установил зависимость рыбопродуктивности от качества грунтов и воды. Его работы по кормлению рыб, засеву прудов культурными растениями явились основополагающими в прудовом рыбоводстве.

 

1.3. В.П. Врасский - инициатор и организатор первых работ по искус­ст­венному воспроизводству рыб в России.

Владимир Павлович Врасский (1829-1862 гг.), начиная с 1854 г. активно занимался искусственным осеменением рыб. В. П. Врасский писал, что в ноябре 1853 г. он узнал об открытии во Франции метода искусственного разведения рыб. В 1852—1853 гг. появился ряд статей и заметок об искусственном разведении рыб. Эти статьи печатались в отечественных и зарубежных журналах, особенно в немецких и французских. В начале 1854 г. он знакомится с книгами по рыбоводству известного эмбриолога Жан-Виктор Коста, доктора Фрааса «Искусственное рыбоводство», а немного позднее — книгой Гаксо в издании Арнольда Гундерлиха.

Рис. 1 Владимир Павлович Врасский

 

Искусственное рыбоводство, как новая и выгодная отрасль производства, в середине XIX в. развивалось довольно бурно во многих странах Европы и Америки. В 1854 г. во Франции было построено 20 рыбоводных заведений, а в 1859 г. их уже насчитывалось больше 70. В России в то время, однако, никто в правительстве, в министерствах или в научных учреждениях пока не думал о развитии культурного рыбоводства. Были только немногие крупные ученые и энтузиасты-одиночки, которые стремились освоить новое дело: ученые-ихтиологи академик К. М. Бэр, проф. К. Ф. Рулье, проф. К. Ф. Кесслер, а из практических рыбоводов, обогативших науку, - В. П. Врасский.

К. М. Бэр был крупным ученым, разносторонним исследователем, возглавившим экспедиции на Чудское озеро и Балтийское море (1851–1852) и на Каспий (1853–1856). Организация экспедиций была вызвана упадком рыбных промыслов. Причиной упадка рыболовства, по определению К. М. Бэра, было «людское невежество, помноженное на хищничество» (цит. по: Соловьев, 1941, с. 67). К.М. Бэр отмечал, что лов рыбы, преследующий лишь выгоду, особенно интенсивно осуществлялся тогда, когда рыба концентрируется на нерест. Он предложил запретить лов осетровых рыб, как в устьях Волги, так и на некотором расстоянии от них и вести решительную борьбу с обмелением волжских устьев для сохранения осетровых рыб (Бэр, 1856).

Владимир Врасский был удачливее своего уральского собрата по научным поискам, хотя и его судьба оказалась не столько счастливой, сколько трудной. Но он был помещик, относительно богатый человек, и ему легче было организовать научное рыбоводство хотя бы за счет собственных средств.

Мы уже сказали, что в начале 50-х годов XIX в. официальная Россия была глуха к запросам и нуждам культурного рыбоводства и рыболовства. Варварские методы лова вполне устраивали тогдашних рыбопромышленников, и ни им, ни руководителям правительственных и других казенных учреждений не хотелось заглядывать в завтрашний день. А между тем рыбные запасы в стране начинали заметно убывать.

Владимир Павлович мечтал наладить искусственное рыбоводство в водоемах Валдайской возвышенности, где расположены многочисленные озера — Селигер, Валдайское, Пестово, Велье, Уклеинское, множество рек и речушек, богатых кормами. Обдумывая новое дело, В.П. Врасский имел в виду и свою маленькую, холодноводную Пестовку. Эта речка протекала через его родовое имение, соединяя два озера — Пестовское и Велье.

Осенью 1854 г. В.П. Врасский начал опыты над форелью. Эта рыба особенно занимала его. В случае удачи он мечтал заселить гатчинской и радужной форелью все валдайские реки и озера с родниковой водой. Оплодотворенная икра содержалась в сравнительно просторных цинковых аппаратах при смене воды, которую привозили из речки Пестовки. В аппаратах с водой появились личинки форели, которых вывелось немного — всего десятка три-четыре из тех тысяч икринок, которые были помещены в сосуды, но это был первый успех.

Осенью 1854 г. он задумал на речке Пестовке соорудить пруд, а рядом с ним построить небольшой дом для разведения рыбы. Но тогда это был только замысел. А само строительство пруда и домика началось уже в следующем, 1855 г. В новом доме рыбовод предполагал устроить настоящие бассейны с проточной водой. Строительство рыборазводного заведения продвигалось вперед, хотя рабочих рук в распоряжении В.П. Врасского было немного. Из помощников - прежде всего, Григорий Ефимов, крестьянин из Весьегонского уезда Тверской губернии, получивший от своего помещика вольную, как об этом можно узнать из прошения И. К. Решеткина в департамент сельского хозяйства о награждении некоторых служителей Никольского рыбного завода.

В сентябре 1856 г. Владимиру Павловичу удалось создать в помещении завода бассейны с проточной водой, и рыбоводный завод в Никольском был создан в своей основе.

Вот как описывается первый рыбоводный завод России в первом номере журнала «Охотничьи записки» за 1876 год:

«Никольский завод расположен в Демянском уезде Новгородской губернии у Пестовского озера, на половине пути от Валдая до Демянска, и в 77 верстах от Валдайской станции Николаевской железной дороги. Построен он демянским помещиком Владимиром Павловичем Врасским, но потом перешел в ведомство государственных имуществ.

Прежде завод ограничивался одной научной целью, но теперь он задался более широкой задачей и имеет в виду распространять посредством акклиматизации в бассейнах России такие породы рыб, которые по свойству воды могли бы существовать в них, а между тем почему-либо не существуют. Завод представляет собой деревянное здание, на каменнном фундаменте, длиною в 12 сажень и шириною в 4. Внутри этого здания, посередине, помещается большой бассейн с проточной водой и служит садком для самцов и самок производителей. По обеим сторонам, несколько выше большого бассейна, на кирпичных арках устроено из путиловской плиты восемь меньших бассейнов для молоди (Рис.2).

Кроме Пестовского озера при заводе есть речка и пять расположенных один ниже другого прудов. Вода в бассейне проточная и совершенно чистая, так как ее пропускают туда в особых фильтрах сквозь песок.

В начале 70-х годов на заводе разводились одни сиги и форели и уже дали не одно искусственно разведенное поколение….

 

Рис.2 Описание Никольского рыбоводного завода.

 

 

Этим не ограничивалась деятельность Никольского завода: он еще продавал искусственно оплодотворенную икру и вскормленную им же выведенную рыбу. В продажу шла рыба от шестинедельного до двухгодовалого возраста…

Никольский завод для искусственного разведения рыбы еще новое у нас на Руси дело, а между тем он уже успел, и небосплодно, проявить свою деятельность,… он уже сложисля с определенным характером, с точными широкими целями. Посетители Всероссийской мануфактурной выставки (1870 г.) в Петербурге могли видеть икру в различных степенях ее развития и живых, искусственно выведенных на заводе сигов и форелей. В то же время публично производились опыты искусственного оплодотворения икры местных рыб и раздавались описания завода, принятого на нем способа оплодотворения и насиживания икры, выкормки рыбы и т.д.; на этой выставке Никольский завод был пречислен к первому разряду, что для казенных заводов и фабрик равняется золотой медали, но он может быть причислен и к первому разряду вообще европейских живорыбных заводов».

В.П. Врасский проводил наблюдения за развитием икры под микроскопом. Он отметил, что стоило икру опустить в воду или облить водой, как в ней наблюдались изменения. Как писал В. П. Врасский, с икрой «мгновенно происходят самые очевидные перемены: она начинает всасывать в себя воду, отчего разбухает ее наружная оболочка и делается гораздо толще и тверже» (Извлечение из переписки, 1859). Такую икру, успевшую разбухнуть в воде, Врасский пробовал обливать рыбьими молоками, рассчитывая на возможность ее оплодотворения. Но из этих попыток ничего не получалось. Результат оказывался самым плачевным: решительно ни одна икринка не оплодотворялась. Если икринки еще до контакта с молоками успевают всосать в себя воду и разбухнуть, то у них закрываются отверстьица в оболочках (так называемые микропиле), через которые проникают сперматозоиды внутрь икринок. В таком случае сперматозоиды не могут попасть в икринку и оплодотворить ее. При разбухании икринок происходят такие изменения, главным образом в оболочках, которые препятствуют нормальному процессу оплодотворения. В таких условиях оплодотворение икры практически становится невозможным. Это и вело к безрезультатности или к очень малой эффективности в первых опытах Врасского.

В.П. Врасский установил, что сперматозоиды в молоках, попадая в воду, оказываясь в новой среде, быстро утрачивают жизнеспособность, но если молоки, взятые от рыбы, держать в «сухом» виде, т. е. в сосуде без воды, то их жизнеспособность не утрачивается часами. В.П. Врасский ставил опыты по сохранению молок, и эта закономерность подтверждалась строго и неизменно. А в более холодном месте в такой упаковке их можно было сохранять намного дольше. В. П. Врасский был первым человеком, открывшим этот оригинальный и экономически выгодный способ сохранения половых продуктов рыб.

Это открытие натолкнуло В.П. Врасского на новый метод искусственного осеменения икры: он выпустил рыбью икру в воду, а молоки тут же — в сухую тарелку; в молоки добавил воды, быстро взболтал их и тотчас вылил на икру. Выяснилось, что икра при таком способе оплодотворилась значительно больше, чем это было раньше. Совершенствуя свой новый метод, Владимир Павлович распространил «сухой режим» и на икру. Иначе говоря, икру форелей и лососей, над которыми в те дни проводились опыты, он стал выжимать тоже в пустые тарелки. Ни одной капли воды сюда не добавлялось. Эту икру он обливал рыбьими молоками, которые по-прежнему предварительно разбавлял водой. Осемененная таким способом икра затем помещалась в воду. При таком способе процессы оплодотворения яйцеклеток и развития эмбрионов вплоть до выхода личинок рыб и превращения их в мальков совершались нормально. Так была достигнута одновременность попадания икры и молок в воду, т. е. процесс оплодотворения икры, при искусственном ее осеменении, был максимально приближен к природным условиям. Труд рыбовода был значительно облегчен.

Результат применения такого метода оказался совершенно поразительным. Искусственно осемененные таким путем икринки стали оплодотворяться все, пропадали только недозрелые или поврежденные. С такой эффективностью процесс размножения рыбы, очевидно, не всегда возможен даже в естественных условиях рек и озер, хотя там степень оплодотворенности икры очень высокая. На Никольском заводе стопроцентный или почти стопроцентный выход мальков стал постоянной, стабильной нормой.

Так родился новый, оригинальный, так называемый «сухой» способ искусственного осеменения икры рыб, открытый Владимиром Павловичем Врасским. За границей его стали называть «русским» способом.
Этим способом и в наши дни пользуются рыбоводы всех стран.
«Сухой» способ осеменения икры, который при Ю. Кнохе испытывался на форелях и лососях, Врасский проверил на налимах, щуках, ершах и других видах рыб. И во всех случаях икра оплодотворялась полностью.

В.П. Врасский первым обратил внимание на такие особенности развития икры и молоди рыб, как клейкость икры и ее гибель при лежании «кучей»; что время, проходящее между оплодотворением икры и выходом личинок, может быть очень различным: есть рыбы, из икры которых личинки выводятся уже на третий день, у других этот процесс длится несколько недель; что скорость развития икры зависит от температуры воды: при низкой температуре развитие зародышей в икре замедляется. Он отметил, что температура воды и время развития сильно влияют на жизнеспособность зародышей. При медленном развитии в холодной воде они намного сильнее, живее, здоровее, чем зародыши-скороспелки, созревающие в теплой воде.
В-четвертых, опыты показали, что в так называемом сухом виде можно сравнительно долго хранить и молоки, и икру, помещая их в стеклянную или фарфоровую посуду, причем этот срок нетрудно удлинить, если в месте хранения создать пониженную температуру. Таким же способом можно сохранять уже искусственно осемененную икру.

С весны 1857 г. деятельность В.П. Врасского получила новый размах - в Никольское стали приезжать крупнейшие биологи того времени. Все они отдали должное трудам и таланту молодого ученого. Сначала на несколько дней из Москвы приехал проф. К. Ф. Рулье, известный естествоиспытатель, биолог-эволюционист. Кроме основной педагогической и научной работы на кафедре зоологии Московского университета, он был директором Комитета акклиматизации животных Московского общества сельского хозяйства. Кесслер, известный зоолог, будущий профессор и ректор Петербургского университета, живо заинтересовался В.П. Врасским и его опытами и тогда же, летом 1857 г., поехал в Новгородскую губернию, на Никольский рыбоводный завод.

23 июля 1857 г. в Московской земледельческой школе состоялось экстраординарное собрание Комитетов акклиматизации животных и растений при Московском обществе сельского хозяйства. На этом собрании К. Ф. Рулье сделал доклад о Никольском рыбоводном заводе и деятельности его основателя В. П. Врасского. Оценивая общие успехи научных поисков рыбовода, докладчик отметил, что «г-н Врасский в деле рыбоводства решительно опередил иностранцев и достиг весьма важных результатов как научных, так и практических» (Протокол экстраординарного собрания, 1857).
28 сентября 1857 г. на заседании Московского общества сельского хозяйства Рулье снова поднял вопрос о рыбоводном заводе В.П. Врасского и о распространении его метода искусственного разведения рыб в практике русского рыбоводства. Он отметил, что этот завод существует «на прочном основании современной науки» и что было бы полезно широко ознакомиться «с легчайшим способом извлекать верный доход из наших вод» (Экстраординарное заседание, 1857). А через несколько дней, 7 ноября, Совет общества образовал специальную комиссию в составе проф. К. Ф. Рулье и двух его учеников и ближайших сотрудников — С. А. Усова и Я. А. Борзенкова. Комиссии было поручено выехать на Никольский рыбоводный завод и собрать как можно более полные сведения о научной и производственной деятельности его основателя, обещающего своими трудами и открытиями принести великую пользу экономическому развитию страны. По отчету комиссии, обследовавшей Никольский рыбоводный завод, Московское общество сельского хозяйства на своем очередном собрании 16 ноября 1857 г. определило: «господина В.П. Врасского, в изъявление уважения к его полезным трудам, избрать действительным членом Общества, а заведение его принять под особое покровительство, донеся о том Министерству государственных имуществ и внутренних дел...» (Протокол заседания Моск. общества, 1857). Комитет акклиматизации животных Общества сельского хозяйства присудил золотую медаль за лучшие научные достижения Владимиру Павловичу Врасскому. Решение это было утверждено на годичном собрании Общества. Вслед за этим такая же награда русскому рыбоводу пришла из Франции, от Парижского общества акклиматизации. Эта вторая золотая медаль означала, что со второй половины 50-х годов XIX в. началось официальное признание научных и практических успехов В.П. Врасского за границей, в мировой науке.

К концу 50-х годов XIX в. Никольский рыбоводный завод приобрел тот вид, который он в основном сохранял и в дореволюционные годы XX в., и в советское время — вплоть до Великой Отечественной войны, когда все заводские постройки были разрушены в результате немецко-фашистской оккупации.

В те же годы, когда начинал свою научную и практическую деятельность В.П. Врасский, на Урале проводил рыбоводные работы лекарь господ Демидовых - крепостной Петр Малышев. В июле 1856 г. в «Хозяйственной газете», издававшейся «Вольным экономическим обществом», была опубликована статья о первых в России опытах искусственного разведения рыб с применением метода искусственного осеменения икры. Ее автор – П.И.Малышев, крепостной крестьянин владельцев Нижнетагильских металлургических заводов Демидовых. В статье подробно описаны наблюдения за естественным размножением налимов в р.Тагиле и опыт искусственного их разведения.

Получив от А.Н. Демидова задание наладить искусственное разведение рыб, П.И.Малышев творчески решил поставленную задачу. Он описал признаки близкого метания икры и молок, провел наблюдения за нерестом налимов. После этих опытов, проведенных в январе 1856 г. П.Малышев приступает к искусственному осеменению икры и выведению рыб. Одновременно поймать самца и самку со зрелыми половыми продуктами ему не удавалось, поэтому он, поймав 3 января самца и самку, близких к созреванию, опустил их на крюках в воду и 6 января определил, что они созрели. В тот же день он провел и первый опыт искусственного осеменения икры. Для этого он налил в фаянсовую банку около 4 л воды, «выдавил» в нее икру самки, а затем полил ее молоками самца, которые выделялись свободно в виде густых сливок. Во время выделения молок налим смешивал их своим хвостом с водой, которая принимала цвет жидкого молока. Зрелые икринки начинали принимать опаловый цвет, а незрелые не изменяли цвета.

Об этом оригинальном экспериментаторе, к сожалению, известно совсем немного. «Среди пионеров искусственного рыборазведения в России, — читаем мы у П. Н. Скаткина, — непростительно забыто имя Петра Малышева — „лекарского ученика, крестьянина господ Демидовых", владельцев Нижне-Тагильских заводов. П. Н. Скаткин говорит, что уральский рыбовод-опытник, несмотря на его положение крепостного, был для своего времени высокообразованным человеком. Опыты над налимами он проводил по заданию хозяина-заводчика. Как писал О. А. Гримм, в пореформенный период, уже будучи свободным от крепостной зависимости, Малышев просил дать ему место надсмотрщика на Никольском рыбоводном заводе. Но ему почему-то отказали, и дальнейшая судьба этого ученого-самородка осталась неизвестной.

 

1.4. Значение рыбоводства в сохранении и увеличении рыбных запасов в условиях антропогенного воздействия на природу

 

В 90-е годы произошло сокращение объемов вылова и товарного выращивания рыб в пресноводных водоемах России. Вылов в озерах, реках и водохранилищах снизился с 99 тыс.т до 45 тыс.т (в 1997 г - 50 тыс.т), производство товарной рыбы уменьшилось со 139 тыс.т до 6 тыс.т. Промысловый запас рыб в естественных водоемах и водохранилищах России существенно не изменился. Общий допустимый улов был от 110,1 до 136,5 тыс.т (в 1997 г - 104 тыс.т). Но официальная статистика не показывает фактическое промысловое изъятие. Оно, по экспертным оценкам, в большинстве водоемов близко к величине допустимого изъятия. Причем, если запасы мелкочастиковых рыб, как правило, не используются в полной мере, то добыча ценных видов рыб во многих случаях могла в несколько раз превышать величину допустимого улова. Неконтролируемый промысел ведет к качественному изменению запасов. В частности, за рассматриваемый период в два раза сократилась величина допустимого изъятия лососевых и осетровых рыб в естественных водоемах.

Промысловые запасы рыбных ресурсов в основных речных бассейнах страны остаются стабильными. Но отмечается уменьшение запасов рыб в озерах Ильмень и Ладожское, в Рыбинском водохранилище, что связано, главным образом, с антропогенным влиянием на экосистемы этих водоемов.

Интенсивное гидростроительство, внутригодовое перераспределение стока рек, ограничение весенних пропусков воды, забор большого количества пресной воды на орошение и другие хозяйственные нужды, а также загрязнение пестицидами, поступающими с сельскохозяйственных угодий, привели к серьезному ухудшению условий воспроизводства ценных видов рыб в основных рыбопромысловых районах внутренних вод России, сокращению их запасов и уловов.

Воспроизводство ценных промысловых видов рыб в России до последне­го времени обеспечивали рыборазводные предприятия Госкомрыболовства России и Росрыбхоза. Выпуск молоди в естественные водоемы составляет ежегодно от 5000 до 7000 млн. штук (табл.1).

Таблица 1

Выпуск молоди и личинок ценных видов рыб рыбоводными предприятиями России в естественные водоемы и водохранилища (млн. штук)

В начале 90-х годов 20 столетия выпуск молоди предприятиями и оранизациями Росрыбхоза сохранялся на уровне 3300 - 3500 млн. штук. Отмечалось ежегодное увеличение на 5-6% выращивания молоди осетровых рыб. Было увеличено получение личинок байкальского омуля от 1300 до 1950 млн. штук. В системе Госкомрыболовства возрастал выпуск молоди лососевых рыб. Однако масштабы воспроизводства ценных промысловых видов рыб не соответствуют существующей в настоящее время потребности.

Каспийское и Азовское моря являются яркими примерами необходимости проведения работ по охране и воспроизводству рыбных запасов. Несмотря на относительно небольшую их долю в общерос­сийских уловах рыбы - порядка 6-7%, они занимали важное место в отрас­ли за счет вылова осетровых рыб. В современных условиях именно в этом плане ситуация оказывается очень напряженной. Российские уловы осетро­вых в Каспийском море, составляли в начале 90-х гг. 13 тыс. т, в 1996 году снизились до 1,3 тыс. тонн. Аналогичная картина и в Азовском море, где до недавнего времени вылов осетровых составлял около 1 тыс. т, а к концу 20 столетия снизился до 350 - 400 т, хотя запасы осетровых рыб поддерживаются налаженным искусственным воспроизводством. Доля рыб заводского происхождения достаточно велика и составляет, например, в Каспийском море 91,5% по белуге, 30% по севрюге, 27,7% по осетру. В Азовском море 90% запасов осетровых также заводского происхождения.

Примером эффективного своевременного принятия мер охраны рыбных запасов может служить и искусственное разведение на Каспии белорыбицы. Ее численность сократилась в 60-е годы ХХ столетия до 2 тыс. экз., а к 1985 г. повысилась до 17 тыс. экз.

Другим примером могут служить Дальневос­точные моря, сырьевые ресурсы которых существенно пополняются с по­мощью хорошо организованного искусственного воспроизводства лососевых рыб. Здесь сконцентрированы 85,7% общих уловов в экономической зоне России, что определяет Дальневосточный рыбопромышленный бассейн как основной рыбодобывающий район страны.

Россия располагает громадной площадью внутренних пресноводных водоемов: 20 млн. га озер, 4,5 млн. га водохранилищ, 1 млн. га водоемов комплексного назначения, 0,45 млн. км рек. Хотя не вся указанная пло­щадь может рассматриваться как рыбохозяйственный фонд, возможности пастбищной пресноводной аквакультуры очень велики. Только в сельскохозяйственном пользовании находится более 1 млн. га различных водоемов, пригодных для рыбоводства, а используют из них только десятую часть.

Развитие пастбищной пресноводной аквакультуры базируется на концепции, разработанной во ВНИИПРХ (Виноградов, Воронин, 1992; Виноградов, 1994). Основа концепции состоит в том, что в современных экономических условиях приоритет должен быть отдан пастбищной аквакультуре. Предлагается создание двух типов хозяйств:

· первый тип - без коренной перестройки состава ихтиофауны - это крупные озера, водохранилища и дельты рек;

· второй тип - с коренной реконструкцией состава ихтиофауны - это малые и средние водоемы, водоемы - охладители тепловых электростанций.

Для роста производства товарной рыбы из внутренних во­доемов привлекательны оба предложенных пути развития пресноводной пастбищной аквакультуры. По ряду оценок (Мамонтов, 1990) имеются возможности в перспективе получать за счет этого направления не менее 1 млн. т рыбы в год. При этом ведущую роль в реализации естественных продукционных возможностей водоемов южной и умеренной зон рыбоводства будут играть рас­тительноядные рыбы, а в более северных районах - лососевые и сиговые.

Созданы реальные предпосылки для вселения во внутренние пресноводные водоемы ценных для аквакультуры объектов: веслоноса, пиленгаса, а также реакклиматизации в ряде бассейнов стерляди.

В настоящее время объемы вылова рыбы из пресноводных водоемов, учтенные официальной статистикой, составляют около 100 тыс.т, а с учетом любительского рыболовства и браконьерства - 200-250 тыс.тонн. Подобная ситуация может не только сохраниться, но и ухудшиться. Она обусловлена рядом факторов, но главными из них являются негативное антропогенное воздействие - загрязнение внутренних водоемов за счет хозяйственной деятельности и массовое браконьерство.

Хозяйства пастбищной аквакультуры не получили широкого разви­тия, главным образом, в связи с отсутствием инфраструктуры по производс­тву посадочного материала, необходимого для зарыбления водоемов. В меньшей мере это относится к пастбищной аквакультуре, основанной на интенсивном использовании растительноядных рыб, возможности производс­тва рыбопосадочного материала которых достаточно велики при использо­вании с этой целью существующих мощностей прудовых рыбоводных хо­зяйств. При этом важным остается вопрос о размерно - весовых и возрастных характеристиках рыбопосадочного материала. Принятая в настоящее время практика зарыбления водоемов двухлетками растительнояд­ных рыб с низкой штучной массой не оправдана ни с биологи­ческих, ни с экономических позиций.

Необходимо помнить, что продукты питания, производимые рыбной отраслью, являются важным фактором жизнеобеспечения. В организации рационального питания они являются одним из важнейших источников - животных белков. В связи с разбалансированностью питания произошло резкое сокращение продолжительности жизни населения с 67 до 58 лет, почти на 20% снизился уровень здоровья активной части населения. В этих условиях рыбная промышленность приобретает особое значение. Несмотря на существенное снижение среднедушевого потребления рыбных продуктов (с 20,3 кг в 1990 г. до 11 кг в 2003 г.), сегодня их роль в питании населения остается значительной. В России в настоящее время потребляется более 2 млн т пищевых рыбных продуктов, включая консервы, из них около 0,7 млн т импортируется. Экспорт рыбных товаров составляет немногим более 1 млн т. В настоящее время оптово-закупочной и посреднической деятельностью занимаются более 2 тыс. предприятий и организаций. За несколько лет они смогли полностью освоить российский рынок рыбных товаров во всех регионах страны. В целом внутренний рынок рыбных товаров сегодня характеризуется неравномерностью поступления их в регионы страны, за исключением Мурманской, Архангельской, Калининградской, Московской областей, Москвы и Приморского края. Наибольшим спросом у населения пользуется мороженая рыба, слабосоленые и копченые рыбные товары, а также многие виды консервов.

Анализ совре­менного состояния и оценка перспективы развития пресноводной аквакультуры Рос­сии показывает, что прудовое рыбоводство по объему и эффективности производ­ства среди других направлений товарного рыбоводства, таких как индустриальное, озерное и пастбищное, занимает ведущее поло­жение. В общем объеме производства товарной рыбы в пресновод­ной аквакультуре доля прудового рыбоводства в настоящее время превышает 60 %.

Анализ потенциальных возможностей товарного рыбоводства дает основание полагать, что в более отдаленной перспективе ос­новным направлением производства товарной продукции в Рос­сии будет пастбищное рыбоводство в крупных водохранилищах, озерах, водоемах комплексного назначения (водоемах-охладите­лях при ТЭЦ и АЭС) и малых водоемах различного типа. Общее водное зеркало водоемов в России достигает 25 млн га.

Задача удовлетворения потребности населения Российской Фе­дерации в живой, свежей, охлажденной и переработанной рыбе на уровне 2,5 - 3,0 млн т в год решаема. Для этого в процесс выращи­вания необходимо вовлечь малые водоемы, отличающиеся боль­шим типовым разнообразием и назначением.

Технологические решения по рыбохозяйственной эксплуата­ции малых водоемов (мелкотоварное рыбоводство) могут быть разнообразными: от самых простых схем с минимальным набором объектов рыбоводства до сложных комплексных с большим набо­ром различных видов рыб — карповых, осетровых, лососевых и хищных рыб, например судака, европейского сома, щуки, налима, форелеокуня, жереха, кефали и др., с элементами интенсифика­ции выращивания, комбинацией с индустриальным рыбовод­ством и интеграцией с сельскохозяйственным производством. В большинстве случаев такие технологические схемы органично увязываются с организацией коммерческого любительского рыбо­ловства и отдыха граждан.

Вместе с тем необходимо дальнейшее развитие прудового и индустриального рыбоводства, ориентированного, где это экономи­чески целесообразно, на производство посадочного материала для зарыбления внутренних водоемов.

Необходимо продолжение исследований по созданию новых пород рыб, кормопроизводству, разработке способов и технологических решений селективного вылова рыб, по управлению развитием естественной кормовой базы в водоемах различного типа, болезням рыб, токсикологичес­кой безопасности водоемов (защите их от антропогенного воздей­ствия), технологической переработке рыбного сырья (вяление, копчение, консервирование, производство рыбной муки из сор­ной рыбы и отходов переработки), медицинских препаратов.

Все направления товарного рыбоводства должны быть взаимоувязаны, особенно посредством производства посадочного материала необходимых кондиций и большого видового разнообразия рыб. Эти задачи не менее сложны, чем технологические разработки, поскольку затра­гивают экономические, социальные, административные, полити­ческие, правовые и законодательные вопросы.

Рыбное хозяйство является составной частью АПК страны. В связи с этим перспективы развития отрасли в условиях формирующейся рыночной экономики, вхождения России в мировое экономическое сообщество, в том числе в рамках вступления в ВТО, во многом зависят от агропродовольственной политики государства.

Развитие АПК должно стать одним из основных приоритетов социально-экономической политики государства.

В основу стратегии развития рыбного хозяйства Российской Федерации положены следующие документы:

  • ежегодное Послание Президента России В.В.Путина Федеральному Собранию;
  • Основные направления деятельности Правительства России и Морская доктрина РФ на период до 2020 г.;
  • Федеральные целевые программы "Мировой океан", "Экология и природные ресурсы России", "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья " и другие;
  • Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года.

 

Контрольные вопросы к главе 1

1. Какое значение имеет рыбоводство в жизни людей?

2. Охарактеризуйте рыбоводство как науку.

3. Перечислите основные задачи рыбоводства.

4. Какие направления рыбоводства в настоящее время развиваются?

5. Какие задачи ставятся перед специалистами в области рыбного хозяйства?

6. Перечислите задачи, которые стоят перед человечеством по сохра­нению рыбных запасов.

7. Охарактеризуйте потребление рыбной продукции на душу населения в разных странах.

8. Охарактеризуйте основные этапы развития рыбоводства в России и за рубежом.

8. Поясните значение работ В.П.Врасского для отечественной науки.

9. Кем проведены первые работы по искусственному воспроизводству рыб?

10. Объясните понятие «сухой» способ искусственного осеменения и почему он назван «русским»?

11. Какой вклад в развитие рыбоводной науки внес Петр Малышев?

12. Какое значение имеют работы российских рыбоводов в конце 19-начале 20 вв. для хозяйственной деятельности людей?

13. Какие государственные документы определяют направление развития рыбоводства в России?

 

 

ГЛАВА 2




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 5933; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.151 сек.