Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Масштаб производства




Когда объемы производства и издержки изменяются в определенной пропорции, то говорят об изменении масштаба производства.

Виды эффекта от изменения масштаба производства:

1) Положительный эффект от роста масштабов производства - это когда темп (скорость) роста объемов производства опережает темп роста издержек.

Положительный эффект формируется на крупных фирмах, поэтому они имеют преимущества в сравнении небольшими фирмами.

Положительный эффект формируется под воздействием следующих факторов:

· экономия на масштабе - темп роста издержек обычно меньше, чем темп роста объемов производства. За счет постоянных издержек фирмы получают относительную экономию в расчете на единицу продукции;

· экономия на специализации - специализированный труд всегда более производительный, чем неспециализированный, поэтому крупные предприятия за счет применения эффективных форм и методов организации труда получат экономию издержек и добьются роста производительности труда;

· экономия на финансах и капитале - крупные предприятия могут получить кредиты под меньший процент и приобрести оборудование по меньшей цене, в сравнении с небольшими предприятиями;

· экономия на маркетинге - при расширении объемов производства расходы на рекламу и продвижение товаров на рынок растут меньшими темпами, чем объемы производства;

· утилизация отходов и производство сопутствующей продукции. Крупные предприятия обычно имеют значительные объемы промышленных отходов, перерабатывая которые получат дополнительные доходы.

2. Отрицательный эффект от роста масштабов производства - это когда темп роста издержек опережает темпы роста объемов производства.

Факторы, формирующие отрицательный эффект от роста масштабов производства:

· снижение управленческой эффективности. На крупных предприятиях управленческие решения могут запаздывать, искажаться, даже не исполняться. Обычно разбухает управленческий аппарат, структура управления становится неповоротливой и т.п.

· усложняются трудовые отношения. На крупных предприятиях создаются профсоюзы, которые часто вступают в конфликт с администрацией, чем усложняют ее деятельность.

· увеличиваются расходы по сбыту продукции. Крупные предприятия работают на более обширный регион и поэтому возрастают транспортные расходы, расходы по продвижению продукции на рынок, издержки по созданию складов, сервисных центров, дилерской сети и др.

3. Постоянный эффект от роста масштабов производства - это когда темпы роста издержек производства соответствуют темпам роста объемов производства.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 257; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.