Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Экономическая оценка снижения себестоимости про­мышленной продукции и методы ее расчета




Факторы, источники и пути снижения себестоимости продукции в промышленности.

Состав и структура себестоимости продукции.

Сущность себестоимости продукции и значение ее снижения.

Лекция 7

Глава 7. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ

§3. Классификация затрат на себестоимость продукции.

§1. СУЩНОСТЬ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ЗНАЧЕНИЕ ЕЕ СНИЖЕНИЯ

Себестоимость продукции - это совокупность затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

В себестоимости продукции находят отражение все произве­денные предприятием затраты живого и овеществленного труда в виде расходов сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, амортизации основных фондов, оплаты труда. Чем лучше поставлено дело на предприятии, чем выше техническая ос­нащенность производства, организация, тем ниже себестоимость продукции и наоборот.

Снижение себестоимости продукции - основа снижения цен, а значит - основа конкурентоспособности продукции, предприятия и отрасли.

Актуальность снижения себестоимости продукции усиливается с возрастанием объемов производства. Каждый процент снижения себестоимости обеспечивает при этом все возрастающую сумму экономии. С реструктуризацией промышленности и дальнейшим ее динамичным развитием эта проблема станет первостепенной.

§2. СОСТАВ И СТРУКТУРА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Многочисленные затраты, формирующие себестоимость продук­ции, в практике планирования и учета классифицируются по эконо­мическим элементам и статьям калькуляции. Перечень этих эле­ментов и статей представляет собой состав себестоимости продукции. Структура же себестоимости продукции - это соотношение этих элементов и статей между собой, выра­женное в процентах к общему итогу.

Экономические элементы затрат - это экономически однород­ные, более неделимые, нерасщепляемые затраты.

Статьи калькуляции, наоборот, состоят из разнородных в эко­номическом смысле затрат. Ряд статей калькуляции включает все экономические элементы затрат.

Состав себестоимости по экономическим элементам зат­рат (смета затрат на производство) представлена ниже.

1. Сырье и основные материалы.

2. Вспомогательные материалы.

3. Топливо со стороны.

4. Энергия со стороны.

5. Заработная плата всех работников.

6. Начисления на заработную плату.

7. Амортизация.

8. Прочие денежные расходы.

Статья калькуляции в наиболее обобщенном виде пред­ставляет:

1. Сырье и основные материалы за вычетом годных отходов.

2. Вспомогательные материалы.

3. Топливо на технологические цели.

4. Энергия на технологические цели.

5. Заработная плата рабочих основного производства.

6. Начисления на заработную плату.

7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

8. Цеховые расходы.

Итого цеховая себестоимость

9. Общезаводские расходы.

Итого производственная себестоимость

10. Внепроизводственные (коммерческие) расходы.

Полная (коммерческая) себестоимость.

Структура себестоимости нацеливает на необходимость акцен­тирования внимания на те затраты, которые являются превалирую­щими. Так, в отраслях легкой и пищевой промышленности основ­ное внимание должно быть нацелено на всемерное снижение за­трат на сырьевые ресурсы, стремясь, разумеется, сокращать и ос­тальные затраты.

Различают цеховую, производственную и полную (коммерчес­кую) себестоимость.

Цеховая себестоимость - это затраты цеха, включая цеховые расходы на производство продукции. Производственная себе­стоимость - это затраты предприятия на производство продук­ции. Это цеховая себестоимость плюс общезаводские расходы.

Если к производственной себестоимости добавить внепроизводственные расходы, то сформируется полная себестоимость продукции. В основе производственной и полной себестоимости лежит цеховая себестоимость. На тех предприятиях, где отсут­ствует цеховая организация производства, цеховая себестоимость совпадает с производственной себестоимостью продукции.

§3. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Многочисленные затраты на себестоимость продукции в за­висимости от поставленной задачи можно классифицировать следующим образом.

1. В зависимости от того, как меняются затраты в связи с изменением объема производства, они делятся на

пропорциональ­ные (переменные) и непропорциональные (условно-посто­янные, постоянные). Затраты, меняющиеся пропорционально из­менению объемов производства, относят к переменным (пропор­циональным) затратам, а те затраты, которые не меняются или меняются непропорционально объемам производства, - к непро­порциональным (условно-постоянным, постоянным). При росте мас­штабов производства себестоимость единицы продукции снижа­ется за счет условно-постоянных (постоянных) затрат.

2. В зависимости от сферы, где произведены затраты, они де­лятся на производственные и внепроизводственные.

3. По характеру отнесения затрат на конкретные виды продук­ции различают прямые и косвенные. Те затраты, которые можно непосредственно отнести на конкретный вид продукции, называют­ся прямыми, а затраты, относимые опосредованно, по какому-то при­знаку (объему производства, зарплате и др.) - косвенными. 5. Различают затраты основные и накладные. К основным следует отнести те затраты, без которых при заданной технологии невозможно производство данной продукции (сырье, например), а те же затраты, без которых можно изготовлять, хотя с большими издержками и худшим качеством, называют неосновными (напри­мер, накладные).

7. Затраты по экономическому содержанию делятся на эконо­мические элементы и статьи калькуляции.

8. По составу затраты бывают простые (зарплата) и комплек­сные (цеховые, общезаводские, внепроизводственные).

10. По отношению к готовому продукту затраты дифференциру­ются на незавершенное производство и на готовую продук­цию.

§4. ФАКТОРЫ, ИСТОЧНИКИ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

К основным источникам (резервам) снижения себестоимости в отраслевой экономике следует отнести следующие.

1. Всемерная замена дорогостоящих видов ресурсов на более дешевые (сырьевые, материальные, топливно-энергетические).

2. Рост производительности труда темпами, превышающими рост оплаты труда.

3. Максимальное снижение накладных расходов.

Однако для отрас­лей промышленности к наиболее важным и приоритетным следует отнести следующие пути.

1. Улучшение качества используемого сырья, увеличение полез­ных веществ в нем.


2. Сокращение потерь сырья и полезных веществ в нем на всех этапах транспортировки, хранения и переработки.

3. Максимальная переработка вторичных ресурсов сырья -отходов и отбросов.

5. Совершенствование организации производства, труда и уп­равления.

6. Масштабное использование достижений научно-техничес­кого прогресса.

7. Обеспечение сохранности производственных ресурсов и про­изведенных из них продуктов.

8. Переход на более дешевые виды сырья, материалов, топ­лива и энергии.

§5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СНИЖЕНИЯ

СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И МЕТОДЫ ЕЕ РАСЧЕТА

Управление себестоимостью продукции включает планирование, учет, регулирование, отчет и организацию мер по ее снижению. В этих целях используется система показателей себестоимости, которая в современный период представлена следующей.

1. Смета затрат на производство (по экономическим эле­ментам затрат).

2. Себестоимость всей товарной продукции (по статьям калькуляции).

3. Себестоимость единицы важнейших изделий (по стать­ям калькуляции).

4. Затраты на один рубль товарной продукции:

где: 3 - затраты на 1 рубль товарной продукции, коп.

- сумма полной себестоимости товарной продукции, млн. руб.

ТП - сумма товарной продукции в действующих ценах, млн. руб. Чем ниже этот показатель, тем ниже себестоимость, больше при­были от реализации товарной продукции, выше рентабельность про­дукции и производства.

Расчет снижения себестоимости продукции методом фак­торного счета заключается в выявлении факторов, снижающих ее, и экономической оценке их по формуле:

где: - снижение себестоимости, %

И - изменение по данной статье калькуляции (экономическому элементу), %

Д - удельный вес данной статьи (элемента) в полной себесто­имости, %.

Если, например, затраты сырья сокращаются в связи с внедре­нием новой ресурсосберегающей технологии на 2% при удельном весе этой статьи расходов в полной себестоимости 80%, то себес­тоимость продукции снизится на 1,6% (2 х 80/100).

Методика расчета снижения себестоимости прямым сче­том:

где: - общая экономия от снижения себестоимости, млн. руб.

- экономия на материальных затратах, млн. руб.

- экономия на заработной плате персонала с начисления­ми на нее, млн.руб.

- экономия на накладных расходах (цеховых, общезаводских, внепроизводственных), млн. руб.

Экономия на материальных затратах определяется как:

где: - удельный расход материалов (сырья, основных и вспомо­гательных материалов, топлива и энергии и др.) до внедрения, базовая: т, штук, м и др.

- то же после внедрения, расчетная

А- объем производства продукции в натуре, т, штук, м и др.

Ц - цена за единицу материальных ресурсов, руб. Экономия на заработной плате с начислениями определяется для повременщиков:

 

Экономия на заработной плате с начислениями определяется для повременщиков:

где: - экономия на зарплате повременщиков, млн. руб.

- численность персонала повременщиков до внедрения (ба­зовая), чел.

- численность персонала повременщиков после внедрения (расчетная), чел.

- среднегодовая заработная плата повременщиков, руб.

- коэффициент начисления на заработную плату. Экономия на заработной плате сдельщиков с начислениями со­ставит:

где: - экономия на заработной плате персонала-сдельщиков с начислениями, млн. руб.

- расценка за единицу продукции до внедрения (базовая), руб.

- то же после внедрения (расчетная)

- объем продукции в натуре после внедрения

- коэффициент начисления на зарплату. Экономия на накладных расходах определяется по формуле:

где: - экономия на накладных расходах, млн. руб.

- сумма накладных расходов в себестоимости всей то­варной продукции, млн. руб.

- коэффициент роста объема производства, доли ед.

- доля условно-постоянных затрат в накладных расходах, доли ед.

Таким образом, общая экономия на снижении затрат будет равна сумме экономии по материальным ресурсам, зарплате с на­числениями и накладным расходам:

Тогда процент снижения себестоимости составит:

где: - процент снижения себестоимости, %

- общая экономия затрат, млн. руб.

- полная себестоимость товарной продукции до внедре­ния мероприятия в сопоставимых объемах производства, млн. руб.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 895; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.042 сек.