Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Современные экологические проблемы




К.Либиха обуслов. 2 принципами

1-ограничительным экосистема находиться в стац. состоянии, когда приток энергии и в.ва балансир. оттоком;

2-взаимодействие факторов-выысокая конц. или доступность др. фактороа может изменять потреб. мининим. питат. Вещества.

I. Экосистема озера милит фактора СО2 (свет, N2, Р – const) то в случае бури (урана) доп количество СО2 раствор то скор образов продуктов увеличивается и начнет завесить от света, N2, Р факторов.

В развитии закона Либиха извест. Эколог ХХ века Шелфорд предложил зак. Толерантности.

Миллитирующии влияния наряду с мин. оказ тах фактора следовательно, формы характеризующиеся пределами толерантности.

Конкрет. Проявления з. толерантности

Диапазон (m) может быть широким в отношении одного фактора и узким в отношении др.

Организмы с широким диапозонам (m) ко всем факторам наиболее широко распростр.

Если условия по одному фактору не оптимально для вида, то сможет сузиться диапазон телерантности к др. факторам

В природе организмы часто оказываются в условиях не оптимальных к тем или иным факторам. Тогда более важен др. или др. (орхидеи раст в тени и влаге, но могут актив. Рост на свету и низких температурах)

Период размножения является критич в этот период мн. Факторы становится миллитирующии (взрослые крабы хорошо переносят пресную воду и заходят далеко в реки, но личинки не могут жить в пресной воде, поэтому размножаются только в среде обитания) и наоборот лососи

Существует еще понятие «экологическая ниши» – это совокупность связей организма с биотическим и абиотическим функциями среды его обитания экологическая ниша включает не только физические пространство, но и функциональную роль организма в сообществе.

Экологическая валентность – это способность заселять различную среду, характеризуется большими или меньшими изменения экологических факторов

 

 

Хозяйственная деятельность человека отрицательно влияет на озоновый слой атмосферы Земли:

1.Самое большое влияние оказывают запуски ракетно-космических объектов.

2.Испарение галогенсодержащих соединений фреонов (хладонов) Ф-11 (CFCl2), Ф-12 (CF2Cl2), Ф-22 (CНClF2) используемых в холодильных технологиях и в аэрозолях разрушает озоновый слой.

Большинство стран мира значительно сократило выпуск этих химических соединений и был подписан Киотский протокол к рамочной конвенции ООН 11.12.97. Наиболее дисциплинированные государства – это Япония, Россия, Франция, Испания, Англия, страны Скандинавии – отказываются от многих пунктов этого соглашения США, Китай и Индия и некоторые страны Ю. Америки. К этому добавлю, что средняя жизнь фреона (естественный его распад) составляет 70-100 и более лет.

Антропогенные воздействия на экологические компоненты экосистем и биогеоценозов проявляются и через другие химические соединения и вредные вещества, например, СО2. Вода является важнейшей составляющей живого вещества, без которой невозможна жизнь на нашей планете. Общее количество Н2О оценивается (1,5-2,5) 102 или 1,5-2,5 млрд км3.

Воды в природе Земли содержат растворенные соли, газы и органические вещества. При концентрации солей до 1 г/кг вода считается пресной, до 25 г/кг – солоноватой, и более 25 г/кг – соленой. Наименее минерализованными водами являются атмосферные осадки (10-20 мг/кг), затем пресные озера и реки (5-1000 мг/кг). Соленость мирового океана колеблется 35 г/кг. Моря имеют меньшую соленость, например, Черное море – 17-22 г/кг; Балтийское – 8-16г/кг; Каспийское – 11-13 г/кг.

В воде, потребляемой человеком, растворены важнейшие для жизнедеятельности организма органические и неорганические вещества. Вода способствует электролитической диссоциации содержащихся в них солей, кислот и щелочей, выполняет роль катализатора разнообразных процессов обмена веществ в организме.

Природный состав воды в последние 10 лет стал объектом очень тщательного внимания человека как потенциальная причина массовых заболеваний неинфекционной природы. Содержание в воде Cl, Сульфатов и продуктов разложения органических веществ (аммиак, нитраты, нитриты), а также солей азотной кислоты, широко применяемых в промышленности и сельском хозяйстве, ведет к их накоплению в пищевых продуктах с последующими тяжелыми отравлениями. В тех районах, где существует избыток или недостаток этих соединений, наблюдается изменение флоры и фауны. Так, недостаток фтора в питьевой воде приводит к поражению зубов и ослаблению костей скелета человека и животных. Фтор также влияет на фосфорно-кальцевый обмен и на процесс кальцификации костей.

Недостаток йода (I2) влечет активный рост клеток щитовидной железы и нарушение гормонального обмена в организме, в том числе и с тяжелыми последствиями.

Se – Селен – его недостаток в питьевой воде различных районах Финляндии, Новой Зеландии, Китая, Хабаровский и Алтайский края, Карелия, Псковская, Новгородская и Читинская области РФ некоторые области стран Балтии приводит к повышенному риску заболевания раком прямой и толстой кишки, груди женщин, печени, поджелудочной железы и др. Избыток селена в питьевой воде приводит к селеновым интоксикациям (это работа с производством полупроводником) – это сильный яд стоящий рядом с мышьяком.

В таблице 1.1 приведены безвредные для человека концентрации некоторых химических веществ и ингредиентов в питьевой воде.


Таблица 1.1 - Безвредные для человека концентрации некоторых химических веществ и ингредиентов

Наименование Содержание в воде, мг/л не более
Свинец 0,7
Мышьяк 0,05
Фтор 0,7-1,5
Бериллий 0,0002
Молибден 0,5
Нитраты 10,0
Полиакриламид 2,0
Стронций 2,0

 

Очень большая проблема нависла над человечеством – стремительный рост потребления воды на индустрию производства и сельское хозяйство, борьба с истощением и загрязнением водных ресурсов планеты. Пример, затопление и смыв источников водоснабжения (8 в Ставропольском крае и 7 в Краснодарском крае) в поймах рек Кубани, Лабы и Подкумка. Водоснабжение восстановлено только по временной схеме и, стоимость 1 бутылки воды доходила до 100 рублей.

Следующая проблема – это потеря плодоносных слоев, почвы. Минералогический состав твердой почвы во многом определяет ее плодородие. Органических частиц в почве содержится не много, только торфяники состоят почти полностью из них. В состав минерального остатка почвы входят: Si, Al, Fe, K, N, Mg, Ca, P, S и др. и незначительно содержится микроэлементов: Cu, Mo, B, F, Pb, I и др. Совокупность различных групп микроорганизмов, для которых средой обитания является почва, называют почвенными. Они играют важную роль в почвообразовании, формировании плодородия почв и в кругообороте веществ в природе. Почвенные микроорганизмы развиваются также в разлагающихся растительных остатках. Наряду с почвенными микроорганизмами в почву попадают и болезнетворные микроорганизмы (например, с трупами и продукты жизнедеятельности человека и животных, с фекальными сбросами, канализационными стоками и сбросами различных производств, но наиболее опасными в этом плане являются сбросы пищевых предприятий (мясных, молочных, маслоэкстрационных и др.). Но болезнетворные как правило очень быстро погибают в почве. Бывают случаи существования некоторых видов микроорганизмов сотни и тысячи лет (например, сибирская язва бациллы, столбняк, бутулизма, чумы, геморагической лихорадки, холеры и др.).

Обработка почвы, внесение удобрений, изменение водных режимов почвы также существенным образом влияют на число почвенных микроорганизмов. Почва «производит» микроэлементы, которые затем с соком растений доходят до их клеток. Следовательно, растения попадающие в пищу, отражают особенности микроэлементного состава данной почвы. Пример, отравления от избытка. Почва представляет собой верхний слой литосферы, который образуется и развивается в результате совместного воздействия воздуха, воды, живых организмов и климатических факторов. В почве проходят процессы синтеза и биосинтеза, в результате почва становится плодородной или наоборот. На 1 га в (кг) содержится от 1000 до 7000 бактерий; микрогрибов от 100-1000; от 10,0-300,0 водорослей, членостоногих до 1000; дождевых червей от 350-1000; она соответственно оказывает решающее влияние на биосферу наряду с Мировым океаном.

За последние 100 лет на планете разрушено эрозией 20 млн. км2, т.е. 28% от всех обработанных земель. Это по разным причинам, в первую очередь из-за интенсификации сельскохозяйственных работ. Пример, экологического почвенного кризиса это деградация экосистемы Аральского моря. Объем моря сократился на 60 %, площадь уменьшилась с 67 т км2 до 40 т км2, в 3 раза выросла соленость воды и засоленность окружающей территории.

Окружающая среда – это вещество и пространство природы с ее явлениями и средой обитания непосредственно человека, состав ее определяется факторами неживой природы (климат, рельеф и др.) и живой природы, а также социально-экономическими функциями. Окружающая среда является частью географической среды. Загрязнение природной среды происходит как от естественных причин, так и в результате хозяйственной деятельности человека (т.е. природные и антропогенные).

Среди 7000 химических загрязняющих природную среду в результате промышленного производства имеются токсичные, мутагенные и канцерогенные вещества. Среди них наиболее опасные диоксид азота в водной среде, бензол в воздухе, пестициды в воде, нитраты в воде, диоксины в пищевых продуктах и в почве, полихлорированные дифенилы в пищевых продуктах и соляная кислота в почве.

Количество вредных веществ и соединений, получаемых человеком и являются побочными продуктами производств катострафически растет. В этот список (7000) попадают все новые и новые вещества.

Характерно и то, что отвалы (шлаки, порода, зола и др.) при добыче полезных ископаемых занимают на Земле территории в несколько млрд. га. Они отравляют воздух, воду, почву, продукты питания, растительный и животный мир. Пример - заброшенные шахтные разработки города Шахты, тонкая пленка нефтяных выбросов на водных поверхностях, испытания ядерных и других видов оружия.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 254; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.