Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Планирование производительности труда




 

Планирование производительности труда сводится к тому, чтобы обосновать возможный ее рост и уровень (абсолютный размер выработки на одного работающего) в плановом периоде.

Расчет роста ПТ производится по факторам. Для расчетов факторы сведены в несколько основных групп:

1. Структурные сдвиги в производстве. В эту группу факторов включают изменение удельного веса отдельных видов продукции в общем объеме продукции.

2. Повышение технического уровня производства. Сюда относятся все мероприятия по механизации и автоматизации производства, изменению конструкции изделий, технологии производства, внедрение новых видов материалов и др.

3. Улучшение организации производства, труда и управления. В эту группу включаются мероприятия по изменению специализации.

4. Изменение объема производства продукции. Здесь учитывается изменение численности условно-постоянного персонала в результате изменения объема продукции.

5. Изменение природных условий и способов добычи полезных ископаемых. Учитывается изменение горно-геологических условий залегания угля, руд, нефти и другого сырья, способов добычи полезных ископаемых.

6. Отраслевые и прочие факторы. Учитываются изменения за счет освоения новых производств и территориального размещения.

Факторы, не вошедшие в эти группы, учитываются отдельно.

Влияние факторов на рост ПТ в плане предприятия определяется путем подсчета относительной экономии рабочей силы. Возможное (относительное) уменьшение рабочей силы по каждому фактору выявляется как разница между затратами труда на плановый объем продукции при прежних (базовых) и новых (планируемых) условий работы.

Расчет производится следующим образом:

1. Вначале определяется исходная величина – расчетная численность работников на планируемый период при сохранении базисной выработки. Ее величина будет равна частному от деления планового объема производства на базисную выработку на одного работающего или тоже, путем умножения численности работников отчетного периода на планируемый темп роста объема производства:

 

, (16.6)

или

 

, (16.7)

 

где Чи – численность ППП исходная, чел.;

Об – объем производства базисный, ден. ед.;

Ко – планируемый темп роста объема производства, %;

Вб – выработка на одного работающего базисная, ден. ед.;

Чб – численность ППП базисная, чел.

 

Для уточнения исходной величины численности ее необходимо скорректировать на влияние факторов:

1) Структурных сдвигов:

 

, (16.8)

 

где Чс – изменение численности за счет структурных сдвигов, чел.;

Чи – численность ППП исходная, чел.;

Кр – удельный вес рабочих в общей численности ППП, %;

Тб – удельная трудоемкость базисная, нормо-часов на 1 тыс. руб. продукции;

Тп – удельная трудоемкость плановая, нормо-часов на 1 тыс. руб. продукции.

 

2) Технических факторов:

 

, (16.9)

 

где ЧТ – изменение численности персонала за счет технических факторов, чел.;

Т1 и Т2 – трудоемкость продукции (численность рабочих на 1 тыс. руб. продукции) до и после внедрения технических мероприятий;

Оп – плановый объем, тыс. руб.;

В – часть планового периода, в течение которого будет действовать данный фактор.

 

3) Улучшения организации производства и управления за счет нормирования:

 

, (16.10)

 

где ЧНо – сокращение численности персонала за счет совершенствования нормирования труда, чел.;

Нв, Но – средний прирост норм выработки и норм обслуживания, %;

Кс, Кп – удельный вес в базисном периоде рабочих-сдельщиков и рабочих-повременщиков, %;

Чи′ – исходная для расчетов численность работающих, чел.

 

4) Увеличения объема производства:

 

, (16.11)

 

где Чо – экономия численности персонала за счет изменения объема производства, чел.;

Чб.у – базисная численность условно-постоянного персонала;

К – коэффициент возрастания численности условно-постоянного персонала на каждый процент увеличения объема производства (по данным прошлых лет);

Кр.о – расчетный рост объема производства в плановом периоде (с исключением влияния структурных сдвигов), %.

 

5) Изменения природных условий:

 

, (16.12)

 

где Чп – изменение численности персонала за счет природных условий, чел.;

Оп – плановый объем добычи;

Т0, Т1 – трудоемкость единицы продукции при прежних и новых условиях;

Фп – плановый фонд времени одного рабочего.

 

6) Отраслевые факторы рассчитываются отдельно исходя из ввода новых цехов, производств.

 

2. Далее влияние всех факторов учитывается в численности (уменьшается) рассчитанной по базе. После этого определяется рост производительности труда:

 

, (16.13)

 

где ∆Пт – изменение производительности труда;

Э – относительная экономия по факторам, чел.;

Чи – исходная численность ППП на плановый объем при сохранении базисной выработки, чел.

 

Производительность труда на предприятии планируется снизу-вверх, т.е. от цехового уровня к заводскому:

1. Рассчитывается производительность труда за отчетный период по каждому подразделению в отдельности и определяется процент изменения ПТ по отношению к предшествующими периоду.

2. Производится анализ финансовой деятельности предприятия с целью выявления наиболее трудоемких изделий, технологических операций и переходов.

3. Разрабатывается план конкретных организационно-технических мероприятий, позволяющих снизить трудоемкость по изделиям или операциям, выявленных на втором этапе.

4. Производится расчет предполагаемого снижения трудоемкости и роста ПТ, основанный на мероприятиях плана.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 248; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.